Как подать на алименты после развода документы

Как подать на алименты после развода? Все, что нужно знать об этом


Но, если по какой-то причине родитель не сделал это сразу, он вправе обратиться в суд с отдельным иском о взыскании алиментов в пользу общего несовершеннолетнего ребенка. Согласно статье 107 СК РФ на дела такой юрисдикции не распространяется срок исковой давности. То есть:

  1. Родитель может подать на алименты в любое время, но до достижения ребенком 18 летнего возраста.
  2. Алименты могут удерживаться и после совершеннолетия – пожизненно (если ребенок инвалид) или до 23 лет, если он учится на очной форме в ВУЗе.
  3. Взыскать задолженность по алиментам можно только за последние три года – в этом случае есть исковая давность.

будет осуществляться с момента обращения в суд.

Даже после развода, решить вопрос о взыскании алиментов супруги могут в добровольном порядке – просто составив добровольное соглашение у нотариуса. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист по решению суда.

Как подать на алименты после развода

Документ заверяется нотариусом, в нем четко прописывается твердая сумма, сроки и способы перечисления.Для оформления алиментного соглашения нотариусу следует предоставить документы:

    гражданские паспорта родителей; свидетельства о рождении детей; справка о доходах родителя, желающего оказывать материальную поддержку.

[attention type=green]Замечание специалиста: по алиментному соглашению зачастую можно получить больше денег, чем при принудительном взыскании через суд.[/attention]Для удержания алиментов против воли плательщика, направляются в суд в любое время до достижения детьми совершеннолетия, а также при наступлении обстоятельств, дающих возможность получения материальной поддержки от бывшего супруга.Если родитель не имеет места работы и стабильного дохода, алименты определяются в твердом размере.Процедура оформления документов для взыскания алиментов состоит из нескольких этапов.Заявления о взыскании алиментов разрешаются в мировых судах, кроме случаев, когда:

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты после развода?

Если, например, у жены от прошлого брачного союза осталась несовершеннолетняя дочь, а её муж в действующем браке не удочерил её, то этот ребёнок не будет считаться по нормам законодательства их совместным ребёнком.

Отсюда следует, что если мать девочки захочет развестись, то она не может рассчитывать на алиментную помощь от супруга после развода. Находясь в действующем брачном союзе, заинтересованное лицо, планирующее развестись, имеет в распоряжении два варианта действий, которые могут помочь ему добиться получения алиментных отчислений:

  • Предложить второму супругу осуществить совместное заполнение соглашения, предусматривающего уплату алиментов, и удостоверить его у нотариуса.
  • Подать исковое заявление и иную необходимую документацию мировому судье или в районный суд по правилам подсудности и добиваться исполнения алиментных требований другим супругом через суд.

Эти действия муж либо жена могут совершить в любое удобное им время.

Подача заявления на алименты после развода

Закон предусматривает возможность взыскать средства и за .

Это возможно, если стороны жили раздельно до брака и ответчик не участвовал в расходах на нетрудоспособную супругу и несовершеннолетнего ребенка. После расторжения брачного союза можно взыскать материальное содержание следующим образом: . Стороны обращаются к нотариусу на добровольной основе. Документ оформляется в письменной форме.
Соглашение включает данные о порядке внесения выплат, размере платежей и способе передачи алиментов получателю.

Платеж устанавливается преимущественно в твердой форме. По судебному приказу. Документы подаются в мировой суд. Процесс инициируется супругом, с которым проживает ребенок.

Гражданин подает заявление и сведения о доходах ответчика.

На основании переданной информации судья выносит судебный приказ. По исполнительному листу, выданному по решению суда.

Если средства взыскиваются

Как правильно подать на алименты после развода: порядок действий, документы и образец искового заявления

Причем нет никакой разницы, выплаты назначаются во время брака или после его расторжения. Подать на алименты можно:

  1. в судебный орган – для вынесения приказа;
  2. в нотариальной конторе – в том случае, если родители ребенка пришли к соглашению по поводу выплат;
  3. в суд – для подачи искового заявления на алименты.

Указанные способы имеют свои особенности, поэтому остановимся подробно на каждом из них. Оформление нотариального соглашения имеет место в тех случаях, когда муж с женой договариваются по поводу финансового содержания своего ребенка.

Так, супруги самостоятельно и обоюдно договариваются по поводу размера выплат, способа перевода денежных средств, а также их периодичность. Что касается закона, если бывшие супруги договариваются, он дает им полную на то свободу.

Единственный момент, который должен учитываться – это сумма финансовых выплат, в частности, она не должна быть ниже той, которую назначил суд.

Необходимые документы для получения алиментов на ребенка после развода

Это пособие ежемесячно выплачивается одним из родителей на содержание ребенка/детей.

Для получения такой выплаты нужно предоставить перечень документов. Давайте ознакомимся с процедурой оформления пособия на ребенка более детально, и узнаем, какие документы нужны для подачи на алименты после развода. Термин «алименты» происходит от латинского слова «alimentum», что в переводе на русский язык означает «питание».

