Куда подавать заявление о создании обособленного подразделения

Порядок создания обособленного подразделения ООО в 2020 году


Законодательство признает факт существования подразделения вне зависимости от того отражено его создание в учредительных и других документах организации или нет, а также полномочий, которыми оно наделено. дает определение понятиям представительство и филиал. Представительство обладает всеми признаками ОП, указанными в , но кроме этого, оно представляет и защищает интересы юридического лица.

Филиал, согласно ГК РФ, осуществляет функции юридического лица и осуществляет функции представительства.

Но основное отличие филиала и представительства от ОП заключается в том, что сведения о них должны быть внесены в учредительные документы. ОП, вне зависимости от типа, действуют на основании положений утвержденных юридическим лицом.

Руководители осуществляют деятельность на основании доверенности и назначаются юридическим лицом. Порядок открытия ОП можно разделить на два крупных этапа – регистрация и организация.

Регистрация обособленного подразделения: пошаговая инструкция

В отличие от филиала «обособка» не должна иметь свой внутренний устав и множество рабочих мест.

Основное условие, которое влияет на создание удаленного обособленного подразделения, – наличие хотя бы одного постоянного рабочего места.

Просуществовать должность обязана не меньше одного месяца.

Чтобы подробнее понять, что включает понятие «стационарное рабочее место», обратимся к ТК РФ ст.

209. Закон в 2017 году регламентирует следующие признаки постоянного рабочего места:

  • Служебное место контролируется вами.
  • Нанятый сотрудник постоянно находится на своем рабочем месте и исполняет свои профессиональные обязанности.
  • С работником заключен безвременный или временный трудовой договор сроком более 1 месяца.

Опираясь на эти признаки, можно понять, что если вы открыли складское помещение, но постоянного сотрудника там нет, то нельзя считать его обособленным подразделением.

Обособленное подразделение: создаем и регистрируем

Понятие рабочего места есть в Трудовом кодексе (ст.

209), из чего можно сделать вывод, что:

  1. с работником должен быть заключен трудовой договор;
  2. работник постоянно находится в этом месте в соответствии со своими служебными обязанностями.
  3. рабочее место находится под контролем работодателя;

Исходя из этого, склад для хранения, на котором нет постоянного работника, не будет считаться обособленным подразделением. Не считаются им и вендинговые аппараты, платежные терминалы, банкоматы и т.п.

Дистанционные (удаленные) работники также не подпадают под понятие «стационарного рабочего места», поэтому заключение с ними трудовых договоров не требует создания обособленного подразделения.Обращаем ваше внимание, что индивидуальные предприниматели не должны создавать и регистрировать обособленные подразделения. ИП могут вести деятельность на всей территории РФ, независимо от места государственной регистрации.

Форма С-09-3-1: образец заполнения

Сообщение в ИФНС об открытии обособленного подразделения необходимо отправить не позже срока продолжительностью в 1 месяц. Для такого случая есть утвержденная форма сообщения С-09-3-1. Форма уведомления о создании обособленного подразделения утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г.

Итак, для сообщения налоговой инспекции о том, что у вас появилось обособленное подразделение, необходимо воспользоваться унифицированной формой С-09-3-1. Кроме того, налоговой инспекцией утвержден и порядок заполнения формы.

Как заполнить форму С-09-3-1? Давайте разберемся. В шапке бланка укажите ИНН и КПП компании. В графе «Код налогового органа» необходимо указать код, которым идентифицируется налоговая инспекция, в которую предоставляется сообщение.

Порядок и сроки уведомления об открытии обособленного подразделения

При этом рабочие места должны быть организованы не менее чем на месяц.

Далее идет основная часть заявления С-09-3-1. Название нужно указывать полностью, ровно так, как указано в учредительных документах компании.
В речь ведется об обязательной регистрации таких заведений в налоговых службах и структурах. Поэтому во избежание проблем с действующим порядком необходимо сделать обращение к налоговикам и сообщить о намерениях. Сделать это необходимо не позже, чем на протяжении месяца с момента начала регистрации.

В приведен перечень штрафных санкций за проступки в данной сфере:

  1. для лиц, допустивших просрочки в регистрации – 1000 р.;
  2. для сторон, которые вовсе не зарегистрированы – 40 000 р. или 10% от суммы выручки.

Для виновных лиц степени наказания предусмотрены и в рамках в виде 2 000 – 3 000 р. Более детально необходимость прохождения регистрации определена в и . В пятидневный срок с момента получения уведомления налоговики обеспечат постановку подразделения на учет и предоставят организации соответствующую бумагу, сообщающую об этом факте.

Регистрация обособленного подразделения 2017: пошаговая инструкция

Структурным подразделением компании может быть филиал, представительство или же иное обособленное подразделение ( и ). Отечественное законодательство, предоставляя компаниям право на создание структурных подразделений, территориально обособленных от основной компании, также наделяет их правом регистрации обособленного подразделения.

