Как отразить пени в бухгалтерском учете проводки

Как отразить пени в бухгалтерском учете проводки

Пени по налогам: бухгалтерские проводки


Так, при начислении пени по налогу на добавленную стоимость проводка будет такая: Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС» Соответственно, перечисление суммы начисленных пеней отразится бухгалтерской записью: Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др. А при начислении пени по налогу при УСН бухгалтерская проводка, соответственно, будет: Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН» При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами. Ведь санкции за нарушение условий договора (штраф, неустойка, пеня и т.д.) – это прочий доход или расход в зависимости от того, к начислению или уплате причитаются эти суммы (, ).

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

Расчет можно представить в виде формулы: П = Н × Дн × 1/300 Среф, где: Н — неуплаченная или несвоевременно уплаченная сумма налога; Дн — календарные дни просрочки; Среф — ставка рефинансирования ЦБ РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 27.12.2018 размер пеней ограничивается суммой недоимки, на которую их начисляют. Подробнее см. . Эта формула применяется для физлиц, а также для юрлиц при просрочке уплаты налога до 30 календарных дней. Если просрочка более длительная, то начиная с 31-го дня нужно брать не 1/300, а 1/150 ставки рефинансирования (по недоимкам, возникшим после 30.09.2017).

То есть полная формула расчета пеней для организаций выглядит так:

Подробнее о расчете пеней читайте в статьях:

  1. .
  2. ;

А рассчитать пени для конкретной ситуации можно с помощью нашего сервиса .

Как отразить пени в бухгалтерском учете проводки

Отражение всего процесса относительно формирования проводок происходит в два варианта, приоритет отдается каждому из них в зависимости от способа толкования норм бухгалтерского и налогового учетов.

Если толковать данное понятие со стороны бухгалтерских нормативов, то данные взыскания приравниваются к штрафным санкциям и списание происходит в одинаковом порядке. В налоговом учете эти два понятия отличаются и по способу отражения, и по характеристикам. Так как пени полностью лишены признаков штрафных санкций из-за отсутствия фиксированного размера, они не могут учитываться в качестве уменьшения расходной базы при определении варианта налогообложения, так что их учет происходит в категории прочих затрат.

При этом бухгалтер должен использовать один из двух счетов – 91 или 99 — и закрепить данный метод в учетной политике предприятия. Если дело касается не просрочек по НДФЛ, а относится к неисполнению обязанностей, взятых на себя перед контрагентами, тогда проводки формируются с учетом счета 91, так как санкции, связанные с неуплатой обязательств, относятся к прочим доходам или расходам в зависимости от того, кто принимающая сторона.

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету и кредиту счетов 68 и 69.

В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф».

А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции.

В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности.

Если сумма попадает

Какими проводками отражать пени

Расчет ведется за весь период просрочки, включая дату погашения. Неустойки также могут образоваться и за нарушенный порядок оплаты за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, предусмотренный договорными отношениями.

Бухгалтерский и налоговый учеты штрафных санкций определяются каждой организацией самостоятельно и прописываются в учетной политике (п.

7 ПБУ 1/2008). Бухучет неустойки, образовавшейся в результате просрочки налоговых платежей, ведется в составе счета 99 «Прибыли и убытки» в связи с тем, что такие санкции не имеют прямого отношения к производству товаров, работ или услуг. Не стоит забывать, что при расчете налога на прибыль суммы начисленных неустоек и штрафов учреждение учитывать не вправе (п.

2 ст. 270 НК РФ). Взыскания также можно проводить и по счету 91. Однако при бухучете через счет 91 «Прочие доходы и расходы» у предприятия будут возникать налоговые обязательства, так как такие расходы не принимаются для налогообложения (п.

4, 7 ПБУ 18/02)

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням

Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т.

ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом).

Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета. Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на . Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф.

Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69. Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.
Кроме того, если начисленные пени и штрафы будут отображаться на 91 счете, то это приведет к снижению налогооблагаемой базы и нарушит подлинность предоставления информации, отображенной в финансовых показателях организации.

Важно! Признанные в бухгалтерском учете пеня и штрафы не имеют своего отображения в налоговом учете, поэтому никак не уменьшат ваше налоговое обязательство. Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб.

Описание проводки Документ-основание Учет штрафов и пени по налогам на сч.

Пени по налогам в бухгалтерском учете: практические примеры расчета, основные проводки

Что касается пеней, то, согласно ст.

75 Налогового Кодекса РФ, они могут быть выставлены исключительно за просрочку уплаты налога или сбора.

