Как перевести крышу жилого дома в разряд эксплуатируемых

Как перевести крышу жилого дома в разряд эксплуатируемых

Как законно получить ключи от крыши своего дома и сделать на ней зону отдыха


Первое, что нужно сделать — пригласить жильцов на собрание с такой повесткой: оформление кровли в собственность дома. Потому что у всех многоэтажек крыша лишь номинально принадлежит жильцам, в кадастровом паспорте она не значится.

Если две трети жильцов согласны, то необходимо взять протокол с их подписями и пойти с ним в Росреестр.После того как крыша официально ваша, следует инициировать собрание с другой повесткой.

Жильцы должны решить, что делать на крыше: сад, газон, поле для минигольфа или что-нибудь еще.

За один вариант должны выступить две трети собственников. Также необходимо определиться, кто готов скинуться на этот праздник жизни. Если договорились, подписывайте протокол собрания и идите в институт жилищного проектирования, там готовят проект вашей крыши в соответствии со всеми нормативами и утверждают его в жилищной инспекции.

Возможно, придется укреплять кровлю, уводить кабели, обносить периметр ограждением и так далее.После этого проводим внутренний конкурс.

Как оформить в собственность крышу многоквартирного дома

Есть ли какие-то особенности такого голосования?

Оказывается, есть. Здесь не действует правило двух третей голосов. В протоколе должно быть отражено согласие абсолютно всех жильцов дома. После того, как был составлен протокол с согласием всех соседей, уже можно отправляться в Росреестр.

Там крышу признают собственностью дома. Следующий шаг – второе собрание собственников жилья, на котором должно решиться, как будет использоваться крыша.

Вы можете резонно спросить: почему же нельзя было решить на одном общем собрании сразу оба вопроса? Однако дело в том, что голосовать за обустройство крыши нельзя до тех пор, пока она официально не перейдет в распоряжение жильцов. И нужно учесть, что с момента перехода собственности крыши на жильцов все заботы на ее обустройство и переоборудование лягут на них.

В том числе и расходы. Сколько должен платить каждый жилец – решается на собрании собственников.

varlamov.ru

Узнавая друг друга, соседи формируют общину.

И жизнь в районе среди знакомых людей и друзей становится намного комфортнее и приятнее. Понятно, что бассейн надо проектировать вместе с домо, на старой крыше такой не сделать.

Район «Штрихкод» в Осло.

Норвежцы старались по максимуму использовать пространство для создания общественных зон. Поэтому крыши домов в Штрихкоде доступны для всех жильцов.

Я был в Осло ранней весной, когда на зеленых зонах еще лежал снег. Но летом тут все цветет. Местные могут высаживать тут овощи и зелень.

Другой пример из Осло — дома в новых районах на месте бывших контейнерных терминалов.

Чаще всего на их крышах делают общественные зоны с газонами и мебелью для отдыха.

Но в одном из домов благодаря необычной

Можно ли находится на крыше жилого дома. Как попасть на крышу? Пошаговая инструкция!

Вспомнить всех поименно

— Один комплект ключей необходимо хранить у дежурного диспетчера или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из квартир верхнего этажа. Право находиться на крыше имеют только представители управляющей компании и подрядной организации при проведении работ».

Иногда жильцы верхних этажей самовольно разбивают на крышах домов огороды — это незаконно (Фото: ТАСС/ Роман Сапоньков) Проголосовать за легализацию крыши должны все собственники квартир — в данном случае правило двух третей голосов не действует, отметили Старинский и Аптекина. С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома, советуют юристы.

На этом процесс будет завершен на 50%: следующим шагом является второе собрание собственников жилья. Здесь основным вопросом должен стать конкретный вид использования крыши.

Решение № 2-2063/2013 2-2063/2013(2-8637/2012;)~М-7065/2012 2-2063/2013Г 2-8637/2012 М-7065/2012 от 17 сентября 2013 г.

противоречат ст.

По обоюдному желанию Стороны внесли термин «терраса», указав ее площадь, т.к. планировали в дальнейшем провести в законном порядке, ее перепланировку (разрешение получено).Аналогичные возражения по иску были представлены представителем привлеченного в качестве третьего лица ЗАО «Б.С.Т.».Представитель привлеченных в качестве третьих лиц ООО «Викар», ОАО «Сбербанк России» в лице Пермского отделения в судебное заседание не явились, отзыв по иску не представили.Выслушав доводы сторон и третьих лиц по делу, исследовав письменные документы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Трошина А.В.

по следующим основаниям.В соответствии со 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемом под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.На основании ст. собственникам

varlamov.ru


Крыша — объект капитального строительства, и любой ремонт или реконструкция на ней должны согласовываться».Но организовать там зону отдыха, доступную для всех жильцов, вы имеете полное право! Согласно приказу Госстроя «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», вышедшему в 2003 году, «все подвалы, чердаки, входы на крышу должны быть круглосуточно закрыты на замок».Сравните, сейчас у нас так:

А должно быть так:

После похожего случая в 2016 году, когда житель Красногорска устроил себе на крыше зону отдыха с надувным бассейном и деревьями в горшках:

Канал 360° составил инструкцию, как законно получить ключи от крыши и устроить на ней зону отдыха.

