Классификация опо 2 1 таблица

Оглавление:

Для промышленных объектов вводится новая классификация


Например, для объектов IV класса опасности будут установлены минимальные требования: в отношении них не будет требоваться проведение плановых проверок, разработка и утверждение в установленном Правительством РФ порядке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. К объектам I класса опасности будут предъявляться наиболее жесткие требования, которые начнут действовать с 1 января 2014 г. Например, в отношении всех подобных объектов будет установлен режим постоянного государственного надзора, осуществления которого будет определять Правительство РФ.

В настоящее время требование об установлении постоянного государственного надзора распространяется только на объекты, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень. Классы опасности будут присваиваться при госрегистрации опасного производственного объекта. Сама процедура данной регистрации сохранится в неизменном виде.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА И ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения, устанавливаются в соответствии с критериями, указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения.

2. Для объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов спецхимии устанавливается I класс опасности.

3. Для опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливаются следующие классы опасности:

1.4 Приложение 2 к Федеральному закону 116-фз Классификация опасных производственных объектов

Виды опасных веществ Количество опасных веществ, т I класс опасности II класс опасности III класс опасности IV класс опасности Воспламеняющиеся и горючие газы 2000 и более 200 и более, но менее 2000 20 и более, но менее 200 1 и более, но менее 20 Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах 500000 и более 50000 и более, но менее 500000 1000 и более, но менее 50000 — Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу 2000 и более 200 и более, но менее 2000 20 и более, но менее 200 1 и более, но менее 20 Токсичные вещества 2000 и более 200 и более, но менее 2000 20 и более, но менее 200 1 и более, но менее 20 Высокотоксичные вещества 200 и более 20 и более, но менее 200 2 и более, но менее 20 0,1 и более, но менее 2 Окисляющие вещества 2000 и более 200 и более, но менее

Как определить класс опасности опасного производственного объекта

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 3 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности: 1) III класс опасности — для подвесных канатных дорог; 2) IV класс опасности — для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

7. Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 4 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности: 1) II класс опасности — для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10000 килограммов и более; 2) III класс опасности — для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10000 килограммов.
8. Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 5 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 29 июля 2021 года)

Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.2.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.3.

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, на четыре класса опасности:I класс опасности — опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;II класс опасности — опасные производственные объекты высокой опасности;III класс опасности — опасные производственные объекты средней опасности;IV класс опасности — опасные производственные объекты низкой опасности.4.

Приложение 2. Классификация опасных производственных объектов

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:1) III класс опасности — для опасных производственных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более (за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом) или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более;2) IV класс опасности — для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.6.

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 3 приложения

Классификация опасных производственных объектов

Выписка из Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О промышленной безопасности опасных производственных.

Идентификацию ОПО осуществляет организация, эксплуатирующая эти объекты. Опасный производственный объект – это не конкретное техническое.

Законодательная база Российской Федерации

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 3 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:1) III класс опасности — для подвесных канатных дорог;2) IV класс опасности — для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.7.

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 4 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:1) II класс опасности — для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10 000 килограммов и более;2) III класс опасности — для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10 000 килограммов.8.
Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 5 приложения 1 к

Сведения, характеризующие ОПО: заполняем по новым правилам

и территориального органа Ростехнадзора (раздел 7 таблицы); сведения о составе ОПО (раздел 8 таблицы). Остановимся подробнее на каждом из разделов документа.

Раздел 1 «ОПО» В графу 1.1 вносится полное наименование ОПО (например, «Сеть газопотребления ООО «Гарант», «Участок механизации» и т.д.).

При этом после наименования в скобках указывается , присвоенный объекту при идентификации.

Данные обозначения вы можете найти в Приказе Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года № 168. Например, для сетей газопотребления – «(11)», для грузоподъемных механизмов – «(15)» и т.д. В графе 1.2 указывается адрес фактического места нахождения ОПО (индекс субъекта РФ, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).
Если на ОПО применяются технические устройства, место работы которых может меняться (например, передвижные котельные установки, передвижные паровые промысловые установки, самоходные грузоподъемные механизмы)

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ приложение 2 (ред.

от 29.07.2018)

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности: 1) III класс опасности — для опасных производственных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более (за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом) или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более; 2) IV класс опасности — для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта. 6. Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 3 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

Классификация опасных производственных объектов

Для опасных веществ, не указанных в таблице 1 настоящего приложения, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 настоящего приложения.

2. При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются. 3. В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

Классы опасности опасных производственных объектов

№ 116 «О промышленной безопасности…» и зависит от технических параметров объекта, характеристик машин и механизмов, которые эксплуатируются в его составе (сосуды под давлением, грузоподъемные механизмы, газо- и паропроводы и т.д.). 1. Получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2,3 и 4 данной классификации), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения (таблицы приведены внизу страницы).

Комментарии 0