Как правильно подписывать торг 12 со стороны покупателя

Как правильно подписывать торг 12 со стороны покупателя

Кто подписывает товарную накладную: груз принял, груз получил и другие графы ТОРГ-12, ставить ли факсимиле, что делать, если покупатель не оформил факт приемки?


передача груза осуществляется непосредственно на складе покупателя, то в этом случае графа «Груз принял» не заполняется (ставится прочерк). В графе «Груз получил грузополучатель» материально-ответственное лицо организации-покупателя ставит свою подпись и печать организации. Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, т.е.

уполномоченный представитель организации-покупателя принимает груз на складе поставщика, то в этом случае в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» ставится подпись доверенного лица. Графа «Груз получил грузополучатель» заполняется при передаче груза доверенным лицом материально-ответственному лицу организации-покупателя, соответственно, в указанной графе ставит свою подпись материально-ответственное лицо. Согласно ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и он несет риск последствий непредъявления такого требования.

В силу ст.

Кто подписывает торг 12

В таком случае она считается неподписанной и не может быть принята к учету.

Между отправителем и получателем товара может быть организован электронный документооборот при наличии совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки документов, подписанных электронной цифровой подписью. Электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, только если он подписан квалифицированной электронной подписью.
Это означает, что такая подпись должна быть получена на всех лиц, подписывающих накладную в форме электронного документа.

Об особенностях оформления товарной накладной в электронном варианте и по форме ТОРГ-12, читайте .

При наличии доверенностей на подписание ТОРГ-12 количество подписей можно сократить: до двух — со стороны отправителя и одной — со стороны получателя.

Компания Ребус

Полагаем, что если доставка груза покупателю осуществляется поставщиком, т.е.

передача груза осуществляется непосредственно на складе покупателя, то в этом случае графа «Груз принял» не заполняется (ставится прочерк). В графе «Груз получил грузополучатель» материально-ответственное лицо организации-покупателя ставит свою подпись и печать организации.

Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, т.е. уполномоченный представитель организации-покупателя принимает груз на складе поставщика, то в этом случае в ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» ставится подпись доверенного лица.

Согласно ст. 312 ГК РФ должник

ТОРГ-12: Груз принял или груз получил?

То есть груз сначала принимается складским работником, а потом получается уполномоченным представителем юридического лица.

Графа «Груз получил грузополучатель» заполняется при передаче груза доверенным лицом материально-ответственному лицу организации-покупателя, соответственно, в указанной графе ставит свою подпись материально-ответственное лицо.
По факту это может быть один и тот же человек. Но важно помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, с заполненными реквизитами. Незаполнение обязательных реквизитов является нарушением оформления первичного учетного документа.

По моему мнению, заполнение граф «груз принял» и «груз получил» является обязательным.

Если никак не удается приучить к порядку ответственное лицо или объяснить директору важность «двойного подписания», то между графами «груз принял» и «груз получил грузополучатель» юридически весомее графа «Груз получил грузополучатель».

Такой вывод можно сделать исходя из содержания граф, практики

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

Альтернативой формой является (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № Обычно товарная накладная ТОРГ 12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили. Графа накладной ТОРГ 12 Накладная ТОРГ 12, правила заполнения Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты Наименование вписывается и полное, и краткое.

Структурное подразделение Максимально полная информация (наименование, контактные данные).

Поставщик Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные. Грузополучатель То же, что для поставщика. Плательщик Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз). Основание Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка.

Оформление товарной накладной

При отсутствии в организации главного или старшего бухгалтера подпись в данной графе не ставится.

В графе ТОРГ-12 «Отпуск груза произвел» — лицо, непосредственно передающее товар представителю получателя.

Как правило, это работник склада, курьер или водитель, доставившие груз по месту нахождения получателя.

Со стороны получателя подписи ставят:

    В графе «Груз принял» — лицо, непосредственно получившее товар от представителя продавца. Это могут быть, например, работники склада или отдела материально-технического снабжения. В графе «Груз получил грузополучатель» — руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

Как правильно это сделать? При подписании товарной накладной в каждой графе должны содержаться: Должность лица, подписывающего документ.

Правильно оформляем первичку и не только

Там же присутствует наш представитель, который действует по доверенности, но в нашей организации не работает. Завод, который отгрузил нам товар, написал в ТОРГ-12, в строке «груз принял», должность нашего представителя — «менеджер».

