Каким докусентом определяется техзадание на выполнение работ

Каким докусентом определяется техзадание на выполнение работ

Оглавление:

Техническое задание


Проект предназначен для создания объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых этот объект был разработан. Слово «» в области деятельности «» и «» применяется в значении «программа», «план действий», «комплекс работ». Участников проектных работ разделяют на потребителей (заказчиков этих работ) и поставщиков (исполнителей этих работ, подрядчиков). Исполнителя-специалиста называют проектировщиком или разработчиком.

Поставщиком, как и потребителем продукции, может быть организация (юридическое лицо) или конкретный человек (физическое лицо). Объектом проектирования может быть материальное , или выполнение , или оказание , например, сооружение или промышленный комплекс, техническое устройство (, , ), , , нормативная документация (например, ) и т.

д. является юридическим документом — как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение проектных работ и является его основой: определяет порядок и условия работ, в том числе цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты и сроки выполнения.

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Содержание Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды.

Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщению подвергся опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь? На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки).

Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом. Кстати, ТЗ — это не первый документ, который разрабатывается в ходе проекта автоматизации. Об этом прямо говорится в пункте 1.5.

ГОСТ 34.602-89:

Правила составления технического задания по требованиям 44-ФЗ

Тендерный эксперт Олег Бируля расскажет, на что обратить внимание заказчику при составлении технического задания. Смотрите отрывок из вебинара «».

– онлайн-курс для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок». В описание объекта закупки не должны включаться: требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, наименование места происхождения товара или наименование производителя и т д.

Также заказчику запрещено устанавливать требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки (п.
1 ч. 1 ст. 33)

Совет 1: Как составить техническое задание

Это нужно для того, чтобы исполнитель понимал, что он делает. В общих положениях могут быть прописаны характеристики оборудования, на котором должна выполняться работа, разъяснения спорных моментов, глоссарий и т.п.

2 Второй пункт — это четко сформулированные цели, которых нужно достичь в процессе работы.

Написание этого раздела поможет заказчику понять, чего он действительно хочет, а исполнителю — впоследствии предложить решения описанных проблем. 3 Третий пункт — это требования, которые заказчик предъявляет к выполнению задания.

Без этого пункта не обходится ни одно техническое задание. В нем должно быть четко прописано, что именно, и в какой срок хочет получить заказчик. Не нужно думать, что опуская сроки выполнения задания вы даете «свободу» исполнителю.

Работать в условиях неизвестности очень сложно.

Составление технического задания по 44-ФЗ: особенности и правила

Техническое задание — это документ, в котором заказчик описывает объект закупки, то есть требования, которые он предъявляет к закупаемым товарам, работам или услугам.

4 Техническое задание не должно быть слишком расплывчатым — ведь исполнитель может понять его неверно или не так, как требуется заказчику.

Как правило, техническое задание — это либо приложение к контракту или договору, либо часть документации, в которой изложено, что конкретно приобретается по договору.

Термин «техническое задание» — не единственно возможный, а лишь наиболее часто используемый. Другие допустимые названия: «техническая часть», «спецификация», «проектно-сметная документация» и т.п. Федеральный закон от 5.04.2013 № 44-ФЗ раздел документации о закупке, в котором заказчик описывает объект закупки, определяет как «описание объекта закупки».
Независимо от употребляемого термина, важно, чтобы требования к закупаемым товарам, работам и услугам были конкретными, понятными и не противоречили законодательству — 44-ФЗ, 223-ФЗ и 135-ФЗ.

Техническое задание используется: в правилах нормирования.

Техническое задание. Делопроизводственные аспекты. ГОСТ 34.602-89

Любые изменения, дополнения и уточнения формулировок ТЗ должны быть согласованы с заказчиком и утверждены им.

Конечно, разработкой и составлением ТЗ занимаются ведущие специалисты – главные конструкторы, руководители проектов и работ.

Однако оформление этого документа может быть поручено секретарю или другому работнику, ответственному за делопроизводство в организации или структурном подразделении.

Основными нормативными документами, регламентирующими правила подготовки и оформления ТЗ, являются: межгосударственный стандарт ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы.

