Кому педоставляются соц услуги

Кому педоставляются соц услуги

Социальные услуги для граждан РФ по закону


граждан. Размер выплаты назначается в зависимости от категории льготника и только на основании предоставленных документов, подтверждающих право на получение помощи. Те, кому предоставляется набор социальных услуг и что в него входит, имеют право получать различные виды помощи:

  1. правовую.
  2. психологическую,
  3. медицинскую,
  4. бытовую,
  5. трудовую,
  6. педагогическую,

Для лиц с ограничениями функций жизнедеятельности (инвалидов) отдельно предоставляются услуги по обучению пользованию оборудованием для реабилитации и ухода, а также другие мероприятия в сфере обслуживания.

Те, кто получает ежемесячные выплаты от государства, могут претендовать на социальные услуги.

Предоставление услуги на основании социального контракта имеет вид одноразовой денежной

Как нанять социального работника для пенсионера?

Так, он должен:

Покупать и доставлять пенсионеру продукты питания, непродовольственные товары, а также лекарства.

Между малоимущими гражданами РФ и органами соцзащиты может быть заключен социальный контракт.
Разовая норма доставки – не больше 4 кг. Готовить, разогревать пищу, при необходимости кормить подопечного. Убирать в квартире пенсионера, при необходимости помогать ему в ремонте. Сдавать вещи в стирку, химчистку, ремонт. Оплачивать коммунальные услуги (заполнять квитанции, снимать показания счетчика).

Помогать писать письма, покупать газеты, журналы, оформлять подписку на газеты.

Сопровождать пенсионера в больницу, поликлинику, а также на культурные мероприятия: в театр, на выставку и т. п. Оказывать психологическую поддержку, беседовать с пенсионером.

Помогать подопечному в получении путевки на санаторно-курортное лечение.

«Дубненский центр социального обслуживания граждан пожилого возрастаи инвалидов «Родник»»

Что такое «Социальная услуга» основные термины и понятия

Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных пунктами 1 — 7 статьи 20 Федерального Закона №422 (см. «Виды социальных услуг»). При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме должны быть обеспечены: Возможность сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией; Возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации; Дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников;

«комплексный центр социального обслуживания населения балахтинского района»

При каких условиях социальные услуги предоставляются платно или частично платно?

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода. Каков размер предельной величины среднедушевого дохода?

Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг равен полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области. ПРИМЕР: Прожиточный минимум = 7136 рублей, то Предельная величины среднедушевого дохода = 1,5 Х 7136 рублей = 10704 рубля Какие доходы учитываются при расчете среднедушевого дохода?

При расчете среднедушевого дохода учитываются следующие доходы, полученные в денежной форме: — пенсии, пособия,

Часто задаваемые вопросы

15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (текст закона можно посмотреть на нашем сайте в разделе Документы / Федеральные). Если понятие «трудная жизненная ситуация» исключено из Закона, на основе чего предоставляются гражданам социальные услуги?

Социальные услуги предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Признание нуждаемости осуществляется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации.

Гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании, разрабатывается и выдается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая служит документальным оформлением гарантируемого государством права на социальное обслуживание.

Какие принципы определяют деятельность по организации социального обслуживания? 1) равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям;

Социальные услуги для пенсионеров и инвалидов — кому положен соцработник, порядок оформления заявки

Это означает, что гражданин самостоятельно определяет, воспользоваться льготой или получить компенсацию в размере, установленном законодательно: Услуга Денежный эквивалент Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецепту врача 828,14 р.

Обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами, используемые в лечебном питании 828,14 р.

Выделение путевки для прохождения санаторно-курортного лечения 128,11 р. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно 118,94 р. Процесс оформления государственной поддержки состоит из нескольких последовательных этапов и одинаков для всех регионов, будь то Москва или другой населенный пункт: Обратиться в местное отделение Пенсионного фонда либо Многофункциональный центр лично или через законного представителя.

Предусмотрена возможность подачи заявления через личный кабинет на интернет-портале ПФР. Написать заявление на предоставление ЕДВ.

