Какое наказание за неостановку по требованию инспектора дпс

Какое наказание за неостановку по требованию инспектора дпс

Не остановился по требованию инспектора ДПС — что за это будет?


Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей. Это, кстати, ответ на не менее распространённый вопрос — имеет ли право останавливать автомобиль сотрудник ППС — обычный полицейский.

Да, имеет, ведь он является сотрудником полиции (и, конечно же, он также обязан предъявить по первому того, к кому он обращается, своё служебное удостоверение, чтобы, собственно, доказать, что он полицейский.

Итак, мы выяснили, что останавливать нас имеет право любой сотрудник полиции, в том числе инспектор ДПС, который и является полицейским. А вот что будет, если не остановиться по требованию инспектора ДПС? И здесь тоже всё просто: есть два варианта сиюминутного развития событий: либо будет погоня, либо таковой не будет.

Что будет при неосуществлении остановки ТС по требованию ГИБДД?

Например, это может быть сотрудник Таможенной службы. Далеко не во всех случаях сотрудник ГИБДД, которому не подчинился водитель и не остановил ТС, будет доволен одной лишь перспективой выписывания данному водителю штрафа на основании КоАП РФ.

Вполне вероятно, что у него появится повод предпринять те или иные действия, направленные на принудительную остановку авто, которое промчалось мимо.

Если по требованию сотрудника ГИБДД остановка не совершена, то это может привести к тому, что он воспользуется правом предпринять действия, предусмотренные п.

95-97 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664.

А именно: обратиться по рации к другому экипажу ГИБДД (предположительно находящемуся на пути следования автомобиля, который не остановился) с

Неостановка по требованию инспектора и штраф

Соответственно, для производства данных действий они имеют право попросить водителя остановиться.Инспектор может остановить движение нескольких ТС, если в этом возникла необходимость.Например, в связи с производством , проведением на проезжей части дороги массовых мероприятий или для предоставления возможности проезда транспортным средствам, пассажиры или водитель которого выполняют социально значимые функции. К последнему случаю относятся в том числе и автомобили скорой медицинской помощи, спешащие к месту ДТП или аварийно — спасательные службы.Сегодня очень популярным способом использования превентивных мер является остановка ТС, которая происходит часто при съемках программ для телевидения, с целью разъяснения ПДД.

Остановка в этом случае также является законной.

Останавливаться и в этом случае необходимо.Какой штраф за не остановку по требованию инспектора ГИБДД?

д. (п.84.1)Номер, вид авто или внешность водителя и пассажиров совпадают с ориентировочными сведениями по административным или уголовным правонарушениям. (п.84.2)Машина числится как угнанная.

(п.84.3.)Авто стало причиной или соучастником дорожного происшествия.

(п.84.4)Водитель или пассажир требуется в качестве понятого. (п.84.5)Участник движения видел какое-либо противоправное действие. (п.84.4)Автомобиль требуется для проведения спецоперации сотрудникам ГИБДД.

(п.84.6)требуется ограничить или полностью прекратить движение транспортного потока (п.84.12, 84.7 и 8).для обеспечения беспрепятственного проезда спецавтомобилей (п.84.8).проведение проверки на авто или груз. (п.84.13)установление личности водителя и пассажиров. (п.84.14)привлечение для оказания помощи, например, доставки пострадавшего в больницу. >

Ответственность за игнорирование остановки по требованию инспектора ДПС

Если же водитель не остановился по требованию сотрудника ГИБДД при наличии для этого законных оснований, то обжалование штрафа вряд ли будет успешным. Согласно существующим нормам законодательства, сотрудник ГИБДД имеет право остановить автомобиль при наличии следующих оснований: после нарушения ПДД; выдана ориентировка в поисках преступника; имеются подозрения в том, что автомобиль находится в розыске; для опроса водителя и (или) его пассажиров о совершенном ДТП; для привлечения понятых; если перед зоной остановки проводятся дорожные работы или общественные мероприятия; с целью временного использования автомобиля сотрудниками полиции (для погони за преступником, доставки пострадавшего в больницу и т.д.); в зоне движения автомобиля происходит перекрытие улицы по месту следования правительственного кортежа или негабаритного груза;

Что будет, если не остановиться по требованию сотрудника ГИБДД?

Места определяются не самостоятельно, а вышестоящим руководством, но сути это не меняет.

Если водитель не остановился по требованию инспектора ДПС, наказание для него будет рассматриваться по части 2 статьи 12.25 КоАП. В этом нормативном акте сказано, что водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Но указанный штраф — это не единственная мера наказания, которая может быть применена к водителю.

Дополнительно инспектор может выписать протокол за превышение скорости и другие нарушения. И если в обычных условиях можно добиться лояльности со стороны ГИБДД, то при неповиновении рассчитывать на минимальное наказание не стоит. В некоторых случаях водителям удается избежать наказания. Но для этого придется доказать, что требование об остановке было проигнорировано по уважительной причине: Инспектор поздно вышел к дороге и помахал жезлом.
Водитель выполнял сложный маневр

Какой штраф за неостановку по требованию инспектора

Поэтому, если требование о предъявлении документов было получено вне соответствующего поста, не стоит вступать в конфликт с инспектором.