Техническое задание на создание автоматизированной системы» (далее – ГОСТ 34.602-89), который распространяется на автоматизированные системы для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т.п.), включая их сочетания, и устанавливает

Доступные

Это продиктовано тем, что при возникновении в ходе выполнения работ неточностей, отклонений или ошибок в исходных данных та или иная сторона может понести убытки, и именно ТЗ будет регулировать степень вины той или иной стороны.

Изначально ТЗ готовит и предоставляет заказчик, однако нередко заказчик перекладывает эту задачу на подрядчика, предоставляя лишь ряд технических условий и пожеланий на потребительском языке, далеком от профессионального языка и предметной терминологии.

Корпоративные хранилища данных.

Необходимо избегать неопределенностей и двойственного толкования пунктов ТЗ, это может повлечь за собой неуверенность у всех участников и не позволит объективно оценить качество проделанной работы.

Интеграция систем. Проектная документация. Проектный опыт. Аналитика и статьи.

Примеры и шаблоны документов.

ГОСТы.

Телефон / Факс: +7 (495) 2222222 Разработчик: ЗАО Разработчик Адрес фактический: г. Москва . Телефон / Факс: +7 (495) 3333333 Указываются плановые сроки начала и окончания работ по созданию системы (на основании Договора). Если сроки определены не точно, то указать на какой стадии сроки уточняются.

Если не целесообразно указывать эти сведения, то дается ссылка на Договор.

Определяется порядок оформления и предъявления заказчику результатов работ по созданию системы (ее частей), по изготовлению и наладке отдельных средств (технических, программных, информационных) и программно-технических (программно-методических) комплексов системы. Например: Работы по созданию КХД сдаются Разработчиком поэтапно в соответствии с календарным планом Проекта. По окончании каждого из этапов работ Разработчик сдает Заказчику соответствующие отчетные документы этапа, состав которых определены Договором.

Указать вид автоматизируемой деятельности (указать для управления какими процессами предназначена система).

Техническое задание: законодательные требования и сложившаяся практика

Требования к показателям характеристик (min, max или точные значения) следует указывать недвусмысленно, предельно понятно и доступно. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 33 документация должна содержать требования, которые позволяют установить подходят ли предлагаемые товары, (работы или услуги) заказчику.

Не следует использовать термины наподобие «не хуже», «не слабее» и тому подобные, это не объективное описание. Что для заказчика лучше, а что хуже, поставщик не обязан знать или угадывать.

Характеристики объекта закупки, например, могут выглядеть так: «Требования к товару. Товар (далее — мебель) должен соответствовать ГОСТ 16371-2014 «Мебель.

Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.06.2015 № 683-ст), ГОСТ 26800.1-86 «Мебель для административных помещений.

Функциональные размеры столов». Наименование товара — стол эргономичный.

Размер, Ш x Г x В (ширина, глубина, высота)

Как составить техническое задание в 2020 году

Правила составления ТЗ основаны на комплексе норм государственных и международных стандартов . При их использовании в какой-либо сфере необходимо соотнести ТЗ со спецификой конкретной области деятельности. В соответствии с 44-ФЗ, образец технического задания по ГОСТу в обязательном порядке заказчику создавать не нужно.

Но практика показывает, что на каждом из этапов закупки (при составлении сопровождающей документации, проекта контракта, приемки и контроля исполнения контракта) заказчик соприкасается с элементами техзадания. Поэтому полезно такой образец иметь и понимать принципы разработки технического задания. Самый простой и быстрый способ сформировать техническое задание — образец по ФЗ 44 разработать на основе официального издания Единой системы документации национальных стандартов.

Основное назначение технического задания — четко определить и зафиксировать требования к объекту закупки.

ГОСТ 15.016-2016 Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Настоящий стандарт устанавливает требования к построению, содержанию, изложению, оформлению, порядку согласования и утверждения технического задания на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изделий машиностроения и приборостроения.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Единая система конструкторской документации. Общие положения Единая система конструкторской документации.

Виды и комплектность конструкторских документов Единая система конструкторской документации.

Техническое задание — это что такое? Понятие и содержание. Как составить ТЗ

От того, насколько подробно будут описаны ожидания заказчика, зависит успех всего мероприятия.

Другими словами, техническое задание – это инструкция для работников, которая позволяет сопоставить конечный результат с запланированным.Нередко сам процесс составления инструкции позволяет заказчику понять, каким он хотел бы видеть выполненный проект.

Комментарии 0