Как отменить исполнительный лист по алиментам

Как отменить исполнительный лист по алиментам

Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура


3 ст. 43 ФЗ №229 от 25.10.2007. Это означает, что от алиментов никто не может отказаться, так как это прямая обязанность родителя содержать своих детей, до их совершеннолетия. Также согласно ч. 4 ст. 21 ФЗ № 229 исполнительные листы, полученные на основании постановлений суда, могут быть снова предъявлены в орган ФССП для исполнения в течение всего срока платежей, и . Скачайте

(2,8 MiB, 140 hits) Отзыв происходит только по заявлению алиментополучателя, но также стоит учесть, что возможна приостановка процедуры взыскания, которая может произойти по инициативе плательщика, пристава или суда.

Данные нормы регламентированы ст. 39 и ст. 40 ФЗ №229. Довольно часто приостановка происходит приставом, осуществляющим данное производство, нежели судом. Так как пристав осуществляя мероприятия по взысканию с должника n-ных сумм непосредственно с ним контактирует, а следовательно, наблюдает за его образом жизни и способностью к уплате задолженности.

С принудительных на добровольные платежи: как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов и что будет в этом случае с долгом?

По закону выплаты прекращаются:

  1. в случае совершеннолетия ребенка (после исполнения 18 лет), если он продолжает очное обучение в среднем специальном или высшем учреждении, то до 23 лет;
  2. если плательщик не является родителем ребенка, для отмены алиментов он обязан предоставить в суд доказательство того, что он не имеет родства с несовершеннолетним;
  3. в случае смерти плательщика или лица, которому предназначалась материальная поддержка;
  4. если совершеннолетний инвалид обрел трудоспособность и может самостоятельно зарабатывать деньги;
  5. в случае появления другого отца, для отмены взысканий необходимо согласие на в письменной форме. Родному же требуется предъявить письменный отказ от отцовства.

Когда , они, как и прежде, должны платить алименты. , в котором они и были назначены.

Первым делом необходимо судебному приставу подать заявление. Форма написания документа свободная, однако рассмотрим его примерное содержание.

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» истец имеет полное право это сделать, в таком случае дело закрывается.

Подается заявление на имя пристава, который по данному делу будет вести исполнительное производство.
Однако при этом долг никуда не пропадает, поэтому в любой момент можно подать заявление по-новому, но будет новое судебное разбирательство. Чаще всего документ отзывается, если стороны пришли к мирному соглашению. Например, ответчик предложил платить большую сумму (часть реального дохода), чем по решению суда, где использован расчет официальной з/п.

Таким образом, получатель приобретает возможность на поступление более крупной суммы от алиментщика, а тот в свою очередь избавляется от риска описи имущества или просто нежелательного судебного производства. Время, отведенное на взыскание задолженности по листу, ограничено. По закону максимальный срок давности составляет 3 года.

Из него необходимо вычесть период, потраченный на розыск должника, получение ИП приставами и т.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения.

Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует.

А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП. Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия? Означает ли это отказ от получения средств на содержание ребенка? Списывается ли имеющийся долг по невыплаченным алиментным платежам?
Возможно ли возобновить производство по взысканию с родителя положенных ребенку средств?

Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов!

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Для этого необходимо обратиться в тот суд, который выдавал оригинал.Закон предусматривает два варианта получения исполнительного листа:

    Сразу после вынесения решения суда. По желанию истца, документ может быть передан к немедленному исполнению. Попытки оспаривания со стороны ответчика не являются основанием для ограничений прав получателя. В случае принятия решения в пользу плательщика, исполнительный лист отзывается от исполнения.После вступления в законную силу судебного решения.

Документ по алиментам можно передать на исполнение следующими способами:

    Лично взыскателем.Направить из суда в службу судебных приставов.

Первый вариант является более трудоемким и применяется обычно, если:Взыскатель пока не желает передавать исполнительный лист на принудительное исполнение, например, если плательщик передает денежные средства добровольно под расписку.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам?

Решение об отказе не должно приниматься из-за каких-либо противоправных действий алиментообязанного. Причины для прекращения производства по взысканию алиментов: Достижение примирения между супругами, они самостоятельно определили обязательства каждого из них по отношению друг к другу и ребенку.

Заключено соглашение о выплате алиментов и/или задолженности в добровольном порядке. Получатель алиментов отказывается от средств для обеспечения потребностей иждивенца, потому что самостоятельно в состоянии обеспечить ребенку всесторонний уход. Заработок получателя при этом должен быть существенно выше заработка алиментообязанного.
Негативное психологическое влияние получения алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком. Ощущение зависимости и страха при получении денежных средств, в частности из-за упреков или унижений алиментообязанным.

