Как сдавать сзв м человека с е в фамилии закон

СЗВ-М: вопросы-ответы по сложностям заполнения и сдачи


Обсуждалось здесь. Какие существуют способы сдачи СЗВ-М? Заполнив необходимые сведения о каждом сотруднике, организации и ИП направляют отчет в ПФР.

При этом варианты отправки зависят от среднесписочной численности сотрудников за предыдущий отчетный период (п. 2 ст. 8 закона № 27-ФЗ): 25 человек и более — форма представляется в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи). Менее 25 человек — на бумажном носителе лично в ПФР или по почте с описью вложения.

Обсуждалось здесь. Нужно ли предпринимателю без наемных работников представлять форму СЗВ-М на себя? Не нужно. Когда предприниматель первично регистрирует свою деятельность, то все данные о нем автоматически передаются в ПФР, но т.к. в качестве работодателя он не регистрируется, а значит и не является страховщиком для наемных работников, которые отсутствуют, то и ответ на вопрос о том, должны ли ИП сдавать СЗВ-М, в этом случае будет отрицательным.

Как и какие ошибки можно исправить в отчете СЗВ-М?

Корректировать выявленные самостоятельно ошибки в отчете СЗВ-М страхователь без негативных для себя последствий может до момента выявления этих ошибок ПФР.

Причем если ошибка выявляется в момент приемки отчета, то санкций можно избежать, подав уточнение не позднее 5 рабочих дней с даты получения уведомления об устранении расхождений (п. 39 инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н). Напомним, что 1 ошибка будет стоить компании 500 руб.
Общая сумма штрафных санкций рассчитывается исходя из количества застрахованных лиц, перечисленных в табличной части документа (абз.

4 ст. 17 закона № 27-ФЗ). В блоке 4 данной формы необходимо перечислить всех сотрудников компании, с которыми в отчетном месяце действовали трудовые договоры или договоры ГПХ (только для тех договоров ГПХ, с которых исчислялись страховые взносы). Включить нужно даже тех работников, которые были уволены 1 числа месяца или приняты в его последний день.

Сдаем отчетность: инструкция по заполнению СЗВ-М

Предельные сроки сдачи СЗВ-М в 2020 году представлены в таблице.

Отчетный период 2020 года Предельный срок Январь До 15 февраля Февраль До 15 марта Март До 15 апреля Апрель До 15 мая Май До 17 июня, 15 выпадает на субботу Июнь До 15 июля Июль До 15 августа Август До 16 сентября (15 число выпадает на выходные) Сентябрь До 15 октября Октябрь До 15 ноября Ноябрь До 16 декабря (15 число — воскресенье) Декабрь До 15.01.2020 Унифицированный отчет СЗВ-М состоит из четырех разделов:

  • Реквизиты страхователя. Данный раздел обязателен к заполнению. Здесь необходимо прописать регистрационный номер организации, полученный в территориальном отделении ПФР, полное наименование экономического субъекта, затем указать ИНН и КПП.
  • Отчетный период. Заполняем месяц и год периода, за который формируем данные о застрахованных лицах.
  • Тип формы.

Как сдавать сзв м человека с е в фамилии закон

за каждого работника, по которому была указана неверная информация (ст.

  1. 30-ый код ставится при не заполненной строке с инициалами работников.
  2. Несовпадение внесенных в отчет ФИО или СНИЛС с данными ПФ по этим физлицам.
  3. Неправильная нумерация сотрудников (не по возрастанию).

Их присутствие в отчете требует однозначной корректировки:

  1. Не правильно указанный отчетный период.
  2. Ошибка в регистрационном номере от ПФР.
  3. При электронном отчете это ошибочная структура файла или неправильный формат электронной подписи.
  4. Ошибочный тип формы отчета (исходный или дополнительный).
  5. Ошибка в записи ИНН компании или ИП.

Имеется в виду раздел 4, где должны быть перечислены все работники компании, попадающие в данный отчетный период.

17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

А на высококвалифицированного специалиста-иностранца, имеющего вид на жительство (получение данного документа приводит к приобретению работником статуса постоянно проживающего на территории РФ, соответственно, с этого момента выплаты ему облагаются страховыми взносами в ПФ РФ) подавать СЗВ-М необходимо.

Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать форму для ежемесячной отчетности в ПФР

Об этом говорится в новом пункте 2.2 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ). Форма СЗВ-М сдается в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п.

1 Закона № 27-ФЗ). Сведения по форме СВЗ-М необходимо представлять на всех застрахованных работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию. Форма ежемесячного отчета СЗВ-М называется «Сведения о застрахованных лицах». Она состоит из четырех разделов.

Прежде чем перейти к описанию формы, заметим, что чиновники не стали утверждать отдельный порядок для заполнения нового отчета.

Однако некоторые пояснения, касающиеся составления СЗВ-М, приведены непосредственно в самой форме.

Инструкция по заполнению СЗВ-М

Сюда же относятся договоры авторского заказа; издательские лицензионные договоры; о праве использования произведений искусства, литературы, науки).

В этом разделе следует указать сведения о страхователе: регистрационный номер страхователя в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП.

По таким договорам наниматель тоже считается страхователем по отношению к исполнителю, и с вознаграждения отчисляет страховые взносы на пенсионное страхование. Обратите внимание, что составить СЗВ-М нужно, даже если нет начислений. Для этого отчета не играет роли факт выплат. Неважно, платили ли вы в отчетном месяце сотруднику заработную плату или вознаграждение по договору ГПХ.
Сам факт действующего трудового или гражданско-правового договора обязывает включать нанятого сотрудника в сведения для ПФР. Получал сотрудник выплаты или не получал, работал или находился в очередном или административном отпуске, на больничном, в декрете – все это не отменяет необходимость включить его в отчет.

