Как уволить сотрудника за пьянство на рабочем месте

Как уволить сотрудника за пьянство на рабочем месте

Пошаговая инструкция по оформлению увольнения за пьянство на работе по ТК РФ – действия работодателя и образцы документов


Данное правило регламентируется 6-м пунктом указанной статьи.Увольнение за пьянство может считаться законным только в том случае, если соблюдены установленные требования:

  1. Появление в нетрезвом виде было замечено исключительно в рабочее время специалиста.
  2. Работник не привлекается к ответственности, если пьянство зафиксировано в день его отгула или выходного.

Выбор дисциплинарного взыскания в каждом случае осуществляется работодателем. Как показывает практика, за пьянство руководители предпочитают сразу увольнять сотрудников. Сделать это можно уже после единичной фиксации нарушения.Рекомендуем также прочитать:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Для фиксации состояния алкогольного опьянения проводится медицинская экспертиза, в ходе которой подтверждается или опровергается факт содержания в крови работника спирта.При подтверждении вины гражданина специалистами также

Пошаговая процедура увольнения за пьянку на рабочем месте

Если с момента обнаружения проступка прошло более месяца, увольнение или применение иных мер дисциплинарного воздействия не допускается. В указанный период не входит срок нахождения в отпуске или на больничном.

Если сотрудник будет обнаружен за употреблением алкоголя, этот факт нужно удостоверить актом. Для составления этого документа привлекается должностное лицо предприятия, коллеги, непосредственный начальник.

После составления акта, докладная записка направляется руководителю для принятия дальнейших решений.

Признаками состояния опьянения могут выступать запах алкоголя от сотрудника, бессвязная речь, нарушение походки, возбужденное состояние и т.д. При выявлении признаков опьянения, работодатель может предложить сотруднику пройти медобследование или осмотр у штатного медицинского сотрудника.

Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Но самое главное: все это должно происходить в рабочее время.

Отказ от такой проверки не является нарушением закона, однако будет рассматриваться как одно из доказательств виновных действий сотрудника. Статья ТК РФ относит появление на работе в пьяном виде к виновным основаниям увольнения.
Если человек находится в отпуске или на выходном, увольнение за пьянство незаконно. Если говорить о работниках, рабочий день которых ненормированный, то доказать, в какое время они употребляли алкоголь, практически невозможно. Если работник находился на территории предприятия в нерабочее время, ни один суд не признает его вину в распитии спиртного на рабочем месте.

Аналогичной ситуация будет, если человек во время обеда употреблял алкоголь, а затем до конца обеденного времени рабочее место покинул. Вообще, определять находится ли человек в опьянении, должен специалист. Но существует ряд признаков, наличие которых подтверждает этот факт.

До того момента, как все обстоятельства будут выяснены, издается приказ об отстранении работника от исполнения его обязанностей. Итак, признаки: Изо рта пахнет спиртным; Покраснела кожа лица;

Увольнение за пьянку — пошаговая процедура

Оно предусмотрено п. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение за алкогольное опьянение может быть применено, если работодателю удастся доказать, что сотрудник пьян и явился в таком состоянии на работу.

При этом п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2 разъясняет, что состояние опьянения может подтверждаться медицинским заключением.

Если по какой-то причине данный вид доказательств не может быть получен (например, если сотрудник отказывается от медицинского освидетельствования), можно использовать и другие доказательства: акты, объяснения свидетелей, видеозаписи, подтверждающие неадекватное поведение работника и т. д. Поскольку увольнение за пьянку по статье 81 ТК РФ — это целая процедура, регламентированная положениями закона, для правильности ее проведения необходимо соблюдать предусмотренный законодателем алгоритм действий.
Если какая-то часть процедуры будет проигнорирована, суд может признать увольнение незаконным.

Увольнение за пьянство – порядок действий и особенности процедуры

Однако фактически, употребление алкоголя является причиной опьянения и в подавляющем большинстве случаев после факта распития спиртсодержащей продукции на работе, сотрудник может быть уволен за это.

Правовое регулирование данного вопроса рассматривается в положениях статьи 81 ТК РФ.

Пьянство на рабочем месте считается грубым нарушением трудовой дисциплины, которого достаточно для увольнения даже при однократном происшествии такового события.

Однако далеко не всегда возможность уволить работника по данной статье может быть эффективно реализована – работодателю в случае выявления случаев опьянения на работе следует максимально точно следовать установленной процедуре. Так как увольнение по статье за опьянение является крайне негативной причиной и отражается в трудовой книжке, большинство уволенных подобным образом работников стремятся восстановиться в должности или добиться хотя бы изменения формулировки увольнения в судебном порядке.

Как оформить увольнение за пьянство на рабочем месте

Учитывая данное требование закона, нельзя уволить по рассматриваемому основанию сотрудника, который:

  1. пришел на работу пьяным в свой выходной, в день отпуска (любого) или больничного.
  2. во время перерыва на обед употребил спиртное на работе, после чего (до конца перерыва) с работы ушел;
  3. употребил спиртное на рабочем месте после окончания рабочего дня;

Стоит отметить, что у судов единая позиция насчет ситуации, когда сотрудник был нетрезвым в период следования к месту командировки.

