Куда сдавать кадровые документы при ликвидации

Срок хранения документов после ликвидации ООО


Председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) или, если ООО ликвидируется через банкротство, конкурсным управляющим должно быть определено место хранения документов. Например, документы (которые не подлежат обязательной передаче в архив) можно передать на хранение по акту одному из участников общества. Документы, сроки хранения которых не установлены, не переданные в архив, целесообразно хранить 3 года (так как такой период установлен для исковой давности). Другие документы, которые не содержат в себе какой-либо ценной информации и срок хранения которых подошёл к концу, могут быть по решению ликвидатора уничтожены.

Документы ООО можно разделить на категории в зависимости от установленного срока их хранения:

  1. длительного (более 50 лет);
  2. постоянного хранения;
  3. временного (менее 10 лет).

К первой категории относятся документы, которые могут быть связаны с хозяйственной деятельностью организации.

Как сдать документы в архив при ликвидации организации

Данными нормативными актами следует руководствоваться, отвечая на вопрос (когда завершена уже ликвидация предприятия) какие документы подготовить.

Читайте также: при ликвидации предприятия, как правило, невозможно хранить по месту нахождения ликвидируемой организации. Если помещение у нее было арендовано, то с исключением юридического лица из реестра ЮЛ, арендных отношений больше нет, имущество самой организации передается либо учредителям, либо кредиторам в различных порядках, предусмотренных законом.

Таким образом, ликвидационная комиссия или ликвидатор, вздохнув от проделанной тяжелой работы по предыдущим этапам, сталкиваются с проблемой, что теперь делать со всеми бумагами и куда передаются документы после ликвидации организации.

Ведь именно на ликвидационной комиссии или ликвидаторе лежит обязанность довести до конца все операции с бумагами ликвидируемого юридического лица. Закон здесь говорит следующее: для начала надо определить, есть ли у организации правопреемник.

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

И вот уже в процессе такой подготовки может возникнуть необходимость уничтожить документы, не подлежащие хранению. Итак, с целями и задачами мы определились.

Теперь перейдем к правилам передачи документов на архивное хранение. СОХРАННОСТЬ ДОКУМЕНТОВ Напомним, что после принятия в установленном порядке решения о ликвидации юридического лица создается конкурсная комиссия или назначается конкурсный управляющий.

Именно эти органы принимают меры по обеспечению сохранности архивных документов постоянного хранения и документов по личному составу и отвечают за организацию процесса сбора и упорядочения документов, передачи их на хранение или уничтожение. В состав ликвидационной комиссии в связи с этим может быть включен сотрудник архива, который и будет контролировать работы по подготовке и передаче документов на хранение.

В какой архив следует передавать кадровые документы при ликвидации организации?

Куда сдаются документы после ликвидации предприятия

Да и хранятся здесь документы не бесплатно.

Данный вопрос ликвидатор или комиссия решают до того, как предприниматель принесет бумаги на хранение.

Более того, согласно 62 статье ГК РФ, в ликвидационном балансе должна быть отдельная статья расходов (перечисление средств архиву). Подготовкой документов и сдачей их в архив занимаются разные люди в зависимости от того, как проводится процедура ликвидации: в добровольном порядке или принудительном.
В первом случае данная обязанность ложится на плечи ликвидатора и избранного члена ликвидационной комиссии.

Во втором – указанные действия обязан выполнить конкурсный управляющий. У каждого из них есть обязательства как основные, так и дополнительные.

Они непременно должны сделать следующее: подобрать места хранения важных бумаг и согласовать их с руководством архива; выяснить, сколько придется потратить на хранение документов, и включить эту сумму в расходы по закрытию компании;

Сколько и где хранят архивы документов после ликвидации

В его непосредственные обязанности войдет: посмотреть, что осталось из документов у данного предприятия при ликвидации, систематизировать картотеку, создать описи, сметы расходов на архивацию, хранение.Перечень тех документов, что передаются на хранение, оговорены от 22.10.2004 (в ред.

от 28.12.2017 г.) «Об архивном деле в РФ».Несмотря на профессиональные тонкости архивного дела, можно приготовить всю документацию на отгрузку непосредственно в архив вследствие ликвидации ООО и самостоятельно.

При такой подготовке необходимо сделать следующее:Отсортировать всё, что оставалось после ликвидации.

Документы раскладываются по разделам. Разделу придают статус дела. Объем одного дела не превосходит 250 страниц. Документы с разным сроком хранения должны находиться в разных делах. Не допускать повтора документа. Дела сортируются по году.Прошить дела. Папка из картона должна прошиваться через четыре отверстия прочными суровыми нитками.

Какие документы передавать в архив при ликвидации?

Кадровая служба организации, как правило, ответственна за хранение документов по личному составу.

В коммерческих организациях Кроме того, обязанность организаций хранить документы закреплена в законах об акционерных обществах и ООО (, ).

