Какие показания записывать при коммуналке

Какие показания записывать при коммуналке

Оглавление:

Ловушка коммунальщиков: почему не делают перерасчет за воду, если показания счетчика переданы с перерывом в полгода?


А п. 60 уточняет, что по истечении трехмесячного срока плата за воду начисляется, исходя из действующих в регионе нормативов потребления. Таким образом, логика выстраивается следующая: в случае не передачи показаний счетчика первые три месяца плату за воду начисляют по «среднему», а затем по нормативу. Что происходит, когда собственник квартиры возобновляет передачу показаний прибора учета?

Эта ситуация вроде бы как описывается в п. 61 Правил. Дословно это выглядит следующим образом: … Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета (распределителей)

Правительство РФ отменило обязанность ежемесячно сообщать показания счётчиков

Но только при наличии технической возможности поставить счетчики(!).

Коэффициенты составят: с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5; с 2017 года — 1,6.

Кстати,в сопроводительных бумагах к постановлению введение повышающих коэффициентов объясняют необходимостью стимулировать установку приборов учета коммунальных ресурсов. Интересно,что средства, полученные от применения повышающих коэффициентов(вот эти самые 10−60% к нормативам), в новом документе предполагается направить на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Выполнение этих мероприятий — обязанность исполнителя коммунальных услуг(то есть УК или ТСЖ).

В-третьих,отменена отдельная строчка «ОДН» для услуги «отопление» — иначе говоря,плата за отопление будет вноситься совокупно. В-четвертых,новый документ предусматривает,что исполнитель услуги вправе устанавливать количество граждан,проживающих(в том числе временно) в квратире,в случае если в ней нет счетчиков, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Где прописаны точные сроки сдачи показаний счетчиков, за коммунальные услуги?

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Юлия!

Обязанность потребителей снимать показания индивидуальных приборов учета с 23-го по 25-е число и передавать их не позднее 26-го числа каждого месяца БЫЛА установлена п. 34. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

. Потребитель обязан:в) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца, кроме случаев, когда в соответствии с настоящими Правилами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном

Как снимать показания с счетчика воды

Если на обоих счетчиках воды красная маркировка, то следует определить, какой из них, к чему относится.

Для этого существует два способа определения принадлежности счетчика к горячему или холодному водоснабжению:

  1. Включение воды. Чтобы точно определить, какой счетчик относится к холодной воде, вне зависимости от их расположения относительно друг другу, следует открыть кран холодной воды. После открытия крана один из счетчиков начнет вращаться, это и будет счетчик на холодную воду.
  2. Расположение относительно друг друга. По стандарту счетчик на холодную воду должен располагаться ниже относительно горячего. Это условие не является обязательным, поэтому при установке счетчики могут быть расположены так, как удобно мастеру. Это может создать трудности с определением того, где какой счетчик.

На водных

Рекомендуем прочесть:  Движение не в том ряду штраф 2020

Правила внесения показаний приборов учета

В бланк вписываются только текущие показания счётчиков вне зависимости от того, за какой месяц Вы оплачиваете квитанцию. Показания принимаются за тот месяц, в котором Вы производите оплату. Показания счётчиков за предыдущий период, а также объем фактического потребления (куб.

метр) за прошедший период указывать не надо (они указаны в столбце «Посл. показ.»). 2. Текущие показания (целое количество куб.м. без дробной части) записываются аккуратным почерком, целыми числами, без нулей слева. 3. Если значащих цифр (цифр слева, до запятой в показаниях счётчика) больше 5-ти, то записываются последние 5 цифр до запятой.

Цифры, указанные после запятой вносить не надо. 4. Информация для жителей коммунальных квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета и включающих в себя как жилые помещения, находящиеся в частной собственности, так и помещения предоставляемые по договорам социального найма.

Как начать учитывать коммунальные услуги с комфортом

Жильцы нашего дома, в том числе и я, сильно возмутились такому хамскому отношению и, в страстном порыве восстановить справедливость, начали объединяться в ТСЖ, я же задумался об удобном способе учета показаний счетчиков со всевозможными анализами данных, отчетами, напоминалками, а также обмене полезной информацией со своими соседями. Сразу скажу, что сервис, пусть и в минимальном функционале, уже доступен любому по адресу: Для учета своих личных финансов я часто пользовался различными специализированными программами и сервисами, которых в интернете хоть пред пруди, на любой вкус и цвет, поэтому моей первой мыслю было найти подходящий сервис для учета коммуналки. Как же я был удивлен, когда не нашел такого сервиса (не исключаю возможности, что просто плохо искал), а различные поделки для мобильного устройства были примитивны и не удовлетворяли моим требованиям.