Если штраф — это фиксированная законом сумма, то пеня обычно вызывает у бухгалтеров трудности с расчетом. Налоговый орган, безусловно, сам рассчитывает, сколько должно предприятие, но многие юридические лица предпочитают проверить правильность, так как встречаются ошибки.

Обратите внимание П. 4 ст. 75 НК РФ прямо указывает, что пеня начисляется в процентном соотношении от суммы недоимки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день, наступая со дня просрочки.

На задолженность юридических лиц, срок уплаты по которой наступил после 30.09.2017 года, действует иная схема:

  1. свыше 30 дней просрочки — 1/150 ставки рефинансирования.
  2. просрочка платежа до 30 дней — 1/300 ставки рефинансирования;

Примечание от автора! Ставка рефинансирования — это утвержденный Центральным Банком размер процента предоставленных кредитов прочим банкам.

На какой счет отнести пени и штрафы по налогам в 1С 8.3, проводки

Конкретный порядок их учета можно определить в учетной политике. Проводки по начислению штрафов и пеней в 1С 8.2 можно сделать двумя способами:

  1. первый — проводка делается вручную;
  2. второй – проводка делается с помощью типовой операции.

Скачать Зайдите в раздел «Операции» (1) и нажмите на ссылку «Операции, введенные вручную» (2).

Удобней пользоваться счетом 99, так как в этом случае не придется считать разницу между налоговым и бухгалтерским учетом (если вы применяете ПБУ 18/02).

Откроется окно ручных операций. В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3) и выберете ссылку «Операция» (4). Откроется окно, в котором можно создать нужные проводки по начислению пени и штрафов в 1С 8.3. Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом Закажите обратный звонок на подключение или позвоните: (бесплатно по РФ).
В окне «Операция (создание)» заполните несколько полей.

Пени по договору проводки

Сюда относятся штрафы и пени.

Такая материальная санкция является прочим доходом для получающего участника (п. 7 ПБУ 9/99) и прочим расходом — для обязанного участника (п.

11 ПБУ 10/99). Счет, на котором отражаются основные бухгалтерские действия по учету санкций, — 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». И виновному, и получающему доход участнику для бухучета пеней, штрафов и иных взысканий по гражданско-правовым договорам лучше использовать отдельный субсчет — 76.2. Суммы таких санкций принимаются к учету в размере, установленном судом, и в отчетном периоде, которым датировано судебное решение (п.

14.2 ПБУ 10/99). Согласно п. 76 положения по Приказу Минфина России от 29.07.1998 № 34н, получающая и обязанная стороны должны отразить штрафные платежи в бухгалтерском учете до момента произведения фактических взаиморасчетов.

Неустойка: проводки для бухгалтерского учета Рассмотрим, как отразить в бухучете начисление неустойки, проводки будут представлены как для обязанной, так и для получающей доход стороны (для некоммерческих организаций).

Проводки при начислении неустойки по договору

Таким документом может быть, например, решение суда или двусторонний акт участников договора (п.

16 ПБУ 9/99). Неустойка как доход или расход должна быть отражена в бухгалтерском балансе до фактических расчетов сторон (п. 76 положения по приказу Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Основной бухгалтерский счет для формирования проводок по неустойкам — 76.

Изучим, каким образом он и его субсчета используются для отражения операций, связанных с уплатой хозяйствующим субъектом неустойки (либо получения им соответствующего дохода от контрагента). Сторона договора, которая обязана возместить контрагенту убытки посредством выплаты неустойки, сформирует следующие проводки:

  1. Дт 91.2 Кт 76 (неустойка признана на основании правоустанавливающего документа);
  2. Дт 76 Кт 51 (неустойка перечислена в сроки, определенные законом или договором).

Если неустойка выплачивается физлицу наличными, то это будет отражено проводкой: Дт 76 Кт 50.

Пени по налогам: проводки

Согласно , отражайте данные затраты в составе прочих расходов. Однако принять такие издержки в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, нельзя ( п.

2). При начислении пени по налогам бухгалтерские проводки составляйте с применением счета 91 или 99. Придется закрепить в учетной политике предприятия, на какой счет будут списываться такие виды платежей.

Данный метод имеет главное преимущество: при использовании 99 бухсчета не возникает разницы между данными бухгалтерского учета и сформированной отчетностью. Иными словами, 99 бухсчет не участвует в определении размера налогооблагаемой базы.

Следовательно, отражение сумм начисленной неустойки, пени (Н/П) на сч. 99 не приведет к искажению учетной информации.

Комментарии 0