Плательщик алиментов согласен передать в собственность ребенка недвижимое имущество, рыночная стоимость которого превышает алиментные обязательства за все годы действия исполнительных документов.

Как отменить решение и исполнительный лист на алименты безработному если прошли сроки

Исполнительный лист по алиментам Этот документ выдается истцу после того, как решение суда о взыскании алиментов вступает в законную силу. Следовательно, выдача исполнительного листа возможна только после того, как в судебном процессе будут установлены все юридически значимые обстоятельства, позволяющие истцу претендовать на алиментное содержание, а также определен размер и порядок выплат.

Обратите внимание! До момента вступления решения суда в законную силу как минимум должен пройти месяц. Если за указанный период времени не поступит жалоба, судебный акт вступит в законную силу, а взыскатель сможет получить исполнительный лист. Отмена алиментов описана в нескольких статьях Семейного кодекса РФ.

Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов


Это выяснилось, когда родитель некоторое время уже оплачивал алименты.

Жизненные ситуации, связанные с воспитанием детей и их содержанием, бывают разными. Иногда ребенок, на которого плательщик алиментов выплачивает суммы денег со своего общего дохода, спустя некоторое время начинает постоянно проживать в его семье.

Родитель, который ранее оплачивал алименты на ребенка лишается родительских прав. Несовершеннолетнего усыновляет другой человек. Опекун либо родитель ребенка не выполнял должным образом обязанности по уходу за ребенком.

В таких случаях родитель либо опекун лишается родительских прав.

Дееспособность лица, который ранее получал алименты, восстановлена.

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним.

Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

Согласно ст. 39 ГПК суд не принимает отказ или мировое соглашение в тех ситуациях, когда это может навредить правам и интересам третьих лиц.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам?

46 ФЗ «Об исполнительном производстве», вернуть исполнительный лист взыскателю средств пристав-исполнитель может в следующих ситуациях:

  • У плательщика алиментов отсутствует имущество, которое можно реализовать в счет погашения долгов.
  • Если алиментообязанное лицо проживает за пределами государства и .
  • Приставы-исполнители не могут осуществить действия по возвращению задолженности или исполнению обязательств.
  • Если получатель средств каким-либо образом препятствует исполнению обязательств, установленных исполнительным документом.
  • Отзыв осуществляется по собственному заявлению взыскателя о возвращении исполнительного документа.
  • Отсутствует физическая возможность алиментообязанного лица.

Отзыв исполнительного листа должен быть задокументирован, обязательно должны быть указаны причины по возврату листа взыскателю средств.

Акт подается на

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов

После этого дело передается в Федеральную Службу Судебных Приставов (далее по тексту «ФССП»), где на основании полученного документа начинается процедура принудительного призыва должника к ответственности. Пристав исполнитель вправе применять самые жесткие меры в отношении лица, у которого скопилась задолженность по алиментам, вплоть до ареста имущества и реализации его на аукционе с последующим перечислением средств алиментополучателю.

Однако даже на этом этапе стороны могут прийти к взаимовыгодному согласию, которое не будет нуждаться в участии третьих лиц (судебных приставов), при этом потребуется составить соответствующее соглашение, но остается открытым вопрос, как отменить исполнительный лист по алиментам?

Причина, по которой получатель содержательных средств решает забрать соответствующий документ может быть абсолютно разной, однако, как правило, это связано с общим соглашением. Часто алиментщик и попечитель ребенка могут прийти к согласию, в котором одна сторона обязуется выплачивать большую часть средств из своего дохода, нежели постановил судебный приказ.

Отзыв исполнительного листа по алиментам

Возможность отзыва исполнительного документа существует и предусмотрена ст.

46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такая процедура встречается нечасто – мало кто готов отказаться от ежемесячных платежей на ребенка, если только должник не предложит добровольно платить сумму, превышающую официальные удержания.

Как правило, такие случаи происходят при достижении согласия между плательщиком изаявителем. Отзыв исполнительного документа – это исключительно добровольное решение последнего, склонить к которому его никто не вправе. Возврат такого документа влечет окончание исполнительного производства, но не лишает заявителя права вновь обратиться за принудительным взысканием алиментов с ответчика в любое необходимое время.

ВАЖНО: Если стороны договорились о добровольной выплате алиментов на ребенка при наличии исполнительного листа, то нужно .

Как отменить исполнительный лист по алиментам

В обязанность судебных приставов входит контроль выполнения судебных решений, поэтому при возникновении долга у плательщика пристав обязан отслеживать исполнение и способствовать взысканию средств при возбуждении исполнительного производства.

Каждому клиенту назначается персональный пристав, который должен нести ответственность за выполнение решения суда и довести производство до завершения.

Комментарии 0