Как правильно составить иск на алименты в суд образец москва

Исковое заявление в суд на алименты


Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

К исковому заявлению на алименты необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка (детей), которое подтвердит, что ответчик является родителем.

Также нужно приложить справку о составе семьи, которая подтвердит, что ребенок проживает вместе с истцом и находится на его содержании (иждивении). Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут). Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно.

При составлении письменного заявления рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления. Мировому судье судебного участка№ _____ по городу_____________Истец: _______________________(полностью ФИО, адрес)Ответчик: _____________________(полностью ФИО, адрес)Цена иска _____________________(сумма платежей за год)

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя.Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой сумме является исключением из правил.

В общем случае взыскание происходит в долевом отношении к заработку по судебному приказу.Может пригодиться: Заявление на судебный приказ о взыскании алиментовКак определить размер алиментов в твердой суммеИстец должен указать в исковом заявлении такой размер алиментов, который по его мнению сможет обеспечить ребенку необходимый уровень содержания.Следует учитывать такие условия обеспечения, чтобы денег хватило на питание, одежду, повседневные вещи, игрушки, учебные пособия и принадлежности для ребенка. Если ребенок занимается в кружках и секциях, получает дополнительное образование в музыкальной или художественной школе, расходы на дополнительное образования стоит так же учитывать при определении уровня содержания.

Как подать на алименты в суд

Порядок предъявления иска определен ГПК РФ, а взыскание сумм алиментов, определенных судом осуществляется на основании ФЗ «Об исполнительном производстве».

При рассмотрении иска, суд исходит из следующих принципов:

  1. равноправия каждого из детей родителя на содержание;
  2. обязательности исполнения решения суда по всей территории государства;
  3. действительности обязательств родителей перед детьми, рожденными в браке, так и вне его;
  4. сохранения обязательств родителей перед детьми после расторжения брака.
  5. обязанности каждого из родителей содержать несовершеннолетних детей в равных частях;

Наиболее часты случаи, когда требования о выплате алиментов возникают сразу после расторжения брака, это облегчает процесс доказывания необходимости получения содержания на ребенка одним из родителей.

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу

Как правило, это 25% от всех доходов плательщика алиментов, и если жена точно знает, что сумма будет приличной, вполне достаточной, то на этом варианте и следует остановиться, тем более, что это самый реальный размер, установленный государством, если у плательщика алиментов нет детей в новой семье или беременной жены.Часто женщины, вынужденные жить после развода с ребенком вдвоем, без мужа, и зная о том, что бывший оформил крупный кредит, боятся остаться без алиментов.

Главной причиной выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего.

Не стоит переживать, алименты по счету второй платеж с полной величины заработка (первый – налоги), так что кредит он будет платить из оставшейся суммы после вычета средств на содержание отпрыска.Иногда женщины хотят, чтобы, кроме положенных 25% от своего дохода, бывший супруг платил дополнительно за учебу в престижной школе или занятия вокалом, танцами, рассуждая при этом таким образом: «Я же могу и не водить никуда ребенка,

Как подать в суд заявление на алименты

В этом случае доказать необходимость назначения алиментов достаточно просто, в заявлении нужно указывать на следующие обстоятельства:

  • Родители не проживают совместно, то есть, совместное хозяйство отсутствует.
  • О ребенке заботится только один из родителей.

Но иногда заявление на алименты в суд может потребоваться и в тех случаях, когда родители находятся в .

В таком случае подать иск на выплаты можно только при наличии свидетелей, которые смогут подтвердить в суде, что один из супругов уклоняется от своей обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Исковое заявление на алименты может быть поданы в суд даже в тех случаях, когда родители не находились в зарегистрированном браке.
Но в такой ситуации матери потребуется дополнительно устанавливать факт отцовства.

Установление происходит путем проведения генетической медицинской экспертизы. Если отец несовершеннолетнего отказывается пройти это исследование, можно подать соответствующее ходатайство в суд, чтобы мужчину обязали сдать генетический материал медикам.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Очень важно указывать только те факты, которые можно доказать документально. Стоит стараться избегать необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений.

  • Правильно заполненное заявление должно заканчиваться датой и подписью истца.
  • Помимо всего прочего, в заявлении рекомендуется указывать , которые планируется взыскать с истца.

    По общим правилам, если ответчик работает и получает стабильный официальный доход, алименты на ребенка составят:

    1. На 1 ребенка: 25% от зарплаты.
    2. На 2 несовершеннолетних детей: 33% от зарплаты.
    3. На 3 детей: 50% от зарплаты и так далее.