Салон поезда, самолета и иного транспортного средства не может быть отнесен к рабочему месту, а время поездки — к рабочему времени. Поэтому увольнять такого сотрудника за пьянство на работе нельзя (кассационное определение Новосибирского облсуда от 24.02.2011 по делу № 33-1212/2011). При подозрении на то, что сотрудник нетрезв, рекомендуется, прежде всего, зафиксировать факт опьянения.

Карьера

После обследования работника врач выносит заключение, в котором описаны его эмоциональное состояние, поведение, речь и реакции.

Также в заключении обязательно указываются результаты лабораторных исследований.

Если нетрезвый сотрудник отказался сдавать анализы, об этом в заключении делается отметка. Правомерно увольнение сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.

В заключении может быть сделан один из следующих выводов: — трезв, признаков употребления алкоголя нет; — установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; — алкогольное опьянение; — алкогольная кома; — состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами; — трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. При заключении врача «трезв, признаков употребления алкоголя нет» или «установлен

Как уволить работника за пьянство на работе по трудовому кодексу (процедура)

Определить такого человека достаточно просто:

  • Нарушение координации движений.
  • Неадекватное отношение к словам и действиям.
  • Запах алкоголя в воздухе
  • Бессвязная речь.
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Неустойчивость нахождения на ногах.
  • Непонимание вопросов.
  • Нецензурная лексика и бранные выражения в адрес окружающих.
  • Бледность кожных покровов, узкие зрачки.

Однако нужно учитывать, что наличие данных признаков может быть спровоцировано приемом лекарств, либо ухудшением состояния здоровья. В частности, третий признак характерен для состояния, вызванного инсультом.

Поэтому для определения алкогольного опьянения лучше прибегнуть к медицинскому освидетельствованию.

Подтвердить достоверно факт опьянения может только специализированная организация с лицензией на такую деятельность.

Для доказательства факта опьянения не подходит:

Наказываем за пьянство на работе

Давайте посмотрим, как нужно действовать, чтобы увольнение было безупречным. Как показывает практика, лучше всего такая последовательность действий. ШАГ 1. Непосредственный руководитель выпившего работника или любой коллега сообщает руководителю компании или другому должностному лицу, уполномоченному принимать решения по кадровым вопросам, о появлении работника в состоянии опьянения.

Например, сообщить об этом может и работник, которого пришел сменить на рабочем посту выпивший.

Цель — проинформировать руководство компании о случившемся, чтобы оно назначило служебное расследование.

ШАГ 2. Руководитель компании издает в произвольной форме приказ о назначении комиссии для проведения служебного расследования.

В нем нужно зафиксировать персональный состав комиссии, которой поручается провести служебное расследование (как правило, 3 человека), и ее полномочия. В полномочия комиссии нужно включить:

Увольнение по статье за пьянство

Обнаружены признаки опьянения, моторика и прочие функции организма нарушены, человек плохо контролирует себя.

Содержание алкоголя — от 1.6 до 2.5 промилле; Тяжелое алкогольное опьянение.

Человек не отдает отчета своим действиям, не контролирует собственное тело. Содержание алкоголя — от 2.5 до 3 промилле; Алкогольное отравление.

От 3 до 3.5 промилле. Тяжелое состояние интоксикации, которое может быть крайне опасно для человека. Без своевременной помощи человеку грозит алкогольная кома и смерть; Состояние наркотического опьянения. Вызывается не алкоголем, а иными дурманящими веществами. Сила опьянения варьируется и от промилле не зависит.

Мы не зря упомянули в этой статье абсолютно все стадии опьянения. Как бы это ни было удивительно, на работе человек может оказаться в любой из них, даже в последней, критической. Ведь он может как явиться на работу, будучи нетрезвым, так и употреблять алкоголь на рабочем месте.

Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

За необъективный подход к применению самой строгой меры дисциплинарного взыскания работодателя могут привлечь к ответственности, а уволенного восстановят на работе.

Об увольнении без объяснения причин можно прочитать . Чтобы грамотно квалифицировать нарушение, работодатель должен в ходе служебного расследования получить подтверждение состояния опьянения медицинским освидетельствованием или другими доказательствами. По закону, заставить работника пройти медосвидетельствование нельзя.

При отказе от освидетельствования нужно составить акт, который в дальнейшем, если уволенный обратится в суд, станет дополнительным аргументом в пользу работодателя. Интересные факты Необходимо знать, что уволить за пьянство либо употребление наркотиков можно не всех сотрудников.

Некоторые категории работников имеют льготы и в этом вопросе. В частности, согласно ст.269 Трудового Кодекса уволить трудящегося меньше 18-ти лет за подобные действия можно только при согласии органа опеки либо Трудовой инспекции.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

И одним из них является расторжение бессрочного трудового договора или увольнение человека, который пребывал на рабочем месте в состоянии опьянения.

Согласно действующему Трудовому кодексу (ТК) начальство имеет право наказать за пьянство на рабочем месте . Для этого может примениться любое дисциплинарное взыскание:

    замечание; выговор; увольнение за пьянство.

Если сотрудник замечен на работе в нетрезвом виде, этот факт нужно правильно зафиксировать Если сотрудник замечен на работе в нетрезвом виде, этот факт нужно правильно зафиксировать, что в дальнейшем может быть доказательством и основанием для увольнения по статье.

Комментарии 0