Однако у нас в стране крыши закрыты, и просто так на них никого не пускают.

Как оформить крышу в собственность

Об этом сообщают специализирующиеся на недвижимости юристы и риелторы.

При этом на крышах новых зданий в центре столицы активно открывают рестораны и бары, а на кровлях домов, строительство которых запланировано в рамках программы реновации, планируется посадить кусты и деревья. При таких способах использования предполагается, что крышу включат в оборот с помощью внешних сил – казенных организаций подчиняющихся мэрии, управляющих компаний или частных структур.
Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как собственники помещений в многоквартирном доме могут самостоятельно сделать эксплуатируемую крышу. Инструкция по легализации крыши По словам риелторов и юристов, при обустройстве эксплуатируемой крыши сложнее всего получить разрешение властей.

Сотрудница риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Елена Мащенко предупредила, что в первую очередь необходимо оценить, пригодна ли кровля для такой эксплуатации.

В Москве продается дом Карлсона на крыше многоэтажки — законно ли это и как устроить официальный газон на кровле

Находиться там могут только техники управляющей компании, которые осуществляют надзор или ремонтные работы, и больше никто.

Один ключ должен находиться у диспетчера ОДС, вам его ни под каким предлогом не дадут, второй — у жильца одной из квартир последнего этажа. Вывод: официально вход на специально не оборудованную крышу для всех закрыт, находиться там вы не имеете права.Как перевести крышу в разряд эксплуатируемой Но если очень хочется и сильно постараться — то все же можно. Если у вашего дома плоская кровля, вы можете официально перевести ее в разряд эксплуатируемой.

Первое, что нужно сделать — пригласить жильцов на собрание с такой повесткой: оформление кровли в собственность дома. Потому что у всех многоэтажек крыша лишь номинально принадлежит жильцам, в кадастровом паспорте она не значится. Если две трети жильцов согласны, то необходимо взять протокол с их подписями и пойти с ним в Росреестр.

Как сделать крышу жилого дома пригодной для эксплуатации

Надо знать климатические особенности — ветер, осадки, температурные колебания, а также учитывать физические свойства здания — механические нагрузки, объем водяного пара внутри дома», — пояснил Петр Кирилловский.Во-вторых, по нормам пожарной безопасности, зеленые кровли нельзя устанавливать выше 22 этажа, отметил эксперт.В новых домах эксплуатируемая кровля должна быть продумана в проекте заранее. А вот в зданиях старого жилого фонда в первую очередь предстоит изучить состояние конструкции крыши и несущие возможности всех элементов строения.Если разрешение на обустройство крыши получено, то покрытие на крыше придется полностью менять.

«Для такой крыши нужны несколько слоев качественной гидроизоляции и желательно, чтобы работы производила компания, которая специализируется на этом»

, — поясняет Кирилловский.Он добавляет, что в случае достаточно большой площади крыши (где могут одновременно находиться более 15 человек), необходимо спроектировать не менее двух эвакуационных выходов.

Сам себе Карлсон

С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома, и в институт жилищного проектирования, где подготовят проект реконструкции.

Затем готовый проект нужно согласовать с представителями строительного надзора и местной властью того муниципалитета, на чьей территории расположен ваш дом. И только после этого можно приступать к реконструкции, будучи уверенным в том, что твой садик с бассейном, террасу или поле для гольфа на крыше никто не снесет. «Венеция» над торговым центром в Лондоне: отдых между покупками.

Фото: AP Настроение нестроения Процедура вроде несложная, но почему-то законных примеров нетривиального использования крыш многоквартирных домов в Московском регионе журналистам «РГ» найти не удалось.

В Подмосковье, как утверждают в Госжилинспекции, их в принципе нет.

В Москве насчитывается несколько уже

Эксплуатируемая кровля и цели ее использования

Причем терассы могут быть устроены на любом этаже, а не только наверху.

Терасса по документам является частью квартиры, поэтому собственник, приобретая жилье, заодно и получает во владение терассу. Если терасса располагается в пентхаусе, то она очень похожа на эксплуатируемую кровлю, но по сути таковой не является, поскольку к конструкциям крыши отношения не имеет.

Декорирование терассы – сугубо личное дело хозяина квартиры, но вот в случае глобальных перестроек необходимо действовать в рамках стандартов и правил, регламентирующих перепланировку квартиры. В обустройстве кровли есть свои нормативы. Непреложным правилом является сохранение целостности и функционального назначения кровли.

Таким образом, громоздкие предметы интерьера и стационарное оборудование на кровле устанавливать нельзя.

Комментарии 0