Комментарий выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Статья 155 УПК РФ. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела


Основное отличие этой деятельности от деятельности по выделению уголовного дела (ст. 154 УПК РФ) состоит в том, что на момент принятия решения отсутствуют достаточные данные, свидетельствующие о наличии в деянии признаков преступления (ч. 2 ст. 140 Кодекса). Поэтому после выделения в отдельное производство материалов уголовного дела вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении разрешается в общем порядке (ст.

144–145 УПК РФ). 2. Если выделение в отдельное производство материалов уголовного дела произвел следователь, то он направляет их для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении руководителю следственного органа, а если это сделал дознаватель, то материалы поступают к начальнику органа дознания.
Далее руководитель следственного органа передает материалы уголовного дела другому следователю или самостоятельно возбуждает уголовное дело.

Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Выделение в отдельное производство материалов уголовного делаКомментарий к статье 155 УПК РФ:1.

Основания для выделения материалов необходимо отличать от оснований для выделения дела (ст. 154 УПК). В отдельное производство выделяется материал при одновременном соблюдении трех условий: а) «иные лица» либо еще не установлены, либо еще не привлечены в качестве подозреваемых или обвиняемых.

Если требуется выделение в отношении подозреваемого или обвиняемого, то надо выделять дело по п. 3 ч. 1 ст. 154; б) когда перед выделением очевидно отсутствие связи между «основным» преступлением и выделяемым фактом. Если эта связь неочевидна, то расследуется единое дело. При установлении отсутствия связи после расследования может быть выделено дело по п.

3 ч. 1 ст. 154; в) о выделяемом факте недостаточно данных, указывающих на признаки преступления (например, следователь предполагает о совершении преступления «чужой» подследственности).

Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Такие материалы требуют одного из трех обычных решений и действий, которые установлены законом для сообщения о преступлении: проверки (см. текст и комментарий к ней), отказа в возбуждении уголовного дела (см.

текст статьи 148 и комментарий к ней), передачи по подследственности (см. к нему). Причем закон возлагает обязанность решения по выделенным материалам не на дознавателя или следователя, принявших решение об их выделении (как это имело место в УПК РСФСР 1960 г.), а почему-то на руководителя следственного органа и прокурора, с которыми следователь и дознаватель по поводу этих фрагментов общего следственного производства входят в строго регламентированные отношения. 2. Практика выделения из уголовного дела материалов существует издавна.

Ни эту практику, ни того, что законодатель поддержал ее, с теоретических позиций признать правильными невозможно.

Статья 155 УПК РФ. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Помимо коммент.

Такое выделение — верный признак, что уголовное дело начало «куститься», т.е.
ст. процессуальной основой существования такого института служит п.

3 ч. 1 ст. 140 УПК — такой повод к возбуждению уголовного дела, как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников. 3. Материалы из уголовного дела выделяются в виде копий документов — «иных документов». Подлинники документов рекомендуется оставлять в уголовном деле. 4. Срок предварительной проверки такого материала определен ст.
144 УПК и составляет не более трех дней.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить рассматриваемый срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

5.

Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

При выделении материалов из уголовного дела речь об обвиняемом или подозреваемом не ведется вовсе (в отличие выделения уголовного дела с возбуждением уголовного дела в отношении нового лица). 2. Необходимость выделения материалов уголовного дела, а не уголовного дела, объясняется и тем, что при расследовании уголовного дела обнаружено другое преступление, которое не связано с расследуемым и не совершено обвиняемым (подозреваемым). Кроме того, не добыто достаточных доказательств для предъявления обвинения и имеющихся данных недостаточно, чтобы утверждать о возможности возбуждения уголовного дела и осуществления предварительного расследования по новому преступлению.

Имеющиеся данные могут играть роль при постановке вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому выделенные материалы направляются следователем руководителю следственного органа, а дознавателем — прокурору для организации дополнительной проверки сообщения о преступлении, источником которого являются данные материалы.
3.

Выделять или не выделять в отдельное производство материалы уголовного дела?

