Как выдавать заработную плату по виду на жительство

Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?


Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ). Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).

Так что же получается, выплатить из кассы работнику иностранцу, временно пребывающему на территории РФ, не получится? На это вопрос Росфиннадзор ответил совершенно однозначно в Информации по состоянию на 07.08.2014

«О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам»

: возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством.

С той же точкой зрения выступил Минфин — Письмо от 29.08.2016 г. №ЗН-4-17/15799 и ФНС — письмо от 29.08.2016 №ЗН-4-17/15799.

Таким образом, вариантов нет – зарплата валютному нерезиденту платится на карту.

Сотрудник с видом на жительство как платить заработную плату

Отдельно среди временно пребывающих можно выделить граждан государств-членов ЕАЭС, то есть из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.Граждане этих стран имеют право работать на территории РФ без получения патента на работу.

ДoбрыйДедуля 14-12-2014, 11:44:13 в банке не могут отличить резидента от не резидента или там другие критерии нежели чем в НК? Ну и пока мы с этой девочкой решили выдавать з/п наличкой. Угу, у них другие критерии определения резидента, ФЗ о валютном контроле и регулировании.

:yes: Anastis 14-12-2014, 16:01:21 Спасибо, есть теперь что дирику сказать о непомерной комиссии.

А то в интернете на этот счет ничего не нашла. mylikk 14-12-2014, 23:44:45 Так вот, в банке мне сказали то же что и ТС — карта открыта не резиденту, валютный контроль, большой % за перечисление и прочее. Я вот не возьму в толк — в банке не могут отличить резидента от не резидента или там другие критерии нежели чем в НК?
я тока одного не могу взять в толк…

Вестник мигранта

Выдаётся работодателем за определённый период (обычно за год).

Образец заполнения 2-НДФЛ, нажмите, чтобы увеличить Пример: Иван получил РВП в Московской области и сразу устроился на работу. Величина прожиточного минимума за 3 квартал 2015 года установлена Правительства Московской области № 1131/45 от 30 ноября 2015 года и для трудового населения составляет 11990 руб. Это значит, что Иван должен предоставить в УФМС справку о доходах на 11990*12=143880 рублей (минимум).

Зарплата Ивана до вычета налогов составляет 20 тысяч рублей в месяц, он не женат и не имеет детей, поэтому проблем у него не возникнет.

*Для получения справки 2-НДФЛ нужно обращаться в бухгалтерию.

Второй пример: Людмила получила РВП в Псковской области вместе со своей несовершеннолетней дочерью, а это значит, что если Людмила хочет подтвердить свое и дочкино РВП справкой с работы, то доходов в ее 2-НДФЛ должно хватать на двоих.

Как выдается заработная плата иностранцам?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли выплачивать иностранцам зарплату из кассы организации, а не перечислять ее на банковские карты Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Да, можно, но только в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ.

Иностранцам с другими статусами выплачивать зарплату безопаснее в безналичном порядке.* в РФ иностранец, имеющий , в том числе , признается резидентом по валютному законодательству. Выплата такому иностранцу зарплаты в рублях не является валютной операцией (). Поэтому такому сотруднику можно выплачивать зарплату из кассы организации в .

По вопросу о том, можно ли выдавать зарплату из кассы остальным категориям иностранцев, сложилось две противоположные точки зрения. иностранцы, в том числе , не имеют

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации

Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Первая позиция сводится к следующему.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство.

К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Россию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории России жилое помещение. Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдано прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Сотрудник с видом на жительство как платить заработную плату

Взносы с зарплаты иностранцев в 2019 году видом на житльство Федерального закона, выводящего таких работников из категории застрахованных, не распространяется на другой Федеральный закон, который регулирует именно эту область страхования.

В системе ОМС временно пребывающие граждане не застрахованы.

Внимание Не придется исчислять страховые взносы за временно пребывающих иностранных работников, если те относятся к категории высококвалифицированных специалистов.

Таковые исключены из числа застрахованных в нашей стране.

Важно Закона N 173-ФЗ). Таким образом, временно проживающие и временно пребывающие в РФ иностранные граждане являются нерезидентами.