Эта выплата назначается на содержание детей и для покупки им всего необходимого (продуктов питания, одежды, книг, игрушек и т.

д.). Ее платит один из родителей другому. Также выплата может осуществляться опекуну, если ребенок сирота или биологические родители лишены прав на его воспитание. Согласно семейному кодексу Российской Федерации, алименты могут быть назначены в следующих ситуациях: Один из родителей отказывается содержать своего биологического ребенка.

При этом супруги могут официально состоять в браке либо находиться в разводе.

Заявление на алименты в суд


и дата рождения.

Алгоритм Ваших действий Создайте иск, заполнив данные Оплатите судебный сбор Отправьте готовый иск по почте в суд Получите решение суда по почте Вам не нужно участвовать в суде На основании данных указанных в Вашем заявлении будет рассматриваться судебное дело. Именно поэтому необходимо максимально точно заполнить все необходимые данные для электронное анкеты.

Если у вас 2 и более ребенка, то форма для заполнения имеет немного другой вид и необходимо заполнить или же .

    Когда будете готовы, нажмите на «». Заполните все поля, после чего WebIsk сформирует полностью готовый к подаче в суд иск с Вашими данными, и пошаговую инструкцию — что с этим иском делать!

Алименты после развода: перечень документов, куда и в какие сроки подавать

Документ заверяется нотариусом, в нем четко прописывается твердая сумма, сроки и способы перечисления.

Рекомендуем прочесть:  Закон о кострах 2021 липецк

Для оформления алиментного соглашения нотариусу следует предоставить документы:

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. гражданские паспорта родителей;
  3. справка о доходах родителя, желающего оказывать материальную поддержку.

Замечание специалиста: по алиментному соглашению зачастую можно получить больше денег, чем при принудительном взыскании через суд.

Для удержания алиментов против воли плательщика, направляются в суд в любое время до достижения детьми совершеннолетия, а также при наступлении обстоятельств, дающих возможность получения материальной поддержки от бывшего супруга. Если родитель не имеет места работы и стабильного дохода, удержание определяется в твердом размере.

Процедура оформления документов для взыскания денег состоит из нескольких этапов.

Разбираем, как подать на алименты после развода

Для этого нужно подготовить все необходимые документы и подать их вместе с исковым заявлением.

Причем сделать это можно одновременно с бракоразводным процессом, инициатором такого иска может стать любая сторона дела — и ответчик, и истец.В этом случае возможны два варианта:

  • местонахождение ответчика известно и его легко найти;
  • плательщик скрывается от выполнения своих обязательств.

В каждом из этих случаев процедура взыскания алиментов будет отличаться. В первой ситуации вопрос решается при помощи приказного производства, и обращаться нужно к мировому судье по месту жительства ответчика (подробнее здесь).

Во второй – в форме искового производства, и обращение происходит непосредственно в суд. к содержанию ↑Какие документы нужны?Одними из самых важных документов при подаче искового заявления являются те, которые свидетельствуют о наличии и размере имеющегося у ответчика дохода.

Как подать на алименты после развода

Под этим словом нужно понимать отсутствие минимального количества денежных средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности, или необходимость в дорогостоящем лечении либо уходе.

Воспитание бывшей супругой, находящейся в декрете, ребёнка, которому на момент передачи в суд заявления на истребование алиментов не исполнилось три года.

Одновременно бывшая жена не должна работать и иметь заработок по уважительным причинам.

К таким причинам относится отсутствие материальной помощи со стороны родственников или отсутствие возможности оставить ребёнка на время работы с другим человеком или в детсаду.

Это позволяет бывшей жене претендовать на алиментное пособие от мужа. Чтобы разобраться с тем, какой порядок выплаты алиментов на ребёнка при разводе устанавливает законодательство, следует обратиться к Семейного кодекса. В краткой форме информация о том, как назначаются алиментные платежи и сколько денег будет выплачиваться получателю, указана в таблице.

Алименты на детей после развода: как, когда, куда подавать документы?

Этот срок следует отличать от ситуаций, когда ставится вопрос о взыскании алиментов за прошедшее время:Если алименты ранее были назначены судом, но не выплачивались или выплачены частично, подается иск о взыскании задолженности. Срока исковой давности здесь нет, и обратиться с иском можно независимо от того, есть ли сейчас основания для выплаты алиментов или нет.

Такие дела в практике называются повторным обращением в суд по поводу алиментов.Если алименты не были определены, но принимались меры к их получению и лицо уклонялось от их уплаты, неполученные алименты за прошлое время можно взыскать только в пределах 3-летнего срока.

Когда основания для получения алиментов уже отпали, взыскать можно только сумму за последние 3 года, пока были основания для выплат. Если основания еще есть, то суд назначает алименты и одновременно присуждает выплату суммы, набежавшей за предшествующие 3 года.Если по поводу алиментов было заключено соглашение, обращение в суд не требуется.

Комментарии 0