Как перевести с основного места работы на внешее совместительству

Перевод на совместительство с основного места работы без увольнения


Оформляя внутреннее совмещение, сотрудник сохраняет за собой текущую должность, добавляя нагрузку по дополнительному виду работы. Придерживаясь следующего плана действий, производят переоформление с основной должности на совмещение:

  • Подготовка приказа о расторжении трудового контракта.
  • Составление и подача работником заявления об увольнении по основному месту работы.
  • Составление и подписание нового соглашения на новых условиях занятости, должности и оплаты.
  • В кадровой службе работнику делают соответствующую запись в трудовой.
  • Согласование его с руководством.

Важно учитывать, что переоформление на совместителя фактически означает возможность работника трудиться в других местах. Следующая подробная инструкция позволит учесть все требования ТК, связанные с моментом перехода на новые трудовые отношения между внешним совместителем и работодателем:

Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения

работая на основном месте, гражданин передавал на хранение свою трудовую работодателю, а работа по совместительству на основании допсоглашения этого уже не требует.

Совмещение предполагает возможность осуществления трудовой деятельности в другом предприятии в качестве основного места труда, что влечет за собой необходимость передачи книжки в кадровую службу основного работодателя.

Игнорирование данных положений закона может быть рассчитано как нарушение действующих норм, с дальнейшим назначением ответственности по факту нарушений. Следовательно, уходя с основной должности на работу по совмещению, необходимо соблюдать требования ТК, предъявляемые к процедуре увольнения: с выдачей трудовой и произведением всех расчетов по работнику.

Процесс оформления перевода будет различаться, в зависимости от того, какой вид совмещения будет выбран: внутренний или внешний.

Внутреннее совместительство допускает

Совместитель становится основным работником

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит.
В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

При этом способе нужно не уволить работника с работы по совместительству, а заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, где зафиксировать все изменяемые условия. Через изменение

Как перевести сотрудника на совместительство с основного места работы

В качестве альтернативного варианта, сотруднику можно предложить отдохнуть перед увольнением.

Такой способ перевода имеет негативные стороны для рабочего, выраженные в событиях:

  1. оформление отпуска возможно только через шесть месяцев с даты нового трудоустройства.
  2. при восстановлении отношений на правах совместителя устанавливается испытательный срок, который может быть основанием для лишения права осуществлять деятельность в новом статусе ввиду несоответствия квалификационным требованиям;

Следует отметить, что оперативность проведения мероприятия, выраженная в оформлении увольнения и приёма на работу одним днём, не прервёт трудовой стаж и не нарушит пенсионные права.Освобождение от одних и вменение других обязанностей через смену формата трудовых отношений, возможно оформить через временный или постоянный перевод. Временный перевод осуществляется только по соглашению сторон.

можно ли перевести сотрудника с основного места на совместительство без увольнения?

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

Для того, чтобы стать совместителем, у работника должно появиться новое основное место работы. А для этого нужно работника уволить из Вашей организации и выдать ему трудовую книжку. Иного способа смены основного рабочего места действующее трудовое законодательство не знает. Стать совместителем работник сможет, если после трудоустройства к новому работодателю он обратиться по прежнему месту работы с просьбой о заключении трудового договора о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Сотрудника перевели с основной работы на работу по совместительству внутри организации.

То есть основной работник стал совместителем.

Как оформить это документально Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя. В этом случае необходимо уволить сотрудника с основного места работы в общем порядке – или и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выдать все необходимые документы, в том числе трудовую книжку с записью об увольнении по соответствующему основанию.

Далее с сотрудником (когда он устроится в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о том, что его приняли на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству. Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru Дата копирования: 16.10.2017 16.10.2017 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения

Игнорирование данных положений закона может быть рассчитано как нарушение действующих норм, с дальнейшим назначением ответственности по факту нарушений.

