Как развести моралов

Разведение маралов как бизнес


Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию. Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая. Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

  1. Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
  2. Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план.

При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план.

Как на Алтае разводят маралов. Фоторепортаж

© Александр Кряжев/РИА Новости Мараловоды загоняют маралов в станок для срезки пантов.

© Александр Кряжев/РИА Новости Мараловоды загоняют марала в загон для срезки пантов.

© Александр Кряжев/РИА Новости Нам важно ваше мнение!

0 2010319 -2013580 19:19 18:34 17:58 17:49 17:28 17:27 17:16 17:14 16:57 16:30 16:02 15:36 14:09 13:56 13:14 12:51 12:30 11:38 11:26 10:52 10:35 10:29 10:26 10:00 09:54 09:39 09:13 07:54 03:55 03:44 03:19 02:30 01:40

Авантюристы и 300 оленей. Как в умирающей деревне мужики разводят алтайских маралов

Подписывайтесь, это бесплатно! Деревню Лесники выбрали не случайно — здесь прошло детство Игоря, здесь жили его бабушка и дедушка.

Мужчина все время хотел вернуться в родные места и что-то сделать для развития умирающего местечка. Экзотические для Беларуси алтайские маралы, считает, подошли как нельзя лучше.

Алтайский марал — одно из самых почитаемых животных Алтая.

Про него сочиняли сказки и легенды, а кочевники уверены, что у этих оленей, как и у людей, есть душа, и она продолжает жить после смерти животного. Правда, в древности, чтобы добыть рога (а для этого и разводят маралов), зверей убивали. Сейчас технологии намного продвинулись вперед — рога срезают с мая по август, когда самцы марала наиболее активны.

Рога — их называют па́нты, — широко применяются в восточной медицине. Процедура для животного безвредна и безболезненна.

Панты — это просто кладезь микроэлементов и аминокислот, так необходимых человеку.

Маральный кодекс: как и зачем на Алтае разводят редкий подвид оленя

Они не домашние, но и не совсем дикие.

Для них в горах отгорожено три тысячи гектаров. Эта местность также разделена на секции, мы называем их садами», — рассказывает Александр Клепиков, бригадир Нижне-Уймонского хозяйства (СПК), одного из крупнейших в регионе. Это делается для того, чтобы животные разных возрастов не смешивались, а также для контроля процесса размножения.

Но, как отмечает собеседник, в таких условиях разведения есть и свои сложности. Животных подстерегает немало опасностей, например, на новорожденных телят нападают беркуты. И егерям, чтобы сохранить стадо, приходится отстреливать этих краснокнижных птиц.

Через загороди пробираются и волки, а иногда даже и медведи. «Мы егерям купили оружие. Хоть они (беркуты) и записаны в Красную книгу, но беркут — это первый вредитель, когда идет отел. Он караулит, когда теленок только родится, и в это время налетает.

Их там тучи, будто специально слетаются», — рассказывает бригадир.

Маральный кодекс: как и зачем на Алтае разводят редкий подвид оленя

Этой деятельностью он первым в России начал заниматься более 20 лет назад.

Рекомендуем прочесть:  Может ли жена не дать развод

Сейчас на Алтае Шебалин готовит сырье для производства препаратов — «высушенную кровь». Сушится она на специальных (уже запатентованных) установках, которые Александр и его коллеги разработали сами. Он говорит, что изготавливаемые сегодня препараты используются, в том числе, в спорте высоких достижений.

По словам собеседника, сейчас уже производятся именно недопинговые средства для спортсменов.

И в числе «пациентов», как рассказывает Шебалин, знаменитые теннисисты, боксеры, хоккеисты, лыжники, футболисты и другие спортсмены. Ученый также отмечает, что препараты, полученные из крови марала, могут применяться не только в качестве профилактики и стимуляции, но и при многих сложных недугах.

Так, например, гель, произведенный на основе маральей крови, используется при лечении псориаза.

«Поскольку препараты обладают адаптогенным действием, они значительно повышают иммунитет человека и снижают риски возникновения таких заболеваний, как, например, рак»

, — также отметил он.

Кроме того, уверяет Шебалин, препараты выводят организм из состояния хронической усталости, улучшают половую функцию, лечат аллергию, в том числе и у детей. Гели, по заверениям разработчиков, обладают регенерирующим действием, могут избавить от целлюлита, ускоряют рассасывание гематом. Но, как и в случае с любой другой лекарственной продукцией, начинать лечиться нужно только после консультации с врачом.
Мнение эксперта «Медики говорят, что при варке пантов вырабатывается углерод, изотоп углерода-13, который при приеме пантовых ванн проникает через кожу и подкожную клетчатку в клетки всего организма и эффективно влияет на процесс оздоровления.

