Куда звонить если скорая не помогает

Куда звонить, если «Скорая» отказывается приехать.


В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст. 124 и 125 УК. Запомните! Каждый человек, который находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст.

39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). И такая помощь предоставляется бесплатно, независимо от того, есть ли у больного какой бы то ни было документ или полис медицинского страхования. Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства.
А так же говорят, что

«у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные»

.

Нужно немедленно звонить

Скорая помощь долго не приезжала на вызов. Куда жаловаться?

По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос об ответственности виновных лиц.

В настоящее время установлены следующие требования в сфере оказания медицинской помощи. Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н утвержден Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, в соответствии с которым время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом, поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента (в том числе, например, нарушения дыхания; нарушения системы кровообращения и др.).

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382 «О Программе государственных гарантий

Что делать, если скорая не едет?

Скорая обязана выехать.

  • Нет Любой человек в любом месте на территории России имеет право на скорую помощь при угрозе жизни.

    И неважно, живет он в деревне или в городе.

  • Куда вы позвоните, если скорая откажется приехать?

    1. В ближайшую больницу Все, что сможет сделать работник регистрации, — связать напрямую с диспетчером скорой, в которую вы только что звонили.
    2. В полицию Полиция свяжется со скорой и напомнит, что отказ или промедление в скорой помощи считается преступлением.
    3. Другу Хорошо, когда есть друг в трудную минуту. Но мы рекомендуем экономить время и скорее добиться приезда врача.

    В течение какого времени обязана приехать скорая?

    1. 20 минут С 2016 года скорая помощь обязана прибыть не позднее 20 минут, неотложная — 120 минут с момента вызова.
    2. 30 минут Долго.
    3. 10 минут Не обязана, но приедет, если находится рядом.

    Куда жаловаться на скорую помощь: это должен знать каждый

    Приведем несколько примеров, куда можно направить жалобу на врачебную халатность:Руководителю станции скорой помощи.

    Такой способ будет самым справедливый и поможет быстро наказать недобросовестных врачей. Как только жалоба будет принята, руководство станции обязано принять меры, и рассмотреть правомерность действий врачей скорой помощи.

    Вам на руки должны выдать решение в письменном виде. Зачастую врачебная солидарность не позволяет руководству наказывать своих коллег, в этом случае переходите к более крайним мерам, которые описаны в следующем пункте.Все территориальные округа имеют органы Министерства здравоохранения. В стенах органа существуют приемные кабинеты по вопросам прав , где всегда можно отстоять свою позицию и добиться принятия мер в отношении действий врачей.

    После проверки достоверности предоставленной вами информации, врачи подвергаются наказанию и привлекаются к ответственности.

    Столичные власти объяснили, что делать чтобы «скорая» не оставила тебя умирать дома

    Ее мужу, 35-летнему Дмитрию, пришлось ампутировать большой палец на ноге из-за запоздалой госпитализации.

    «Добралась я таки до ЖЖ, чтобы изложить события последних дней. Честно постараюсь рассказать все спокойно и без мата, хотя желание пристрелить того козла, который подписал приказ о новом порядке госпитализации, крепнет с каждым днем.

    К сожалению не знаю номера приказа и его уровня (федеральный или московский), но от всей души желаю авторам сего знаменательного шедевра на своей шкуре прочувствовать, к чему он приводит.

    Ладно, лирика закончилась, приступим к фактам. 14-е августа, поздний вечер. У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался.

    Составление претензии на скорую помощь

    К ним можно отнести:

    1. приехав по адресу, медики затянули с оказанием помощи;
    2. врач хамит или грубо обращается с больным, нарушая нормы медицинской этики;
    3. долгое ожидание врачебной бригады или отказ на вызов;
    4. врач поставил неверный диагноз;
    5. работники «скорой» просят деньги за медицинские услуги.
    6. отсутствие необходимых медикаментов (их перечень указан в );
    7. члены врачебной бригады «03» проявили халатность или некомпетентность в отношении больного (сюда относятся ошибочные методы обследования или лечения, назначение лекарств, на которые, по словам больного, есть аллергия);
    8. неверная постановка диагноза;

    ВниманиеЕсли нарушен хотя бы один из вышеперечисленных, пунктов, пациент имеет право пожаловаться на службу «03».Функции службы «03» прописаны в , в и в .

    1. Время ожидания службы скорой помощи не должно превышать 20 минут.
    2. Медицинская

    Что делать, если не кладут в больницу

    Если врачи считают, что для жизни и здоровья пациента нет видимой угрозы, ему может быть отказано в плановой госпитализации в связи с отсутствием необходимых документов.

    В самой больнице отказ в госпитализации уже успели По словам главного врача Александра Остапенко, девушка сама ушла из медучреждения после телефонного разговора с родственниками. «Она позвонила матери и сказала ей: «Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду». Мы не отказывали ей в госпитализации», — сказал Остапенко.

