Как статья за повреждение автомобиля

Порча чужого автомобиля во дворе — что делать?


Отличием подобных случаев является, как правило, полное отсутствие вины владельца, автомобилю которого причинен ущерб, и ТС во время совершения противоправных действий находилось в статичном состоянии (без движения). Ответственность за причиненный ущерб предусматривается как Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), так и Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Вопрос, какой вид ответственности предусмотрен в конкретном случае, разрешается путем оценки ущерба, причиненного транспортному средству. Основополагающим критерием оценки выступает размер ущерба — уголовная ответственность предусмотрена только в случае значительного ущерба.

Насколько значителен ущерб определяется в каждом случае индивидуально, во внимание принимается имущественное положение пострадавшего лица.

Административная ответственность предусматривает наложение на виновное лицо незначительного штрафа, в то время,

Порча машины

844 Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу. Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  1. уничтожение.
  2. повреждение;

Если говорить о , то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ).

Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение. Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное

Статья за порчу автомобиля

Этих элементов всего 4, каждый имеет свою особенность и отличие.

Самая главная характеристика состава преступления — обязательно наличие всех четырех признаков одновременно, чтобы вообще появилась возможность говорить о привлечении лица и возникла ответственность за порчу имущества.

Если же хотя бы один элемент состава преступления отсутствует – в таком случае говорят об отсутствии состава, а также о совершении преступления вообще.

То есть можно сказать, что действия совершенные определенным человеком хоть и по признакам совпадают с конкретным видом преступления, но таковым оно не является. Поэтому о несении уголовной ответственности не может быть речи. выполнение обязательных работ в течение 15 суток; исправительные работы продолжительностью до года; принудительные работы продолжительностью до 2 лет; арест в течение 3 месяцев; лишение свободы на протяжении 2 лет.

Чем грозит умышленное повреждение автомобиля

Но наличие данного обстоятельства могут подтвердить угрозы относительно уничтожения, нанесения вреда имуществу.

При этом мотив не имеет значения, мягчить наличие данного обстоятельства он не сможет. Ответственность за наличие угрозы За наличие угрозы порчи имущества законодательство не предусматривает ответственность, но согласно статье 167 Уголовного Кодекса, неразрывно связанной с тематикой угрозы повреждения личного имущества, стоит предусматривать наличие наказания за преступные деяния. Гражданские споры С уголовной ответственностью относительно подобного деяния все предельно понятно.

Но суть вопроса состоит в том, что наказание не возместит материальный убыток собственнику имущества.

В связи с чем владелец в пределах уголовного процесса, или по его завершении, должен подать гражданский иск о просьбе возмещения причиненного вреда имуществу, в том числе и морального.

Если уголовное

Статья за порчу автомобиля

Ответственность Санкции, применяемые к осужденному по разным частям ст.

167 УК РФ, порча имущества оценивается в зависимости от тяжести последствий. Часть первая предусматривает такие виды санкции: штраф, исправительные либо обязательные работы, также возможен арест и лишение свободы.

Часть вторая в силу большей тяжести совершенного преступления подразумевает лишь лишение свободы. Порча чужого автомобиля несовершеннолетним К уголовному наказанию за умышленную порчу чужого автомобиля могут привлекаться только лица, которые на момент совершения преступных деяний достигли 16-летнего возраста.

В случаях, когда происшествие привело к отягчающим обстоятельствам (например, погибли люди), ответственность может быть применена уже с 14 лет. Если речь идет о незначительном повреждении чужого имущества, в частности, машины и присуждении штрафа по КоАП, то наложение такой санкции предусмотрено для лица старше 16 лет.

Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ

Второй нередко спорный момент – умышленность поджога. Умысел также нужно доказывать, при этом нередко все строится на показаниях виновного лица, которого еще нужно найти. Как оценивается ущерб и его значительность: Причиненный при поджоге машины ущерб – это цена (рыночная) уничтоженного автомобиля по состоянию на момент поджога либо затраты на ремонт (восстановление) поврежденного транспортного средства.

Первично, на момент подачи потерпевшим заявления и (или) возбуждения уголовного дела, ущерб зачастую определяется со слов заявителя, иногда – согласно заключению оценщика.

Если автомобиль был застрахован от действий третьих лиц, включая поджога, должны быть учтены результаты оценки транспортного средства (его остатков), проведенной страховой компанией. Однако в любом случае в ходе расследования необходимо производство судебной автотехнической (автотовароведческой, автооценочной) экспертизы на предмет оценки автомобиля и размера ущерба.

