Как написать письмо прошение образец главе города

Совет 1: Как написать в администрацию заявление


Ознакомьтесь предварительно с ГОСТ Р 6.30-2003, в котором изложены нормы, регламентирующие оформления деловых документов. Пишите заявление на стандартном листе писчей бумаги формата А4. Если вы пишете заявление от имени организации, используйте ее бланк.

2 В правом верхнем углу напишите адресата.

Вы можете просто указать «В Администрацию» и проставить наименование муниципального образования, но, если знаете конкретного адресата, напишите его должность, фамилию и инициалы. В адресной части не забудьте указать отправителя заявления. Напишите свою фамилию, имя и отчество, паспортные данные и адрес регистрации.

Учтите, что в соответствии с действующим законодательством анонимные обращения граждан без указания этих данных не рассматриваются. 3 Напишите посредине строки заголовок документа, в данном случае это «Заявление».

Затем излагайте его, начав основной текст со слов «В соответствии с».

Эффективное письмо-просьба за 5 шагов

Бывают ситуации, когда просьба адресуется коллективу или группе лиц. В таком случае также желательно максимально персонализировать обращение: «Уважаемые коллеги!», «Уважаемые менеджеры!», «Уважаемые младшие сотрудники!», «Уважаемые работники кадровой службы!» — — Не нашли нужную Вам информацию касательно деловых писем?

Переходите на сайт и вы найдете правила и примеры написания ко всем популярным видам деловых писем. И с каждым днем примеров становиться все больше!

— — — Шаг 2. Почему Вы обращаетесь ко мне?

Сделайте комплимент адресату. Делая комплимент адресату, Вы отвечаете на его вопрос: «Почему Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне?» Отметьте его прошлые заслуги или личные качества. «Вы готовы всегда выслушать и найти оптимальный путь решения проблемы практически каждого, кто обратился к Вам. И, надо отдать Вам должное, Вы многим помогли».

«Вы являетесь ведущим экспертом в области …».

LJ Magazine

Например, мне до сих пор задают вопросы, можно ли сдавать копии подписей (!).Форма коллективного письмаКоллективное письмо состоит из двух частей:

  • копии подписных листов
  • само письмо

Почему нужно собирать подписи на отдельных листах:

  • Почти всегда для решения проблемы приходится писать письма в разные инстанции. В случае сбора подписей на отдельных подписных листах вы собираете подписи один раз — и спокойно прикладываете копии к любому количеству обращений в инстанции, а не собираете подписи каждый раз заново.
  • Оригиналы подписей, отданные в цепкие лапы чиновников, могут «исчезнуть».

    Если оригиналы хранятся у вас, они никуда не исчезнут.

Бланк подписного листа выглядит так: краткий текст, в котором изложено только требование, без мотивировки, и таблица для подписей: ФИО, адрес, телефон, подпись.

Текст подписного листа должен быть:- максимально

Как написать официальное письмо с просьбой — образец

Ведь для того, чтобы просьба оказала желаемое действие, крайне важно учитывать личность получателя, его социальное положение, текущее материальное состояние и другие факторы. Кроме того, письмо должно носить ярко выраженный доверительный характер: если это будет строго официальный документ, адресат, находящийся в по умолчанию более выгодном положении, скорее всего, предпочтёт ответить отпиской или просто откажется от диалога, отправив послание в мусорную корзину. Важно: на всём протяжении письма необходимо придерживаться тёплого и уважительного тона.

Нельзя забывать, что письмо-просьба — это не официальное требование, оно может быть беспрепятственно проигнорировано или отвергнуто получателем.

Одно только уважение без достаточной мотивации результатов не даст, но хотя бы сможет удержать внимание читателя, заставив его дойти до конца текста.

Перед тем как приступить к составлению письма-просьбы о решении проблемы, отсрочке выплат или предоставлении скидки, имеет смысл определиться с адресатом.

Оформление обращения

В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы можете приложить к письменному обращению документы и материалы по существу вопроса, либо их копии. Обращение может быть коллективным, в этом случае оно должно быть подписано всеми гражданами (с расшифровкой подписи (ФИО) и адресом или указанием квартиры в многоквартирном доме) и хотя бы часть подписей должна располагаться на том листе, где заканчивается текст обращения. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней с момента его регистрации.

В случае, когда для рассмотрения обращения требуется больше времени, срок может быть продлен главой администрации города Ульяновска по просьбе исполнителя, но не более, чем на 30 дней. Об этом Вы будете уведомлены дополнительно.

В случае, если Ваш вопрос не относится к компетенции администрации города Ульяновска, обращение, согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

) будет направлено на рассмотрение в соответствии с компетенцией, о чем Вас уведомит исполнитель, которому поручено рассмотрение обращения.

Как написать письмо в администрацию города

Чиновники обязаны его рассмотреть и ответить по существу заданных вопросов. Порядок работы с письмами горожан определен Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. 2 В письме вы можете изложить предложения по улучшению жизни в городе, сделать заявление по поводу недостатков в работе администрации, а также высказать жалобу на нарушение ваших прав и попросить содействия в разрешении ситуации.

3 Текст письма должен быть грамотным, логичным, связным и правильно оформленным.

Используйте стандартную белую бумагу формата А4. Если нет возможности напечатать текст, пишите аккуратным почерком.

