Когда изчезнит заявление в полицию

Как и когда подавать заявление о пропаже человека в полицию?


Первое на что следует обратить ваше внимание, так это на то, что тревогу надо начинать бить сразу, как только вам стало понятно, что ваш близкий безвестно пропал. Не откладывайте на завтра — действуйте незамедлительно.

Как следует из определения, пропавшим считается любой гражданин, чье место пребывания не установлено, при этом причины его исчезновения не играют никакой роли. В этом статусе он пребывает до тех пор, пока не будет найден. Человек не пришел домой, не выходит на связь, и никто не знает где он — это повод для начала розыска.

И помните, в этом деле медлить нельзя — дорога каждая минута в буквальном смысле слова.

Как следует из статистика, именно первый двое суток определяют весь ход розыскных мероприятий. Развеем ложное представление о том, что подключать правоохранительные органы можно только через три дня, после того как станет ясно, что человек пропал.Вы должны понимать, что,

Как подать заявление на розыск человека в полицию?

Последнее, что стоит рассмотреть — сроки рассмотрения самого заявления. Тут тоже есть одна особенность – если большинство заявлений в полицию могут какое – то время рассматриваться и на их разбор есть срок, то заявление о пропаже должно рассматриваться мгновенно.

То есть ваше заявление должно быть прямо из приемной передано уполномоченному сотруднику, который будет обязан сразу предпринять какие – либо активные действия, зависящие от ситуации. Заявление в полицию о пропаже – документ строгой формы, который нужно писать в соответствии с образцом. Вы можете сами скачать образец заявления о пропаже человека в полицию, попросить о помощи юриста или же самих полицейских в отделении – вам помогут и выдадут бланки с образцами.
В заявлении нужно указать следующую информацию: Заголовок.

В него прописываются ФИО и звание руководителя отделения (на имя которого заявление и подается), сведения

Как написать заявление в полицию

Указывается, какой вред и по какой статье (если это известно) был причинен потерпевшему.

Если известна личность преступника, эти данные также прописываются; резолютивная часть – это, как правило, просьба принять конкретные меры: привлечение к ответственности, розыск и т.д. Также в заявление включена расписка, в которой заявитель сообщает, что ему известно о последствиях ложного доноса и обещает не предоставлять следователям заведомо ложную информацию.

К письменному обращению следует приложить дополнительные сведения – чеки, копии сопутствующих документов, а также аудио- и видеозаписи, если таковые имеются. Заявление подписывается либо самим потерпевшим, либо человеком, который представляет его интересы – родители, опекун и т.д. Любое преступление имеет «срок годности».

Например, о пропавшем гражданине заявляют обычно спустя трое суток, но даже через год обращение будет актуально.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон. Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь.

Когда полиция приедет, дайте свои данные, данные свидетелей и приметы преступника. Заявите о преступлении устно, письменно, по почте или факсом.

Обратитесь в дежурную часть любого территориального органа МВД. Место совершения преступления значения не имеет. В дежурной части заявление зарегистрируют, вам выдадут вам отрывной талон-уведомление и опросят по существу. Идите в ближайший участковый пункт полиции. На сайте МВД РФ есть сервис, который определит вашего участкового и ваш отдел полиции, их телефоны, адрес, сайт.

Нет особой разницы, пойдёте вы к участковому или в отдел полиции, выбирайте ближайшее. Кратко. Заявите о преступлении участковому или в отделение полиции.

Сотрудник обязан составить протокол принятия устного заявления о преступлении.

Как забрать заявление о пропаже человека, если пропавший нашелся в день подачи заявления?

Выясняет в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица обстоятельства безвестного исчезновения лица, в том числе указанные в пункте 10 настоящей Инструкции с учетом требований, предусмотренных пунктом 11 настоящей Инструкции.

— Оперативный дежурный и дежурный следователь выясняют эти вопросы согласно своим полномочиям, однако, являться лично не обязательно, что, в свою очередь, не гарантирует прекращение поиска, поскольку «отозвать» заявление о пропажи по одному безусловному требованию заявителя — законодателем права не дано. Поэтому, рекоммендую выполнить просьбу дежурного офицера полиции и, для уверенного прекращения поиска, явиться с пропавшим лицом и объяснениям к нему.

С уважением, Райнхард. 18 Марта 2017, 11:12 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 17

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Вторая сторона может из-за этого получить наказание в виде:

  1. Двух лет исправительных или принудительных работ;
  2. Полугодичного ареста;
  3. Двухлетнего заключения;
  4. Штрафные санкции в объеме до 120 тыс. рублей либо заработной платы за последний год.
  5. Обязательные работы сроком до 480 часов;

В любом случае, помните о презумпции невиновности.

