Как посчитать доплату за совмещение должностей пример расчета

Как посчитать доплату за совмещение должностей пример расчета

Как рассчитать доплату за совмещение должностей правильно?


В этой регистрационной книге ответственные за ее заполнение сотрудники делают записи о предоставленных больничных листах штатными работниками. В любой компании понимают, что новым сотрудникам необходимо особое внимание, ведь влиться в работу, в новый коллектив не так просто, как кажется на первый взгляд.

Есть специальные программы, призванные помочь новичку с легкостью интегрироваться в новую рабочую среду и с самого начала показывать отличные результаты. Суровый климат северных регионов России не лучшим образом сказывается на здоровье тех людей, которые там постоянно живут и работают.

Правительством принят законопроект № 4520-1, который закрепляет целый список льгот и привилегий для тех категорий лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера. Исковая давность по трудовым спорам часто называют сроком, в течение которого можно обратиться в суд для разрешения споров.

Как рассчитать совмещение должностей

В деятельности любого учреждения могут возникнуть ситуации, при которых требуется оформление совмещения на работающий персонал.

Многие юристы склоняются к тому, что в этом деле больше полагаются на гражданские права, нежели трудовые.

Сюда относится:

  1. наличие вакантных должностей,
  2. расширение обслуживаемых зон,
  3. увеличение объемов выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ.
  • В большинстве случаев заключается дополнительное соглашение к служебному контракту.
  • Если совмещаемая должность подразумевает наличие материальной ответственности, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
  • Издается приказ об оформлении совмещения, где указываются основные условия: должность, период, размер платы.

    Персонал знакомится с приказом под роспись.

Запись о совмещении в трудовую книжку не производится.

Как рассчитать доплату за совмещение должностей

Сотрудник сам решает, соглашаться на него или нет.

Существуют ограничения: одноименные профессии персонал совмещать не может. Совмещение – это дополнительная деятельность по отличающейся должности.

В ходе обсуждения дальнейших действий он может быть не согласен и с размером оплаты – тогда уже сам работодатель решает, будет ли необходимая доплата за совмещение должностей или дополнительные обязанности на сотрудника возлагаться не будут. Недобросовестные работодатели часто пользуются незнанием сотрудников трудового законодательства.
Не редки случаи, когда они сообщают о временном увеличении обязанностей, но платить за это не желают.

Сотрудники в случае совместительства имеют полное право на доплату – оно закреплено за ними в ст.

151 ТК РФ. Все перечисленные форматы совмещения предполагают необходимость получения дополнительного заработка сотрудника, на размер которого он должен дать согласие или отказаться.

Если работодатель решает привлечь какого-либо своего работника в качестве совместителя, он должен помнить, что существуют некоторые правила, пренебречь которыми нельзя по закону: Согласие сотрудника.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Обычно начисляют за фактически выполненный объём работ либо за отработанное сотрудником время.

Эта сумма может быть:

  1. Фиксированной — иметь установленный в размер.
  2. Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено. А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем). Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

Главное, чтобы сумма была чётко прописана в дополнительном соглашении.

Доплата совместителю (порядок оформления, виды доплат и пример расчета)

Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.До 2009 года государством было запрещено совмещение должностей определенному перечню лиц, например, главным специалистам, руководителям и их заместителям. В настоящее время Практически нет ограничений в том, кто может являться совместителем.

Им может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, но только при условии, что при совмещении он не будет входить в состав органов контроля и надзора данного предприятия.Дополнительно есть некоторые ограничения для совмещения по возрастному принципу и в зависимости от условий работы.

Так, например, запрещено работать на условиях совмещения должностей следующим работникам:

  1. несовершеннолетним;
  2. работающим на вредных условиях.

Чтобы правильно оформить сотрудника в качестве совместителя, придерживаться нужно следующего алгоритма:

  1. Внести должность в штатное расписание.