4 В правом верхнем углу страницы вы должны указать:- должность чиновника в дательном падеже с заглавной

Как написать письмо руководителю с просьбой образец


Побужде­ние ккакому-либо действию адресата в формепросьбы — самый рас­пространенныйвид речевого действия в деловом общении.В форме просьбы пишутся заявления,служебные записки, ходатайства.

Помните, что закон разрешает не рассматривать обращения, которые невозможно прочитать из-за пятен, размытости и неразборчивости букв.
Почти всемногоаспектные письма содержат просьбу.Нередко одно деловое письмо содержитнесколько просьб — однотипных рече­выхактов. Композиция такого письма можетвыглядеть следующим образом: Прошу… Одновременно прошу… А также прошу… Просим…Также просим…А также просим… Нередко просьбепредшествует мотивация: Поскольку оптовыецены выросли на 5%, просим Вас … В связи с переходомна новый график работы… По причинеотсрочки платежа … Ходатайствосодержит просьбу воказании содействияпри реше­нии сложных или спорныхвопросов.

ТОО “Аякс” г. Самара, ул.Товарная, 18/2 Промышленноеотделение № 8231 СбербанкаРФ ТОО фирма “Аякс”расчетный счет № 508201/1634 в связи с тем,что основная деятельность предприятия— оптовая торговля, просит дать разрешениена использование торговой выручки нахозяйственно-операци­онные нужды,командировочные расходы и выдачузаработной платы. Генеральный директор Главный бухгалтер Петюхин И.С.

Письмо-просьба

Она должна быть высказана с использованием любой производной формы от глагола «просить» («просим вас», «обращаемся с просьбой» и т.п.), а поскольку такое послание, в любом случае – ходатайство о какой-то услуге, оно должно быть написано в уважительной манере.

Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.). Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами.

Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту.

Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем. Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Формы обращений

Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод ил законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Способы обращения в администрацию района.

  • Письменное обращение — в обязательном порядке должно содержать:
  1. свою фамилию, имя, отчество, телефон, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения;
  2. изложение сути предложения, заявления или жалобы;
  3. личную подпись заявителя и дату.
  4. наименование исполнительного органа государственной власти либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответветствующего лица;

В случае необходимости к письменному обращению прилагаются документы (в подлинниках или копиях). Обращение может быть написано от руки либо напечатано.

Если вы пишете от руки, то текст должен быть разборчивым, логично выстроенным и лаконичным по сути.

Совет 1: Как написать письмо в мэрию

Заранее выясните, в компетенции какого именно подразделения мэрии находится решение волнующего вас вопроса.

На официальном сайте муниципалитета найдите адрес этого комитета (департамента, отдела, управления), фамилию, имя и отчество его руководителя. Такую информацию вы можете получить и по телефону в приемной или канцелярии мэрии. Чем точнее вы определите адресата, тем меньше письмо будет блуждать по «коридорам власти».
2 После адресата в «шапке» письма нужно указать фамилию, имя, отчество и адрес проживания автора письма. Если письмо коллективное, пишите наименование организации, группы, сообщества, например: «Начальнику департамента здравоохранения города Петрову П.П.

сотрудников ООО «Звезда» или «Мэру города Иванову И.И. жителей дома № 34 по ул. Ивановской». 3 Отступите от «шапки» вниз 5-6 строк и напишите посередине листа вид вашего обращения: жалоба, заявление, предложение и т.д.

Как написать официальное письмо с просьбой — образец

Бывают ситуации, когда просьба адресуется коллективу или группе лиц.

В таком случае также желательно максимально персонализировать обращение: «Уважаемые коллеги!», «Уважаемые менеджеры!», «Уважаемые младшие сотрудники!», «Уважаемые работники кадровой службы!» Сделайте комплимент адресату.

Делая комплимент адресату, Вы отвечаете на его вопрос: «Почему Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне?» Отметьте его прошлые заслуги или личные качества. «Вы готовы всегда выслушать и найти оптимальный путь решения проблемы практически каждого, кто обратился к Вам. И, надо отдать Вам должное, Вы многим помогли».

«Вы являетесь ведущим экспертом в области …».

«Вы многим помогли разрешить сложнейшие вопросы в сфере …»

.

Этот прием позволит адресату взглянуть на просьбу пристальнее и постараться найти возможность удовлетвори Комплимент уместен, когда речь идет о нестандартных просьбах, когда адресата нужно

Письмо главе администрации с просьбой о содействии в решении вопроса

Многие крупные компании охотно выступают в качестве спонсоров, инвесторов и занимаются благотворительностью. Думаем, что теперь, после изучения процесса поэтапно, перед вами не возникнет вопроса о том, как составить-письмо просьбу. Достаточно лишь учесть все правила деловой переписки и некоторые нюансы.

Внимание Предлагаем вам также изучить еще один пример.

Пример Уважаемый Феликс Петрович! Ваше предприятие уже не первый год организует производственную практику студентов на предприятии, помогая им реализовать полученные в университете знания на практике.

Вы как начальник отдела кадров являетесь лицом, заинтересованным в привлечении новых сотрудников, молодых и перспективных инженеров, высококвалифицированных специалистов.

Важно Выгода не обязательно должна быть материальной.

Помните, что адресат – человек, и ему не чужды чувства. ПРИМЕР: Было Стало «Любезно просим Вас, И.И.

Иванов, организовать встречу абитуриентов с главным менеджером Вашей компании.

Комментарии 0