Плюс кровь марала, липопротеиды — это все действует при пантовых ваннах и через кожу проникает в костные клетки, влияет на костный мозг, который отвечает за иммунитет, на нервную систему и в целом на костно-мышечную систему. В итоге, все это приводит к оздоровлению организма», — комментирует заключения медиков замдиректора Всероссийского НИИ пантового оленеводства в Барнауле Алексей Неприятель.

Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес

Животные испокон веков были объектом охоты.

Причем интерес представляли не только и не столько мясо и шкуры, сколько кровь и рога, широко применявшиеся в народной медицине.

Кроме того, в доиндустриальную эру из рогов делали оружие, сельскохозяйственный инструмент и предметы быта. Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).

Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты.

Разведение оленей и маралов


И держать их на участке можно примерно столько же, сколько и овец: 1-5 голов на гектаре. Тут все зависит от скорости восстановления пастбища.

— А какие затраты ожидают начинающего оленевода?

Наверное, постройки для зимнего содержания, для выращивания молодняка возводить все-таки придется?

— У нас в хозяйстве олени до такой степени не изнежены. И взрослые, и телята круглый год под открытым небом, необходим лишь забор. На него-то потратиться придется. Считайте сами: один километр «мараловой» сетки (рабица из толстой проволоки и с крупной ячеей) стоит 210 тысяч рублей, служит она обычно 10-15 лет.
Будут и другие расходы: на вакцинацию (она аналогична вакцинации КРС), заготовку сена для зимнего прикорма.

Ну и обрезка рогов — дело хлопотное, тоже требует определенных затрат. Территория оленеводческого хозяйства, куда мы приехали с Романом Семеновичем, огорожена «мараловой» сеткой, на воротах табличка с надписью «Вооруженная охрана».

Содержание и разведение оленей как бизнес

Это полностью легальный бизнес, ведь отстрел производиться по всем правилам и не влияет на популяцию диких животных. 1) Земельный участок. Для размещения животных вам потребуется загон размером от 40 га (под небольшое стадо до 30 голов).

Рекомендуем прочесть:  Справка о рождении мфц новая форма

Чем больше особей у вас будет – тем крупнее должен быть участок. Под загон можно взять земли нехозяйственного предназначения, так вы сможете существенно сэкономить на аренде.

2) Оборудование фермерских построек для забоя, содержание животных и т.д., а также огораживание участка. Всего на аренду участка размером около 50 га и постройки вам понадобится от $100 000. 3) Закупка животных. Ещё одна существенная трата закупка поголовья. В среднем один племенной олень будет стоить от $1000-1500.

Для минимальной рентабельности бизнеса потребуется закупка от 30 животных. Также стоит учитывать и стоимость их транспортировки ведь ферм по разведению оленей не так много, и они находятся в отдалённых регионах. 4) Поиск сотрудников.

Фермерское оленеводство

Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу.

По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем. Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз.

Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства. Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами.

Содержание и разведение оленей как бизнес

При этом требуется соблюдение всех ветеринарных и санитарных правил. Только при выполнении этого условия можно будет получить соответствующий сертификат.Разведение оленей должно осуществляться практически в диких условиях. При этом площадь участка, предназначенного для фермерства, зависит от количества поголовья.

Вся территория должна делиться на секции, так как молодых самцов необходимо содержать отдельно от самок. Совмещать их можно только в период случки и на короткое время.Такой подход позволит контролировать рост поголовья, а также размещать животных в зависимости от их возраста.

Стоит учесть, что подобное содержание имеет небольшой процент риска. К примеру, изгородь не всегда выдерживает нападения диких хищников. К тому же на детенышей оленей нередко охотятся беркуты.

Отстреливать этих птиц нельзя, так как вид относится к вымирающим.При выборе места для разведения оленей стоит учесть,

Идея бизнеса: разведение маралов

При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей.

Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет.

За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила. Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Как правило, разведение маралов проводится в полудиких условиях. Для этого на территории огораживается площадь в зависимости от количества закупленного молодняка. Эта территория делится на секции, так как рекомендуется молодых самцов держать отдельно от самок, совмещая их на короткий период на время случки.

Бизнес на оленях

Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания.

Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать.

Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию.

Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу. Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

Комментарии 0