Классификация видов социальной ответственности

Корпоративная социальная ответственность: основные понятия и определения


Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие. Организации обязаны проявлять ответственность в трех областях — финансы, влияние их деятельности на общество и окружающую среду, воздействие на экологию.

Это относится не только к бизнесу, но и к правительственным, общественным и добровольческим организациям [3].

Социальная ответственность бизнеса — концепция, согласно которой бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта/услуги, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом [4]. Социальная ответственность представляет собой в своей основе философию или образ отношений между предпринимательскими кругами и обществом, причем для их реализации и устойчивости в течение длительного периода времени эти отношения требуют руководства [5].

Социальная ответственность бизнеса:

Тема 1. Понятия и виды социальной ответственности

1. Понятие социальной ответственности Под социальной ответственностью необходимо понимать обя­занность субъектов общественных отношений соблюдать требования социальных норм, реализующуюся в их правомерном поведении, а в случаях безответственного поведения, не соответствующего предпи­саниям этих норм, нарушающего общественный порядок, — претер­певание виновным лишений личного или имущественного характе­ра.

В этом определении аккумулируются обе стороны ответственно­сти — позитивная и негативная. Кроме того, из него следует, что реальным содержанием позитивной ответственности является со­блюдение субъектом общественных отношений социальных норм, т.

е. социально полезное, одобряемое поведение. Через деяние лично­сти проявляется его отношение к установленным социальными нор­мами правилам.

Виды социальной ответственности

Негативная ответственность в той или иной мере связана с претерпеванием неблагоприятных последствий своих действий.

Формы реализации социальной ответственности. В литературе по­зитивную и негативную ответственность стали называть различными сторонами одного целостного явления.
В этом втором значении — как необходимость отвечать за содеянное — социальная ответственность подразделяется на виды. Критерием является сфера социальной деятельности и связь с определенными социальными нормами. Социологическая наука на основе указанных критериев выделяет юридическую, нравственную, экономическую, политическую ответственность.
В юридической литературе перечень видов социальной ответственности более широк и при этом не является исчерпывающим.

Выделяют: политическую, моральную, юридическую, профессиональную, общественную ответственность и т.д.14 Политическая ответственность вытекает из особенностей политических отношений и регулирующих их норм. Эти отношения возникают между классами, нациями, государствами в процессе взаимоотношений. Своеобразие политической

Сущность и виды корпоративной и социальной ответственности

Ответственность, трактуемая как «обязательства, обусловленные свободой», являясь центральной концепцией современной этики, вполне применима к деловой организации как субъекту морали.

Иными словами, этическая ответственность корпорации простирается настолько широко, насколько широка ее свобода. При этом этика выступает стержнем всей системы корпоративной ответственности — от целеполагания до оценки достигнутых результатов.

Исходя из сущности КСО, самая широкая трактовка корпоративной социальной ответственности включает: o корпоративную этику; o корпоративную социальную политику в отношении общества: o корпоративную политику в сфере охраны окружающей среды; o принципы и подходы к корпоративному управлению; o вопросы соблюдения прав человека в отношениях с поставщиками, потребителями, персоналом; o политику в отношении персонала. Корпоративная социальная ответственность рассматривается как

Социальная ответственность: понятие и виды

публичных библиотек. Концепция капиталистической благотворительности, по которой прибыльные предприятия должны отдавать часть дохода во благо общества, рассматривалась им в «Евангелии процветания».

Эту работу Карнеги опубликовал в 1900 году.Выводы ряда авторов исходили в свое время из споров о целях коммерческой организации.

Рассматривая ее в качестве экономической целостности, они говорили об обязанности заботится исключительно об эффективном и рациональном использовании собственных ресурсов.

Работая так, организация производит услуги и продукцию, необходимые для общества в условиях свободного рынка. При этом одновременно обеспечивается и занятость населения, и максимальные вознаграждения и прибыли для акционеров. Согласно другому мнению, организация представляет собой нечто большее, нежели просто экономическую целостность.

Она выступает как часть окружения, в которое входит множество составляющих.

Социальная ответственность и ее виды

д. Ее сущность состоит уже в обязанности, индивида выполнять соответствующие политические, юридические и моральные требования, предъявляемые ему обществом, государством, коллективом.

Поступая ответственно, человек должен, с одной стороны, правильно выбрать социальные ориентиры, с другой — использовать все имеющиеся возможности (знания, опыт), также учитывать последствия своих действий. Социальная ответственность определяется рядом объективных и субъективных предпосылок.