Получается, что действующее уголовно-процессуальное законодательство вообще не позволяет выделять материалы в отдельное производство в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности?Разумеется, тогда же возник вопрос, если материалы выделены незаконно, то законно ли возбуждено уголовное дело о УК РФ?По этому поводу нашел постановление президиума Московского городского суда № 92 от 06.03.2013, рассмотревшего надзорную жалобу адвоката С.С.А. в интересах Д.А.А. о пересмотре постановления Одинцовского городского суда Московской области от 11.09.2012, которым была удовлетворена жалоба адвоката Ю.А.И.

в защиту интересов руководства ООО «ПСФ К», поданная в порядке УПК РФ, о признании необоснованным постановления старшего следователя СО по г.

Одинцово Московской области ГСУ РФ от 26.03.2012 о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «ПСФ К» по признакам преступления, предусмотренного

Комментарий к СТ 154 УПК РФ

В зависимости от этого дело выделяется или в отношении лиц, или в отношении преступлений. 4. Основаниями выделения дела в отношении определенных лиц являются: а) необходимость приостановления уголовного дела в отношении некоторых из установленных соучастников (п.

п. 2 — 4 ч. 1, ч. 3 ст. 208); б) несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления некоторых из соучастников (ст. 422); в) отсутствие связи между деянием некоторых из обвиняемых с тем преступлением, которое расследуется по основному делу (п.

3 ч. 1 ст. 154). По этому основанию (в отличие от выделения материалов — ст. 155) уголовное дело выделяется, когда отсутствие связи было установлены в результате расследования, начатого по общему для всех деяний факту.

Например, уголовное дело возбуждено по факту пожара.

В процессе расследования установлен поджог, совершенный одним лицом, и должностного лица, нарушившего правила противопожарной безопасности.

Процесс выделения уголовного дела в отдельное производство согласно УПК РФ

Сама процедура всего процесса регламентирована сразу несколькими статьями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – 31, 153, 154, 217, 229, 237, 239.1, 239.2, 256.

Теоретическая наука расценивает объединение нескольких уголовных дел в одно, как расширение пределов производства по принципу многосубъектности или множественности деяний.

Такое соединение всегда имеет в основе материальный и процессуальный аспект.

Материальные аспекты основания приведены в диспозиции ст.

153 УПК РФ: Наличие возбуждённых производств в отношении неустановленного субъекта при достаточности доказательств авторства одного лица (Действует принцип множественности деяний).

Совершение нескольких преступлений одним и тем же лицом (все деяния объединяются и расследуются в рамках единого производства, даже если первоначально дела возбуждались в разное время и разными правоохранительными органами.Здесь

Статья 155 УПК РФ.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Помимо к.с., процессуальной основой существования такого института служит п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ — такой повод к возбуждению уголовного дела, как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников. 3. Органом предварительного расследования решение о выделении материалов из уголовного дела может быть принято, только руководствуясь положениями, закрепленными в ч.

1 к.с. Иначе говоря, из расследуемого уголовного дела материалы о деяниях, содержащих признаки преступления, могут быть выделены при одновременном стечении трех обстоятельств: 1) о данных деяниях стало известно в ходе предварительного расследования; 2) эти деяния содержат признаки преступления, совершенного лицом, не являющемся по делу ни обвиняемым, ни подозреваемым; 3) деяния содержат признаки преступления, не связанного с расследуемым преступлением. 4. Незаконным, к примеру, является выделение материалов из уголовного дела по тем фактам, о которых было сообщено в заявлении о преступлении, разрешение которого завершилось возбуждением данного уголовного дела (дела, из которого материалы выделены).

Статья 155 УПК РФ. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Выявление в ходе предварительного расследования сведений о возможном совершении преступления, не имеющих отношения к расследуемому преступлению и не позволяющих принять решение о возбуждении уголовного дела, влечет выделение содержащих указанные сведения материалов в отдельное производство и направление их прокурору для последующей проверки.

2. Выделяемые из уголовного дела материалы предполагают возможность принятия по ним после дополнительного изучения и уточнения имеющихся сведений решения как о возбуждении уголовного дела, так и об отказе в возбуждении уголовного дела или направлении материалов по подследственности или подсудности.

Комментарии 0