Как подать иск на алименты если снимаю комнату

Как подать иск на алименты если снимаю комнату

Алименты на ребенка: что это такое, как подать и куда, правильное оформление заявления


Кроме того, можно брать расписки, что деньги получены, и претензии к отправителю отсутствуют.

Лучшим вариантом для обеих сторон является заключение специального письменного соглашения. В этом документе, обязательно заверенном в нотариальной конторе, будет прописан размер финансовой помощи, а также порядок и сроки добровольных перечислений. Такое соглашение составляется как во время брака, так и при оформлении развода.

Формат алиментных выплат определяется сторонами совместно – это может быть фиксированная сумма или часть дохода плательщика. При желании договор передается в бухгалтерию организации, где работает родитель, чтобы та своевременно перечисляла часть его дохода на содержание ребёнка. Для оформления соглашения о добровольных выплатах необходимо собрать пакет документов: паспорта граждан;

Можно ли подать на алименты не по прописке

5.

С мужем сомтоим в браке, но не живём вместе! Есть ребёнок 15 лет, который прописан у супруга в квартире у меня регистрация в другом городе но проживали мы вместе! Могу ли я подать на алименты в твёрдой денежной сумме и можно ли подать в суд по прописке супруга или мне надо подавать в своем городе? 5.1. Здравствуйте. Необходимо подавать по месту регистрации супруга (ответчика).
По поводу твёрдой денежной суммы, только если докажите, что у него нет стабильного дохода, либо официальная зарплата гораздо меньше фактических его доходов. 5.2. Добрый день. Подать заявление о взыскании алиментов вы можете либо по месту своей прописки, либо по месту прописки отца ребенка.

Выбор только за вами. 6. Ситуация: у меня внебрачный ребёнок, я одинокая мать. Отца не вписывала в свидетельство о рождении. Первый год помогал, но уже 7 лет «ни слуху ни духу».

Сменил номер телефона. Если я подам на алименты по месту его прописки.

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

Вопрос о получении материальной помощи для ребенка часто встает после расторжения брака.

Если гражданин порядочный, то лица оформляют мировой договор и каждый месяц на счет супруга будет приходить определенная денежная сумма. Подача на алименты на детей в принудительном порядке выполняется через суд. Надо прийти в государственный орган по месту жительства, а затем оставить заявление. Платить за проживание совершеннолетних трудоспособных детей бывший супруг не должен.
Женщина при беременности и после появления младенца нуждается в содержании. Муж должен оказывать ее в обязательном порядке.

Если этого не происходит, супруга имеет право отправить соответствующие обращение в суд с просьбой переводить ей денежные средства.

Содержание жены в декрете является обязанностью мужа, что подтверждает Семейный кодекс. Супруга вправе требовать алименты в следующих ситуациях:

  1. воспитывает ребенка младше 3 лет;
  2. признана нетрудоспособной из-за пенсионного возраста или инвалидности.
  3. ухаживает за ребенком, признанным инвалидом 1 группы;

Родители могут заключить договоренность между собой о выплатах или пойти в суд с заявлением.

Как подать исковое заявление на алименты в суд

В ходе приказного производства судья единолично рассматривает заявление о выплате алиментов на ребенка, изучает предоставленные документы и принимает соответствующее решение.

Рекомендуем прочесть:  В период нахождения под арестом

При рассмотрении дела сторон производства в заседание не вызывают, так как у родителей нет оспариваемых позиций и возражений касательно назначаемых алиментных выплат, обстоятельства дела предельно ясны. Судья в приказном производстве может назначить алиментные выплаты только в долях от заработка ответчика, при получении судебного приказа на руки мать или отец ребенка могут сразу же обратиться в службу судебных приставов для его исполнения.

Размер алиментных выплат в рамках приказного производства устанавливается согласно статье 81 Семейного кодекса, по нормам которой выплате подлежат следующие части заработка ответчика: До 25% – на одного ребенка.

3 способа, как подать на алименты! С примерами. Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

Здесь закон суров и будет на стороне женщины!

В случае, когда вы подаете на развод, вы можете одновременно поставить вопрос и о взыскании алиментов. Поскольку развод, при наличии несовершеннолетних детей, проходит исключительно в суде – в исковом заявлении, помимо требования о расторжении брака, нужно будет указать также и требование о взыскании алиментов.

Единственное, что вам нужно будет учесть – это то, в какой форме взыскивать алименты: в % от заработка мужа или в фиксированной ежемесячной сумме.

Если муж зарабатывает стабильно и много – то лучше в % от его заработка.

Если доходу у него не регулярный – то лучше получать алименты в фиксированной твердой сумме. Самый наилучший на практике вариант – это сначала развестись, а потом уже подавать на взыскание алиментов. Это просто быстрее. Здесь у вас будет два варианта:

  • Либо же подать в суд Исковое заявление на алименты, если муж по тем или иным причинам не согласен с суммой.
  • Подать в суд заявление на получение «Судебного приказа на взыскание алиментов»

Оба варианты мы рассматривали выше.

Сроки подачи на алименты – законом не ограничены.

Как подать на алименты в суд

Главной причиной выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего. Законодатель не запрещает обратиться в суд за установлением принудительного обеспечения ребенка и тем родителям, которые .

