Как зарегистрировать дду на нескольких дольщиков

Как правильно оформить договор долевого участия в строительстве?


К оформлению ДДУ относятся только два первых пункта – подготовка документов и непосредственно подписание договора. Рассмотрим, как правильно провести оба этапа, чтобы в итоге получить такой ДДУ, в котором каждый пункт устраивает дольщика на 100%. Какой именно состав документов потребуется для оформления ДДУ напрямую зависит от того, на кого оформляется договор, и кто будет оплачивать его стоимость. Самый простой случай, когда квартиру покупает одинокий покупатель, без семьи и детей.

Договор может быть заключен на покупку новостройки по предоплате или в рассрочку. Для подписания договора потребуется только паспорт покупателя.

Для семейного дольщика потребуется представить согласие супруга на сделку.

Этот документ оформляется письменно и заверяется нотариально в присутствии того, кто дает согласие.

Можно обойтись без согласия супруга на сделку только в том случае, если в условиях брачного контракта прописано право покупать недвижимость на свое имя.

Особенности приобретения жилья по ДДУ супругами

При желании продать или подарить свою часть, не требуется получать на это разрешение другого члена семьи. Однако перед реализацией своей части, нужно прежде всего предложить ее другому супругу, поскольку у него есть первоочередное право выкупа.

Получив отказ, можно продавать ее кому угодно. По умолчанию между супругами устанавливается режим совместной собственности.

Однако по своему желанию они могут изменить данный режим на договорной.

Это возможно: При подписании брачного договора, действие которого распространяется на все вещи и имущество, принадлежащие семейной паре. Он может заключаться как до свадьбы, так и в период супружеской жизни. Договор имеет силу как в отношении уже присутствующих в семье материальных ценностей, так и в отношении вещей, которые предполагается приобрести в дальнейшем.
При подписании отдельных соглашений на приобретаемое или вновь создаваемое имущество.

Договор долевого строительства: как обойти подводные камни

В этом случае в договоре делается соответствующая пометка, и он приравнивается к юридическим лицам. Однако он также может приобрести квартиру по ДДУ для личных нужд, не связанных с бизнесом.

Второй вариант выгоднее, так как в этом случае ИП может пользоваться всеми средствами защиты, предоставленными обычным дольщикам. При это ничто не препятствует после завершения строительства начать использовать квартиру для предпринимательских целей (например, сдачи в аренду). Нужно отметить, что для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возможны и иные способы участия в строительстве.

Помимо ДДУ, они могут заключать договоры об инвестициях или о совместной деятельности. Пункт 3 ст. 1 ФЗ 214-ФЗ специально запрещает переуступать права по таким договорам от предпринимателей к обычным гражданам, чтобы предотвратить обход закона.

ДДУ могут заключить один, два и более дольщиков.

Порядок и нюансы оформления права собственности по ДДУ

Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.После того, как дом вводится в эксплуатацию, строительная компания обязана передать недвижимые объекты дольщикам.

Если дольщиков больше одного, впоследствии они разделят право собственности на квартиру.

Этот процесс оформляется актом приема-передачи при предварительном осмотре жилплощади. Когда акт подписан, дольщики получают ключи от квартир. После этого потребуется обратиться в Росреестр для единовременной постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.Однако так гладко происходит далеко не всегда.
Довольно часто застройщики под различными предлогами затягивают процесс.

В этой ситуации дольщики вынуждены самостоятельно обращаться в БТИ, а, если застройщик препятствует оформлению – в суд.Дольщик регистрирует право собственности лично или с помощью застройщика. В первом случае алгоритм будет следующим:Обращение в Росреестр или МФЦ с представителем строительной компании.Заполнение

Как регистрировать Договор долевого участия (ДДУ)?

Договор с первым дольщиком тщательно разрабатывается юристами Девелопера, и после регистрации изменению не подлежит. Договоры со всеми остальными дольщиками уже штампуются по образцу первого (зарегистрированного).

Именно поэтому Застройщики редко идут на уступки дольщикам в корректировке отдельных условий ДДУ – тогда придется заново переделывать и перерегистрировать уже заключенные договоры по этому проекту. Чтобы зарегистрировать первый ДДУ, Застройщику нужно предоставить в Росреестр не только сам договор и данные первого дольщика, но и ряд документов по проекту строительства и по деятельности строительной компании как юрлица (см. ниже Список-1). Чтобы зарегистрировать любой последующий ДДУ (начиная со второго), регистратору требуются всего лишь – сам Договор участия в долевом строительстве, данные дольщика и данные о продаваемой квартире (см.

ниже Список-2). Документы о проекте строительства и о компании-застройщике уже не требуются (они уже есть в базе Росреестра). Оплата ДДУ (в т.ч.

В дду два дольщика как будет оформлена собственность квартиры

Госпошлина взимается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Важно Ее размер определяется ст.

333.33 НК РФ и за проведение регистрации права собственности на квартиру, приобретенную физическим лицом по договору участия в долевом строительстве жилого дома, составляет 2 000 рублей. Если будущих владельцев несколько, то сумма сбора делится между ними соразмерно их доли в праве собственности на квартиру.