Доплата за совмещение должностей

Она устанавливается по соглашению сторон. Ограничений для совмещения должностей не установлено. Но имеется круг привилегированных граждан, которых лучше не нагружать дополнительной работой.

К ним относятся:

  • матери с детьми, в возрасте до 3-х лет.
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние дети;

Если работодатель все же решит привлечь этих лиц к дополнительному труду, то необходимо взять от них письменное согласие и оформить все документально. Если работник решил немного подзаработать, то он может сам высказать просьбу, чтобы на него возложили обязанности временно отсутствующего работника. Все изменения в трудовых функциях необходимо зафиксировать документально.

На предприятии с работником заключается дополнительное соглашение, где оговаривается размер доплаты, период замещения, а также ставятся подписи. Следующий момент – издается приказ о совмещении работы, указываются определенные пункты:

Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2021 год

Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи .

Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение.

Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).

Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.

423 ТК РФ).

  • Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.

Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье .

По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст.

Расчет совмещения должностей

А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем).

Главное, чтобы сумма была чётко прописана в дополнительном соглашении.

Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.
Только в этом случае установленная доплата будет правомерной.

Следует отметить, что работник, трудящийся в качестве совместителя, может настоять на установлении неполной смены или дня.

Такое право предоставляется ему 93-й статьёй ТК.

Для таких сотрудников при расчётах доплаты следует ориентироваться на фактически отработанные часы.

Оплата труда при совмещении

То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей). Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ. В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения.

Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч.

1 ст. 72.2 ТК РФ). В любом случае совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

Оплата труда за совмещение должностей по ТК РФ

Такое замещение имеет непостоянный характер. При этом функции отсутствующего человека выполняются в частичном или полном объеме; увеличение объема выполняемой работы.

Такая ситуация происходит периодически: в связи с сезонными изменениями или в случае начала производства новой продукции. Важно! Если между работодателем и сотрудником достигнута устная договоренность, она обязательно подкрепляется письменным соглашением, которое является дополнением к трудовому договору. Руководитель издает специальный приказ.

У работника появляется ряд дополнительных обязанностей.

Если речь идет о временном замещении, работник большую часть дня может выполнять новые обязанности, а остальной отрезок времени посвящать своей должности.

Когда же работника полностью переводят на замещаемую должность, приходится оформлять бумаги о временном переводе до того момента, пока на работу не выйдет основной сотрудник.

Согласно ст.

Выплаты за совмещение должностей в 2021 году

В настоящее время это ограничение снято. Дополнительно ограничениями при совмещении должностей являются следующие:

    нельзя работать на условия совмещения должностей несовершеннолетним сотрудникам; запрещено предлагать совмещениям сотрудникам, работающим на вредных условиях. Читайте также статью: → «».

Первым делом нужно удостовериться, что должность, которую планируют предложить сотруднику для совмещения есть в штатном расписании организации. Если по каким то причинам этой должности нет, в расписание вносят необходимые изменения.

При этом, для предлагаемой должности может быть предусмотрена любая штатная единица (1 ставка; 0,75 ставки; 0,5 ставки и т.д.). Ставка определяется в данном случае только объемом возможной работы. Получить письменное согласие сотрудника.

Специально разработанной формы для оформления согласия работника нет, поэтому оформить

Расчет и оформление доплаты за совмещение

Например, в компании нет специалиста на должность и сотрудники вынуждены трудиться фактически на двух ставках.Расширение зоны обслуживания связано с выполнением расширенных задач, но не обозначенных в основной должностной инструкции. Это может иметь временный срок, например, при проведении ремонтных работ на производстве.Увеличение объема работы обычно имеет временный срок на период роста производства. Например, сезонное увеличение или запуск нового продукта.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – временное замещение отсутствующего сотрудника и выполнение его функций в полном или частичном объеме.Для такой работы обязательно составляется дополнительное соглашение к договору и издается приказа.Прописывается должностная инструкция, в которой указывается список новых обязанностей.

Комментарии 0