К документам, обязательным для хранения, в частности, относятся:

  1. положения, приказы и т. п., обязательные к исполнению всеми сотрудниками организации.
  2. ;

ООО прописывает в уставе информацию о том, как у него будут храниться документы (). Акционерные общества хранят документы в порядке, установленном .

Правила хранения можно прописать во внутренних документах организации, например в (). Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. Вопрос из практики: какие документы относятся к документам по личному составу К документам по личному составу относятся , которые отражают трудовые отношения сотрудника с работодателем ().

В

Куда сдаются документы после ликвидации предприятия

ликвидируемой без правопреемника организации, срок хранения которых на момент ликвидации истек, уничтожаются в порядке, установленном в п. 2.4.1 — 2.4.7 настоящих Правил. 9.7.5. Организацию упорядочения документов ликвидируемой организации, передачи их на хранение или уничтожение осуществляет ликвидационная комиссия.

Чаще всего все после ликвидации остаются:

  • отчётность перед госорганами (налоговая, статистическая);
  • по личному составу;
  • учредительные и др.
  • корреспонденция;
  • договоры с контрагентами;

Чем руководствоваться?

Источник: http://admpravokumskoe.ru/kuda-sdajutsja-knigi-prikazov-posle-likvidacii-predprijatija-87881/

Куда сдаются документы после ликвидации предприятия

Документы по личному составу (45 — 75 лет хранения): приказы по личному составу (прием, перевод, увольнение работников) журналы регистрации приказов по личному составу штатные расстановки (с указанием Ф.И.О.

Какие документы нужно хранить и как долго, можно узнать из следующих актов: Где хранятся документы после ликвидации организации? Для начала нужно выяснить, был ли у общества, которое ликвидировано, договор с государственной архивной службой. Если такой договор был, то документы передаются в архив.

и окладов сотрудников) личные дела работников личные карточки форма Т-2 трудовые договоры с физическими лицами журналы регистрации трудовых книжек (50 лет) лицевые счета работников расчетно-платежные ведомости (при отсутствии лицевых счетов) сведения о совокупном доходе работника за год индивидуальные сведения о доходе работника (для ПФ) списки работников на производстве с вредными условиями труда табели и наряды работников вредных профессий акты расследования профессиональных отравлений и заболеваний (45 лет хранения ЭПК) акты, заключения, отчеты, протоколы, справки о производственных авариях и несчастных случаев (45 лет хранения ЭПК).

Обязательно ли при ликвидации организации передавать в архив кадровые документы?

Не передача при ликвидации организации указанных документов на хранение в архив будет означать нарушение организацией требования законодательства РФ обеспечить хранение данных кадровых документов в течение установленного срока.

В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ ликвидация организации осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором), назначаемой учредителями (участниками) юридического лица при принятии решения о ликвидации организации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
Таким образом, обязанность передать кадровые документы, срок хранения которых не истек, в соответствующий архив должна быть выполнена ликвидационной комиссией. В соответствии со ст. 27 Закона об архивном деле юридические лица, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

В какой архив следует передавать кадровые документы при ликвидации организации?

Обратите внимание!За все действия, совершаемые с документами ликвидируемой организации, отвечает ликвидационная комиссия или конкурсный управляющий НА № 2‘2005Согласно Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» основные правила для ликвидируемых организаций, у которых отсутствует правопреемник, предлагают два алгоритма действий.

Вариант 1. Передача архива ликвидируемого предприятия в вышестоящую организацию.

Вариант 2. Передача архива ликвидируемого предприятия в соответствующий государственный (муниципальный) архив. Если у организации нет вышестоящей организации, следует передать документы в один из специализированных архивов (центров) документов по личному составу.

Такие центры созданы в некоторых субъектах РФ. . 8. При ликвидации государственных органов, органов

Документы при ликвидации организации

63 ГК РФ, посвященной ликвидации юрлиц; соответствующими статьями законов об ООО и об АО. Посмотрите видео по теме: Главная новость Тема номера Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

После вынесения решения о прекращении хозяйственной деятельности и ликвидации компании в ней создается ликвидационная комиссия и назначается ликвидационный управляющий. Именно на нем и лежит ответственность за обеспечение сохранности кадровых документов и их передачу в соответствующие архивы на хранение.
Для проведения подготовительной работы в комиссию включают сотрудника кадровой службы, делопроизводителя или архивариуса, который и будет заниматься систематизацией документов. Передача всей документации в руки ликвидационной комиссии оформляется передаточным актом.

Завершение ликвидации, сдача документов в АРХИВ

При этом в случае ликвидации организации документы по личному составу, а также кадровые документы, срок хранения которых не истек, должны быть переданы на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив. Не передача при ликвидации организации указанных документов на хранение в архив будет означать нарушение организацией требования законодательства РФ обеспечить хранение данных кадровых документов в течение установленного срока.

В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ ликвидация организации осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором), назначаемой учредителями (участниками) юридического лица при принятии решения о ликвидации организации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Комментарии 0