Пример Супружеская пара П., их двое совершеннолетних детей и мать супруги, несколько лет назад заключили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома с целью последующего приобретения четырехкомнатной квартиры в общую долевую собственность по 1/5 доли каждому. Четко, в конкретной сумме, без всяких «если». Дата сдачи дома в эксплуатацию.

Адрес будущего дома. Кадастровый номер участка, где ведется строительство. Этаж и номер квартиры.

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия


Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект. В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

Основные правила оформления квартиры в новостройке

После этого наступает этап и подписания с каждым из них приемо-передаточного акта, который дает возможность начинать процедуру регистрации права собственности на квартиру.

Все приведенные выше этапы занимают не мене шести месяцев, однако есть немало прецедентов, когда процесс затягивается на несколько лет.

Нередко виной тому становятся сами застройщики, которые не спешат оформлять кадастровый паспорт на построенный объект. Если дом не состоит на регистрационном кадастровом учете, дольщики не могут начинать оформление своей квартиры. В таком случае граждане, которые не желают ждать, пока застройщик соизволит провести необходимую процедуру, вынуждены сами заказывать техпланы своих квартир.

Для этого необходимо обратиться в БТИ или другую коммерческую организацию, занимающуюся выполнением кадастровых работ.

Чтобы оформить техплан, нужно взять у застройщика копии документов на объект:

Договор долевого участия на двоих

Теперь уже нужно идти с ним в Росреестр для оформления права собственности. В дальнейшем можно переоформить, с согласия банка и включением Вас в созаемщики. В банке, где муж брал ипотеку более подробную информацию уточните потом.

5. Купили квартиру 42 м 2 в строящемся доме по договору долевого участия в ноябре 2016 года. Я военнослужащий, получил субсидию от МО на двоих с женой, остальная сумма взята в ипотеку.

На данный момент ипотека погашена. ДДУ оформлен на меня, квартира еще не достроена. Хочу, чтобы квартира принадлежала только жене и в браке, и по наследству или по завещанию (но есть же обязательные доли в наследовании). Как поступить? 5.1. Составляйте либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества.

Определяйте (в данных документах) квартиру в единоличную собственность жены. Для оформления указанных документов нужно обратиться к нотариусу.

5.2. ТО есть ВЫ не хотите иметь болю в квартире? Или просто не хотите, чтобы на Вас была оформлена.

ДДУ в новостройке — что это

Его заключают между застройщиком и будущим собственником.

Согласно договору, дольщики обязаны выплатить застройщику определенную сумму, а застройщик обязан использовать эти деньги на строительство и передать готовую недвижимость в собственность дольщиков.

По договору ДДУ можно купить квартиру, отдельную комнату либо нежилое помещение.

Договор долевого строительства регулируется №214 ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

.

В документе представлено 27 статей. 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в закон, которые практически отменяют договор долевого строительства. Что влечет запрет ДДУ с 2021 года?

Фактически для дольщиков ничего не изменится — они также будут платить деньги и получать ключи от квартир, но теперь деньги вкладчиков будут защищены. Правительство объяснило, что будет вместо ДДУ в будущем: эксроу-счета.

Самостоятельная регистрация ДДУ: миф или реальность?

Однако сегодня регистрация ДДУ застройщиком является общепринятой практикой, подавляющее большинство дольщиков, не задумываясь, платят застройщику за регистрацию.

В некоторых случаях дольщику действительно проще заплатить, чтобы за него все сделали, особенно, если ему никогда не приходилось заниматься подобными вопросами. Но чаще всего клиенты компаний-застройщиков просто не подозревают, что от услуги регистрации можно отказаться и сделать все самостоятельно, сэкономив при этом деньги.

Надо сказать, в качестве оплаты за данную услугу застройщик просит немалые суммы, стоимость регистрации (по не совсем понятным причинам) начинается где-то в пределах 30 тыс. рублей, а стоимость всего пакета дополнительных услуг вполне может переваливать за 300 тыс.

рублей. Как правило, застройщики привязывают сумму оплаты за регистрацию ДДУ к стоимости квартиры, берется процентное соотношение стоимости приобретаемого жилья к сумме оплаты.

Этапы покупки и оформления квартиры в новостройке по ДДУ

В первую очередь, конечно же, дольщика. Договор долевого участия необходим для:

  1. получения законной гарантии на приобретенный объект.
  2. возможности получения дольщиком компенсации при нарушении обязательств со стороны строительной организации (например, срыве сроков передачи жилья);
  3. страхования ответственности фирмы-застройщика;
  4. невозможности реализации варианта перепродажи одной и той же квартиры нескольким клиентам;
  5. предотвращения способности застройщика распоряжаться жильем дольщика;

Теперь рассмотрим основные этапы покупки квартиры в новостройке по ДДУ подробнее.

Первым делом, составляется сам текст ДДУ.

Договор требуется оформить исключительно в письменном виде.

Столь популярный в последнее время электронный вариант в данном случае не подходит, ведь документ нужно будет регистрировать (о процедуре госрегистрации подробнее будет описано ниже).

Комментарии 0