Если какой-либо из договоров действовал неполный месяц – это тоже не играет роли.

Вопросы по оформлению и представлению отчетности на застрахованных лиц («Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М и «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ)

В данном случае имеет место ситуация, когда договор прекращен в отчетном периоде – феврале 2020 года.

Соответственно, страхователь обязан представить на данное застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за февраль 2020 года. Пример 2. Между страхователем и застрахованным лицом 31 января 2020 года (последний рабочий день января 2020 года) заключен гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение определенных видов работ.

Поскольку работы по данному договору еще не выполнены, то, соответственно, на момент представления ежемесячной отчетности Акт приемки выполненных работ не оформлен, а также не произведена оплата по этому договору.

Договор заключен в отчетном периоде – январе 2020 года. Соответственно, страхователь обязан представить на такое застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за январь 2020 года. Пример 3. Застрахованное лицо работает у страхователя с 2012 года по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

Кого включать в СЗВ-М

А значит, сведения на исполнителей, получающих выплаты по таким договорам, должны быть отражены в СЗВ-М ().

Отметим, что взносами облагаются выплаты, начисленные и по некоторым другим ГПД. Об этом читайте В период, когда декретница находится в отпуске по беременности и родам, либо в отпуске по уходу за ребенком, трудовой договор с ней продолжает действовать. Поэтому указать на нее сведения в СЗВ-М нужно.

Подробнее см. Если ваш работник уволился, к примеру, в октябре, то указать индивидуальные сведения о нем в форме СЗВ-М за октябрь нужно. И это будет последний раз, когда вы должны будете подать на него персонифицированные данные в СЗВ-М.

То есть уволившиеся в отчетном месяце работники попадают в форму за отчетный месяц.

Ведь как указано в самой СЗВ-М, в ней должны быть отражены

«данные о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры»

.

Сведения о застрахованных лицах: форма СЗВ-М

При этом сведения нужно предоставлять на всех сотрудников, которые трудились в компании в течение отчетного периода: на уволенных и принятых в течение месяца, а также на тех, кто физически не присутствовал на рабочем месте (временно нетрудоспособных, декретниц, работников в отпусках по уходу за детьми).У многих бухгалтеров возникает вопрос: надо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М? Ведь если у компании нет застрахованных лиц, то и предоставлять сведения не на кого.

Если нет работников, СЗВ-М предпринимателя не будет содержать никаких строк в табличной части списка застрахованных лиц.Если единственный учредитель компании принят в штат и платит сам себе зарплату, то сдавать СЗВ-М он должен на самого себя – в таблице застрахованных лиц будет единственная запись (письмо ПФР от 04.05.2016 №15/753).Бланк формы СЗВ-М утвержден Постановлением правления ПФР от 01.02.2016 г. №83п, которое не содержит

Как заполнить дополняющую форму СЗВ-М

Например, отчет за март необходимо подать до 15 апреля. Если пятнадцатое число выпадает на выходной или праздничный день, то срок подачи переносится на ближайший рабочий день.

В частности, 15-го апреля выпадает на воскресенье, значит дата подачи переносится на 16-е число. Бланк состоит из четырех разделов: Реквизиты страхователя: указываются сведения о работодателе. В частности, регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН и КПП.

Отчетный период: вписывается код, соответствующий порядковому номеру месяца, за который подается документация. Например, январь — код «01», февраль — «02» и так далее.

В отдельную графу вносится год.

Тип формы: в зависимости от того, впервые подается отчет за конкретный период или нет, вносится один из трех кодов — «исхд», «доп», «отмн». Код «исхд» указывается только в случае, если отчет подается впервые.

Сведения о застрахованных

Сзв-м

Сам бланк не менялся. ПФР уменьшил требования и теперь ошибкой не будет неверный КПП; лишние дефисы, пробелы и точки; лишний дефис перед последними двумя цифрами в СНИЛС.

Всего вместо 30 ошибок в проверяющей программе оставили 14. Требование Какая ошибка возникнет, если его нарушить Контрольные цифры ИНН физического лица должны быть числом, подсчитанным по алгоритму формирования контрольного числа ИНН 20 (предупреждение, но фонд примет отчет СЗВ-М) Элемент ИНН застрахованного лица должен быть заполнен Указывается СНИЛС, содержащийся в страховом свидетельстве 30 (ПФР примет отчет частично, данные на сотрудника с ошибкой не примут) Указывается ФИО, содержащееся в страховом свидетельстве Статус ИЛС в реестре ‘Застрахованные лица’ на дату проверяемого документа не должен быть равен значению ‘УПРЗ’ Должен быть указан хотя бы один из элементов ‘Фамилия’ или

Сотрудника забыли включить в СЗВ-М — что делать?

Перечень граждан, которые признаются застрахованными лицами, указан в п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ В частности, это российские граждане, работающие по трудовым договорам, исполнители по договорам ГПХ, договорам авторского заказа либо авторы произведений, получающие вознаграждения.

То есть сдавать форму СЗВ-М необходимо как на штатных сотрудников, работающих полный рабочий день, так и на людей, привлекаемых к работе периодически. Причем факт ежемесячного начисления или неначисления заработной платы не будет влиять на появление фамилии сотрудника в отчете.

Для отчета требуются только оформленные договорные отношения. ВАЖНО! Отчет не сдают ИП, адвокаты, нотариусы на самих себя. Подробнее об отчете СЗВ-М читайте в нашей рубрике .

Комментарии 0