Какой том советской энциклопедии самый редкий

ivanovigor


51 толстенный том в отличном состоянии был приобретен мной за 5 000 рублей. Затраты на транспортировку – еще 1500 рублей.

Всякий, кто претендует считаться интеллигентным (в хорошем смысле слова) гражданином, но не имеет эту энциклопедию, — тот сильно ошибается – ибо нельзя называться толковым, если ты не имеешь в своей библиотеке величайшее научное издание всех времен и народов.Второе издание было подготовлено в соответствии с постановлением Совета Министров СССР (подписано Сталиным, 1949 год) и было издано Государственным научным издательством «Большая советская энциклопедия» в период с 1950 по 1958 год.

Издание состояло из 51 тома (49 томов статей в алфавитном порядке, 50-й — «СССР», 51-й — дополнительный).В общей сложности второе издание содержит около 100 тысяч статей, 40 852 иллюстраций и 2362 карты.

Интересный факт: после убийства хрущёвцами в 1953 году Л. П. Берия, статья о котором

Виды и критерии оценки самых дорогих книг СССР

Их изымали из библиотек, а люди даже боялись держать их дома: за найденную дома книгу Троцкого могли дать серьёзный срок или даже расстрелять.

2) Также высоко на арт-рынке оцениваются книги Зиновьева, Бухарина, Раковского и других репрессированных вождей.

Они имеют высокую цену за редкость и попадают на российский рынок в основном из-за рубежа. Например, большинство изданий трудов Раковского продают наследники француза Марселя Бекю — коллекционера революционной литературы.

Немногие экземпляры попадают на рынок из библиотечных спецхранилищ.

3) Дорого стоят книги, которые были изданы при советской власти, но потом по разным причинам попали в запрещённые.

Большая советская энциклопедия в 65 томах

Отличное состояние, пригодна для чтения.Энциклопедия в переводе с древнегреческого (ἐγκύκλιος παιδεία) означает обучение в полном круге.

Книга Г. Вяткина «Алтайские сказки» 1926 года представляла интерес в то время, так как это был первый сборник сказок народов Алтая. Сегодня книга представляет библиографическую редкость, так как и автор, и художник Гуркин были репрессированы и расстреляны.
Также энциклопедией называют справочник в котором содержится информация про науки, дисциплины, иными словами сборник сведений и справок на самые различные темы который предназначен для широкого круга читателей. Целью энциклопедии является сбор знаний с разных уголков мира их систематизация для человеческого понимания, и передачи следующим поколениям людей.
Но при этом труды людей из прошлого не должны стать бесполезными для людей в будущем.

Появилась энциклопедия такой как мы привыкли её видеть только в 17 веке, сделана она была по образцу словаря. В словарях содержаться исключительно слова с определением, что бы человек мог получит элементарную информацию, но нередко недостаток информации не давал возможности понять значение слова и применить термин или как термин относиться к широкому кругу знаний.

Большая советская энциклопедия

1949 — 1958 состоит из 49 томов, тома под номером 50 «СССР», дополнительного тома под номером 51 и тома под номером 52 называющегося «Алфавитный указатель»; 3.

1969 — 1978 состоит из 30 томов ( том под номером 24 издан в двух книгах, второй из которых является книга «СССР» ) и дополнительного тома без номера «Алфавитный указатель» . является перешедшим в общественное достояние изданием. Цена на тома Большой Советской Энциклопедии сильно разнится в зависимости от продавца, которыми могут выступать крупные торговые книжные сети и к примеру частные лица вышедшие на блошиный рынок.

Тем не менее разница думаю имеется, некоторые предпочитают покупать издания только вышедшие из типографии и которые в руках ( за исключением сотрудников издательства и магазина ) никто до них не держал.

Вам решать купить ее или скачать бесплатно. Здесь вы можете скачать ( с дальнейшей возможностью удобно ее читать )

conscious_2

В общем, несколько моих знакомых участвовали в редактировании / сборе материалов для нее.

Причем наиболее распространенной задачей была такая: «Вот статья из БСЭ/СЭС/Британники/Википедии/и т.д. — ее нужно слегка переписать так, чтобы при первом же взгляде плагиат не бросался в глаза».

Жена, пока редактировала, многое просто выбрасывала и писала с нуля, потому как в оригиналах был бред полный». И так далее. На ленте-ру «Терра» имело заголовок: «Энциклопедическая бомба» и начиналось словами: «Новый проект издательства «Терра» поражает размахом и внезапностью». На пресс-конференции главный редактор энциклопедии С.А.Кондратов отметил, что «Статьи кратки, в них изложены только самые общие, «неконфликтные» сведения… Главный редактор также подчеркнул, что статьи о современных российских событиях требовали особого такта…» Какой тираж был выпущен, мы не знаем, тут издательство почему-то темнит.
Но неважно.

