Как правильно заполнить и сдать в пфр форму сзв корр

Корректировка индивидуальных сведений персучета


Как заполнить форму СЗВ-КОРР? Форма СЗВ-КОРР состоит из шести разделов. В шапке формы нужно указать тип сведений:

  1. Отчетный период, когда обнаружена ошибка;
  2. Отчетный

Страховые взносы: уточненный расчет и переучет

Разницу (3 529,29 – 2 530,29 = 999,00) следует уплатить до представления уточненного расчета в налоговый орган. Страхователи впервые сдали ежегодную отчетность по новой форме СЗВ-СТАЖ.

И теперь в 2022 году в ПФР нужно ежемесячно представлять только СЗВ-М. Однако очень вероятно, что придется корректировать ранее представленные сведения. Если ошибку обнаружили специалисты ПФР и направили уведомление об устранении расхождений, сдать корректирующий отчет нужно в течение пяти рабочих дней с момента получения такого уведомления.

Если вы сами заметили ошибку, представьте корректировку.

Если вы сделаете это раньше, чем специалисты Фонда обнаружат ошибку, вы сможете избежать санкций, установленных ст. Если работник обратился с заявлением о представлении

Как скорректировать индивидуальные сведения (СЗВ-КОРР)

Укажите период (до 2016 года) и нажмите «Далее».

17 Федерального закона (п. 39 Приказа Минтруда ). Чтобы избежать осложнений, при подаче сведений о стаже будьте внимательны в следующих ситуациях.

  • Добавьте сотрудника, по которому нужно сделать корректировку.

  • Для формы «СЗВ-КОРР» в зависимости от сведений, которые необходимо исправить, выберите тип :
    1. «Корректирующая» — если нужно уточнить ранее представленные сведения.
    2. «Отменяющая» — если нужно отменить ранее представленные данные.
    3. «Особая» — если в ранее предоставленной отчетности отсутствовали сведения по этому сотруднику.
  • Согласно выбранному типу сведений заполните разделы:
    1. Для формы «СЗВ-ИСХ» — 1-5 и 8 обязательно, а 6-7 — при наличии соответствующих данных.
    2. «Отменяющая» — заполняются только 1 и 2.
    3. «Корректирующая» — 1-3 обязательно, из 4-6 — только те, которые требуют корректировки.
    4. «Особая» — все.

  • Если у вас возникли вопросы по заполнению формы, воспользуйтесь .

  • Заполнение СЗВ-КОРР 2022 года: инструкция, образец, пример

    Подать форму в территориальный орган Пенсионного фонда можно в любое время, когда была выявлена ошибка в старых отчетах в ПФР, но не стоит тянуть с этим вопросом и ждать, когда подойдет срок подачи сведений о стаже за 2022 год (до 1 марта 2022 года).

    Кроме того, если вы сами обнаружили неточность, то не ждите, когда из ПФР придет запрос о ее исправлении и направлении отчета. Этот отчет может быть представлен по инициативе страхователя в любой срок. При этом вместе с отчетом в Пенсионный фонд следует направить и реестр ОДВ-1. Если компания или предприниматель подают отчет СЗВ КОРР, по сути получается, что страхователь признает тот факт, что ранее направленные им сведения были недостоверны.
    Смогут ли чиновники оштрафовать за это?

    Очевидно, что да. Штраф за недостоверные сведения в персучете составляет 500 рублей за каждого сотрудника, по которому были поданы ошибочные данные (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

    Разбор ошибок при сдаче форм РСВ и СЗВ‑КОРР

    Вопрос: Сдали нулевой РСВ. Учредитель и гендиректор предприятия — одно и то же лицо, трудовой договор он сам с собой не заключал, поэтому зарплата ему не начислялась.

    Инспектор ФНС сказал, что необходимо сдать корректировку РСВ.

    Правильно ли будет отразить директора как застрахованное лицо в РСВ? Ответ: Трудовые отношения возникают в результате назначения на должность или утверждения в должности — в вашем случае они возникли из-за того, что учредитель назначил себя директором (ст. ТК РФ). В соответствии с законами об обязательном страховании гендиректор является застрахованным.

