Куда девается свидетельство о регистрации автомобиля при его продаже

Куда девается свидетельство о регистрации автомобиля при его продаже


Для этого требуется сходить в ГИБДД и передать старую бумагу. При этом прежний СТС теряет силу и аннулируется. При продаже машины оставлять свидетельство о регистрации при себе бессмысленно, ведь бумага «привязана» к конкретному ТС.

Если право владения авто передано на основании договора, оставшегося у старого владельца, свидетельство теряет актуальность. Это легко объяснить. Для начала владелец должен доказать права собственности на авто.

При этом реализовать авто может не только хозяин, но и человек с доверенностью (последняя должна быть оформлена с учетом действующих правил и заверенная нотариальным органом).

В процессе оформления ДКП необходимо собрать следующие бумаги:

  1. Техпаспорт машины.
  2. Паспорта каждой из сторон.
  3. Диагностическая карта.
  4. Свидетельство о регистрации (при наличии).

Стоит учесть, что провести сделку без ПТС не выйдет.

Это ключевой документ, без которого переоформление документа невозможно.

Куда девать свидетельство о регистрации тс при продаже автомобиля

Документы при продаже автомобиля физическому лицу оформляются с учётом требований закона.

Для договора купли-продажи установлено требование по заполнению данных чернилами одного цвета – синего или чёрного.

Соглашение составляется в 3-х экземплярах: 2 – покупателю, 1 – продавцу. В договоре требуется отразить:

    Место и дату подписания договора. Информацию о сторонах сделки, включая реквизиты паспортов. Реквизиты номера и регистрационного свидетельства автомобиля. Характеристики транспортного средства. Стоимость авто. Перечень документов, передаваемых покупателю.

Договор скрепляется резолюцией сторон с указанием даты подписания.

Он включает в себя: паспорта нового и прежнего собственника; паспорт автомобиля; диагностическая карта; составляется и подписывается договор купли-продажи автомобиля;

ГИБДД разъясняет сложные вопросы о новом порядке регистрации авто в России

При этом у граждан возникла масса вопросов. В ГИБДД решили разъяснить некоторые сложные моменты. 1. Где регистрировать авто? Любые регистрационные действия с автомобилями теперь можно производить в любом удобном для автовладельца регионе.

Не важно место жительства продавца или покупателя, информация о зарегистрированном автомобиле, новом и старом собственнике будет поступать в ГИБДД из всех регионов, которые имеют отношение к транспортному средству.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе.

Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие. Сэкономить на транспортном налоге, а также на ОСАГО, перерегистрировав автомобиль в регионе с низкой налоговой ставкой, не получится.

Как Чехов попал в аварию

Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей.

Однако страховая виновника аварии отказала в выплате.

Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову. Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком.

А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может. И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией. В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам.

Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции.

Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили. А поэтому не принадлежит

Нужно ли отдавать свидетельство о регистрации при продаже автомобиля?

При важно понимать, что такая операция не застрахована законом о защите прав потребителей. Что касается СТС, документ выдается на базе паспорта машины, поэтому наличие свидетельства не обязательно.

Даже в случае утери документа его восстановление не занимает много времени. Что требуется, так это прийти в ГИБДД, передать работнику паспорт на машину и дождаться создания нового свидетельства.

В случае передаче прав на ТС, новый владелец обязан в десятидневный период прийти в орган регистрации для оформления СТС. Это связано с тем, что любые правки должны отражаться в документе. Далее в свидетельство вносятся сведения, измененные после заключения ДКП.

Отдельного внимания заслуживает продажа ТС. Для начала владелец должен доказать права собственности на авто.

При этом реализовать авто может не только хозяин, но и человек с доверенностью (последняя должна быть оформлена с учетом действующих правил и заверенная нотариальным органом).

Прекращение регистрации автомобиля после продажи

Если он этого не сделал, необходимо совершить процедуру прекращения регистрации автомобиля в связи с продажей.

  1. Для этого необходимо перейти на сайт ГИБДД по ссылке ввести ВИН номер автомобиля, и проверить его историю регистрации. Если, по истечении 10 дней с момента заключения договора купли продажи, новый собственник не поставил автомобиль на учет необходимо подать заявление о прекращении регистрации в Госавтоинспекцию.

, а так же посмотреть вы можете на нашем сайте.

После приема данного заявления сотрудником ГИБДД автомобиль за вами больше не числится, а номерные знаки и объявляются в федеральный розыск. То есть, как несложно догадаться покупателю недолго останется разъезжать на незарегистрированном транспортном средстве. При проезде ближайшего поста ДПС инспектора изымут у нового владельца номера и СТС, и наложат штраф за несоблюдение сроков регистрации, причем повторная остановка грозит ему лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Как быть, если нет свидетельства о регистрации ТС старого владельца?

