Какие выплаты включаются в расчет среднего заработка

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Аналогично и с прогулами. Это полностью соответствует нормам п. 5 Положения № 922. Из расчетного периода не следует исключать:

  1. прогулы.
  2. время, когда работник участвовал в забастовке;
  3. неявки по невыясненным причинам;
  4. время простоя по вине работника;
  5. перерывы для кормления ребенка;

Средний заработок работника независимо от режима его работы расчитывают исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п.

4 Положения № 922). Согласно статье 139 Трудового кодекса, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Обратите внимание, ключевые слова здесь «если это не ухудшает положение работников».

Расчет среднего заработка для отпускных и пособий в 2020 году

К ним относят выплаты за выслугу лет, стаж, совмещение или руководящую должность; Премии, выплачиваемые в соответствии с установленной системой оплаты труда.

И другие выплаты, выплачиваемые в связи с условиями труда. К ним относятся оплата за работу на особо тяжелых условиях, за ночное время и др.

Важно! В расчет включаются все выплаты, установленные системой оплаты труда. Все те выплаты, которые не имеют отношение к системе оплаты труда не должны учитываться при расчете средней зарплаты. Это все выплаты, которое согласно ТК РФ (129 ТК РФ) не соответствуют понятию «заработная плата», в том числе и выплаты соцхарактера.

К ним относятся матпомощь работникам, оплата им стоимости питания, проезда, обучения, доплаты, выплачиваемые для увеличения пособия до среднего заработка и т.д. Важно! Такие выплаты, которые работнику выплачивались как компенсация за питание или проезд в расчет среднего заработка при расчете среднего заработка не учитываются.

Расчет средней заработной платы — формула, пример и как рассчитать отпускные

Ее можно предоставлять:

    В органы социальной защиты; На биржу труда; В пенсионный фонд для начисления трудовой пенсии; В банк, при оформлении кредита; В судебные инстанции, для расчета компенсации за прогул по вине директора предприятия.

В этих случаях, необходим такой показатель, как среднемесячная заработная плата.

Такой показатель рассчитывается обычно за три, шесть месяцев. Бывают такие периоды в процессе труда, когда работник не выполняет свои трудовые обязанности по некоторым причинам, но эти периоды должны быть оплачены работодателем.

К ним относится: Временная нетрудоспособность; Ежегодный оплачиваемый отпуск; Декретный отпуск; Когда работник выполняет сторонние работы, по распоряжению руководителя, но при этом за ним сохраняется заработок (общественные работы, переговоры);

Что входит в среднюю заработную плату

В эту группу доходов включают:

  1. зарплату, рассчитанную по тарифам и окладам;
  2. процентные вознаграждения, которые работнику причитаются по нормам трудового соглашения и зависят от результатов продаж в расчетном периоде.
  3. сдельный заработок, полученный за проделанную работу;

Кроме того, нужно учитывать, что входит в расчет средней заработной платы и стоимостная оценка зарплаты, которая была выдана физическому лицу в натуральной форме.

Рекомендуем прочесть:  Купейный вагон схема розеток

Такую оплату рассчитывают исходя из размера среднедневного заработка.
Учитывать надо и премиальные вознаграждения, которые оговорены действующим на предприятии внутренним актом о премировании. Осуществляемые работодателями надбавки и доплаты в процентном отношении к тарифам и окладам для расчета среднего заработка учитываются в обязательном порядке. В эту категорию начислений входят выплаты за имеющийся у сотрудника стаж работы в конкретной фирме или отрасли, за общий трудовой опыт, за временное совмещение нескольких специальностей, осуществление руководящих функций при бригадном методе работы, за знание одного или нескольких иностранных языков, присвоенную классность, чин или мастерство, территориальные надбавки и коэффициенты и т.п.

Средний заработок: когда используется и как рассчитывается

Нормативные документы , , Расчетный период 2 года, предшествующих наступлению нетрудоспособности 2 года, предшествующих началу отпуска 12 месяцев, предшествующих началу отпуска* 12 месяцев, предшествующих началу периода, в котором сохраняется ср.

заработок* Исключаемые периоды — Периоды нетрудоспособности, отпусков по беременности родам, отпусков по уходу за ребенком. Все периоды, в которых работник не работал, с сохранением среднего заработка или без оплаты, в соответствии с законодательством РФ (периоды нетрудоспособности, отпуска, командировки и т п.) Выплаты, участвующие в расчете Все выплаты, на которые начисляются страховые взносы в ФСС Выплаты в рамках трудовых отношений, кроме выплат за исключаемые периоды (см.

