Куда подавать документы чтобы получить статус малоимущей семьи

Куда подавать документы чтобы получить статус малоимущей семьи

Как получить статус малоимущей семьи и какие льготы и пособия предусмотрены в 2019 году для малообеспеченных?


Данный документ содержит базовые положения относительно государственных гарантий малоимущим. Перечень возможных претендентов на получение поддержки прописан в ст.

7 ФЗ.ФЗ-44

«О порядке учета доходов и расчета семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»

указывает на регламент проведения расчета среднедушевого дохода. Алгоритм учета доходов содержится в постановлении Правительства РФ №512

«О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи… для оказания им государственной социальной помощи»

.

Подробности расчета среднедушевого дохода и регламент оказания государственной услуги в виде адресной поддержки малоимущих семей содержится в региональном законодательстве.Например, в Санкт-Петербурге таким документом является Закон Санкт-Петербурга №728-132 «Социальный кодекс СПб». Получение семьей статуса предоставляет ей широкий спектр различных государственных льгот и гарантий:

Государственная социальная помощь малоимущим гражданам

Государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на период в 3 месяца. Предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Санкт-ПетербургеЭкстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги

  • Перечисление денежных средств на счет заявителя.
  • Принятие решения (далее — Администрация) о предоставлении ГСП (о прекращении предоставления ГСП) либо об отказе в предоставлении ГСП.

Не более 30 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми для предоставления государственной услуги документами.

Бесплатно. I. Получатели государственной услуги: Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, местом жительства либо пребывания которых является Санкт‑Петербург, и имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Санкт‑Петербурге.

Как получить статус малоимущей семьи и зачем

Причем смотреть нужно на прожиточный минимум по субъекту РФ, а не на общефедеральный.

По стране он сильно отличается: сейчас в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан — , в Санкт-Петербурге — Наибольший прожиточный минимум в Чукотском автономном округе — , наименьший в Белгородской области — — о соцподдержке Прожиточный минимум для взрослых и детей отличается.

Обычно для детей он немного меньше, но, например, Самый маленький прожиточный минимум определен для пенсионеров.Прожиточный минимум в конкретном субъекте можно узнать, скачав таблицу Если в семье двое взрослых и ребенок, нужно сложить прожиточные минимумы, которые установлены для каждого из них.

Какие документы нужны для признания семьи малоимущей

;

  • члены семьи зарегистрированы на постоянной основе в одном месте;
  • все трудоспособные члены семьи либо работают, либо числятся на бирже труда.
  • При одновременном выполнении всех перечисленных условий можно подавать заявку на получение семьей статуса малоимущей.

    Полученная сумма будет порогом, ниже которого находятся малоимущие семьи. Эта величина — прожиточный минимум вашей семьи.Вы пишете, что ваша официальная зарплата чуть больше 26 тысяч рублей после вычета НДФЛ. Получается, до вычета она составляет примерно 30 тысяч рублей.Я не знаю, где вы живете.
    Для того чтобы получить статус малоимущей семьи, следует обратиться:

    1. в отдел социальной защиты населения;
    2. в многофункциональный центр;
    3. на сайт государственных услуг ().

    При обращении в эти инстанции потребуется написать заявление на присвоение статуса «малоимущая семья» и предоставить пакет копий определенных документов.

    Для

    Оформление статуса малоимущей семьи

    Ежемесячный доход составляет 40 000 рублей.

    Оплата государственной пошлины при присвоении статуса малоимущей семьи не взимается. Затраты могут быть лишь на ксерокопирование документов, однако в некоторых учреждениях нужные бумаги копируют на месте.

    Критерий соблюден.Уровень имущественной обеспеченности зависит от наличия следующих активов:

    1. транспорт;
    2. недвижимость;
    3. банковские счета.

    Согласно утвержденному Порядку, семья не признается малоимущей, если она имеет:

    1. нежилые помещения, а также здания и сооружения;
    2. два и более автомобиля либо одно транспортное средство, не относящееся к автомобилям (судно, самолет);
    3. несколько земельных участков общей площадью более 0,2 гектара;
    4. несколько или несколько жилых помещений общей площадью выше 18 квадратных метров на одного члена семьи;
    5. банковский вклад, сумма которого превышает 1 миллион рублей.

    Наличие хотя бы одного из перечисленных активов еще не свидетельствует о благополучии семьи.

    На одного человека приходится 13 333 рубля, что меньше прожиточного минимума.

    Конечную

    Какие документы нужны для признания семьи малоимущей в 2019 году

    Подтверждение уровня дохода, позволяющего получить семье, статус малоимущей, предоставляется в уполномоченные органы каждые три месяца.

    Такие действия необходимо производить, вследствие постоянного изменения уровня прожиточного минимума. В случае получения семьей статуса малоимущей, она может рассчитывать на определенные льготы, а также субсидии. К таким возможностям относится компенсация разницы между стандартом услуг ЖКХ на каждого из членов семьи и фактическими коммунальными расходами.
    Указанная компенсация в каждом регионе будет разная.

    Действующие нормативно-правовые акты предполагают, что размер коммунальных платежей, которые должна выплачивать малоимущая семья, не должен быть выше 22 % уровня дохода такой семьи. В том случае, когда размер указанных платежей выше, .

    Если исходить из регионального размера пособия, которое выплачивается малообеспеченной семье на каждого ее члена, то в Москве, например, он составляет 800 рублей.