Пока заявившая о вас сторона не сможет доказательно подтвердить свои слова о вашем правонарушении, вы считаетесь государством обычным невиновным гражданином.

Чтобы оспорить доказательства, нужно будет предоставить алиби в виде показаний свидетелей (с кем вы были в момент совершения преступления), записей видеокамер, фотографий и любых способов, которые законно можно использовать в суде. Приглашение в полицейские органы не значит, что на вас завели дело – без допроса, оснований и весомых доказательств это невозможно.
В этом случае полностью положитесь на своего адвоката, который выработает стратегию поведения.

опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)снятие информации с технических каналов связиисследование личных предметов и документов пропавшегоперлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей) 3) Звонки (2-3 часа):По возможности запросите распечатку последних звонков.

Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события.

Записывайте все! 4) Добровольцы (4-6 часов):Свяжитесь с Добровольным Поисковым Отрядом и оставьте данные пропавшего в нашей группе или отправьте на email: , не забывайте указывать номер телефона для обратной связи!

Мы немедленно оповестим о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.Поможем в организации розыскных мероприятий. Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых. Запомните:

На какой день после пропажи человека можно заявлять в полицию?

-Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы) .

какие пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшения. -Описать круг общения вашего пропавшего друга или родственника и лиц, которые не числятся в друзьях: возможные враги, обидчики или обиженные, должники или кредиторы. Указать контакты тех, кто мог видеть вашего друга в день пропажи.
После того как заявление будет принято, дождитесь ответственного сотрудника ОВД, чтобы он выдал талон – уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях. После приема и оформления заявления информация о пропавшем в обязательном порядке проверяется по учетам органов внутренних дел и медицинским учреждениям.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно ждать снилс

По последнему месту пребывания пропавшего человека будет направлена дежурная следственно-оперативная группа.

Какими должны быть действия полиции, если им поступило заявление о пропаже человека?

по неисполнению обязанности, вытекающей из ст. 148 УПК РФ об обязательном информировании меня в установленные сроки о состоянии моего дела.

__________________________________ 31 Августа 2016, 08:14 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11093 ответа 5446 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Марина.

Прилагаю правовой акт, в котором подробно описаны обязанности и порядок действий должностных лиц, а также порядок их обжалования по без вести пропавшим лицам.

С уважением! Г.А. Кураев 31 Августа 2016, 08:19 0 0 526 ответов 96 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Что полиция обязана делать

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Адвокат поможет выбрать тактику поведения, которая зависит от следующих факторов: виновен ли подозреваемый, есть ли доказательства, тяжесть преступления.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Марина!

В той ситуации, если у полиции отсутствуют доказательства вины или этих доказательств недостаточно, то дело будет закрыто. В органы полиции могут вызвать или по приглашению, или по повестке. Приглашение означает, что уголовное дело против вызываемого не возбуждено, тогда неявка не станет основанием для привлечения обвиненного в заявлении гражданина к ответственности.

В том случае, если вызванному приходит повестка, это означает, что уже возбуждено уголовное дело.

Что должно указываться в повестке:

  1. В качестве кого указано вызываемое лицо: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый.
  2. ФИО и должность лица, к кому вызывают;
  3. Время явки;
  4. Приглашенное лицо;

Внимание Обращаем ваше внимание, что повестки игнорировать нельзя.

Заявление о пропаже человека

В том случае, если обратиться в полицию лично возможности нет, нужно туда позвонить. Каждое телефонное обращение регистрируется;

  • Необходимо обзвонить всех, кто может иметь информацию об исчезнувшем.

    Также нужно запросить детализацию последних вызовов с телефона пропавшего и постараться восстановить предшествующие события.

    На это отводится от 2 до 3 часов.

  • Первые действия полиции:

    1. Зарегистрировать заявление, после чего заявитель вправе узнать его регистрационный номер и ФИО принявшего работника;
    2. Принять заявление (вне зависимости от места исчезновения, давности исчезновения и вне зависимости от того, кто является заявителем: родственник, друг или знакомый);
    3. Организовать и провести оперативно-розыскные мероприятия, включающие осмотр места исчезновения, опрос граждан, которые могут иметь информацию о случившемся, получение данных с технических каналов связи, изучение документов и вещей исчезнувшего.

    Близкие исчезают внезапно

    Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление. Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия.

    После этого заявление передают руководителю органа внутренних дел.

    Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона. Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, что произошло и какие обстоятельства предшествовали исчезновению. В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления.

    Пропавшие дети — отдельная и очень больная тема. Большая часть — из неблагополучных семей.

    Немало ребятишек убегают из дома в поисках лучшей жизни.

    Многие из них совершают это неоднократно — два-три раза и больше. Таких оперативники в регионах знают пофамильно.

    Комментарии 0