Клевета на организацию

Администратор блогов → Олег Сухов: Когда клевета ненаказуема


1 октября 2007 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, так как гражданка, осужденная за клевету С., «не отрицает, что сообщенные ей сведения о даче мировому судье взятки за разрешение гражданского дела не в ее пользу она посчитала обоснованными и обратилась с заявлением в квалификационную коллегию судей… Доводы суда в приговоре о том, что допрошенные… свидетели не подтвердили факта получения взятки, сами по себе не могут свидетельствовать о заведомой ложности сообщенных С. сведений, поскольку данный состав преступления предполагает… прямой умысел лица на их распространение. …Таким образом, изложенные в приговоре выводы… не позволяют решить вопрос о виновности или невиновности С.».

Отказ от обвинения, примирение сторон, неявка в судебное заседание потерпевшего Уголовные дела о клевете относятся к делам частного обвинения, возбуждаются только по заявлению потерпевшего,

Клевета в отношении юридического лица

Часто в удовлетворении подобных исков бывает отказ, поскольку истец не смог доказать факты, обязательные для доказывания.

  1. факт того, что распространенные сведения не соответствуют действительному положению дел.
  2. факт распространения сведений;
  3. сведения о том, что распространенная информация носит порочащий характер;

Важно!

К тому же, не всякая информация может быть признана судом порочащей репутацию фирмы.

Ответчик по данной категории дел должен в процессе доказать, что распространенная информация соответствует действительности. Под распространением порочащей информации понимается доведение ее до сведения лиц, путем трансляции в СМИ, оповещения по радиосвязи, при публичных выступлениях публикаций в сети Интернет, а также иное сообщение информации хотя бы одному лицу.

На практике сообщение человеку, которого эти сведения касаются напрямую, не является распространением такой информации.

Ответственность по статье за клевету в отношении юридического лица

То, каким образом это было сделано, не имеет при этом большого значения. Информацию обычно передают через третье лицо в СМИ, на просторы Интернета или прочими методами.Что будет за клевету в Интернете?

Подробно этот вопрос рассмотрен .Сегодня наиболее популярный способ распространения клеветы — через социальные сети, где в один клик можно донести любые сведения до миллионов людей.Клевета в отношении судьи или какой-либо организации — серьезное обвинение, которое требует доказательств того, что оно действительно имело место.

Поэтому прежде чем подавать иск в суд, нужно убедиться в том, что у вас они есть.Каждый случай обвинения в клевете — уникален, поэтому суд выбирает индивидуальный подход в делах такого рода.

Его решение во многом зависит от того, какие доказательства были предоставлены потерпевшим.

Ведь клевета может и не оказаться таковой, и тогда будет заведено уже другое уголовное

Клевета в отношении юридического лица

Проще всего клеветническую информацию в последнее время распространять в интернете, где можно в считанные секунды сделать перепост статьи или ролика, доведя их до широкой аудитории.

Однако официальные высказывания на совещаниях, митингах и иных публичных мероприятиях можно также отнести к способам распространения клеветы. Для этого необходимо:

  1. зафиксировать распространение недостоверной информации, например, записать гуляющий в сети ролик или приобрести газету, в которой была напечатана порочащая репутацию юридического лица статья, сделать скриншот страницы в интернете и т.д;
  2. подготовить доказательства, опровергающие достоверность распространяемых сведений (бухгалтерские документы, статистические данные, результаты независимой экспертизы и др);
  3. написать заявление в суд.

Клевета в отношении юридического лица: что это и как привлечь к ответственности?

Это быстро и бесплатно!

Важное значение имеет факт подтверждения того, что распространяемые сведения являются именно клеветой и не соответствуют действительности. Причем доказывать это придется пострадавшей стороне.

Уголовный Кодекс Российской Федерации не делает различий между теми, в отношении кого происходит распространение сведений, порочащих , независимо от того, юридическое это лицо или физическое.

Объектом совершаемого преступления может являться и то, и другое. Клеветой в адрес юридического лица считается заведомо умышленное распространение сведений, которые порочат юридическую репутацию организации, при этом такие сведения могут носить ложный характер, но могут и быть неложными, однако составлять коммерческую тайну о действиях конкретного юридического лица.

Если речь идёт о распространении таких сведений, то это может осуществляться посредством , различных интернет-площадок, а также с использованием различных средств массовой информации. В том случае, если такое распространение информации осуществляется лицом с использованием его служебного положения, то это будет считаться дополнительным отягчающим обстоятельством, которое может увеличить наказание за совершенное преступление.