    Следовательно, в строках 160, 170 и 180 подраздела 3.1 раздела 3 следует указать признак «1». Количество застрахованных лиц в строке 010 в приложениях 1 и 2 к разделу 1 должно быть равно одному. При отсутствии выплат подраздел 3.2 раздела 3 не заполняется.

    Вопрос: Нужно сдать корректировку РСВ за 2022 год, так как начисления по договору ГПХ пятерым сотрудникам были обложены не по 10 %, а по 22 %.

    Как заполнить форму сзв корр в спу орб

    В ячейку «Тип сведений» впишите код из четырех букв (КОРР, ОТМН или ОСОБ).

    Кодов отчетных периодов довольно много, они указываются в соответствии с Классификатором. Он представлен в Приложении к Порядку заполнения отчетных форм Постановления № 3п. Например, в 2022 году бухгалтер обнаружил неверную информацию о сотруднике в отчетности для ПФР за 2017 год.

    Тогда в ячейках графы

    «Отчетный период, в котором предоставляются сведения»

    указываются цифры 0 и 2022.

    В графе

    «Отчетный период, за который корректируются сведения»

    вписываются 0 и 2017.

    Раздел 1 В разделе еще раз приводятся данные страхователя (работодателя). Важно Номер в ПФР, КПП и ИНН указываются для двух (текущего и корректируемого) периодов, даже если они не менялись. Также внесите краткое наименование вашего предприятия. Раздел 2 В данном разделе нужно заполнить таблицу с информацией о застрахованных работниках (ФИО и номер СНИЛС).

    Форма СЗВ-КОРР: отчитывающиеся лица и сроки

    Помимо ежемесячной формы СЗВ-М существуют формы СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР и другие.

    Многие бухгалтеры задаются вопросом: когда сдавать эту отчетность? В этой статье расскажем о форме СЗВ-КОРР. Как уже понятно из названия формы, направить в фонд ее нужно при уточнении данных.

    Подавая СЗВ-КОРР, страхователь корректирует данные на индивидуальных лицевых счетах работников. Пример. ООО «Дар» работает с 2010 года. За 2016 год Общество отчиталось по форме РСВ-1.

    В мае 2017 года инженер Кривошеев Т. Б. занялся оформлением пенсии.

    Специалисты ПФР, проверяя документы, нашли ошибку.

    ООО «Дар» не отразило в отчетности за I квартал 2015 года льготный стаж в лицевом счете Кривошеева. ПФР выставил требование в адрес ООО «Дар», в котором предлагает исправить ошибку.

    Бухгалтер для устранения неточностей по Кривошееву Т.

    Б. должен составить форму СЗВ-КОРР. Обратите внимание, несмотря на то что отчетность по взносам сейчас направляется в ФНС, исправления за прошлые периоды сдаются в фонды. Отчет сдается при наступлении случая, в котором требуется внести правки.

    Вполне вероятно, что организация на практике ни разу не столкнется с заполнением новой формы. Пример. Бухгалтер ООО «Дар» нашел ошибку в РСВ-1 за 2016 год. На работника Пенкина Р. О. в разделе 6 указаны неверные суммы начислений и страховой стаж. Ошибка обнаружена 17.04.2017, значит, уже в этот день правомерно внести исправления и уведомить ПФР посредством отправки формы СЗВ-КОРР.
    Форма состоит из шести разделов.

    Первые три — это общая информация о страхователе и работнике.

    Раздел 4 содержит исправленные данные о заработке и взносах на конкретного работника. В раздел 5 вносятся корректировки по доходам, с которых исчислены взносы по дополнительному тарифу. В шестой раздел страхователь вносит корректировки по периодам работы.

