Когда необходимо сдать больничный лист работодателю

Когда необходимо сдать больничный лист работодателю

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?


Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного.

После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия. Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье .

В течение какого срока можно сдать больничный лист

При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности. В какой срок работник должен принести на работу больничный лист?

Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы. Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.

Дата начала отсчета шестимесячного периода может быть установлена в связи с одним из следующих событий: восстановление трудоспособности работника, нарушение которой было вызвано его заболеванием или травмой; восстановление состояния здоровья члена семьи работника, включая несовершеннолетнего ребенка, в случае, если его нахождение на больничном было вызвано необходимостью осуществления ухода за ним; окончание периода нахождения на карантине; завершение процедуры протезирования; окончание периода долечивания после серьезной травмы или особенно опасного заболевания, включая долечивание в санаторных и курортных условиях; окончание периода временной нетрудоспособности, вызванного беременностью и родами.

В течение какого времени после закрытия больничного нужно представить его отдел кадров

Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется.

Сам по себе отказ работника от его представления не может рассматриваться в качестве нарушения. В то же время законодатель не предъявляет никаких требований к тому, чем именно работник может подтвердить уважительность своего отсутствия, чтобы соответствующий период не мог рассматриваться работодателем в качестве периода прогула. Таким образом, у работодателя нет никаких оснований полагать, что только оформленный в соответствии с требованиями Порядка листок нетрудоспособности может являться подтверждением факта болезни работника в определенный период и, как следствие, уважительности причин отсутствия на работе.

Видео (кликните для воспроизведения).

В какой срок после закрытия больничного листа работник должен сдать этот больничный лист Работодателю, если Работник живет в другом городе? Ответ.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г.

Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу. В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа.

К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

).

Сроки выплаты больничного листка (листка нетрудоспособности) и предоставления работодателю

При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.

При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном. В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и исправлений. Срок лечения зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.

Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается. Врач должен поставить в бланк отметку о том, что больной гражданин прошел курс лечения и признан здоровым, в результате чего он закрывается.

Для исчисления компенсационных выплат берется разность между началом и окончанием срока листа нетрудоспособности. В самом бланке отметка о закрытии ставится в предназначенную для этого графу.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю


Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев. Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства. Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано .

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Порядок предоставления больничного листа работодателю

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника. Поэтому на каждой странице рекомендуется предусмотреть место для такой росписи. Образец журнала учета больничных листов Так как в дальнейшем из отдела кадров больничные листки передаются в бухгалтерию, то в форму журнала учета листков нетрудоспособности можно добавить графу для проставления росписи сотрудника бухгалтерии получившего из отдела кадров больничный.
Это в дальнейшем, в случае утраты документа, позволит избежать споров о том, в каком подразделении был утерян больничный лист.

Срок предоставления больничного листа работодателю

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия ().

Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Когда необходимо сдать больничный лист по беременности и родам работодателю

В регионах, где действует программа «Прямые выплаты», получить пособие можно сразу через ФСС.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.
В 2017 г. количество таких регионов равно 14.

  1. От количества дней, указанного в листе, зависит размер декретных выплат, подлежащих оплате.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности.

Правда, подавать заявление в любом случае нужно работодателю, если это физически возможно. Деньги перечисляются женщине работодателем на зарплатную карточку, ФСС также предусматривает возможность выплаты через отделения Почты России.
Также его нужно оформлять женщинам:

  1. находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);
  2. потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

Срок предоставления больничного листа работодателю

Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать .

Днем закрытия бюллетеня считается:

  1. дата, ука­зан­ная в поле бюллетеня «При­сту­пить к ра­бо­те с»;
  2. день, сле­ду­ю­щий за датой, ука­зан­ной в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Заполняется, если больной в на­зна­чен­ное время не явил­ся на прием к врачу. По причине неявки его признают трудоспособным. В этом случае, в поле «Иное» ука­зывают цифровой код «36», означающий нарушение лечебного режима;
  3. день, сле­ду­ю­щий за числом, ука­зан­ным в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты». Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты

Закрытый больничный лист: сроки предоставления работодателю

В таком случае в поле «Иное» будет проставлено «36»;

  • дата, которая следует за днем, прописанным в поле «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если человек оформлял больничный лист по уходу за ребенком или другим родственником, нуждающимся в уходе.
  • Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: .
    2. Москва: .

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Основанием для закрытия листа нетрудоспособности считается:

    1. выздоровление ;

    В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

    №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г.

    Это быстро и бесплатно! Если сотрудник приносит позднее указанного в законе срока, работодатель не имеет права принимать этот документ и выплачивать деньги. Решение в этом случае — отказать в выплате или нет — принимает только ФСС.

    Например. Больничный лист закрыт 17 февраля.

    В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа. Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу.

    В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа. К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

    Работодатель начисляет пособие в десятидневный срок после предъявления листка нетрудоспособности, а выплачивает в ближайший день выдачи зарплаты (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 г.

    Комментарии 0