Какая разница сокращение численности и сокращение численности штата

Сокращения штата и сокращение по численности: различия процедур, права работников


Пример: на предприятии трудится 6 менеджеров, но только двух из них оставляет работодатель. Обычно это происходит, когда работа для данной категории специалистов есть, но объемы этой работы не соответствуют числу нанятых работников для ее выполнения (например, объемы производства упали из-за падения спроса на продукцию). Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! То есть отличие сокращения штата от сокращения численности работников заключается в том, что в первом случае из штатного расписания полностью исключается должность, с которой увольняются все работники.

Во втором случае должность не исключается из штатного расписания, а увольняется некоторое количество работников с этой .

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата

Достаточно часто работники обращаются с исками во всевозможные инстанции с требованием восстановить их в занимаемой должности.

Для того чтобы избежать бесконечных разбирательств в инстанциях, работодатель должен особенно скрупулезно работать над оформлением документов при сокращении, ориентируясь на букву закона.

Принимая решение о сокращении, руководитель производства или учреждения должен отдавать себе отчет, какое именно сокращение планируется: сокращение штата или численности. Допускается одновременное сокращение и того, и другого вида. Есть принципиальное отличие сокращение штата от сокращения численности.

Оно заключается в том, что во время сокращения штата удаляются некоторые позиции из самого штатного расписания. При сокращении численности уменьшается число единиц, положенных по той или иной должности. Сокращение штатного расписания периодически имеет место как в частных предприятиях, так и в госучреждениях.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В нормах законодательства используются как понятие «сокращение численности», так и понятие «сокращение штата», имеющие разное значение. К сожалению, законодатель не предусмотрел необходимости дать официальное определение этим понятиям, что привело к появлению двух разных точек зрения в толковании данных терминов.

А так как неправильное понимание смыслового содержания формулировки основания увольнения влечет допущение ошибок при оформлении процедуры, полагаем, что следует разобраться в данной проблеме.

В чем разница между сокращением численности и сокращением штата?

При нарушениях дисциплины граждан можно законно уволить без сокращения должностей или общей численности персонала.

Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились. Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность .
Юридическая разница между сокращением численности и штата предприятия заключается в следующем:

  1. сокращение штата подразумевает полное исключение одной или нескольких должностей из штатного расписания – при этом подлежат увольнению или переводу на другое место все сотрудники, занимавшие сокращаемую должность;
  2. сокращение численности подразумевает сохранение должности в штатном расписании, однако общее количество рабочих единиц будет сокращено – в этом случае один или несколько сотрудников смогут сохранить свою должность, в том числе при реализации преимущественного права.

При сокращении штата

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата?

Но такая терминология имела место еще в советском законодательстве.И науке трудового права, и судебной практике известно, чем сокращение численности отличается от сокращения штата как по содержательным характеристикам, так и по вытекающим из этого правовым последствиям.Эти различия нужно знать:

  1. внесения записи в трудовую книжку в соответствии с содержанием проведенной процедуры.

    Если же сотрудник надлежащим образом справляется с обязанностями, даже личные неприязненные отношения с руководством не могут являться основанием для увольнения.
  2. для правильной реализации порядка определения высвобождаемых и оставляемых работников в соответствии с требованиями ТК РФ;

В конечном счете цель — максимально соблюсти права работников, с тем чтобы избежать санкций и иных последствий, предусмотренных ТК РФ или ст. По данной

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.К сожалению, как и во многих других случаях, при разграничении оснований сокращения не обошлось без разногласий. Рассмотрим существующие точки зрения по этому вопросу.

Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

— посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.
Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками).

В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Основные отличия между сокращением численности или сокращением штата

Исключением по возрастным критериям можно назвать ситуации, когда ребенок – инвалид, в таком случае, возрастной порог может быть увеличен до 18 лет.

