Как определять дни отдыха при суммированном учете

Отпуск при суммированном учете рабочего времени


Обычный вариант — 40-часовая рабочая неделя, для некоторых категорий сотрудников устанавливается более короткая рабочая неделя. В разные дни недели сотрудник может отрабатывать разное количество часов, но в сумме недельная норма должна соблюдаться. Понедельный учет подходит для гибкого графика или сменного режима. Суммированный учет вводится при производственной необходимости:

  1. если работы организованы вахтовым методом;
  2. при гибком графике;
  3. при круглосуточной работе.
  4. при многосменном режиме;

Суммированный учет можно ввести по всей организации или для некоторых сотрудников, а также при выполнении некоторых видов работ.

Сложные ситуации при введении суммированного учета рабочего времени

При невозможности сохранения работникам нормального графика рабочего времени ТК РФ позволяет вводить суммированный учет рабочего времени (ч.

Правила введения суммированного учета прописаны в ст. 104 ТК РФ. Если на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, то для этого вводится специальный рабочий график. Прежде всего устанавливается период, внутри которого будет учитываться рабочее время.

1 ст. 104 ТК РФ). Суммированный учет — такой вид учета рабочего времени, при котором нормальная продолжительность рабочего времени достигается не ежедневно или еженедельно, а за более длительный срок — тот учетный период, который устанавливается организацией. Учетный период в соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК РФ не может превышать один год, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
Если же по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нормальная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением

Как правильно вести суммированный учет рабочего времени: 5 основных правил

Например, водителям автомобилей, если невозможно соблюдать нормы ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени, устанавливают суммированный учет с учетным периодом в месяц (п.8 Приказа Минтранса России от 20.08.2004 №15).

Рекомендуем вебинар Эксперт Евгения Конюхова подготовила для вас подборку нужных нормативных документов, в методичке тезисно собраны актуальные вопросы по кадровому делопроизводству. Допускается ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.

140 ТК РФ). Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. В общем случае учетный период может быть: один месяц, два месяца, три месяца и т.д. То есть, минимально учетный период составляет один месяц, максимально — один год.

Суммированный учет рабочего времени согласно ТК РФ

Если это произошло, то нужно будет оформить для работника переработанные часы, что является довольно сложным процессом. В дан перечень ситуаций, когда компания может применять сверхурочную работу.

В него в основном входят внештатные ситуации, связанные с авариями, стихийными бедствиями и техникой безопасности.

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе при других обстоятельствах будет считаться правонарушением. Также при использовании сверхурочной работы требуется письменное согласие трудящегося и точное фиксирование времени переработки. Кроме того, данное время должно соответствовать установленным лимитам: не больше 4 часов на протяжении 2 рабочих дней и не больше 120 дней за год.

В соответствии , суммированный учет применяется для установленного учетного периода. Он является регламентирующим для всей организации и будет использоваться для каждого специалиста, переведенного на него. Порядок данной процедуры строго отображается в .

Нужно ли при суммированном учете рабочего времени водителей соблюдать еженедельный непрерывный отдых 42 часа?

Важно: режим работы с предоставлением выходных в разные дни недели – это не гибкий, а скользящий режим рабочего времени.

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.

При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ. Следовательно, гибкий режим позволяет варьировать время начала и окончания рабочего дня по соглашению сторон, и гибкий график нужно оформить как приложение к трудовому договору.
При этом к водителям гибкий режим не применяют, а учет рабочего времени ведут как при обычном режиме работы.

Это связано с тем, что вести учет рабочего времени сотрудника, работающего вне рабочего места, невозможно.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени. Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере. Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

91, 92 ТК РФ, то трудовым законодательством установлена возможность применения суммированного учета рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

В свою очередь, ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или при подписании коллективного договора, если они являются приложением к нему. В ПВТР следует указать: • факт введения суммированного учета рабочего времени; • длительность учетного периода. При приеме нового сотрудника на работу, выполнение которой осуществляется по правилам суммированного учета рабочего времени, его, разумеется, следует ознакомить с ПВТР под роспись.

Если суммированный учет рабочего времени введен не во всей организации, а лишь для некоторых видов работ, то режим рабочего времени и времени отдыха для такого работника становится индивидуальным

Суммированный учет: выходные, праздники и сверхурочные

В остальных случаях (например, при сменной работе) введение суммированного учета носит рекомендательный характер. Иногда возникает необходимость перевести работника с суммированного учета рабочего времени на несуммированный до окончания учетного года.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета на переход с суммированного учета на несуммированный в течение учетного периода. В связи с этим считаем такой переход возможным, за исключением случаев работы вахтовым методом. Такой переход требует соответствующего документального оформления.

Документальное оформление Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (абз.

3 ст. 104 ТК РФ). В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка обычно являются приложением к коллективному договору и утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.

Суммированный учет: разбираем нюансы

При этом учетный период не может превышать одного года.

Суммированный учет может быть установлен как для работников, работающих в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, так и для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, а также для работников, которым установлено сокращенное рабочее время. Как правило, суммированный учет применяется при сменной работе или при режиме гибкого рабочего времени. При этом следует учитывать, что в обязательном порядке суммированный учет рабочего времени применяется только при вахтовом методе работы (ст.

300 ТК РФ). Важно! При суммированном учете в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода Особенность суммированного учета состоит в том, что допускается отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.

Отгул при суммированном учете рабочего времени

Необходимость определения расчетного периода обосновывается тем, что после его окончания сотрудник должен выбрать определенный способ получения компенсации. Что предусматривает Трудовой кодекс? Продолжительность рабочей недели предусмотрена в ст.

91 ТК РФ. Норма предусматривается производственным календарем, который утверждается ежегодно. Порядок и процедура выдачи вознаграждения за переработку предусмотрены в ст.

153 ТК РФ. В соответствии с данной статьей работник может получить дополнительный отдых, продолжительность которого равна продолжительности переработки. Дополнительный отдых может быть предоставлен по желанию работника.

Исключения Законодательство предусматривает некоторые исключения. Нарушение порядка привлечения граждан к сверхурочным работам влечет наложение административного штрафа на юридических и должностных лиц. Отгулы за переработанное время При наличии переработки работник самостоятельно выбирает форму компенсации – получение доплаты или отгула.

Суммированный учет рабочего времени: основные правила

Разберемся во всем по порядку. Ошибка большинства работодателей заключается в том, что они путают два понятия — «суммированный учет» и «режим рабочего времени». Хотя суммированный учет — это не режим рабочего времени, а способ ведения учета рабочего времени, способ выполнения требования, содержащегося в («Понятие рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени») о том, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Понятие режима рабочего времени определяется в , где особенно следует обратить внимание на норму, которая звучит в императивном порядке: «режим рабочего времени должен предусматривать…».

Далее перечисляется все то, что должно быть прописано у работодателя в Правилах внутреннего трудового распорядка или, если режим рабочего времени для работника отличается от установленных правил (например, это совместитель или работник, с которым договорились о неполном рабочем времени)

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

А также ремонт оборудования, без которого значительное число работников не сможет выполнить свои обязанности, невозможность по техническим причинам завершить начатую работу и неявка сменщика при том, что процесс нельзя остановить. Переработка по иным причинам считается нарушением.

Во-вторых, в каждом случае сверхурочного труда необходимо письменное согласие сотрудника и точный учет часов переработки. В-третьих, сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год.

Чтобы обойти эти трудности, многие организации и предприниматели для категорий персонала со сменным графиком вводят суммированный учет рабочего времени.

Комментарии 0