Кто контролирует электросети

Глава 2. ПОТРЕБИТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОРГАНЫ РОСТЕХНАДЗОРА


определена необходимость участия государственного инспектора по энергетическому надзору в расследовании групповых и смертельных несчастных случаев на производстве.Взаимоотношения потребителей электрической энергии с органами Ростехнадзора направлены на решение общих задач, связанных с обеспечением рациональной и безопасной эксплуатацией электроустановок. Правовой базой для решения этих задач, помимо законодательных и правовых актов, являются нормы и правила работы в электроустановках, разработанные под контролем и утвержденные при участии Ростехнадзора.Взаимодействие органов Ростехнадзора с энергоснабжающими организациями включает проверки технического состояния и организации эксплуатации электроустановок.Опыт первых проверок, проведенных комиссиями Ростехнадзора, показал, что организация эксплуатации электроустановок, их техническое состояние, уровень диспетчерской работы в электрических

Энергонадзор за сетями СНТ, как юридического лица

23.12.2013Свет / Электроэнергия в СНТ ПетрСогласно ответам на сайте Ростехнодзора следует, что «Ростехнадзор…, осуществляет функции по контролю и надзору за безопасностью электрических установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей).

Решение вопросов об организации безопасной эксплуатации электроустановок садоводческого объединения, их технического состояния, организации учета потребляемой электрической энергии, а также подключения электроустановок, строений и сооружений членов садоводческого объединения, равно как и их отключение, возлагается на председателя правления садоводческого объединения.» Но, при этом, непонятно кто контролирует нарушения совершаемые председателем СНТ, который самовольно без всяких проектов и расчетов изменяет ранее согласованный Проект ВЛ, тем самым нарушает все возможные технические каноны установленные нормативно-правовой базой, технические регламенты и ГОСТы, правила безопасной эксплуатации энергоустановок.

Получается, что в этой области у нас в государстве наступил полный бардак и анархия.

Или все-таки кто-то контролирует эти вопросы?

Кто осуществляет надзор по вопросам нарушений в области проектирования и организации электроснабжения не внутри СНТ (членами СНТ), а этих нарушений самим СНТ, как юридическим лицом? Оценить вопрос Защитный код Голосовать Поделиться Имя E-mail Тема вопроса . . . 17 0 0 Свет 10 elektrosnabzhenie 1 8 8 2305 13235 -1 1 29 0 voprosy-i-otvety/elektrosnabzhenie/ upload/information_system_17/2/6/7/group_2671/ 17 0 2671 Проблемы cадоводческих товариществ 400 problemy-sadovodcheskih-tovarischestv 1 0 0 1181 1181 -1 1 19 0 voprosy-i-otvety/elektrosnabzhenie/problemy-sadovodcheskih-tovarischestv/ upload/information_system_17/1/8/3/group_183/ Заголовок вопроса Текст вопроса Я хочу получать уведомления об ответах по электронной почте Я согласен на обработку персональных данных Защитный код Отмена Задать

Кто контролирует электросети

Следует обязательно понимать то, что под районом тут подразумевается не территориальное административное образование, а обычное производственное подразделение, аналогичное производственному цеху или участку на предприятии.

Ну, вот такая производственная терминология возникла и прижилась за десятилетия деятельности электроэнергетических предприятий. И поэтому называть РЭС просто районными электрическими сетями будет неправильно. Заблуждаясь вследствие такой ошибки, можно потерять массу времени, разрешая, например, проблему поиска именно того РЭС, в который надо обратиться с заявлением (жалобой).

В соответствии со ст. 25 указанного федерального закона Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за действиями субъектов оптового или розничных рынков электроэнергии, занимающих доминирующее и (или) исключительное положение на указанных рынках.

В частности согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 антимонопольный орган осуществляет контроль за соблюдением правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям в рамках своих полномочий и в порядке, предусмотренном антимонопольным законодательством.