Вы вправе направить в прокуратуру жалобу на проведение незаконной процедуры сотрудниками дорожно-постовой службы.

В такой ситуации лучше всего – не начинать яростно доказывать, что вы спешите и ничего не нарушали.

Нужно спокойно потребовать у сотрудника ДПС его удостоверение, после чего самому предъявить интересующие его документы. В противном случае, он может арестовать нарушителя на 15 дней за неподчинение.

Если после остановки транспортного средства водитель начинает оскорблять сотрудника ГИБДД, находящегося при исполнении, то такой гражданин может быть оштрафован на сумму до 40 000 рублей. На него также может быть возложена обязанность выполнять общественные работы на протяжении до 360 часов. Полный список причин для остановки сотрудником ГИБДД транспортного средства выглядит так.

Штраф за не остановку по требованию инспектора

Исключение составят Москва и Санкт—Петербург – в этих городах сумма может быть выше указанной. Сотрудник ГИБДД оформляет протокол Штраф за неостановку по требованию инспектора уполномочен оформлять представитель ГИБДД.

Инспектор также определяет, на какую сумму оштрафовать водителя в установленных рамках.

Если сотрудник решил начать преследование и успешно его завершил, на момент остановки он может только выписать штраф за уход от погони дпс.

Инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя на месте, оформив протокол. Некоторые работники ГИБДД могут проигнорировать правонарушение, чтобы кто-нибудь не пострадал во время погони. Однако это не означает, что ответственности можно избежать. Сотрудник передаст сведения об автомобиле в ближайшее подразделение, а видеоматериала или фотографий с дорожных камер будет достаточно для того, чтобы оформить на водителя штраф.

Постановление отправляют по почте заказным письмом.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на борту самолета

Какой штраф предусмотрен за игнорирование остановки по требованию инспектора ДПС

Например, при осуществлении плана «Перехват» или с целью выявления провоза в автомобилях незаконных веществ.

Такие мероприятия всегда осуществляются только при наличии распорядительных актов.Следует учитывать, что останавливать ТС, чтобы проверить документы водителя, сотрудники полиции могут только на посту ДПС.Если водитель проигнорировал и не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, стоит ожидать в отношении него применения карательных санкций. В частности, может быть наложен штраф за игнорирование требования об остановке.Читаем также: Игнорировать требования сотрудников полиции — не самая правильная позиция. Если что-то вызывает протест водителя, то лучше впоследствии подать жалобу на действия представителей власти.

Но как быть, если по какой-то причине владелец авто не выполнил эти указания? Какой штраф за неостановку по требованию инспектора ДПС определен российским законодательством? Размер штрафа за подобное правонарушение определен в КоАП РФ — от 500 до 800 руб.

Чем грозит не остановка по требованию сотрудника ГИБДД?

Рекомендации юриста

Показания свидетелей или других участников движения тоже могут быть причиной остановки.Информация, которая подтверждает, что автомобиль угнан или находится в розыске, даёт право инспектору останавливать водителя. Свидетельские показания и ориентировки всё также могут повлиять на решение инспектора остановить авто.Если водитель стал очевидцем совершения какого-либо нарушения или неправомерного действия, то его могут попросить дать показания.Водитель может выступить в качестве понятого. Именно для этого инспектор может попросить совершить остановку.

А понятым может стать человек, который не имеет никакого отношения к делу и не заинтересован в его исходе.Если необходимо выполнить распорядительно-регулировочные действия.Инспектор может потребовать остановить авто водителя в случае, если транспортное средство нужно в срочном порядке полиции или же

Не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, последствия и штрафы.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.» Под регулировщиком понимается не только сотрудник регулирующий движение на том или ином участке дороги, но и любой инспектор ДПС стоящий на посту. К этой же категории относятся и сотрудники ППС. Такой вывод можно сделать из определения «регулировщика» данного в п.

1.2 ПДД. Инспектор, принявший решение остановить ТС, должен подать понятный водителю сигнал жестом или при помощи громкоговорителя и указать место остановки. Если машина не остановится, возможно ее преследование с применением специальных средств. Если этого окажется недостаточно будет передана информация постам ДПС, а они уже ограничат движение, выставив кордон, перекроют дорогу другими автомобилями.

Что ожидает водителя, если он убежал от ДПС в 2020 году

64 вышеуказанного Приказа МВД. Если водитель проигнорирует сигнал сотрудников ГИБДД и не остановится, может быть организовано его преследование на патрульной машине. Также данные о нарушителе передаются следующему посту ДПС для принятия мер по задержанию.

То есть, если водитель сбежал от ДПС, рано или поздно его остановят. Но тогда придется отвечать не только за нарушение ПДД, но и за неподчинение требованиям сотрудников Госавтоинспекции. В ходе преследования инспекторами ГИБДД могут быть применены допустимые меры физического воздействия, а также специальные средства по задержанию, вплоть до огнестрельного оружия.

Тогда водитель столкнётся с риском получения морального, материального и физического ущерба, компенсировать который ему не удастся. В лучшем случае нарушитель получит почтовое уведомление о необходимости посещения отделения ГИБДД для разбирательства по факту содеянного.

Комментарии 0