Как сделать товарный знак для организации

Пошаговая инструкция: Как зарегистрировать товарный знак интернет-магазина


Если вы ничего не производите, а только перепродаете или оказываете услуги, то ваш логотип будет называться уже не товарным знаком, а знаком обслуживания. Что может произойти, если не регистрировать товарный знак: в любой момент вам могут позвонить и сообщить: «Уважаемый! Вы незаконно используете свое название.

Дело в том, что моя компания называется также, но на днях мы получили документы о государственной регистрации товарного знака.

Никто, кроме меня, не может работать под этой торговой маркой».

Дальше предложат добровольно поменять название. Если откажетесь — через пару месяцев придет судебное решение и это заставят сделать принудительно. Понимаете, чем это грозит? , затраты на разработку нового логотипа, не говоря уже о затратах на рекламу: новый бренд нужно будет продвигать практически с нуля; может произойти путаница.

Допустим, под одним и тем же названием работает несколько организаций.

Товарный знак

Благодаря товарному знаку обычный покупатель легко узнает продукт на рынке и отличит его в море брендов.

С точки зрения маркетинга, использование товарного знака позволяет сделать конкретный товар особенным и повысить продажи.

представляет собой специальную отметку (обозначение), которая размещается на результатах работы организации, произведенном ею продукте. Он позволяет идентифицировать товар определенного вида по отношению к конкретной компании.

Для услуг применяется формулировка «знак обслуживания».

Часто понятие товарного знака заменяется сходными по смыслу: торговая марка, бренд, логотип. В предпринимательстве можно использовать любой товарный знак, важно, чтобы он соответствовал ряду требований: обладал определенными словесными, графическими или объемными формами, выделял компанию среди других, являлся уникальным и оригинальным, не совпадал с подобными, не входил в противоречие с уже зарегистрированными.

Как зарегистрировать товарный знак правильно?

Этапы процедуры

Что такое товарный знак?

Современному человеку, скорее всего, не требуется объяснять значение словосочетания. Эти цветографические изображения нам ежедневно приходится видеть на товарах, упаковках, в объявлениях, на вывесках, в рекламе и в сети Интернет.

Благодаря этим незатейливым знакам мы выделяем продукт из группы конкурирующих. Таким образом, основная цель товарного знака — идентификация товаров или услуг.

По российскому законодательству использование товарного знака возможно без уведомления Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Какой тогда смысл в регистрации? Дело в том, что пока вы не являетесь обладателем свидетельства об исключительном праве использования знака, последний не имеет никакой юридической силы и не защищен законом.

Также существует риск нарушить чьи-либо права или стать жертвой безнаказанного «плагиата» со стороны конкурентов.

Избежать

Как зарегистрировать торговую марку?

Актуальность и полнота открытых баз не может быть подтверждена, а также в них может отсутствовать информация о поданных заявках, которые только находятся на рассмотрении. Проверить бесплатно Несколько вариантов Впишите названия для проверки через запятую Вы можете выбрать не более 5 файлов размером не более 5МБ Для проведения поиска можно воспользоваться услугами ФИПС.

Стоимость услуг будет зависеть от вида товарного знака (словесный, изобразительный или комбинированный), количества классов МКТУ, по которым будет регистрироваться обозначение, а также от срока, в течение которого будет проводиться проверка.

Информацию о тарифах на услуги ведомства можно получить на официальном сайте Роспатента.

Срок поиска составляет до 30 дней.

Для сокращения срока проверки обозначения Вы можете воспользоваться услугами нашего патентного бюро по .

Поиск проводится по актуальным базам, идентичным базам Федерального института промышленной собственности.

Нужен ли вам товарный знак


В зависимости от вида деятельности фирмы их регистрируют в определенных классах Например, если вы торгуете обувью и регистрируете название «Переобувка» в своем классе, ничего не помешает шиномонтажу зарегистрировать для себя этот же бренд в другом классе.Исключение — общеизвестные знаки. Если вы ведете свой бизнес на всей территории РФ, ваш бренд узнаваем, вы вкладываетесь в рекламу, то бренд можно признать общеизвестным.

Тогда без согласия правообладателя товарный знак не сможет использовать никто и ни в каких классах.Предприниматель Андрей Чумаков создал интернет-магазин rzd-shop.ru, в котором незаконно продавал сувенирную продукцию с логотипом ОАО «РЖД». и потребовало выплатить 2 млн рублей за использование общеизвестного обозначения rzd в названии сайта и торговлю контрафактом.Предприниматель хотел доказать, что он не планировал использовать товарный знак, принадлежащий ОАО «РЖД», для работы от имени корпорации.

Как зарегистрировать товарный знак

Перечень видов продукции, которую можно обозначить, содержится в (далее — МКТУ). Она позволяет установить конкретную группу для регистрации.

В документе определены 45 классов.

С 1-го по 34-й — это товары, с 35-го по 45-й — услуги. Один ТЗ можно зарегистрировать для нескольких классов: например, компания может производить одежду, обувь, парфюм, аксессуары и украшения под товарным знаком Louis Vuitton.