Основное нормативное по этому преступлению находится в рамках статьи 128.1 Уголовного Кодекса.

Ответственность за клевету в адрес должностного лица и на работе

В частности, статья 152 ГК гласит: Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причинённых распространением таких сведений.

Итак, при о каком-либо лице на рабочем месте, в качестве наказания и установленной ответственности выступают следующие законные положения статьи 128.1 Уголовного Кодекса РФ: Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Клевета на человека или компанию: правовые последствия по статье 128.1 УК РФ

Инструментом реализации данного права служит ответственность за клевету.

Что такое клевета в юриспруденции?

Это изначально ложная информация или тиражирование ложной информации, пятнающей честь и достоинство иного лица и (или) подрывающей его репутацию.

Клевета – это уголовное преступление, за совершение которого предусмотрена ответственность. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной

Наказывается ли клевета в отношении юридического лица

Однако клевета способна привести к потерям материального характера — репутации адвоката будет нанесен урон, что скажется на финансовой стороне его деятельности.Любые высказывания, направленные в адрес предпринимателя, занимающегося юридический практикой, не могут считаться клеветой.

Чтоб действия рассматривались в уголовном аспекте, они должны быть:

  1. быть заведомо ложными.
  2. направлены против достоинства и чести;

Отсутствие состава преступления констатируется в том случае, если верифицировано было, что гражданин просто не знал о происходящих фактах, когда занимался их распространением. В случае, если человек давал абстрактную, а не конкретизированную, направленную именно на определенные аспекты личностного характера юриста информацию, доказать факт клеветы также не получится.Частые формы клеветы касаются предоставления недостоверной информации о правонарушениях или нарушении

Клевету в отношении юридического лица

Если на вашем сайте появились порочащие вашу репутацию комментарии, отзывы или заметки, необходимо тут же сделать скриншот (фотографию) этого действия и поспешить к нотариусу для заверения картинки.

В противном случае вы можете просто опоздать: заметка будет удалена и доказать, что она действительно была вы не будете не в силах. На рассмотрении дела суду обязательно придется оценивать оглашенную информацию, которую истец представляет в качестве клеветы.

Для успешного развития событий она действительно должна содержать в себе конкретные факты, которых на самом деле не существует.

Если же эта будет личная оценка работы предприятия или отношение к деятельности конкретным лицом, то доказать, что это клевета у вас вряд ли получится. Клевета какого характера с трудом поддается объективному оцениванию и редко рассматривается, как порочащая информация:

  • недобросовестное выполнение хозяйственной деятельности;
  • несоблюдение привычных обычаев в данном бизнесе.
  • некорректное личное, общественное или политическое поведение;
  • нарушение деловой этики;
  • неэтичные действия;

Разбирательство таких дел должно проходить с привлечением лингвистической оценки.

Клевета в отношении юридического лица

844 В то же время споры, касающиеся защиты деловой репутации как отдельного лица, так и деятельности фирмы в целом являются достаточно сложным процессом.

Это объясняется тем, что слишком трудно доказать факт намеренного распространения лживых сведений, носящих порочащий характер. Очень часто иски по данному вопросу сопровождаются отказом, но это не значит, что не стоит пытаться привлечь , т.к. это возможно, для чего предусмотрены два пути:

  1. уголовно-правовой (для ситуаций с тяжелыми последствиями, в данном случае речь идет о применении наказания по ст. 128.1 УК РФ).
  2. гражданско-правовой (регулируется ст.152 ГК РФ, касающейся вопросов защиты чести и деловой репутации юридического лица);

Интересно!

На практике допускается одновременное применение этих методов, законом это не запрещается. Любое , репутации и деятельности которого был нанесен

Клевета в отношении юридического лица (компании)

Это можно сделать через СМИ, интернет, устно или через иную форму.

Если будет доказано, что эти действия повлекли негативные последствия для юридического лица, то содеянное определяется как клевета и за нее ответчик может понести весьма ощутимое наказание.

Ответственность за клевету Наказание за клевету может быть назначено на основании Гражданского или Уголовного кодекса в зависимости от того, что именно в результате хочет получить юридическое лицо от ответчика. Ответственность согласно Гражданскому кодексу регламентируется ст.152 ГК РФ.

Она предполагает опровержение распространяемой информации, включающей удаление опубликованных сведений, отзыв документов. Также может быть затребовано возмещение убытков, компенсация за причиненный вред. Уголовная ответственность Наказание согласно Уголовному кодексу более серьезное, назначается в соответствии со ст.128.1 УК РФ.

Комментарии 0