Какие права на место декретницы

Какие права на место декретницы

Что такое декретная ставка на работе?


Если у сотрудницы многоплодная беременность, сложные или преждевременные роды, срок отпуска увеличивается. Длительность декрета не зависит от стажа работы на конкретном предприятии. Также работница может сразу после отпуска по беременности и родам взять отпуск по уходу за ребенком сначала до полутора лет, а потом продлить его до достижения ребенком трех лет. На время декрета основной трудящейся у руководства есть право нанять другого сотрудника по срочному договору.

За женщиной, ушедшей в декрет, ее место сохраняется. Рассмотрим подробнее, что значит декретная ставка, каковы ее особенности. Это период временного исполнения обязанностей вновь принятым сотрудником на время отсутствия основного из-за нахождения последнего в декретном отпуске.

В договоре, который заключается лицом, замещающим ушедшего в декрет работника, не должно быть конкретной даты окончания.

Декретная ставка — не постоянная, а временная ставка, пока основной сотрудник не вернется на рабочее место.

Работа на месте декретного сотрудника

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

здравствуйте, Если в заключенном с Вами трудовом договоре было «прописано», что Вы приняты на работу на время «декретного» отпуска или отпуска по уходу за ребенком «основной» сотрудницы,то данный договор является срочным и прекращается он с выходом на работу основного работника.

Работодатель обязан предупредить работника, с которым заключен срочный трудовой договор, о его прекращенииза 3 календарных дня. Но это правило не применяется, если работник принят на работу на время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком «основной» сотрудницы. Согласно ст.79 Трудового кодекса: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения,за

Работа вместо декретницы

Вы тоже ушли в декрет.

На Ваше место приняли другого сотрудника тоже по срочному трудовому договору. Таким образом, принятый на Ваше место работник должен быть уволен, когда Вы приступите к работе.

После этого трудовой договор и с Вами должен быть прекращён в связи с истечением его срока. И тогда появляется вакансия на постоянное место работы. Кто будет её замещать, решит руководитель.

Соответственно, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не вправе принять другого работника по бессрочному трудовому договору.

3. 9 августа меня назначили директором школы. Ознакомившись со штатным расписанием, увидела, что в нём 2 ставки делопроизводителя. Предыдущий директор приняла на постоянную работу делопроизводителя вместо находящейся в декретном отпуске работницы, также делопроизводителя. Как выйти из данного спорного вопроса, когда декретница выйдет из декретного отпуска?
3.1.

Берем на работу на время декрета

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения.

Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте. Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит.

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); . Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить. А если она все же уйдет в этот отпуск, то она в любой момент может его прервать и выйти на работу до того, как ребенку исполнится 3 года.

Поэтому единственный правильный вариант — прописать условие о сроке договора как период отсутствия на работе

Как с декретной ставки уйти в декрет?

Поэтому важно разобраться, что предусматривает Трудовой Кодекс РФ относительно данной ситуации.

Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.

Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами. Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня.

Второй — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Прежде, чем уйти в любой из этих отпусков пишут заявление. Сначала на предоставление больничного по беременности и родам на 30 неделе беременности. Затем по уходу за ребенком до полутора или трех лет. Выйти на работу мама может как после 140 дней, так и через три года после родов. А также в любой момент отпуска по уходу за малышом.
Многие мамы приступают к работе, когда ребенку исполняется 1,5 года. Это объясняется тем, что по истечению этого времени им выплачивают довольно небольшое пособие.

Декретная ставка: преимущества и недостатки работы​

За основной сотрудницей, которая ушла в декрет, на это время сохраняется место работы (в соответствии со ст.

256 ТК РФ), на которое и принимается временный сотрудник. Для последнего такая работа имеет как преимущества, так и недостатки. Для сотрудника работа на временной ставке имеет в основном одни недостатки, к которым можно отнести: По своему выбору декретница может как воспользоваться полным (140 дней плюс три года), так и выйти на работу сразу после окончания отпуска по беременности и родам (отпуска по БиР).