На просьбу переделать накладную, убрав из строки «груз принял» должность «менеджер», мне главбух завода сказала, что есть закон о том, что товар не может получить человек, не работающий в организации. К тому же это написано еще в Инструкции по заполнению товарных накладных.

И переделывать ТОРГ-12 она отказалась.Действительно ли это так?

Имеет ли право бухгалтер поставщика отказать в замене товарных накладных? Что нам грозит, если не менять ТОРГ-12? : Вообще-то, главбух вашего поставщика неправа. Дело в том, что еще в прошлом году Верховный суд РФ признал недействующим положение советской Инструкции, запрещающее организациям выдавать лицам, которые у них не работают, доверенности на получение ТМЦ.

Кто подписывает торг 12

руб.

2.Отказ в вычете входного НДС и как следствие +20% от неуплаченной суммы налога и пени 3.Исключение стоимости ТМЦ из налоговых расходов по налогу на прибыль Опубликовано 07.03.2015 Если вам понравилась статья — поделитесь!

Возврат к списку Если у сотрудника организации уже есть доверенность, дающая право получать товарно-материальные ценности по нарядам, счетам, заказам, договорам или соглашениям (форма М-2), то ее достаточно и для подписания накладных. Обязательное условие – доверенность этой форме может быть выдана только на сотрудника организации, доверяющей подписание этих документов.

Оформляется доверенность на срок от 15 до 30 дней. Доверителем при выдаче доверенности на подписание накладных может выступать исключительно организация и индивидуальный предприниматель (юридическое лицо).

Представителем может становиться и физическое лицо, и организация. Налоговый кодекс РФ не предусматривает ограничений в назначении должностных лиц, которые вправе подписывать накладные за главбуха организации.

Торг 12 правила заполнения

Если отгрузка товара осуществляется при помощи услуг транспортной компании, то необходимо подготовить и третий экземпляр. С 01.07.2017 разработан и утвержден электронный формат: накладная ТОРГ-12 онлайн (приказ ФНС от 30.11.2015 № Передача производится по телекоммуникационным каналам связи, что позволяет оперативно предоставить первичную документацию по требованию как заказчика, так и налогового инспектора. Оформить документ онлайн можно при помощи специализированных бухгалтерских сервисов и ресурсов.

В товарной накладной необходимо в обязательном порядке заполнить реквизиты, отраженные в ст. 9 402-ФЗ. Расскажем, как оформить ТОРГ-12 (скачать бланк Excel мы предлагали выше) в соответствии с правилами, принятыми в 2023 году. Шаг 1. Присвоить документу порядковый номер и указать дату.

Шаг 2. Заполнить контактные данные поставщика («Продавец») и заказчика («Покупатель»). Затем вносится «Основание» — контракт (договор), в соответствии с которым производится поставка ТМЦ.

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения

Здесь вы можете . Что обязательно должно быть в такой накладной? Она должна иметь следующие реквизиты:

  1. № и дату составления;
  2. Перечень отпускаемых номенклатурных позиций с указанием количества (+ ед. измерения) и суммы — обычно делается в виде табличной части;
  3. ФИО, должности и подписи лиц, которые разрешили отпуск товара, отпустили его со склада и получили со стороны покупателя;
  4. Основание отпуска товаров (договор, счет и т.д.);
  5. Наименования грузополучателя / грузоотправителя и их реквизиты;
  6. Печати сторон (если стороны используют печати).

По общему правилу накладную следует составить в двух экземплярах: один остается у поставщика, второй передается покупателю.

Затем каждая из сторон на основании документа отразит операцию в учете. В принципе накладную можно составлять и в электронном виде, но в двух файлах. В этом случае она подписывается .

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

Завершает документ раздел с многочисленными подписями. Со стороны продавца ее подписывают работник, разрешивший отпуск груза, главбух и сотрудник, который груз непосредственно отпустил. С другой стороны подписи проставляют представители покупателя и грузополучателя.

Здесь же приводятся сведения о доверенности, на основании которой представитель покупателя принимает товар, и указываются даты подписания документа сторонами. Унифицированная форма ТОРГ-12 предусматривает также проставление печатей сторон поставки.

В то же время печать не является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 закона № 402-ФЗ), поэтому организации, официально отказавшиеся от печати, могут накладную ей не заверять (см.

также письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390).

Комментарии 0