Кто должен предоставлять акт выполненных работ

Чем регламентируются сроки предоставления актов выполненных работ от ИП?


Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)4.

Порядок составления акта выполненных работ (сдачи-приемки) в 2022 году

При возникновении споров, акт является основным доказательством.

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
При отсутствии акт судебный орган вправе расценивать действии, как пренебрежение к российскому законодательству установленной процедуры сдачи-приема работы либо услуги, что автоматически влечет за собой начисление штрафных санкций со стороны государственных контролирующий органов. И списка выполненных работ либо предоставленных услуг формируют таблицу, в которой отображают то, что было сделано и подтверждается факт отсутствия претензий со стороны заказчика.
При недовольстве заказчика, это отображается в акте в сочетании с выявленными недостатками.

Из основных нормативных документов в данном вопросе выделяют , в частности: Отображает необходимость в формировании акта, который используется доказательной базой по факту выполнения работ либо предоставления услуг Осуществляет нюансы по формированию акта, в том числе содержит сведения, которые позволяют избежать недоразумения с налоговым органом

логистика россии

Если организацией используются утвержденные форматы бланков актов, то она должна оформлять их в соответствии с указаниями по оформлению.

При этом согласно Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20

«Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации»

допускается изменять форматы утвержденных бланков, вводя дополнительные реквизиты (не исключая утвержденных), расширять и сужать графы и строки с учетом значности показателей, включать дополнительные строки (включая свободные) и вкладные листы для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Любые изменения утвержденных в установленном порядке форматов бланков должны быть оговорены в утвержденной организацией учетной политике для целей бухгалтерского учета.

осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, … Собственно, уже этого достаточно для того, чтобы признать, что составление актов приемки от управляющей компании оказанных услуг и (или) выполненных работ обязательно.

Это может быть реализовано, в частности, путем приложения к учетной политике измененных унифицированных форм первичной учетной документации.

Ну а в случаях, когда в договоре управления прописано, что акты могут составляться без председателя совета дома или другого представителя собственников, эту часть договора можно признать ничтожной.

Акты выполненных работ

Их отсутствие в документах не является нарушение закона.Также:согласно Федеральному закону №402-Ф3, подрядчиком в акте обязательно должны быть отражены брак или дефекты, если таковые выявлены;в договоре или приложении к договору необходимо прописать, что обязуются делать стороны в случае выявление отклонений от норм.Так, в случае выявления заказчиком дефектов, он может:

  1. обязать подрядчика исправить имеющийся брак.
  2. Форма акта, которым пользуются стороны, должна быть зафиксирована в Приложениях к Учетной политике компании-подрядчика.
  3. не принять выполненные работы;
  4. потребовать от подрядчика возмещение за некачественное исполнение работ;

Нюансы заполнения акта приемки работВ случае сотрудничества юридического и физического лица существуют несколько нюансов в составлении актов приемки:если подрядчиком является предприниматель, то в акте должны значиться

Акт приемки выполненных работ как доказательство в строительном споре

автономно (пункт 1 Положения «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утв.

Исключение составляют случаи, когда председатель совета дома намеренно уклоняется от подписания акта, без предъявления каких-то возражений.
Правительства РФ от 05.03.2007 № 145). Соответствующая правовая позиция сформулирована, например, в Определении Экономколлегии ВС РФ от 09.12.2014 № 305-ЭС14-3435. Напр.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2015 № Ф05-2706/2015 по делу № А40-96797/13. Аналогичный вывод содержится в Определении Экономколлегии ВС РФ от 17.08.2015 № 308-ЭС15-6751.

Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12888/11.

Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2015 № 305-ЭС15-6882. Напр.: АС Волго-Вятского округа от 22.03.2016 по делу № А43-30244/2014, АС Восточно-Сибирского округа от 28.12.2015 по делу № А58-5767/2013, АС Дальневосточного округа от 29.12.2015 по делу № А51-7265/2015, АС Московского округа от 09.03.2016 по делу № А41-15146/2015,

Кто должен предоставлять акт выполненных работ

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа. 7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Акт оказания услуг: кому и зачем он нужен

Прямого указания на это в законе нет, поэтому стороны сами могут решить подписывать им такой документ или нет.

Данное заключение возможно исходя из положений статьи 421 ГК РФ, в которой указано, что стороны свободны в определении условий договора. В некоторых случаях стороны могут ссылаться на вышеупомянутые положения о договоре подряда к отношениям возмездного оказания услуг.

Данное условие прямо предусмотрено законом в статье 783 ГК РФ. В большинстве случаев судебная практика исходит и того, что при отсутствии специального условия в договоре, наличие акта оказанных услуг не обязательно, спорный факт может быть подтвержден иными доказательствами, например договором, счет-фактурой, деловой перепиской, фактом частичной оплаты услуг заказчиком, совершением определенных действий по оказанию услуг/работ и направлению результатов заказчику (см.

). Кроме того, более четкую позицию по этому вопросу выразил .

Исполнитель не предоставил акт выполненных работ

Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда.

Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п.

Порядок и сроки составления и подписания акта приёмки выполненных работ

Заказчик в лице собственников помещений по этому же договору обязуется оплатить выполняемые УК работы.Согласно , работы по текущему ремонту общего имущества в МКД относятся к договору строительного подряда.

По этому договору подрядчик обязуется выполнить работы по заданию заказчика и предъявить ему результат. Заказчик же, в свою очередь, по договору подряда обязуется принять выполненные работы и оплатить их.Таким образом, приёмка выполненных работ по акту является не правом, а обязанностью заказчика, то есть, собственников помещений в МКД.

Это к вопросу о том, что некоторые управляющие организации считают, якобы нельзя заставить собственников подписать данный акт, поскольку они не обязаны его подписывать.Но Гражданский Кодекс РФ нам чётко прописал, что собственники не имеют право, а обязаны подписывать акт приёмки выполненных работ, когда представители управляющей организации приносят его на подпись.

Кто должен предоставлять акт выполненных работ и услуг

Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (, ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной.

Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу.

Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (). По агентскому договору – отчетом агента ().

По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (). Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве.

В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт

Кто составляет акт выполненных работ

В подобном случае повышение стоимости услуг нельзя оформить за счет использования материалов.

В стоимость монтажно-строительных услуг включают расценки, которые предусмотрены сметой и договором, и затраты, не входящие в ставки тарифа (единичные расценки).

Комментарии 0