Какие налоги от зарплаты платят при виде на жительство


Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Зарплата как валютная операция В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях. Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим законодательством не предусмотрена.

То есть вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны. При определении налогового статуса работника организации учитывается фактическое время его нахождения в Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
Содержание:

  1. Какой порядок налогообложения иностранных граждан
  2. Как удерживается ндфл с иностранных работников в 2019 году
  3. Работник с видом на жительство — налоги
  4. Налоги и страховые взносы с заработной платы иностранных работников
  5. Налоги с сотрудника видом на жительство в россии

Работник

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Администрация Форума 2017-08-22 Подтверждение дохода Подтверждение размера и источника дохода при подаче уведомлений о проживании, оформлении вида на жительство и гражданства в 2019 году Как подтвердить доходы, если я не работаю?

Подойдет ли справка из банка для подтверждения РВП? Нужно ли подтверждать доход при оформлении ВНЖ и гражданства?

Эти и многие другие вопросы интересуют мигрантов, занявшихся оформлением миграционных документов. В данной статье будет предоставлены ответы на самые популярные вопросы о подтверждении дохода. Выражаем надежду, что данная статья будет полезна и Вы найдете в ней ответы на интересующие Вас вопросы.

Статья подготовлена с учетом изменений в законодательстве, произошедших в 2019 году. Чем можно подтвердить доход при подтверждении проживания по РВП и виду на жительство?

Как известно, закон обязывает иностранного гражданина, проживающего в РФ на основании РВП или вида на жительство, ежегодно подтверждать источник и размер доходов.

Подтверждение ВНЖ в РФ: ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в России по виду на жительство

Другими словами, если иностранный гражданин не хочет иметь проблем с проживанием по ВНЖ в России, ему необходимо тщательно следить за датами и своевременно отправлять ежегодное уведомление по виду на жительство в РФ. Многие иностранцы, проживающие на территории России по ВНЖ, задаются вопросом: обязательно ли подавать в органы МВД ежегодное уведомление о проживании?

Отвечаем: да, обязательно! Подтверждение проживания иностранного гражданина по ВНЖ – процедура ежегодная и обязательная. В противном случае, на того, кто не соблюдает это правило, могут быть наложены санкции: штраф и возможное аннулирование документа. Поправки к закону, которые обязывают подавать уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина по ВНЖ, были внесены законодательством не так давно, однако они предусматривают штрафы и санкции.

В случае если иностранный гражданин игнорирует подачу уведомления по

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

в рублях. Порядок выплаты заработной платы регламентируется статьей 136 ТК РФ. В ней, в частности, сказано, что заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке, причем в последнем случае это условие должно быть определено коллективным или трудовым договором.

С другой стороны, в соответствии с федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранный гражданин, проживающий в РФ, но не имеющий вида на жительство, признается нерезидентом (подпункт 7 пункта 1 статьи 1). Отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ признается валютной операцией (подпункт «б» пункта 9 статьи 1).

Валютные операции на территории РФ разрешены, но с ограничениями. Статья 14 закона 173-ФЗ содержит закрытый перечень расчетов между юридическими лицами – резидентами и физическими лицами –

Сотрудник-иностранец.

оформляем и оплачиваем

Примечание.

В общем случае для того, чтобы принять на работу негражданина России, работодатель должен иметь разрешение от ФМС России, а соискатель — разрешение на работу.

Во-вторых, это иностранные граждане, находящиеся в России на основании разрешения на временное проживание в РФ в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, до получения вида на жительство. Разрешение может быть или в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца, или в виде справки установленной формы, которую выдают лицу без гражданства. В-третьих, это иностранные граждане, временно пребывающие в России, у которых нет вида на жительство или разрешения на проживание.

Они едут в Россию на основании визы или в безвизовом порядке, в основном — на заработки.

Без визы в Россию разрешено въезжать гражданам тех государств, с которыми заключены соглашения о безвизовых поездках — Украина, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Азербайджан.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?

При этом суды приводят следующий набор аргументов: по закону валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений, за исключением отдельных операций, к которым выдача зарплаты наличными не относится. Поэтому она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Комментарии 0