То есть максимальная продолжительность трудоустройства временного сотрудника может составить три года и несколько месяцев. Обычно в качестве срока работы указывается не конкретная дата или период, а определенное событие — выход основного сотрудника из декрета.

256 ТК РФ)

Все о декретной должности

Поэтому с работником будет заключен срочный трудовой договор с указанием окончания времени работы – до выхода соответствующего сотрудника из декрета.

Предугадать наступление этого события сложно, поскольку прервать свой отпуск такая работница может в любой момент (в соответствии со ст.

Важно также понимать и тот факт, что даже если основной сотрудник не захочет возвращаться на работу, место может быть отдано кому-то другому.

Часто работодатели хитрят и просят выйти родившую маму на работу на 1 день, чтобы уволить этим числом неугодного рабочего с декретного места. Но и новенькие сотрудницы могут продлить свой срочный договор, если в этот период забеременеют и тоже уйдут в декрет.

Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания их отпуска по беременности и родам. Имейте в виду, что если сотрудница на замене соберется в отпуск по уходу за ребенком, то действие договора не продлевается, он будет расторгнут в соответствующий срок. А окончанием срока, как мы уже знаем, является выход первой сотрудницы на свою должность.

Как принять сотрудника на работу на место декретницы

В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат. Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора. Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу.

Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя принять его на место временно отсутствующей такой-то (указываем данные декретницы) на должность (указываем должность) с указанием даты начала работы.

Заявление подписывается кандидатом, регистрируется в журнале входящих заявлений. Согласно статьям 57 и 58 ТК РФ соглашение о трудоустройстве должно иметь два обязательных пункта – срок и основания для заключения такого трудового договора.

Декретная ставка. Достоинства и недостатки

Соответственно, декретная ставка – это должность, которую занимала женщина до ухода в отпуск по беременности и родам, куда вернуться она имеет право в любое время в течение или по окончании отпуска по уходу за ребенком. Законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст.

256 ТК РФ). Ее место работы будет сохранено за ней и ожидать ее выхода из отпуска, когда бы он ни случился.

На период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Трудоустройство на декретную ставку может носить только временный характер. Чтобы обеспечить функционирование той должности, с которой ушла в декрет основная работница, у работодателя есть два возможные пути.

Каждый из них предусматривает свою нюансы оформления. Внутренний перевод или совмещение.

Всё о декретной должности — сокращение, перевод и уход в декрет

Даже если работница решит продлить отпуск в связи с беременностью, руководитель может заключить договор со следующим соискателем. Если новый работник высоко себя зарекомендовал в трудовой деятельности, ему могут предложить аналогичную или новую должность. Прием сотрудника на работу в этом случае происходит в соответствии со стандартной процедурой.

Одним из вариантов продления отпуска — уход в декрет с декретной должности, который является основанием для сотрудницы продлить свой срочный договор до окончания срока новой беременности. На период отпуска основного работника руководство организации может заключить не только трудовой договор, но и срочное соглашение с временным сотрудником. Срочный договор не имеет датированного временного ограничения.

Момент прекращения трудовых отношений обозначен выходом основного специалиста из декрета. Отсутствие фиксированных дат объясняется тем, что прежний исполнитель может вернуться к своим обязанностям до истечения обозначенного периода (№256 ТК РФ).

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Он обладает правом на их возмещение из средств ФСС. Интересно, что на иностранку, принятую на работу, также будет выплачиваться пособие, если стаж её страховой деятельности составляет более полугода.

Страховой стаж свидетельствует о поступлении взносов на её имя в ФСС, причем соответствующие отчисления совершает работодатель. Да, можно уйти в декрет с декретного места, поскольку это не запрещается действующим законодательством.

Однако важно учитывать некоторые тонкости.

Например, при приеме на работу в договоре указывается, что он является срочным – действует до даты выходы сотрудницы на рабочее место. Это дата, как правило, известна еще до принятия нового работника на должность, поскольку сотрудница пишет заявление. В нем указываются сроки, в течение которых сотрудница будет ухаживать за малышом и заниматься его воспитанием.

Комментарии 0