Следовательно, уходя с основной должности на работу по совмещению, необходимо соблюдать требования ТК, предъявляемые к процедуре увольнения: с выдачей трудовой и произведением всех расчетов по работнику. Процесс оформления перевода будет различаться, в зависимости от того, какой вид совмещения будет выбран: внутренний или внешний.
Внутреннее совместительство допускает возможность продолжения трудовых отношений с действующим работодателем в старом и новом статусе совместителя.

Внешнее совместительство предполагает уход работника с основного места работы для трудоустройства на полную ставку в другом предприятии, при этом сохраняя за собой ряд служебных обязанностей в какой-либо должности на текущем месте работы.

Допуская оформление внешнего

Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения

Таким образом, для работы по совместительству требуется заключение отдельного трудового договора. Сегодня мы рассмотрим особенности внесения записей в трудовую книжку при переводе и совместительстве. И прежде чем перейти непосредственно к заполнению трудовых книжек, определим, что такое перевод, перемещение работников и совместительство с точки зрения закона.

Перевод на другую – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (статья 72.1 ТК РФ).

Согласно ст.

Совет 1: Как перевести основного работника в совместители

Но нельзя перевести работника с одного места работы на другое, если в трудовой книжке отсутствуют соответствующие сведения об этих работах.

Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
3 Другой вариант развития событий — прекратите трудовой договор по основной работе (по соглашению сторон или по инициативе работника) и примите уволенного на работу по совместительству через издание соответствующего приказа и заключение нового трудового договора с указанием на то, что это работа именно по совместительству.

При чем, когда работник принимается на работу на условиях совместительства трудовой договор с ним заключается в общем порядке.

Отличие лишь в том, что лицо, принимаемое в качестве совместителя не обязано предоставлять будущему работодателю трудовую книжку, документы воинского учета, а также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.Этот путь оформления перехода основного работника в совместители чаще всего практикуют работодатели.

Перевод с основного места работы на совместительство

Такой способ перевода имеет негативные стороны для рабочего, выраженные в событиях:

  1. при восстановлении отношений на правах совместителя устанавливается испытательный срок, который может быть основанием для лишения права осуществлять деятельность в новом статусе ввиду несоответствия квалификационным требованиям;
  2. оформление отпуска возможно только через шесть месяцев с даты нового трудоустройства.

Следует отметить, что оперативность проведения мероприятия, выраженная в оформлении увольнения и приёма на работу одним днём, не прервёт трудовой стаж и не нарушит пенсионные права. Освобождение от одних и вменение других обязанностей через смену формата трудовых отношений, возможно оформить через временный или постоянный перевод. Временный перевод осуществляется только по соглашению сторон.

Проведение операции актуально в ситуации, если основному работнику вменяются в обязанности дополнительные задачи на правах совместителя, на время выполнения которых он будет освобождён от необходимости выполнения основной работы.

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах. Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см. ). Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет.

Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск). Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора.

Процедура выглядит следующим образом: Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной,

Перевод с основного места работы на совместительство

Но, более правильное и грамотное оформление документов возможно только в случае увольнения сотрудника из штата и приема как внешнего совместителя.

Дело в том, что работой по совместительству признается выполнение трудовых обязанностей в свободное от основной время, по отдельному трудовому договору. Таким образом, для работы по совместительству требуется заключение отдельного трудового договора.

Сегодня мы рассмотрим особенности внесения записей в трудовую книжку при переводе и совместительстве. И прежде чем перейти непосредственно к заполнению трудовых книжек, определим, что такое перевод, перемещение работников и совместительство с точки зрения закона. Перевод на другую – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод совместителя на основную работу без увольнения

Если переводить сотрудника из совместителей в основные работники, процедура оформления выглядит так:

  • Запись вносят в трудовую книжку сотрудника.
  • Руководитель издает приказ, указывая в нем, что с соответствующего числа должность для сотрудника становится основной.
  • Руководитель и сотрудник заключают дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, указывая изменение условий работы.

Перевод на постоянное место работы с совместительства внутреннего проводится методом увольнения или заключения дополнительного соглашения.

Комментарии 0