Органы под напряжением

Это общественно-опасное деяние, которое может повлиять не только на надлежащее функционирование оптового рынка, но и иметь значительные последствия для розничных рынков, конечных потребителей электроэнергии.

Сейчас граждане-потребители производят оплату за электроэнергию только по регулируемой цене, тем не менее изменение цены оптового рынка может оказать косвенное влияние и на них, увеличивая в случае роста цены оптового рынка размер перекрестного субсидирования платежей граждан за счет повышения оплаты за электроэнергию промышленными потребителями, в том числе малым и средним бизнесом, что, как правило, влечет неплатежи и, в конечном счете, может привести к нестабильности функционирования гарантирующего поставщика электроэнергии и перебои в энергоснабжении. — Приведите примеры рассмотрения таких дел.

— В 2009 году ФАС России рассмотрела ряд дел о манипулировании ценами на оптовом рынке.

Технический контроль и надзор в электроэнергетике

Способ 1. Выносится Определение о назначении времени и места рассмотрения дела.

Госинспектор может признать явку лица, привлекаемой к ответственности, обязательной. Определение направляется почтой с уведомлением, либо выдается лицу, совершившему а/п, под расписку (в случае привлечения к ответственности юридического лица — вручается руководителю юридического лица либо оставляется в канцелярии под расписку и входящий №). В случае неявки лица выносится Определение о приводе лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и направляется в органы внутренних дел по месту нахождения данного лица.

Приказом МВД РФ от 21.06.2003 г.

N 438 утверждена Инструкция о порядке осуществления привода (приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 8.07.03 N 4878).

Госинспектор может принять решение о возможности рассмотрения дела, в отсутствие лица совершившего а/п. В этом случае он выносит Определение о назначении времени и места рассмотрения дела, в котором будет указание на то, что в случае неявки лица, дело будет рассмотрено в его отсутствие. Определение также направляется письмом с уведомлением.
Получив уведомление о вручении письма, государственный инспектор имеет право рассмотреть дело в отсутствие лица, совершившего, а/п.

Постановление по делу об административном правонарушении в этом случае направляется письмом с уведомлением в течение 3 дней со дня его составления.

Способ 2. В Протокол об административном правонарушении можно включить графу о месте и времени рассмотрения дела, например следующего содержания:

«Назначить рассмотрение административного дела в отношении _____________________________________________________________________________ (наименование лица, совершившего а/п) на «

____» _____________ 20___ г. на ___:___ по адресу: _____________________________________________________________________________ (место рассмотрения дела) О времени и месте рассмотрения дела извещен: _____________________________________________________________________________ (подпись лица, совершившего а/п или его представителя) Способ 3 (не предусмотрен КоАП РФ). С лица, совершившего а/п берется расписка о том, что он извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор (стенд)

При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг.

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению

Контроль за технологическим присоединением к электросети в разрезе антимонопольного законодательства

Указанный договор является публичным, а это означает, что при наличии технологической возможности сетевая организация не вправе отказать в заключении договора, либо отдавать предпочтение одним лицам перед другими.В договоре с учетом требований законодательства распределяются обязанности сторон по выполнению мероприятий технологического присоединения, указанные в технических условиях, разрабатываемых сетевой организацией и прилагаемых к договору.Навязывание сетевой организацией, занимающей доминирующее положение на соответствующем рынке, экономически и (или) технологически необоснованных условий технологического присоединения, экономически и (или) технологически необоснованные уклонение или отказ от заключения договора об осуществлении технологического присоединения, а также взимание платы за технологическое присоединение к электрической сети сверх установленного предела (550 рублей) попадают под действие запретов, установленных ч.

По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

2.3. Государственный энергетический надзор за организацией рациональной и безопасной эксплуатации электроустановок и электрических сетей

№ 938;ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) от 08.08.2001 г.

№ 134-ФЗ; Инструкции по проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного энергетического надзора за оборудованием, зданиями и сооружениями электрических и тепловых установок, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой и электрической энергии, утвержденной Руководителем Госэнергонадзора 26.11.2001 г.Указанная инструкция предназначена для государственных инспекторов по энергетическому надзору.