Такой процесс более сложен по степени доказывания, в нем большую роль могут сыграть свидетельские показания, которыми будет подтвержден факт уклонения одного из родителей от долевого участия в содержании ребенка.

Вопрос взыскания алиментов родителями, чьи дети были рождены вне брака, является довольно актуальным. Первым и основным шагом юридически значимых действий станет доказывание факта отцовства. Основой доказательной базы может стать свидетельство о рождении, содержащие данные отца.

В том случае, если запись об отце ребенка отсутствует, доказательством может стать генетическая медицинская экспертиза, выводами которой будет установлено отцовство.

Как подать иск на алименты если снимаю комнату

Заявление рассматривается мировым судьей по месту жительства ответчика.

Вне зависимости от продолжительности судебного разбирательства алименты начнут удерживать со дня подачи заявления в суд. Если ответчик не работает или имеет непостоянный доход, то это не является основанием для освобождения его от уплаты алиментов.

Важно Подскажите, как быть? Согласно п.

4 ст. 31 ЖК РФ, Вы, как бывший член семьи, не имеющий собственного жилья и возможности его аренды, вправе в судебном порядке требовать жилья в помещении, принадлежащем бывшему мужу.

При невозможности его выделения, Вы можете требовать от суда обязать бывшего мужа предоставить Вам иное жилье. Для этого необходимо подать соответствующий иск в суд. Проживаю вместе с маленьким ребенком на съемной квартире, пособия едва хватает на аренду.

Рекомендуем прочесть:  Возврат в ильдеботе

Скажите, может ли бывший муж вместе с алиментами уплачивать часть аренды жилья?

Как подать иск на алименты если снимаю комнату

Судья может рассмотреть иск от истца на заседании суда, выслушать противоположную сторону, затем на основании разбирательства вынести своё постановление.

Теоретически может, однако для этого нужно либо его желание, либо решение суда.
Внимание Для рассмотрения судом заявления по упрощенной процедуре необходимо подать в суд следующую информацию об обоих родителях ребенка:

  1. О детях, находящихся на содержании.
  2. О месте проживания.
  3. Об источниках доходов.
  4. О составе семьи.
  5. О нахождении в браке.

Судья принимает решение исходя из семейного и материального положения обоих родителей.

Исковое производство Исковое производство – наиболее универсальный способ назначения алиментных выплат судом. Исковое производство предусматривает состязательность, а также открытость разрешения судебного спора. Исковой процесс проходит через несколько стадий, начиная от предварительного судебного заседания и заканчивая рассмотрением дела по сути.

sudacov.ru

При невозможности его выделения, Вы можете требовать от суда обязать бывшего мужа предоставить Вам иное жилье. Для этого необходимо подать соответствующий иск в суд.

Важно Проживаю вместе с маленьким ребенком на съемной квартире, пособия едва хватает на аренду.

Скажите, может ли бывший муж вместе с алиментами уплачивать часть аренды жилья?

Теоретически может, однако для этого нужно либо его желание, либо решение суда. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к дополнительным расходам на ребенка, вызванным исключительными обстоятельствами.

  1. исковые требования — о взыскании с родителя алиментов (можно указать желаемый порядок расчета алиментов — в твердой сумме или в процентах от заработка, способ перечисления денежных средств, регулярность выплат);
  2. дата и подпись истца.
  3. перечень приложений;

Содержание:

  1. Образец

Как подать на алименты? Пошаговая инструкция

Подсудность в этом случае альтернативная: вы можете самостоятельно выбрать суд по месту жительства истца или ответчика. Обратите внимание! Если вы не знаете, где в данный момент проживает отец ребенка, в исковом заявлении вы можете указать последнее известное вам место жительство ответчика.

Шаг второй: судебное разбирательство В течение 5 дней с момента подачи заявления суд должен вынести решение о принятии иска к рассмотрению и уведомить вас и отца ребенка о дате судебного заседания.

На самом судебном заседании порядок поведения достаточно прост. Вам как истцу необходимо только подтвердить те обстоятельства, которые вы изложили в исковом заявлении и ответить на возможные вопросы суда. После того как судья изучит документы и выслушает вас и ответчика, он принимает решение о взыскании алиментов.

В том случае, если вы или отец ребенка не согласитесь с решением суда, каждый из вас сможет обжаловать это решение через районный суд в течение 30 дней.

Как подать иск на алименты если снимаю комнату

второго родителя, не проживающего с ребенком, предлагали обязать выплачивать часть ипотечного кредита, взятого бывшим супругом на покупку жилья для проживания с ребенком. Иными словами, если у плательщика алиментов 5 несовершеннолетних иждивенцев от разных супругов, то каждый ребенок вправе рассчитывать на получение 1/5 части выплаты. Супруг, который взял на себя обязательства по воспитанию и уходу за несовершеннолетним ребенком, имеет право подать на алименты с самого рождения общего ребенка.

При чем для суда неважно на каком этапе находятся брачные отношения между супругами: на алименты можно подать и в период расторжения отношений, и находясь в браке.

Взыскание алиментов осуществляется не с момента развода или расставания супругов, а с момента подачи искового заявления о взыскании алиментов или заключения соответствующего мирного соглашения.

Комментарии 0