Как прописать друга в квартире

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина


Нужно идти в инстанции, обслуживающие место нахождения объекта.Сотрудник заберёт паспорт на 3 (максимум – 7) дня. По истечению этого времени следует получить паспорт, в котором будет стоять штамп с новым местом прописки.Теперь ответим на вопрос некоторых владельцев жилья:

«Могу ли я прописать человека в квартиру, если я собственник?»

В ситуациях, когда прописаться необходимо не собственнику, а, например, его родственнику, алгоритм действий похожий.Лицу следует обратиться в паспортный стол или МФЦ с паспортом и со свидетельством на объект недвижимости, однако в данном случае потребуется присутствие владельца. Собственник квартиры должен составить заявление, в котором просит прописать человека на своей площади.Срок регистрации по новому месту жительства — 3 дня.Для регистрации вам понадобятся документы.Документ, удостоверяющий личность гражданина, которого нужно прописать. Если прописка осуществляется по общероссийскому паспорту, то отметка о регистрации ставится в нём.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Даже обычная проверка документов может обернуться проблемами с полицией, ведь за проживание на жилплощади непрописанных граждан грозит штраф в несколько тысяч рублей.

Поэтому следует помнить, что подача документов на регистрацию должна осуществляться не позднее недели с момента прибытия в Процедура прописки не занимает много времени: нужно обратиться к паспортисту управляющей компании и сдать нужный пакет документов, при этом заполнив заявление, и уже спустя несколько дней паспорт с заветным штампом будет готов.
Прописка бывает двух видов:

  1. постоянная, бессрочная – регистрация по месту жительства.
  2. временная (делается на срок от 90 дней до трех лет) –

Помните, что сейчас никого не обязуют выписываться из одной квартиры перед регистрацией в другой. В паспортном столе нужно только заполнить определенный квиток с просьбой снять с учета по прошлому месту жительства, сама же процедура пройдет без вашего участия.

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире в 2020 году

Порядок прописки: Для начала, если человек прописывается в другом городе, то ему надо выписаться со старого места жительства; если в прописывается в том же городе, то выписываться не обязательно.

Здесь расписана подробная инструкция выписки, находясь в другом городе.

  • Далее нужно всем совершеннолетним собственникам квартиры и прописывающему обратиться в паспортный стол своей управляющей компании (ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ) или в УФМС, где каждому надо заполнить заявление (форма №6) по своему образцу – собственники заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого нужно в нижней части заявления заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).

    В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех.

    Как прописать в квартиру человека? Документы для прописки в квартиру

    Важно помнить и то, что за проживание в жилом помещении без регистрации предусматривается штраф до 2500 рублей.Российское законодательство установило два типа прописки – постоянную и временную регистрацию.

    Постоянная является бессрочной. А вот временная действует от 3 месяцев до 3 лет, при этом процедура по месту постоянной прописки не производится. Временная прописка выдается и тем россиянам, которые находятся в гостиницах, санаториях и прочих легализованные местах пребывания.

    Администрация этих учреждений несет ответственность за регистрацию проживающих лиц.Постоянная прописка представляет собой отметку в паспорте, где указывается дата и адрес регистрации. Если прописывают несовершеннолетних, выдается соответствующее свидетельство о регистрации на бумажном носителе.

    Временная регистрация оформляется только на бумажном носителе.На максимальное количество человек, которые могут быть прописаны

    Инструкция прописки в своей новой купленной или чужой квартире

    В статье написано 4 варианта прописки – в своей квартире, в чужой, без присутствия собственника и через интернет на портале “Госуслуги” (некоторые пункты в инструкциях повторяются). Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры. А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации.

    Но у меня спрашивают именно старыми понятиями.

    Поэтому я их указываю в статье. Содержание статьи:

    1. Регистрируемся в квартире через интернет на сайте «Госуслуги»
    2. Порядок прописки в квартире без присутствия собственника
    3. Инструкция прописки в чужой квартире
    4. Инструкция прописки в новой квартире (купленной или подаренной)

    Как прописаться в своей новой квартире Процедура прописки в квартире, которая была куплена, подарена или же передана по наследству почти одинаковая, отличие лишь в договоре основания.

    Так проще и понятней для читателей.

    Прописываем человека в квартире: инструкция для собственника

    Временно прописать человека в квартире, как правило, нужно в следующих случаях:

    1. при долгой командировке;
    2. при продолжительном иногороднем лечении;
    3. при переезде в другой населенный пункт, где еще не найдено жилье.

    Законодательство Российской Федерации дает ее гражданам право находиться в другом городе не более 90 дней.

    Именно в этот срок и необходимо получить временную прописку. Особенностью регистрации по месту пребывания является тот факт, что не нужно выписываться с предыдущего места жительства. То есть, за человеком, получившим временную прописку, сохраняются права постоянной. Временная регистрация не зря так называется: она действует определенный срок – один, два или три года.
    В случае необходимости ее можно продлить. По прошествии времени, на которое была выдана прописка, она автоматически аннулируется.

    После этого снова наступает 90-дневный период, в течение которого нужно или продлить регистрацию, или вернуться на место постоянного проживания.

    Алгоритм действий для прописки человека в квартиру к собственнику жилья

    Если человек может сказать о себе – я собственник недвижимости, то тогда он без труда может себя зарегистрировать по адресу дома.Однако если у конкретного лица нет постоянного места жительства, а тем более какой-либо квартиры, то тогда уже ему приходится как-то решать проблему.

