Как провести процедуру по 223 фз

Лизинг по 223-ФЗ: как правильно провести закупку


В ст. 1 Закона о закупках говорится, что он не распространяется на отношения, связанные с осуществлением кредитной организацией лизинговых и межбанковских операций (в том числе, с иностранными банками).

Иными словами, 223-ФЗ не применим к закупочным процедурам заказчиков – кредитных организаций, выступающих в качестве лизингодателя (за счет собственных средств (или привлеченных) по договору лизинга приобретает в собственность предмет лизинга и предоставляет его на определенных условиях лизингополучателю).

Следует обратить внимание, что заказчики, не являющиеся кредитными организациями, приобретая предмет лизинга для собственных нужд, также должны проводить закупку в соответствии с 223-ФЗ. В противном случае (заключение договорных отношений по финансовой аренде без проведения соответствующих закупочных процедур) может вызвать вопросы у контролирующих органов, а также может служить основанием для признания судом такого договора недействительным. .из судебной практики: 1.

Алгоритм проведения конкурса по 223-ФЗ

  • Документ, содержащий перечень изменений плана (п.

    5 ПП № 908).

  • Рекомендуется в положении о закупке прописать, что в случае, если конкурентная закупка не состоялась и в результате заключен договор с единственным поставщиком, то корректировка Плана закупки не производится.

    Закупки товаров, работ, услуг, не предусмотренные планом, не могут быть осуществлены. Заказчик вправе установить, что за предоставление документации на бумажном носителе взимается плата.

    Обычно документация состоит из нескольких частей:

    1. Формы для заполнения участником
    2. Проекты договоров по каждому лоту
    3. Технические характеристики (ТЗ)
    4. Общая часть (одинаковая для всех закупок)
    5. Информационная карта

    Способы закупок по 223-ФЗ

    Заказчикам вполне удобно и выгодно отразить в своем именно неторговые способы закупок, так как он самостоятельно определяет последовательность действий той или иной процедуры, способ определения победителя, сроки и в целом специфику конкретной закупки для своей организации.

    В таком случае, необходимо в документации определить размер, сроки и порядок внесения такой платы. На основании п. 10 ч. 10 ст. 4 Закона №223-ФЗ в документации определяется порядок предоставления разъяснений положений документации.
    При осуществлении неторговых процедур заказчик не ограничен требованиями ст.447-449 Гражданского кодекса РФ, нормы которых регулируют порядок проведения торгов и заключение по их итогам договоров. ФЗ №223 предусматривает сроки размещения в извещения о закупке для торгов, а что касается неторговых способов закупок, то заказчик самостоятельно определяет сроки проведения таких процедур, порядок и отражает это в Положении о закупках.

    В отличие от торгов, осуществление неторговых процедур не накладывает обязанность на заказчика заключить договор с победителем, также он может отклонить предложения всех участников на любой стадии и завершить проведение закупки без выбора победителя.

    Закупки по закону 223-ФЗ. Практическое пособие

    На урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах направлен Федеральный закон от 21.11.2011 №327-ФЗ «Об организованных торгах», в соответствии с которым биржевой товар – это не изъятые из оборота вещи (за исключением ценных бумаг, иностранной валюты) определенного рода и качества, любого агрегатного состояния, допущенные к организованным торгам. Организованные торги — торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров РЕПО и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

    осуществлением заказчиком закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    .

    Разбираемся в особенностях закупок по 223-ФЗ

    Причем расходовать деньги и удовлетворять нужды они должны эффективно. Но есть риск, что такие покупатели могут злоупотреблять своим положением.

    Именно поэтому для таких компаний создан отдельный закон — 223-ФЗ. Есть особенности того, как проводятся закупки заказчиком по 223-ФЗ. Основным внутренним документом здесь является положение о закупке (ч. 2, 3 ст. 2), где подробно прописан порядок и все этапы такой деятельности. Документ публикуют в ЕИС в течение 15 дней после утверждения.

    Сохраняется обязанность приобретать часть продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 2 ч. 8 ст. 3). Раздел об этом должен быть в плане.

    В законе прописаны и права заказчика: Требовать от участников отсутствия в реестре недобросовестных поставщиков по законам № 223 и № 44. Все документы можно публиковать не только в ЕИС, но и на собственном сайте (кроме гостайны).

    Разрешается

    Как провести закрытые торги по 223-ФЗ

    Порядок проведения процедуры Содержание извещения и документации Рассмотрение заявок Конкурс

    • Заявки подаются в запечатанных конвертах или посредством электронной торговой площадки. Особенности проведения ЗТ в электронной форме устанавливает Правительство РФ (ч. 4 ст. 3.5).
    • Определение перечня возможных участников. Если сведения о закупке составляют гостайну, претендент должен иметь лицензию ФСБ на работу с такими сведениями.
    • Подготовка извещения и документации.
    • Отправление приглашений и документации не менее чем 2-м претендентам не позднее чем за 15 к. д. до даты окончания срока приема заявок.
    • предмет и условия проекта договора;
    • Содержание документации (ч. 10 ст. 4)
    • срок приема заявок.
    • сведения о заказчике;
    • порядок предоставления документации;
    • способ закупки;
    • НМЦ;
    • В извещении указать (ч. 9 ст. 4):
      • способ закупки;
      • сведения о заказчике;
      • предмет и условия проекта договора;
      • НМЦ;
      • порядок предоставления документации;
      • срок приема заявок.