Повреждение авто

Если все получится, то вы оцениваете ущерб и обращаетесь в суд с иском о возмещении ущерба.

26 Марта 2014, 15:21 0 0 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ольга вам нужно обратиться в полицию по статьям Кодекс об административных правонарушениях Статья 7.17.

Уничтожение или повреждение чужого имущества[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.17] Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом

advocatus54.ru

Относится это и к порче транспортного средства, которая может быть причинена в равной степени как умышленно, так и случайно.

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 167.
Зачастую, повредив чужую машину, виновник предпочитает молчаливо скрыться, оставив хозяина автомобиля самостоятельно устранять причиненный ущерб.
В нашей статье мы разберем, какая ответственность предусмотрена за порчу чужого имущества, в частности — всего, что связано с автомобилем. Внимание Вам обязаны сообщить о решении, принятом по вашему заявлению (ч. 2 ст. 145 УПК РФ). В случае возбуждения уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Примечание. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ч. 5 ст. 148 УПК РФ). Шаг 4. Предъявите требование к лицу, причинившему вред вашему автомобилю Если по результатам рассмотрения

Повреждение автомобиля

Если это было ДТП и оформили все через ГИБДД, то оплачивается. 2. Как отругать родителей мальчика который врезался вавтомобиль?

Автомобиль поврежден. 2.1. Здравствуйте, Сергей! Вам нужно предъявить к родителям мальчика письменную претензию о возмещении причинённого материального ущерба.

Не возместят добровольно — взыскивать через суд.

(ст. 1064 ГК РФ) 3. При попытке суицида поврежден автомобиль. Страховая оплатит. 3.1. Если автомобиль застрахован по обычному ОСАГО, то это не страховой случай и страховая ничего не оплатит, если КАСКО, читайте условия страхования. 3.2. Если речь идет об ОСАГО-это не страховой случай по ОСАГО, если автомобиль застрахован по КАСКО-зависит от обстоятельств повреждения, читайте договор и правила страхования, а также наличие франшизы.

Какова ответственность за собственноручное нанесение повреждений автомобилю?

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред.

3.3. Попытка суицида застрахованного лица вряд ли будет считаться страховым случаем по ОСАГО, По КАСКО возможно, но условия договоров страхования могут быть разными.
Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.(в ред.

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 24 Марта 2017, 11:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 10 Сентября 2016, 14:30, вопрос №1373233 15 Декабря 2016, 07:20, вопрос №1474448 09 Декабря 2016, 14:57, вопрос №1468406 04 Октября 2015, 13:10, вопрос №995484 25 Июля 2020, 02:27, вопрос №2061141 Смотрите также

Причинение ущерба транспортному средству

В Гражданском Кодексе РФ закреплено, что лицо, нанесшее урон имуществу другого гражданина, обязано возместить стоимость убытка в полном размере.

Однако предусмотрено дополнительное наказание.

В соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ, виновника случившегося могут:

  1. привлечь к обязательным работам;
  2. лишить свободы на срок до 5 лет;
  3. заставить заплатить штраф, размер которого может доходить до 120 000 руб.
  4. назначить исправительные работы;

Выбор наказания зависит от обстоятельства произошедшего. Максимально суровые меры применяются только в особо тяжких случаях.

Обычно срок лишения свободы за нанесение ущерба автомобилю не превышает 2 лет, а величина штрафа — 40000 руб.

или 3 месячных заработных платы. Точный перечень мер, который будет применен к недобросовестному гражданину, определяется в индивидуальном порядке и зависит от нюансов сложившейся

Умышленное повреждение автомобиля

По заявлению потерпевшего возбудили уголовное дело на одного из соседей за умышленное повреждение ТС. Свидетелями с дознании и в суде идут два человека.

Один якобы видел, что «А» примерно в это время ходил вокруг ТС, оглядывался, но портил ли он машину он не знает и т.п. 2.1. Здравствуйте! Только на свидетельских, да и еще двусмысленных показаниях суд основываться не должен.

Конечно советую Вам очно обратиться к адвокату по месту жительства, для более грамотного и оперативного реагирования. 2.2. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) Статья 49 3.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. 3. Был наезд в переднюю часть моего стоячего автомобиля.

После чего я попросил виновника вызвать наряд гаи для оформления ДТП. После чего он въехал в заднюю часть моего авто.

Затем скрылся с места ДТП. Кто должен выплатить ущерб?

Комментарии 0