    Основаниями для оказания экстренной помощи в условиях стационара являются: угроза жизни пациента; пребывание пациента в состоянии, требующем коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; пребывание пациента в состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих.

    Направление больных для получения помощи в экстренном порядке происходит по направлению врача (фельдшера) скорой медицинской помощи

    .Что делать, если не забирает «скорая»?

    Отвечает президент Лиги защитников пациентов, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский: — Еще несколько лет назад на сотрудников службы «03» поступало множество жалоб: то едут к месту вызова долго, то деньги за госпитализацию требуют, хамят. Благодаря мерам, предпринятым в рамках национального проекта «Здоровье», подобных жалоб стало меньше, а те, что поступают, чаще всего касаются таких ошибок оказания медицинской помощи, как недооценка тяжести состояния больного, неверно поставленные диагнозы, но это уже, скорее, вопросы квалификации врача, приехавшего по вызову, нежели организационные и финансовые проблемы. И все же, если врач «скорой», на ваш взгляд, ведет себя неадекватно, если отказывается везти вас в больницу, а вы понимаете, что ситуация этого требует, попросите врача представиться, запишите номер наряда и номер автомобиля.

    Попросите письменный отказ в госпитализации. Напомните о том, что врачу за это придется отвечать по ст.

    124 УК РФ «Неоказание помощи больному» или по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

    Информируйте о своем состоянии близких людей.

    Помните, что требование каких-либо документов (полиса ОМС и даже паспорта) в экстренной ситуации неправомерно. Если ситуация не меняется, звоните диспетчеру «скорой» («03») и в вежливой форме четко объясняйте ему сложившуюся ситуацию. Если правда на вашей стороне, к вам направят другую бригаду или вразумят уже прибывшего к вам врача.
    Можно также позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения (такие линии существуют во многих городах России).

    Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

    Дача Хочу получать рассылки

    Если «Скорая» не приехала.

    Что делать, куда звонить, и как защитить свои права?

    Необходимо знать, что отсутствие страхового полиса или какого-либо другого документа не может являться причиной отказа в безотлагательной медицинской помощи. И эту помощь врачи обязаны предоставить бесплатно.

    3. Если уже случилось так, что «Скорая» не приехала или вовсе отказалась принять ваш вызов, тут самыми эффективными будут два варианта действий: • Во-первых, позвоните в полицию. Сотрудники полиции должны сразу связаться со «Скорой».

    После звонка из полиции медицинскую помощь вам окажут очень быстро — ведь медработникам хорошо известно, что при неоказании помощи они несут уголовную ответственность. Об этом говорят статьи УК РФ: статья 124 «Неоказание помощи больному» и статья 125 «Оставление в опасности». • Во-вторых, обязательно перезвоните по телефону «03».

    На этот раз там окажется уже другой диспетчер. Объясните ему, что врачи медлят с приездом – а это равносильно неоказанию помощи и оставлению в опасности (статьи УК 124 и 125).

    4.

    Что делать, если «скорая помощь» медлит или отказывается выезжать

    Там сказано, что в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек, станции скорой медпомощи не создаются. Но! Это ни в коем случае не значит, что человек, живущий в деревне, приехавший на дачу или в загородный пансионат, должен в экстренной ситуации сам искать врача и добираться до ближайшего медпункта. Внимание: КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст.

    39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

    Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования. В городах с населением более 100 тысяч человек согласно приказу Минздравсоцразвития организуются подстанции скорой помощи с расчетом 20-минутной транспортной доступности.

    Что делать, если скорая отказывается выезжать?

    То есть, это можно понять как, либо сам «оклемается», либо «мы тут уже не нужны». Особенно часто подобное можно услышать, если помощь требуется тяжело больным пожилым людям. В таком случае нужно сразу звонить в полицию.

    При таком раскладе сотрудники «Скорой помощи» и, прежде всего, тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст.

    125 «Оставление в опасности».

    Статья будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Полиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья.

    Бывают так же случаи, когда «Скорая» вроде и не отказывается ехать к больному, но и не торопится отправлять бригаду.

    В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст.

    Пять советов пациенту: как добиться быстрой и качественной медпомощи от «скорой»

    Если человек оказался посреди улицы, можно указать диспетчеру адрес ближайшего дома. В то же время имейте в виду: если поблизости есть какое бы то ни было медицинское учреждение — хоть больница любого профиля, хоть коммерческая клиника, можно смело обращаться за первой помощью туда.

    Если медперсонал попытается отказать (либо охранник — задержать на входе), напомните им о двух статьях Уголовного кодекса: «Неоказание помощи больному» (ст.

    124 УК РФ, до 4 лет лишения свободы) и «Оставление в опасности» (ст. 125 УК, до 1 года лишения свободы).

    ВАЖНО — Последнее время шла чехарда с телефонными номерами, по которым можно вызывать Скорую в разных регионах, где-то пытались реформировать традиционный «03», и в итоге многие люди сейчас путаются, — отмечает Александр Саверский.

    Комментарии 0