    Проще всего будет найти знакомого, который может прописать у себя. Им может выступить близкий родственник или друг, который обладает приватизированной недвижимостью. Самое главное, чтобы человек не был против процедуры и знал, как прописать человека у себя.Отметим, что сейчас ещё осталась собственность, принадлежащая государству или муниципалитету.
    Её люди ещё не успели приватизировать, и поэтому у них будут сложности при возникновении желания зарегистрировать у себя конкретную личность.

    Одно дело, если я собственник, а совсем другое, если владельцем выступает государство.

    Во втором случае, чтобы прописать чужого человека, необходимо будет получать разрешение у муниципалитета.

    Как можно зарегистрировать человека в своей квартире

    Чаще всего это прописка у друзей или родственников. Нередко услуги по регистрации предлагают арендодатели, чье помещение снимает жилец.

    Задаваясь вопросом, что нужно чтобы зарегистрировать человека в своей квартире, ответ лежит на поверхности для всех случаев – письменное согласие собственника недвижимости на прописку гражданина на своей жилплощади. Кроме этого, имеется несколько нюансов оформления процедуры, что зависит от конкретного варианта.

    Регистрация по месту жительства делится на два вида: и . Первый вариант подразумевает прописку на определенный период времени без каких-либо прав на жилплощадь собственника. Процедура актуальна при временном переезде в другой регион (длительные командировки, вахты, учеба и другое).

    Сниматься с постоянного регистрационного учета не требуется, поскольку временная регистрация позволяет иметь две прописки одновременно.

    Правила прописки в квартире собственника в 2020 году

    Причем наказание предусмотрено не только для не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего жилплощадь для проживания.

    Постоянная прописка осуществляется в собственное жилье или на территории жилплощади родственников при условии постоянного проживания.
    В частности действуют такие штрафы: Лица, не имеющие регистрации, штрафуются в размере двух-трех тысяч рублей При свершении такого правонарушения в крупных городах (Москва, СпБ) сумма штрафа увеличивается до трех-пяти тысяч рублей Собственники, допустившие проживание на своей жилплощади лиц без прописки Наказываются штрафом в три-пять тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрен штраф в пять-семь тысяч рублей Если собственником жилья, где живут лица без прописки Является юрлицо, то таковое штрафуется на пятьдесят-семьдесят тысяч рублей.

    Для городов федерального значения этот штраф равен тридцати-восьмидесяти тысячам рублей При рассмотрении института прописки важно понимать разницу между пропиской постоянной и временной.

    Собственник может самостоятельно выбирать, какой вариант ему наиболее подходит в конкретном случае.

    Совет 1: Как прописать человека временно

    2 Заполните заявление о регистрации по месту пребывания на имя начальника территориального подразделения ФМС, к которому относится ваш новый адрес.

    Вам должны предоставить образец. За несовершеннолетних граждан заявление пишет родитель (законный представитель).

    Попросите лицо, предоставляющее жилое помещение (тот, к кому вы прописываетесь) поставить подпись в соответствующей графе. Исключением является ситуация, когда вы прописываетесь в собственное жилье: пишите свои данные и сами расписывайтесь в качестве собственника. 3 Предоставьте документ, являющийся основанием для вашего вселения в указанное помещение.

    Это может быть договор найма, свидетельство государственной регистрации права собственности, постановление суда о праве пользования жилым помещением и др. Сотрудник ФМС примет у вас документы и выдаст готовое свидетельство о регистрации в трехдневный срок. Обратите внимание

    Прописка чужого человека в квартире: риски, последствия, инструкция

    В последних двух случаях родители могут и самостоятельно определять своих детей не по месту жительства, но только в частные заведения.

    В муниципальные сады и школы детей направляют по месту регистрации.

  • Трудоустройство. Для официального оформления на работе руководитель может затребовать отметку о временной или постоянной прописке.
  • Получение потребительского кредита или займа.

    Банки не сотрудничают с гражданами, у которых нет регистрации по месту выдачи ссуды.

  • Можно ли прописать постороннего? Законодательство не запрещает собственникам жилых помещений прописывать у себя чужих людей, но здесь стоит учитывать ряд неудобств, которые могут возникнуть после получения отметки в паспорте:

    1. Владелец квартиры не сможет беспрепятственно распоряжаться своим имуществом: например, при продаже потребуется согласие всех прописанных жильцов.
    2. Если зарегистрировать на жилплощади чужого человека, у которого есть несовершеннолетний ребенок, тот сможет прописать его без согласия собственника, а выписать получится только после достижения им совершеннолетия.

    Также стоит учитывать и вид собственности:

    1. Приватизированная квартира.

    yurburo61.ru

    Если же переезд предполагается в другой город, на выписку вполне может потребоваться до двух-трех месяцев.

    Если указанные сроки не вызывают возможных неудобств, собственнику купленного жилища достаточно лишь посетить со своим паспортом миграционную службу в районе нахождения купленной квартиры и подать два заявления — одно с просьбой о прописке и другое — о снятии с учета на прошлом месте жительства. Сотрудники службы все дальнейшие действия берут на себя.

    Документы, которые сотрудники паспортного стола требуют для оформления:

    1. Паспорт, который останется на время оформления в миграционной службе;
    2. Документы на купленную недвижимость.

    Для граждан РФ Каждый гражданин РФ должен иметь постоянную прописку по месту проживания. При переезде осуществляется регистрация в течение 7 дней.

    Комментарии 0