С объективной стороны социальная ответственность отражает общественную природу человека и урегулированность общественных отношении социальными нормами. Деяние, противоречащее этим нормам, влечет ответственность нарушителя. Ее возникновение возможно при условии предварительного предъявления к поведению людей определенных требований, сформулированных устно или письменно в соответствующих правилах.

Соблюдение данных норм предполагает наличие известной подчиненности участников общественных отношений выраженной в них воле.

Классификация корпоративной социальной ответственности как основа организации учета Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Большинство широко известных научных работ посвящено исследованию различных моделей и способов КСО.

Однако отсутствуют работы отечественных и зарубежных авторов, в которых максимально полно представлены виды КСО по различным классификационным признакам, а также определено влияние их особенностей на элементы учетной системы организации. Для более объективного раскрытия характеристик КСО как инновационной системы управления, обоснования специфики социального учета необходима дальнейшая разработка ее классификации с использованием новых и уточненных классификационных признаков. Представим в табличной форме наиболее полную классификацию КСО на основе обобщения ее характеристик по признакам, которые

Понятие и виды социальной ответственности

довольно часто имеют несколько больше одного значения.

Решение этих вопросов может во многом способствовать развитию теоретических положений КСО, практике ее использования в деятельности организаций, а также теоретических и организационных положений учета.
Можно даже сказать, что они весьма расплывчатые. Даже науки, например, политология и социология, понимают ее в соответствии с различными категориями. Но понятие и виды социальной ответственности все равно играют большую роль в жизни людей. Впрочем, суть всегда одна: социальная ответственность – это то, на чем строятся человека и общества.

Существует множество способов разделить социальную ответственность.

Но, пожалуй, главным и основным среди них является деление на перспективную и ретроспективную. Так что же они из себя представляют?Перспективная ответственность.

Как можно догадаться по названию, это понимание индивидом всей глубины его ответственности перед обществом, которое предотвращает совершение им противоправных деяний. То есть перспективная ответственность отвечает за то, как человек будет вести себя в будущем.

Тема 1. Понятие социальной ответственности.

Такая политика, с одной стороны, должна была бы быть связана с философией компании, ее маркетинговой стратегией, с другой стороны, отвечала бы ожиданиям общества.

Среди причин, побудивших крупные компании обратить более пристальное внимание на политику во взаимоотношениях с обществом, можно выделить также: Усилившееся давление со стороны государства, которое в Великобритании и других странах Западной Европы под давлением общества выдвинуло более жесткие стандарты в сфере трудового законодательства, охране окружающей среды. В США роль государства была значительно ниже, однако и в Соединенных Штатах постепенно ужесточались нормы экологической безопасности, усложнялось трудовое право.

Давление профсоюзов, прежде всего в сфере охраны труда и в социальной политике. Значительно возросшую взаимосвязь между общественным мнением и уровнем продаж.

Отношение к тому или

Виды социальной ответственности бизнеса

Но даже при беглом взгляде становится ясно, что эти классификации очень похожи. Меняется лишь формулировка и появляются некоторые дополнения, выходящие за пределы законодательства.

Согласно данным ООН, СОБ (или КСО «корпоративная социальная ответственность») делится на два вида — внутреннюю и внешнюю. К внутренней относятся: — безопасность на рабочем месте; — стабильная, достойная оплата труда; — гарантия социального и медицинского страхования для работников; — ; — оказание финансовой помощи в экстренных случаях.

К внешней СОБ относятся: — социальные инвестиции и благотворительность; — забота об окружающей среде; — ответственность компании перед потребителями; — взаимодействие с властью и местными сообществами. Кроме того, некоторые исследователи «разбивают» корпоративную социальную ответственность на несколько уровней.

Первый уровень Своевременная выплата налогов и заработной платы, а также, по возможности, расширение рабочего штата компании.

Классификация видов социальной ответственности бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Предложена классификация видов социальной ответственности бизнеса, включающая несколько уровней. Разработан механизм ведения социально ответственного бизнеса, суть которого заключается в разработке системы менеджмента социальной ответственности, основанной на классических функциях процесса управления.

Разработаны должностные обязанности менеджера по социальной ответственности в организации, определены его возможности в соответствии с типом организационной (корпоративной) культуры предприятия. Результаты исследования могут быть применены в организации деятельности предприятий и организаций, реализующих модели социально ответственного поведения.

Комментарии 0