Сведения об обособленном подразделении, за исключением стационарных рабочих мест, указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, их создающая, должна представить в налоговую инспекцию заявление на открытие обособленного подразделения.

Бланк соответствующего заявления можно скачать по ссылке ниже, в СПС «Консультант Плюс» или же на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Об открытии обособленных подразделений, не указанных в ГК РФ, следует уведомить налоговиков.

Порядок уведомления налоговой инспекции при создании (закрытии) обособленных подразделений

№ 129-ФЗ В течение пяти рабочих дней с момента получения документов Не позднее следующего рабочего дня после внесения записи в ЕГРЮЛ В течение пяти рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ Открытие другого обособленного подразделения Действия организации Срок Действия инспекции Срок Представляет в ИФНС России по своему местонахождению: – сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1; – уведомление о выборе налоговой инспекции по форме № 1-6-Учет (если организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании); – копии организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (например, приказ о создании обособленного подразделения).

Для этого следует заполнить бланк соответствующего уведомления по .

Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, пункт 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г.

Регистрация обособленного подразделения: как открыть ОП

Последние являются разновидностью подразделений, но с более широкими полномочиями и функциями:

  • Представительства осуществляют роль, соответствующую их названию: представляют интересы юрлица вне места его нахождения.
  • Филиалы, как территориально обособленные части компании, обладают всей полнотой функций, как и «головная» организация.

Такие ОП не являются полностью самостоятельными, но действуют на основании отдельных положений, имеют собственное имущество и органы управления.

А главное – их образование возможно только через внесение изменений в учредительные документы юрлица. Организация, имеющая филиалы, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Открытие ОП, не являющегося филиалом или представительством, находится в компетенции руководителя организации и не требует переписывания устава.
Нет необходимости обеспечивать новое отделение собственным расчетным счетом, разрабатывать положение об ОП, назначать руководителя.

Как открыть обособленное подразделение ООО + бланк заявления

У такой структуры должны быть рабочие места, срок действия которых превышает 30 дней (). Структурным подразделением компании выступает филиал, представительство или же иное обособленное подразделение ( и ).

Сведения об обособленном подразделении, за исключением стационарных рабочих мест, указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, его создающая, должна представить в налоговую инспекцию заявление на открытие обособленного подразделения. В 2017 г. бланк соответствующего заявления можно скачать по ссылке ниже, в СПС «Консультант Плюс» или же на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Об открытии обособленных подразделений, не указанных в ГК РФ, следует уведомить налоговиков.

Для этого следует заполнить бланк соответствующего уведомления по . Отечественное законодательство предусматривает возможность открыть обособленное подразделение в 2017 году для любой российской компании.

Регистрация обособленного подразделения в 2020 году — пошаговая инструкция

Это позиция ГК РФ. Позиция налогового законодательства отличается от гражданского.

НК РФ выделяет как филиалы и представительства, так и просто обособленные подразделения. Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ компания обязана поставить на учет каждое новое подразделение по месту его нахождения. Понятие обособленного подразделения можно найти в п.

2 ст. 11 НК РФ. Это отделение компании, фактическое местопребывание которого отличается от основного юридического адреса. Обособленное подразделение может быть образовано в другом регионе, городе или районе городского округа, то есть в другом муниципальном образовании. Одним из главных условий признания подразделения как обособленного выступает наличие в нем хотя бы одного стационарного рабочего места.
При этом место должно быть организовано на срок больше 1 месяца (ст. 11 НК РФ). В качестве примера можно привести такие структуры, имеющие подразделения,

Уведомление об открытии обособленного подразделения в ИФНС (образец прилагается)

Несколько иные положения указаны в , которая прямо допускает открытие иных структурных подразделений, имеющих стационарные рабочие места.

Федеральная налоговая служба России издала , которым утвердила форму уведомления о создании обособленного подразделения. Указанная форма применяется для случаев открытия обособленных подразделений, не являющихся филиалами и представительствами. Бланк уведомления о создании структурного подразделения имеет номер С-09-3-1 и код по КНД 1111053.

На листе № 1 указанной формы содержится поле, предназначенное для указания кода налоговой инспекции, в связи с чем для ответа на вопрос, куда подавать сообщение об открытии обособленного подразделения, следует изучить указанный Приказ.

В к вышепоименованному Приказу ФНС России прямо указано, что в уведомлении необходимо указать код налоговой инспекции по адресу нахождения основной организации.

Федеральная налоговая

Форма С-09-3-1.

Регистрация обособленного подразделения

Если заявителем выступает представитель организации (код — 4), то наименование — доверенность.

Эти документы обязательно должны присутствовать при личной подаче в ФНС. Следует разграничивать КПП. На титульной странице указывается код основного юрлица, в приложении — подразделений. Поскольку по закону код причины постановки на учет имеет не каждое предприятие, это поле может оставаться незаполненным.

Комментарии 0