Кому положены социальные услуги на дому и нужно ли за них платить?

При обращении в центр соцобслуживания нужно помимо заявления гражданина либо его законного представителя приложить документы, подтверждающие личность заявителя, а также сложившиеся обстоятельства, дающие право на получение социальных услуг на дому (ст.

14 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

). Решение о том, предоставят ли вам соцпомощь, должны принять в течение 5 дней. Вам составят индивидуальную программу, в которой определят виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг и прочее.

Социальное обслуживание на дому осуществляется бесплатно, либо на условиях частичной или полной оплаты и рассчитывается исходя из стоимости услуги. Бесплатная помощь социального работника не положена пожилым гражданам и инвалидам, которые живут в семьях с родственниками трудоспособного возраста или имеют детей трудоспособного возраста.

Порядок предоставления социального обcлуживания на дому

Экономический аспект — это необходимо указать, кто должен выделять деньги на обслуживание таких людей. Ведь хотим мы этого или нет, но все стоит денег.

Вадим Тарасенко Исследовал вопрос Условия и порядок предоставления социального обслуживания, в том числе и на дому регламентируется Федеральным Законом № 442-ФЗ от 28.12. 2013 г.

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

.

В нем указаны категории граждан, которые могут претендовать на социальное обслуживание на дому: — полная или частичная утрата возможности к самообслуживанию.— наличие в семье инвалида, в том числе инвалида-ребенка, нуждающегося в обслуживании.— наличие ребенка (детей), испытывающих трудности в социальной адаптации. — отсутствие средств к существованию.

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

.

Для кого разработан законодателями набор социальных услуг и в чём он выражается

Но обо всем по порядку.

Право получения НСУ может предоставляться всем получателям ЕДВ (единовременной денежной выплаты). В частности, при присвоении инвалидности по медицинским показаниям лечебное учреждение в 10ти дневный срок передают сведения в ПФ РФ.

Среди необходимых данных:

  1. Адрес проживания (регистрации), контакты.
  2. Номер СНИЛС.
  3. Заявление о разрешении обработки персональных данных.
  4. Документы об установлении инвалидности.
  5. Паспорт.
  6. Просьба о включении в реестр получателей адресной ЕДВ.

Десятого числа каждого месяца производится сверка данных о получателях НСУ.

Некоторые пенсионеры исключаются из списка, другие, наоборот добавляются.

Если перевести все доступные льготы и привилегии в денежный эквивалент, то размер пособия кажется незначительным. С 01 февраля закон устанавливает доплату всего лишь в 1048, 97 рублей.

1048, 97*12=12 587,64 НСУ коротко называют социальными услугами.

Бесплатная и льготная социальная помощь

Это занимает 5 дней. В программе указывают тип услуг, их количество и срок предоставления.

Дальше человек выбирает, куда ему обратиться: в государственную организацию или коммерческую — главное, чтобы она входила в Реестр поставщиков социальных услуг. Новый закон помог справиться с очередями и повысить качество услуг в соцзащите по двум причинам: 1.

За счет конкуренции между организациями.2. За счет открытости: попечительские советы будут собирать отзывы от граждан и контролировать поставщиков. В ФЗ № 442 расширили набор социальных услуг до восьми.

Вот они:

Даниил Туманов проверил на собственном опыте БытовыеПокупка за счет гражданина продуктов, уборка — любая помощь по домуПедагогическиеОбучение детей, организация досуга инвалидов, профилактика отклонений развития

Набор социальных услуг (НСУ)

В соответствии с законом, в перечень предоставляемых инвалидам социальных услуг входит бесплатное получение медицинских препаратов по рецепту врача.Также гражданка Сидорова раз в год вместе с сопровождающим может съездить в санаторий и неограниченное количество раз пользоваться пригородным железнодорожным транспортом, в том числе имеет право на бесплатные поездки к месту лечения и обратно.В Личном кабинете на сайте ПФР теперь можно узнать, имеет ли гражданин право на получение набора социальных услуг или нет.

Комментарии 0