ниже) Выплаты, не участвующие в расчете Выплаты, на которые не начислялись взносы в ФСС Все выплаты за исключаемые периоды (см. ниже) Как рассчитывается Заработок

Что входит в средний заработок

Кроме того, для расчета среднего заработка учитываются ():

  1. выплаты, связанные с условиями труда. К примеру, повышенная оплата труда на тяжелых работах, за работу в ночное время и др.;
  2. премии и вознаграждения в соответствии с системой оплаты труда.
  3. надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам – за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, руководство бригадой и т.д.;

Для расчета средней заработной платы не учитываются выплаты, не имеющие отношения к системе оплаты труда, в том числе социального характера. Иными словами суммы, не соответствующие понятию «заработная плата», прописанному в ТК РФ ().

Это материальная помощь, оплата стоимости питания работникам, проезда, обучения (), доплата до среднего заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности () и др.

Отпускные не учитываются при расчете среднего заработка, поскольку выплачиваются за исключаемый период – время ежегодного отпуска (, ).

Что входит в средний заработок, порядок расчета для всех видов выплат

Предупреждение!Например, сюда входит заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), заработная плата за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки (при реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг) и т.

п. Кроме того, при исчислении размера среднего заработка учитываются надбавки и доплаты (за профессиональное мастерство, выслугу лет, знание иностранного языка, совмещение профессий и др.), гонорары штатных сотрудников СМИ, всевозможные премии и вознаграждения.

Полный перечень таких выплат приведен в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчислении средней заработной платы. Однако не все денежные выплаты, которые сотрудник получает от работодателя, учитываются при определении размера его среднего заработка. В частности, не принимаются во внимание денежные выплаты, имеющие так называемый, социальный характер.

Правила расчета среднего заработка – примеры, ошибки в 2020 году

Правила могут отличаться в зависимости от типа выплат.

Можно выделить несколько групп выплат, для которых средний заработок рассчитывается по схожим правилам:

  1. сохранение заработка в среднем значении на периоды отсутствия – вычисления также ведутся за последний год.
  2. отпускные, компенсация отпуска – расчет ведется за последние 12 календарных месяцев;
  3. для центра занятости – расчет выполняется за последние 3 месяца перед увольнением;
  4. больничные, декретные, отпуск до 1.5 лет ребенка – исчисление ведется за 2 календарных года;
  5. выходное пособие – расчет проводится за 12 последних месяцев – ;

Если нужно вычислить размер больничного пособия по листу нетрудоспособности, то требуется рассчитать среднедневной заработок, после умножить на число дней болезни и на процент оплаты, соответствующий стажу. Расчет среднего заработка проводится по таким правилам: Шаг 1.

Какие выплаты не входят в средний заработок

Общее количество дней в этих периодах составило 730.

Для этих временных промежутков были установлены лимиты доходов в размере 670 000 и 718 000 руб.Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности» от 15.06.2007 № 375 (далее — постановление № 375) регламентировано исчисление средней зарплаты для получения величины пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
При этом используется средняя величина зарплаты за 2 года: Зарплата, которая начисляется сотруднику по тарифной ставке, по должностному окладу за время, которое было им отработано Зарплата, которая перечисляется сотруднику при сделанной работе по сдельной расценке Зарплата, которая начисляется сотруднику в виде процента от продаж, вырученных средств, а также в виде комиссионного поощрения

Расчет среднего заработка

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Например, работник уходит в отпуск с 05.11.2013. Расчетный период будет с 01.11.2012 по 31.10.2013. При этом следует помнить, что согласно п.

5 Положения N 922 из расчетного периода исключается, например, время, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам. Отметим, что ч. 6 ст. 139 ТК РФ предусмотрено установление и иных периодов для расчета средней заработной платы, но если это не ухудшает положение работников.

Такие периоды должны быть отражены в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации. В данном случае расчет среднего заработка необходимо делать дважды: за 12 календарных месяцев (как положено по закону) и за установленный организацией период, дабы не выплатить работнику меньшую сумму.

Расчет среднего заработка

В расчет включаются суммы, начисленные за расчетный период.

В общем случае он равен 12 календарным месяцам, предшествующим периоду, за который за работником сохраняется средний заработок ().

При этом ряд периодов из расчетного .

Порядок расчета среднего заработка следующий: сначала определяется сумма работника, а затем она умножается на количество дней (часов) в оплачиваемом периоде. Расчет в часах производится, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени.

Формула расчета средней заработной платы выглядит так: Но расчет среднего заработка для выплаты отпускных и сумм компенсаций за неиспользованный отпуск производится по-другому.

Об этом читайте: Прядок расчета средней заработной платы предусматривает в случае повышения тарифных ставок / окладов работникам организации в течение определенного периода, а также учет в расчете. Но бывают и более экзотические ситуации.

В расчет среднего заработка не включаются

Среди них материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. Расчетным периодом при любом режиме работы являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду ухода в отпуск.

Комментарии 0