Подобное положение устанавливает Трудовой Кодекс, а именно, статья 261;Под сокращение численности штата не подпадает и работник, который на время проведения подобных действий находится в нетрудоспособном состоянии (к примеру, по причине возникшего заболевания), а также в отпуске. Данный регламент устанавливает непосредственно часть 6-я статьи 81 Трудового Кодекса.Примерно установив, в чем заключается разница сокращения численности сотрудников или сокращения штата, можно приступать к практической части – подач конкретных рекомендаций и советов. К примеру, если сотрудник, попадая под установленное сокращение, вынуждено, по своей инициативе, напишет документ, в котором выразит согласие на досрочное решение указанной проблемы, расторжение трудового договора выполнено с ним строго по истечению периода в два месяца.

Большая разница: что такое сокращение численности и штата работников, и чем они отличаются?

Эти мероприятия могут производиться одновременно. Когда сокращается численность сотрудников, происходит уменьшение общего количества трудящихся в пределах одной или нескольких должностей. Допустим, директор полагает, что в сложившейся экономической ситуации компании будет достаточно пяти менеджеров по продажам вместо шести.

Сокращение кадров предприятия предполагает удаление определенных должностных позиций из штатного расписания. Например, руководитель понял, что вечерние операторы организации больше не нужны, так как с текущим объемом задач справляется дневная смена.

Такими способами руководство регулярно меняет структуру предприятия, чтобы использовать трудовые ресурсы более эффективно. Потеря трудоустройства по сокращению численности или штата работников – в чем разница для персонала?

В общем-то, никакого существенного различия нет. Если ликвидируется штатная должность, подчиненного не спасет даже преимущественное право сохранения работы, так как убирать будут всех, кто занимает данную должность.

Все о сокращении численности или штата работников — в чем разница между процедурами?

В ней такие термины, как сокращение численности и штата объединены в одно понятие.

Четкого ответа на вопрос

«сокращение численности или штата работников: в чем разница?»

нет ни в трудовом кодексе, ни в сопутствующих законодательных актах. Несмотря на то, что в законе термины объединены, судьи наделяют эти 2 понятия разным смыслом (данные можно взять из анализа судебной практики).

Отличия необходимо тщательно изучить, так как на практике при увольнении работников по причине уменьшения штата или численности, будет разниться не только алгоритм действий, но и перечень гарантий, положенных сотрудникам (ст.180, ст.179 ТК РФ). В случае несоблюдения порядка увольнения, руководитель может попасть под ст.5.27 КоАП, а также под санкции, предусмотренные трудовым законодательством.

По вопросу отличий между сокращением штата и численности, в судебной практике сформировалась устойчивая позиция: Сокращение численности расценивается как частичное уменьшение рабочих единиц на определенной должности.

Различие между понятиями «сокращение штата» и «сокращение численности»

Речь идет о том, что из нескольких человек придется выбирать кандидатов на увольнение.

Поскольку они все трудятся на одинаковых должностях, то требования совпадают.Следовательно, во внимание надо принимать производительность труда, уровень образования, квалификацию, опыт, стаж (в том числе и в данной организации) и т.

п. В случае сокращения штата вопрос решается сам собой: увольнению подлежат все те, кто трудится на этих позициях.По большому счету работнику нет разницы, ведь его уже уведомили о предстоящем увольнении. С материальной точки зрения в обоих случаях размер выходного пособия и условия его выплаты будут одинаковы.Но если при сокращении численности у работника еще есть возможность побороться за свое место, то в случае ликвидации его должности максимум, на что он может претендовать, — это получение другого места в этой же организации.

Разумеется, должность будет иная.Сокращение штата будет проще — в этом случае не придется решать, кого оставить на должности, а кого уволить.

Сокращение численности и штата работников: оформляем правильно

Сокращение численности работников происходит по инициативе работодателя, это основание для расторжения трудового договора сформулировано в .

— полностью посвящены гарантиям и компенсациям человека, уволенного по такому основанию. Определенные обязательства есть у работодателя при проведении массового сокращения численности или штата работников организации.

Критерии массовости устанавливаются в отраслевых и территориальных соглашениях.

Как правило, устанавливается массовость по количеству уволенных в течение определенного периода времени.

Комментарии 0