    Как подтвердить статус малоимущей семьи в 2019 году


    В зависимости от политики Правительства, местных властей, могут быть выделены материальные выплаты федерального и регионального значения.СубсидияРазновидность льготы, которая предоставляется в качестве скидки или материальной компенсации стоимости коммунальных услуг или улучшения жилищных условий.Малоимущий гражданин (семья)Представители, которым присваивается льготный статус. Основанием для его назначения станет низкий уровень дохода.

    Критерием служит соответствие размера прибыли прожиточному минимуму в регионе.На заметку! Показатели прожиточного минимума для несовершеннолетних детей, пенсионеров и трудоспособных граждан будут отличаться.Воспользоваться правом получения льготного статуса могут как одинокие граждане, так и целые семьи. Подтверждать его нужно в СОБЕС посредством подачи соответствующего пакета бумаг.

    Все данные требуют тщательной проверки со стороны контролирующего органа.

    Перечень документов для признания семьи малоимущей. Статус малоимущей семьи: как получить, размер пособия, необходимые документы и условия

    Как получить его и кто может на него претендовать — рассмотрим в этой статье.

    Такие лица, доход которых менее установленного прожиточного минимума на человека и он не позволяет им справиться даже с основными платежами:

      оплатить жилищно-коммунальные услуги;закупить универсальную потребительскую корзину;приобрести необходимые и сезонную одежду.

    На основании региональных и федеральных программ, таким семья выделяется определенная финансовая поддержка, с помощью которой население может приобрести все самое необходимое для удовлетворения основных жизненных потребностей.Необходимо узнать размер в своем регионе.Подсчитать доход всех членов своей семьи.

    Критерии признания малоимущей семьи в 2019 году

    Данное правило не относится к женщинам, пребывающим в декрете.

    Здесь учитываются только официальные источники, например зарплата, стипендия, пособие, пенсия.В случае если общий доход, после его разделения на всех членов семьи, составляет менее установленного в регионе прожиточного минимума, стоит собрать пакет документов.
    Согласно законодательству России любая семья в любом составе имеет право при определенных обстоятельствах воспользоваться льготами для малоимущих.

    К данной категории в 2019 году могут относиться следующие семьи:

    • семьи без родителей, где детей воспитывают бабушки и дедушки.
    • с усыновленными детьми или взятыми под опеку;
    • многодетные (с числом детей от трех и более);
    • в составе которых есть инвалиды;
    • полные (оба родителя с детьми либо бездетные родители);
    • неполные (один родитель и один либо несколько детей);

    В обязательном порядке все члены семьи должны проживать и быть зарегистрированными по одному и тому же адресу.

    Но если один из них, будучи совершеннолетним и трудоспособным является тунеядцем, он как малообеспеченный признаваться законом не будет.

    Такой человек не имеет права получать какие-либо социальные выплаты.

    Какой перечень документов нужно подготовить в соцзащиту, чтобы оформить статус малоимущей семьи

    Вследствие постоянного изменения значений прожиточного минимума, полученный статус малоимущей семьи необходимо периодически подтверждать – один раз в три месяца. Получение описываемого статуса дает семье право получения различных льгот и государственных субсидий.

    В частности, компенсируются затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Размер компенсации зависит от положений региональных законодательств, соответственно, в разных субъектах нашего государства она различна. В можно прочитать о том, как оформить документы для соцзащиты безработных, молодых мам, инвалидов и других лиц в тяжелой жизненной ситуации.

    Для получения данного статуса необходимо заполнить заявление по специализированной форме и подать его в:

    1. территориальное учреждение социальной защиты по месту жительства.
    2. многофункциональный центр;

    Помимо этого, подать заявление можно также через государственный интернет-портал «Госуслуги».

    Как получить статус малоимущей семьи в МФЦ

    ГородПрожиточный минимум Москва и московска область 16426 рублей Санкт-Петербург10449 рублей Республика Крым и Севастополь 9994 рубля Владивосток 12456 рублей Самара 9964 рубля Екатеринбург 9973 рубля Ростов-на-Дону 9420 рублей Архангельск12011 рублей Улан-Удэ9875 рублей Воронеж 8581 рублей Чтобы оформить справку о малоимущей семье через МФЦ, необходимо записаться на прием по .

    Если регионе проживания многофункциональные центры не осуществляют предварительную запись, стоит приехать в ближайшее отделение, обратиться к администратору и взять талон электронной очереди.

    Перед тем, как статьи малоимущим, нужно подготовить пакет необходимых документов и справок. Дождавшись своей очереди, попадете на прием к специалисту, он выдаст бланк заявления, которое необходимо , так же Вам необходимо передать следующие документы: Паспорт от заявителя и копии всех членов семьи, детям до 14 лет (копии можно сделать на месте в МФЦ).

    Необходимые документы для признания семьи малоимущей в 2019 году

    Если люди сознательно не трудоустраиваются или злоупотребляют вредными привычками, то такая семья не будет признана малообеспеченной. Такой доход рассчитывается исходя из общей суммы заработка всех членов семьи за три месяца до обращения в Собес, включая пенсии, материальные пособия, вознаграждения, доход от личного хозяйства.

    Сумма дохода рассчитывается до момента налогообложения. То есть если у человека оклад в 13000, расход среднемесячного дохода будет рассчитываться из этой суммы без учёта НДФЛ. Данные о доходе каждого члена семьи суммируются и делятся на три, а потом на количество людей, проживающих в семье.

    Полученный итог сравнивается с утверждённым в регионе прожиточным минимумом. Если результат будет меньше установленной суммы, то семье присваивается статус малообеспеченной. После этого семья может рассчитывать на ряд льгот и выплат, установленных в каждом регионе индивидуально.

    Комментарии 0