    Закупочные процедуры по 223-ФЗ

    В дано разъяснение о том, что если какой — либо способ не урегулирован в Положении о закупке, в отношении таких закупок указанный документ считается неразмещенным.Вывод: только те закупки, которые были предусмотрены заказчиком в Положении о закупке, будут являться правомерными.Вывод подтверждает также .

    ФАС России на своем официальном сайте опубликовал (далее — ). ФАС России в делает акцент на том, что прежде всего заказчиками при осуществлении закупочной деятельности необходимо обеспечивать конкуренцию и достигать целей . Иными словами, рекомендации ФАС помогают систематизировать Ваше Положение о закупке, сделать его своего рода внутренним законом, регулирующим весь механизм отбора поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения договора.Поэтому: — В Положение о закупке целесообразно включить исчерпывающий перечень применяемых способов закупок; — В Положении о закупке рекомендуется установить

    Общий порядок и установленные требования к проведению конкурентных закупок по 223-ФЗ

    Обычно это 3-5% от цены контракта.

    При конкурсе победителем признают лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и сопоставления заявок. Способ закупки через конкурс целесообразно использовать, если заказчику важна не только цена, но и другие параметры закупки.

    Победителем конкурса становится лицо, которое сумело предложить наилучшие условия исполнения договора.

    Различают несколько видов конкурса: обычный конкурс (когда заявки подаются в бумажных конвертах) и закупки в электронном виде на ЭТП в соответствии с регламентом. В ближайшее время все закупки планируется перевести в электронный формат, так как он отличается большей прозрачностью реализуемых торгов.
    Нередко конкурс именуется в закупочной тендером (чтобы избежать распространения на него отдельных норм Гражданского кодекса), но суть у этих двух процедур одна.

    Еще одна разновидность конкурса – многоэтапный конкурс.

    Проводим конкурентную закупку по 223-ФЗ: пошаговая инструкция

  • Заказчик формирует документацию о заказе и размещает ее в ЕИС совместно с (п. 9 ст. 3.2). Участники, в свою очередь, направляют свои заявки в соответствии с требованиями документации.

    Каждый участник имеет возможность подать только одну заявку (п. 9, 10 ст. 3.2 223-ФЗ).

  • Сроки размещения извещения составляют:
    1. для конкурса и аукциона — не менее чем за 15 дней до момента окончания подачи заявок;
    2. для запроса предложений — не менее чем за 7 рабочих дней.
    3. для запроса котировок — не менее чем за 5 рабочих дней;
  • При проведении конкурентных процедур заказчик в обязательном порядке заключает договор с победителем.

    Срок заключения договора — не менее

  • Как провести запрос цен по 223-ФЗ: пошаговая инструкция

    Предлагаем пошаговую инструкцию.

    В остальных случаях он может не подписывать договор с победителем без объяснения причин. Заказчик также вправе не предоставлять обоснование закупки и начальной минимальной цены контракта.

    Для проведения мониторинга котировочных цен заказчику необходимо выполнить следующие действия:

    • Планирование закупки с учетом качественных, количественных и финансовых показателей.
    • Публикация в ЕИС извещения о заказе.
    • Определение основных требований для предстоящего тендера.
    • Выявление потребности в приобретении ТРУ и определение способа закупки.
    • Вскрытие заявок, поступивших от участников торгов.
    • Проведение процедуры рассмотрения и оценки поступивших предложений, подведение итогов и дальнейшее определение победителя.
    • Формирование закупочной документации.
    • При поступивших запросах разъяснение условий закупочной документации.
    • Заключение договорных отношений с участником-победителем ЗЦ, а также публикация соответствующих сведений в ЕИС.

    Основные требования к приобретаемым

    223‑ФЗ: заказчики и виды процедур

    По сути заказчик может проводить любые закупки, которые не противоречат 223-ФЗ, но если объявляет любую из четырех указанных процедур, то соблюдает правила торгов из Гражданского кодекса:

    1. Продлевает срок подачи заявок, если что-то изменилось в документации.

    2. Обязательно заключает контракт с победителем. При этом не раньше 10 дней и не позже 20 дней с момента публикации протокола.
    3. Может отменить закупку, только пока не закончился срок приемки заявок и при форс-мажоре.

    4. Отвечает на запрос предложений в течение трех рабочих дней с даты поступления запроса.

    Организация вправе закупать товары, работы и услуги любыми способами, прописанными в ее положении, например:

    1. запрос цен (открытый, закрытый)
    2. запрос предложений (открытый, закрытый)
    3. закупка
    4. закупка у единственного поставщика (или прямая закупка)

    Как провести квалификационный отбор по 223-ФЗ: пошаговая инструкция

    д. Для участия в такой процедуре, как конкурентный отбор по 223-ФЗ, в первую очередь необходимо ознакомиться с извещением и документацией.

    Оценив требования организатора торгов и сопоставив их со своими возможностями, следует ознакомиться с информацией о документах, которые необходимы заказчику, а также со сроками предоставления такого рода документов. Собрав необходимый пакет документов, его следует направить тем способом, который указан в документации. Далее заказчик известит о результатах проведения такого рода мероприятия.

    Комментарии 0