    Другие статьи по теме ПФР

    Заполнение СЗВ-КОРР

    В ячейку «Тип сведений» впишите код из четырех букв (КОРР, ОТМН или ОСОБ). Кодов отчетных периодов довольно много, они указываются в соответствии с Классификатором. Он представлен в Приложении к Порядку заполнения отчетных форм Постановления № 3п.

    Например, в 2022 году бухгалтер обнаружил неверную информацию о сотруднике в отчетности для ПФР за 2017 год. Тогда в ячейках графы

    «Отчетный период, в котором предоставляются сведения»

    указываются цифры 0 и 2022. В графе

    «Отчетный период, за который корректируются сведения»

    вписываются 0 и 2017.

    В разделе еще раз приводятся данные страхователя (работодателя). Номер в ПФР, КПП и ИНН указываются для двух (текущего и корректируемого) периодов, даже если они не менялись. Также внесите краткое наименование вашего предприятия.

    В данном разделе нужно заполнить таблицу с информацией о застрахованных работниках (ФИО и номер СНИЛС). Укажите тех лиц, по которым допущена ошибка (тип КОРР), которые были «забыты» (ОСОБ) или оказались лишними (ОТМН).

    Корректирующая СЗВ-СТАЖ

    К примеру, код неточности 30 может возникнуть из-за неверного отражения Ф.И.О., СНИЛС сотрудника. Если программа выдаст код ошибки 10-20, то исправлять сведения не надо. Это коды предупреждения. В этом случае отчет считается принятым.

    Схема 1. При каких ошибках нужна корректирующая СЗВ-СТАЖ Если в СЗВ-СТАЖ есть ошибки, их нужно исправить. По закону устранить неточности без штрафа можно за 5 рабочих дней, как получено уведомление фонда.

    Но прежде нужно разобраться, какую форму составить для исправления ошибок (см. схему 2). Схема 2. Как откорректировать СЗВ-СТАЖ Из вышеприведенной схемы видно, что способы исправления ошибок разные.

    А если точнее, устранять допущенные неточности в СЗВ-СТАЖ надо на разных бланках. Так, если из-за ошибки ПФР не смог разнести сведения о «физике» на лицевом счете, то оформляют СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая».

    А если фонд видит информацию о сотруднике, но она некорректная, то нужно подать СЗВ-КОРР.

    СЗВ-КОРР: образец заполнения исправления стажа

    На завершающем этапе проставляется дата составления бланка. Вся информация заверяется подписью работодателя и печатью.

    Если поводом для внесения правок стали неточности в сумме заработка или , комбинация заполненных блоков будет состоять из разделов 1-4. При отменяющем типе СЗВ-КОРР заполнению подлежат разделы 1-2. Например, в августе 2022 года бухгалтер выявил ошибку в отчете СЗВ-СТАЖ в периоде трудоустройства Утиной А.М.:

    1. в первичном документе было указано с 05.06.2017 г. по 28.12.2017 г.
    2. надо было вписать период трудоустройства с 01.06.2017 г. по 28.12.2017 г.;

    В этой ситуации тип отчета будет с признаком «КОРР».

    Период, когда обнаружена и исправляется ошибка – 0/2018. Период, за который производятся корректировки – 0/2017.

    В разделе 1 дублируются из шапки регистрационные данные работодателя. В разделе 2 прописывается Ф.И.О.

    и СНИЛС сотрудницы, в стаже которой была неточность.

    Когда и как сдавать уточненки в ПФР

    Из правил заполнения формы СЗВ-КОРР следует, что если она подается с типом «Корректирующая» (КОРР), то на ИЛС застрахованного лица корректируются только данные, указанные в разделах 3—6 формы:

    1. данные разделов 5—8 заменяют данные, учтенные на ИЛС работника.
    2. данные о начисленных и уплаченных страховых взносах (раздел 4) дополняют данные, учтенные на ИЛС работника;
    3. данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица (раздел 4) заменяют данные, учтенные на ИЛС работника;

    Из вышеизложенного следует, что если данные, перечисленные в разделе 4, корректировки не требуют, то и заполнять этот раздел не нужно.

    Комментарии 0