    Если ответчик не работает или не имеет фиксированного заработка, алименты могут представлять собой фиксированную сумму, рассчитываться исходя из среднего заработка по региону проживания или же по прожиточному минимуму (с 1 мая 2019 года он равен минимальной заработной плате).Для облегчения

    Как правильно написать заявление на алименты: образец документа

    Это обусловлено тем, что требование о выплате родителем средств на детей является бесспорным, в следующем смысле: Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность содержать несовершеннолетних. Поэтому нет большого смысла вызывать стороны в зал судебного заседания, затягивая процедуру рассмотрения дела. На это, кстати, закон дает ему всего 5 дней.А вот составить иск и подать его в компетентный суд придется в таких случаях:

    1. если оспаривается отцовство;
    2. если к спорной ситуации имеют отношение третьи лица;
    3. в случае, когда судебный приказ отменяется.

    К примеру, заявление на алименты на второго ребенка от другого брака – это иск, потому что затрагиваются интересы старшего несовершеннолетнего.Правила написания иска и заявление для инициации упрощенного порядка схожи,

    Иск на алименты

    Узнать какой мировой судья будет рассматривать ваше исковое заявление можно на сайте мировых судей, для этого необходимо зайти в раздел территориальной подсудности.

    Зачем все это делать, если судья может самостоятельно изучить заявление и принять решение по делу?!
    Данные заявителя (истца): фамилия, имя, отчество, его место жительства.

    Если исковое заявление подается представителем, то его фамилия, имя, отчество и адрес места жительства; Данные ответчика: фамилия, имя, отчество, его место жительства; Суть требований, то, что требует истец от ответчика; Обоснование требований и подтверждающее их доказательства; Перечень документов, приложенных к иску.
    Дополнительно в исковое заявление можно включить e-mail, телефоны, факсы или иные сведения об ответчике и истце, которые будут полезны для рассмотрения данного гражданского дела. Ходатайства истца или его представителя также могут быть указаны в исковом заявлении так и поданы как самостоятельный документ.

    Как правильно составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме?

    К тому же, статья 83 Семейного кодекса четко устанавливает основания для подобных выплат. Так, претендовать на фиксированные алименты необходимо, если потенциальный плательщик:

    1. Трудоустроен неофициально;
    2. Не работает и не получает пособие безработного.
    3. Получает непостоянный доход;
    4. Получает заработок в натуре или в иностранной валюте;

    Внимание Обратите внимание, что назначить выплаты в твердой денежной сумме может только суд. Но, как уже было сказано выше, родители могут договориться и сами, без привлечения судебной инстанции.

    Для этого нужно составить и подписать нотариально заверенное соглашение, в котором будет четко указана сумма ежемесячных выплат.

    Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

    Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случаях отмены судебного приказа или когда должник платит алименты на других летей.Обратите внимание!Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментовКто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенкаПравом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.

    Однако стоит иметь в виду, что эта сумма не должна быть меньше той, которую назначил бы судья. Главным вопросом, волнующих всех родителей, которые столкнулись с необходимостью взыскать фиксированные алименты, остается размер выплат.
    Если алименты взыскивает отец или мать, обязательным условием является их совместное проживание с детьми.

    Этот родитель должен содержать ребенка за свой счет, а содержание от другого родителя недостаточно или совсем отсутствует.

    При этом не важно вместе проживают родители или раздельно, состоят в браке или уже развелись.

    Здесь главным будет именно отсутствие материальной помощи на содержание детей.Если ребенок, по какой-то причине, остался без попечения родителей, то правом на взыскание алиментов будет иметь его опекун.

    Исковое заявление на алименты в браке

    Суть такова: супруги живут вместе, ведут общее хозяйство, однако муж вынужден содержать детей от первого брака, что не устраивает вторую супругу. Она подает на алименты, а муж ходатайствует о снижении размера выплат на всех иждивенцев.

    В итоге дети первой жены получают меньше, а у второй семьи увеличивается общий доход.Пример. Гражданка С. получает на дочь от супруга Л.

    25% его дохода. Вторая супруга Л. имеет с ним общего сына, и недовольна, что четверть зарплаты муж отдает первой жене.

    Она не расторгает брак и подает на алименты, требуя выплачивать 25% дохода сыну. В сумме алиментные выплаты составят 50% дохода Л. Он подаст иск в суд об уменьшении взысканий с ¼ до 1/6 на каждого из детей, и если суд удовлетворит его прошение, первый ребенок будет получать 16% дохода.

    Комментарии 0