Старое СР не нужно. При обращении в РЭО для регистрации приобретенного авто заявил об утере СР при неизвестных мне обстоятельствах, сделав такую надпись на заявлении на регистрацию.

Все оформили без вопросов. По телефону о необходимости старого СР отвечал, видимо не совсем компетентный сотрудник ГИБДД.

28 Ноября 2017, 04:53

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. эксперт
  2. Адвокат, г.

    ПятигорскОбщаться в чате

    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  3. 8,2рейтинг
  1. эксперт
  2. Адвокат, г. ПятигорскОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  3. 8,2рейтинг
  4. Адвокат, г.

    ПятигорскОбщаться в чате

    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  5. 8,2рейтинг
  6. эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 15 Апреля

Нужно ли отдавать СТС при оформлении сделок по купле-продаже транспортных средств

Часто стороны договариваются занизить сумму, чтобы заплатить меньше налогов. Соглашаясь на это, покупатель должен понимать, что при возникновении проблем и расторжении договора, суд примет во внимание именно ту сумму, которая указана в соглашении;

  • порядок передачи транспортного средства и денег;
  • дату совершения сделки и подписи обеих сторон.
  • Приложением к договору должен являться акт приема-передачи автомашины. При оформлении соглашения потребуется подтвердить личности участников договора, а продавцу – еще и право на владение и распоряжение автомобилем.

    Соответственно, в общем случае необходимо предоставить:

    1. свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
    2. Паспорта участников сделки.
    3. Диагностическую карту.
    4. паспорт транспортного средства (ПТС);
    5. Документы на продаваемый автотранспорт:
      • паспорт транспортного средства (ПТС);
      • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

    Нужно ли отдавать стс при продаже авто

    Даже в случае утери документа его восстановление не занимает много времени.

    Что требуется, так это прийти в ГИБДД, передать работнику паспорт на машину и дождаться создания нового свидетельства. В случае передаче прав на ТС, новый владелец обязан в десятидневный период прийти в орган регистрации для оформления СТС.

    Это связано с тем, что любые правки должны отражаться в документе. Далее в свидетельство вносятся сведения, измененные после заключения ДКП. Отдельного внимания заслуживает продажа ТС. Для начала владелец должен доказать права собственности на авто. При этом реализовать авто может не только хозяин, но и человек с доверенностью (последняя должна быть оформлена с учетом действующих правил и заверенная нотариальным органом).

    В процессе оформления ДКП необходимо собрать следующие бумаги: Диагностическая карта. Паспорта каждой из сторон. Техпаспорт машины.

    Куда девается свидетельство о регистрации автомобиля при его продаже

    Что касается СТС, документ выдается на базе паспорта машины, поэтому наличие свидетельства не обязательно. Даже в случае утери документа его восстановление не занимает много времени.

    СТС нужно отдать покупателю, это будет правильным и порядочным поведением при сделке. Если у продавца на руках будет договор купли-продажи (а в нём, как полагается, есть дата заключения сделки), то проблем не возникнет.Да, случаются ситуации, когда покупатель оказался недобросовестным и не переоформил автомобиль в срок.

    Внимание При этом налог на ТС придёт к бывшему собственнику.

    Однако договор купли-продажи поможет решить проблему.

    Нужно просто обратиться в МРЭО ГИБДД (любое удобное), предъявить данный документ и снять машину с регистрационного учёта.

    Что делать со свидетельством о регистрации при продаже автомобиля

    Более того, в ГИБДД разрешают проводить регистрацию машины без участия продавца.

    Важно Штрафы и налоги в этом случае уйдут к новому владельцу. Лучше всего сразу же после сделки по купле-продаже автомобиля обеим сторонам отправиться в МРЭО и всё переоформить во избежание лишней головной боли.
    После подписания договора и передачи денежных средств бывший собственник уже не нужен. Хотя юристы не рекомендуют спокойно «отпускать» владельца авто. Они просят не забывать о рисках, связанных с покупкой транспортного средства. Например, автомобиль краденый. При этом покупатель не обратил внимания на ФИО собственника в ПТС.

    Или продавец утверждает, что собственников является его жена, например, которая носит девичью фамилию. И при совместном обращении в ГИБДД у покупателя есть возможность установить факт продажи чужого автомобиля еще до передачи денег. Если же продавец с покупателем договорились об отсутствии бывшего владельца при переоформлении авто, то покупатель должен получить от продавца комплект документов: паспорт автомобиля; свидетельство о регистрации авто; договор.

    Передается ли покупателю свидетельство о регистрации ТС старого владельца?

    Свидетельство о регистрации автомобиля — это персональный (личный) документ собственника автомобиля. При отчуждении автомобиля он остается о бывшего собственника, а при регистрации автомобиля в ГИБДД новым собственником, ему выдается такое же свидетельство о регистрации, сохранившееся у бывшего собственника свидетельство автоматически аннулируется.

    Комментарии 0