Она устанавливает порядок организации и проведения мероприятий по контролю, оформления и выдачи акта-предписания, контроля исполнения предписаний, а также определяет ответственность сторон.С введением данной инструкции с 01.01.2002 г. прекратила свое действие Инструкция по

Рекомендуем прочесть:  Пенсия на сегодня

Охранные зоны электросетей: новые правила

В частности, законом исключена возможность тарифным органом субъекта РФ превышать предельные уровни цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, ежегодно устанавливаемых Федеральной антимонопольной службой. Какие последствия будут для отрасли?

— Потребители однозначно выиграют и получат гарантию стабильности в тарифах — Производители электроэнергии проиграют и будут вынуждены уйти в сторону собственной генерации — Закон «сырой» и вряд ли начнет действовать в существующей редакции, поскольку не ясна даже методология, которая должна применяться для определения параметров таких соглашений — А знает ли ФАС ситуацию с тарифами во всех регионах, чтобы повсеместно руководствоваться общим законом?

Выставки, конференции, семинары в энергетике

  1. 13.09.2019 — 13.09.2019
  2. 12.09.2019 — 12.09.2019
  3. 13.09.2019 — 13.09.2019

http://www.eprussia.ru/epr/148/11435.htm Газета «Энергетика и промышленность России» | № 08 (148) апрель 2010 года Более года назад прекратили свое действие Правила охраны электрических сетей, утвержденные еще Советом Министров СССР (до 1000 вольт – в 1972 году, свыше 1000 вольт – в 1984 году).

Кто контролирует электросети

Следует только упомянуть о принятом в начале 2012 года Правительством РФ решении о реорганизации путем присоединения к ОАО «ФСК» ОАО „Холдинг МРСК“. Это очень важное событие в жизни электросетевых компаний, да и в самой электроэнергетической отрасли, влекущее в дальнейшем существенные изменения в деятельности этих компаний. Впрочем, для рядовых потребителей услуг электросетевых компаний это может остаться незамеченным.

Должностное лицо, ответственное за технологическое присоединение объектов потребителей, было привлечено к административной ответственности.Однако один из потребителей был вынужден повторно обратиться в антимонопольный орган, поскольку устранив выявленные нарушения, сетевая организация вновь допустила нарушение антимонопольного законодательства.В выданных потребителю электроэнергии новых технических условиях сетевая организация навязывала потребителю требование, выполнение

Электросетевые компании: что необходимо знать об этих организациях, приступая к процедуре подключения к электросетям?

Менее понятно выделение в самостоятельные структуры еще и энергосбытовых организаций. Но поскольку все это произведено в полном соответствии с принятым в 2003 году Федеральным законом «Об электроэнергетике» (№ 35-ФЗ от 26.03.2003 г.), то поэтому остается это только принять и постараться в нем разобраться.

Во-вторых, сами электросетевые компании во многом отличаются друг от друга (это обусловлено эксплуатируемыми ими электрическими сетями). Поскольку подавляющее большинство конфликтующих с электросетевыми организациями, как правило, выше их регионального руководства не поднимается, можно оставить без подробного описания высоковольтные магистральные сети, находящиеся в эксплуатации у электросетевых предприятий системы ОАО «ФСК» (ОАО „Федеральная сетевая компания“ — это самая высшая руководящая структура федерального значения).

Следует только упомянуть о принятом в начале 2012 года Правительством РФ решении о реорганизации путем присоединения к ОАО «ФСК» ОАО „Холдинг МРСК“.

Государственный технический контроль и надзор в энергетике

№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышенной энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 347-ФЗ

«Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования»

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г.

№ 384-ФЗ

«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Федеральный закон от 27 июля 2010 г.

№ 190-ФЗ «О теплоснабжении» Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2010 г.

№ 103

«О мерах по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства»

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г.

Комментарии 0