Большая советская энциклопедия

Однако полное издание энциклопедии (65 томов и один дополнительный том, целиком посвящённый ), потребовало 21 год и было закончено лишь в (для сравнения: при сопоставимом объёме текста второе издание потребовало 8 лет, третье — 9 лет). За время издания АО «Советская энциклопедия» в было преобразовано в Государственное словарно-энциклопедическое издательство, а в переименовано в Государственный научный институт «Советская энциклопедия».

В общей сложности первое издание энциклопедии содержит 65 тысяч статей, 12 тысяч иллюстраций и свыше 1 тысячи карт. Общий объём издания составил 4,4 тысяч текста. Средний размер статьи составил 2,7 тысячи знаков.

Каждый том содержит в среднем 8—10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частично цветных) на отдельных листах. Кроме вкладных листов широко применяются рисунки и карты в тексте.

Большая часть иллюстраций была исполнена на дереве известными советскими художниками.

Значение РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

элементы, относительно малораспространённые в природе (кларки обычно менее 0,01% по массе). Среди них выделяют лёгкие (Li, Сs, … в Большом российском энциклопедическом словаре:Р́ЕДКИЕ ЗЕМЛИ, устар.

назв. оксидов редкоземельных … в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:мн.

Первоначальные познания в какой-л. области; основы, начала … в Толковом словаре Ефремовой:элементы мн.

Первоначальные познания в какой-л. области; основы, начала … в Новом словаре русского языка Ефремовой:мн. Первоначальные познания в какой-либо области; основы, начала … в Большом современном толковом словаре русского языка:мн. Первоначальные познания в какой-либо области; основы, начала … в Большом энциклопедическом словаре:название группы металлов (св.

50), использующихся в небольших количествах или относительно новых в технике.

Мир энциклопедий

Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес. Признанием информационной ценности БСЭ может служить тот факт, что в 1973-1983 годах известное англо-американское издательство «Macmillan» предприняло перевод и издание энциклопедии на английском языке еще задолго до завершения оригинального издания на русском.

В 1957-1990 годах второе, а затем третье издание ежегодно дополнялось однотомным «Ежегодником Большой советской энциклопедии».

В них публиковались обновленные данные о СССР и других странах, информация о важных событиях, произошедших в мире, и свежие биографические сведения. Всего вышло 34 выпуска ежегодника.

— В соответствии с постановлением ЦК КПСС (2 февраля 1967) с 1967 велась подготовка 3-го издания БСЭ.

Издание содержит 30 томов (том № 24 в двух книгах). Дополнительный том (вторая книга 24 тома) Большой Советской Энциклопедии, посвящён Советскому Союзу.

Детская Энциклопедия в 10 томах 1961 года.

Лучшая энциклопедия для детей и взрослых (20 фото)

× В середине 70-х родители купили мне по подписке 12-томную Детскую энциклопедию. Что-то понравилось, что-то — нет, некоторые тома открыл всего один раз, но со временем стало восприниматься как довольно унылый официоз. Когда лет десять назад в книжных шкафах стало тесно — я ее без сожаления вынес и сложил стопкой у мусоропровода.

А недавно случайно зашел в букинистический подвальчик и купил другую. За бесценок. 10 желтых томов Детской энциклопедии 1958-61 годов. Листаю и поражаюсь. Невозможно, кажется, более наглядно продемонстрировать удручающую разницу между 50-ми и 70-ми.

Насыщенность иллюстрациями, конечно, запредельная: Бешеная энергия бьет с каждой страницы: Грандиозные проекты (мост через Берингов пролив): Мыслимая и немыслимая техника и подробные о ней рассказы от фигур высшего пилотажа до полного теоретического курса вождения автомобиля. Скидок на «детское недомыслие» нет.

Какие книги можно дорого продать: список и рекомендации букинистов

Ну, или сдать в макулатуру.Кто покупает старые книги? Сегодня их, как антиквариат, приобретают либо коллекционеры, либо дизайнеры интерьеров, либо любители делать оригинальные подарки. Итак, какие книги можно продать дорого список и полезные рекомендации!

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет.

Все остальное считается уже букинистикой.

Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого. Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют.

Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах. В Чите или Воронеже ничего подобного, увы, нет.Правила приема книг у населения довольно строгие.

Комментарии 0