Другой производитель парфюма, обуви и одежды уже не сможет использовать этот же ТЗ для своей продукции. Использовать одинаковые ТЗ законно, если продукция относится к разным классам.

Так может существовать фармацевтическая или мебельная компания Louis Vuitton. исключительное право на использование обозначения для товаров или услуг: если кто-то захочет зарегистрировать такой же знак или похожий, он не сможет это сделать без вашего ведома; возможность использовать знак охраны ® приоритет при регистрации нового, но идентичного ТЗ; возможность зарегистрировать свой ТЗ за рубежом; возможность создать и продать франшизу; защиту от контрафакта: ТЗ можно внести в , и тогда товар-подделку смогут арестовать на границе; защиту от конкурентов и плагиата: можно привлечь к ответственности за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?

Так исключительное право на знак, зарегистрированный в России, будет действовать только в этой стране.

Это означает, что в зарубежных странах ваш товарный знак сможет использовать и даже зарегистрировать любой желающий.

  1. распространяется на всю территорию России. Если вы планировали использовать товарный знак только на территории Москвы и Московской области, то после регистрации у вас появится возможность использовать его по всей стране. Даже в самых дальних регионах страны никто не сможет пользоваться зарегистрированным товарным знаком без вашего согласия.
  1. Товарный знак будет защищен только в отношении тех классов товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), которые вы укажите при регистрации.

    Любой сможет оформить права на похожие или тождественные знаки по другим классам.

  2. Любое заинтересованное лицо сможет добиться

Товарный знак: что это и как защищает бизнес

Исключения могут быть только в общеизвестных компаниях. На название товара, логотип, словесный слоган помещаются такие символы:

  1. «ТМ». Этот знак используют, когда заявление на регистрацию подано, но процедура еще не завершена.
  2. «R» или «®». Их используют, когда товарный знак зарегистрирован окончательно.

Делать такие обозначения необязательно: если знак зарегистрирован, он все равно будет охраняться.

А эти символы часто применяют, чтобы повысить свой авторитет и получить лояльность клиентов.

Но если ваш товарный знак не зарегистрирован, просто так использовать эти маркировки нельзя — за это предусмотрена гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. На звуки таких символов нет. Но если их зарегистрировать, они будут под охраной.

патентный поверенный После регистрации вы можете использовать товарный знак в своем классе как обычный монополист: хочу — использую сам, хочу — запрещаю другим.

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно или с помощью компании — пошаговая инструкция и личный опыт регистрации товарного знака «ХитёрБобёр»

Если вы захотите продать компанию с известным ТЗ, она будет стоить намного дороже. Также сам товарный знак можно продать отдельно от бизнеса или сдать в аренду права на его использование в рамках лицензионного договора. Товарный знак можно зарегистрировать только на индивидуального предпринимателя или фирму (ООО, ПАО, ЗАО и так далее).

На физическое лицо ТЗ не регистрируется, так как оно по закону РФ не может осуществлять коммерческую деятельность на постоянной основе. Большинство людей привыкли видеть товарные знаки известных компаний в виде надписей или изображений (логотипов).

Однако любопытный факт заключается в том, что товарным знаком может быть и музыкальное произведение (запоминающаяся мелодия), форма самого товара или его элемента. Таким образом, можно зарегистрировать световой, звуковой или обонятельный товарный знак. Их регистрируют нечасто и при желании это можно сделать.

Реклама, моргающая определенным образом или особый запах, исходящий от товара, может также выступать объектом интеллектуальной собственности.

Инструкция по регистрации товарного знака самостоятельно в 2020 году в РФ

Знак может быть выражен в определенных символах, звуках, запахах, рисунках, где отражается основная идея производителя.Гражданское законодательство нашей страны строго регламентирует требования к регистрации таких знаков, поэтому допустима регистрация только 4 видов знаков:

    символы, выраженные в словесной форме на русском или любой другом языке;графика, представляющая собой определенный рисунок;объемные объекты или рисунки;комбинации перечисленных знаков.

Помимо строго установленной формы знака, необходимо соблюдать и обязательные условия:В нем не должно содержаться описания товара, популярного требования, сам знак не должен вводить покупателей в заблуждение.Сам знак должен легко восприниматься покупателем, хорошо звучать, он должен быть легок для чтения и запоминания.Знак не должен нарушать прав конкурентов или покупателей.

Регистрация товарного знака для ИП и ООО в 2020 году

Может ли физическое лицо зарегистрировать товарный знак?

Обратите внимание, стать обладателем товарного знака могут только ИП и юридические лица. Иногда, компании оказывающие услуги по регистрации товарных знаков, в целях экономии времени, предлагают подать заявку до регистрации в качестве , либо одновременно.

Такой вариант возможен, но действовать следует быстро и очень внимательно, в любой момент ФИПС может запросить документы, подтверждающие ваш статус. Владелец зарегистрированного товарного знака получает весомое конкурентное преимущество – никто кроме него не вправе вести деятельность под аналогичным (схожим) обозначением, иначе это будет нарушением и повлечет за собой ответственность.

Комментарии 0