Раз такого сервиса я не нашел, то нужно его сделать, подумал я и, засучив рукава, приступил к разработке.

Показания счетчиков воды

Это очень важно, так как ошибки, допущенные при снятии показаний счетчиков, могут привести к проблемам, связанным с переплатой коммунального ресурса.

То есть всего одна неверно записанная цифра может «влететь в копеечку» незадачливому собственнику квартиры!

Будьте внимательны, списывая показания воды, прежде чем передать показания счетчика за воду в свою управляющую организацию или ТСЖ/ЖСК. Расположение счетчиков воды Индивидуальные приборы учета воды устанавливаются по рекомендуемой схеме водомерного узла.

Как записывать показания счетчиков воды

Крепятся они на водопроводных трубах в туалете или в кухне под раковиной.

Крепятся они на водопроводных трубах у кого-то в туалете, у кого-то на кухне, у кого-то сразу в нескольких местах (зависит от количества стояков). Для наглядности корпуса приборов окрашены в соответствующие цвета: красный и синий.

Иногда трубопроводы со счетчиками расположены вертикально, но для наглядности корпуса приборов окрашены в соответствующие цвета: красный и синий. Для того, чтобы проверить правильность установки счетчиков, перед тем, как снять показания счетчика воды, откройте кран, спустив из него холодную воду. При этом должен заработать счетчик синего цвета, ответственный за учет холодной воды.
Если вы разобрались с местонахождением счетчиков, и они работают правильно, можно приступать к самому ответственному мероприятию: снятию показаний.

Значения цифр и их расшифровка На циферблате счетчика находятся восемь цифр, 5 из которых черного и 3 – красного цвета.

Красные обозначают количество использованных литров.

Их не стоит рассматривать, так как оплата за потребленную воду производится в кубических метрах. То есть, нас интересуют только черные цифры, обозначающие количество кубометров воды, использованное нами за отчетный период времени.

Передача показаний счетчика: Верховный суд России принял решение, освобождающее жильцов от обязанности ежемесячно передавать данные приборов учета.

И что дальше?

Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем (так называемый «розовый счет»).

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных (могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах.

«Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно (не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.

27.02.2017 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность. Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354). Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять.

При этом исполнитель имеет право и обязанность проверять достоверность передаваемых потребителем сведений, а потребитель обязан допустить исполнителя в занимаемое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

Как снимать показания электросчетчика

То есть все цифры после запятой не принимаем во внимание. Есть модели с тремя цифрами «значащими» и двумя после запятой Есть счетчики электричества, в которых нет цифр после запятой. Тогда при снятии показаний пишите все цифры Но стоит помнить, что есть модели счетчиков, в которых запятой нет.

В этом случае при снятии показаний необходимо списывать все цифры.

Если этого не делать, рано или поздно придется доплачивать разницу, а она получается обычно ооочень большой.

Так что будьте внимательны. Если неуверенны, есть ли в вашем счетчике запятая, спишите модель, название и позвоните в абонентскую службу организации, поставляющей электричество. Пусть они уточнят, сколько цифр в вашем случае необходимо списывать при снятии показаний. Также можно вызвать на дом контролера или уточнить эти данные у электрика управляющей кампании.
Сразу после установки счетчика вам выдали на руки акт, в котором указаны начальные цифры.

Электроэнергия в коммунальной квартире: как не платить за соседа и избежать долгов за свет?

N 354.

Всего Правила предусматривают четыре варианта оплаты электроэнергии в коммунальной квартире. Вариант 1. В коммунальной квартире установлен общий (квартирный) счетчик и комнатные счетчики электроэнергии.

В таком случае потребление для каждой комнаты рассчитывается как сумма показаний комнатного счетчика плюс приходящаяся на комнату доля потребления электроэнергии в местах общего пользования.

Эта доля высчитывается следующим образом:

  1. получившие показания делятся в пропорции к количеству официально проживающих в комнате.
  2. из общего потребления квартиры вычитывается сумма показаний всех комнатных счетчиков

Вариант 2.

В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики установлены не во всех комнатах.

Комментарии 0