Куракин измеритель эпс

Куракин измеритель эпс

Измеритель емкости и ESR


И вот, наконец-то, после многих лет просмотра не одного десятка схем (и всё не то) описание такого прибора мне попалось. Журнал «Радио» №6 за 2010 год, страница 19 — в это схемотехническое и программное решение я влюбился с первого взгляда 🙂 Популярный МК ATtiny2313, LCD индикатор в две строки по восемь символов, простая и понятная измерительная часть, хорошая программная поддержка. Всё — делаю! Но, как всегда — редко бывает такая схема, которую я повторяю 1:1, — беру в руки красную пасту, и, а-ля школьный учитель, начинаю энергично вычёркивать со схемы лишние фрагменты. Автономное питание — убираем, так как прибор будет работать в помещении от сетевого адаптера, оставляю только разъём для его подключения.

Автоматическое отключение источника питания от схемы и его квазисенсорное включение — вычёркиваем — это нерациональное пижонство.

Подключение к компу через СОМ-порт — убираем — какой

Куракин измеритель эпс

Пределы измерения без переключения 0.1- 15.

Длина щупов не влияет на точность измерения. _http://monitor.espec.ws/move.php?url=http://iiclabium.narod.ru/download/papa1e.zip — Мне удалось ещё больше упростить. При этом, параметры пробника улучшились. Собирается быстро, работать легко. А именно. Подсоединение исправных конденсаторов величиной 47-220 мкФ приводит к полному погасанию светодиода.

Подсоединение конденсаторов большей ёмкости оставляет едва заметное свечение, как и при закороченных щупах.

С конденсаторами меньшей ёмкости нужно потренироваться. Несмотря на такую простоту, пробник очень удобен. Собравши, сразу же и опробовал на ТВ и нашёл неисправный электролит 1000Х16, причем просто с повышенным сопротивлением(0.4 Ома).

Принцип работы пробника не такой простой, как схема. Питание от литиевого аккумулятора мобильника 2. исключен стабилизатор, так как пределы рабочих напряжений Литиевого Аккумулятора довольно узкие 3.

Индикатор ЭПС оксидных конденсаторов

Подава­емыйеэтуцепьсигналпрямоугольной формыслужитдлявозбуждениявней затухающихколебанийнарезонансной частотеконтура. Переменноенапряже­ниевыпрямляетсяипоступаетнаизме­рительныйприбор—микроамперметр (илимиллиамперметр).

рис.1 Измерение на резонансной частоте удобно тем, что в этом случае суммарное реактивное сопротивление всех элемен­тов контура становится равным нулю и на первый план выступают активные сопротивления элементов, в том числе и ЭПС проверяемого конденсатора. В результате были разработаны несколько образцов индикаторов, в которых применено измерение ЭПС на резонансной частоте.

Было использо­вано не ударное возбуждение измери­тельного контура внешними импульса­ми, а его включение в генератор с само­возбуждением, что значительно упро­стило конструкцию.

Индикатор ЭПС оксидных конденсаторов

Подаваемый в эту цепь сигнал прямоугольной формы служит для возбуждения в ней затухающих колебаний на резонансной частоте контура.

Переменное напряжение выпрямляется и поступает на измерительный прибор — микроамперметр (или миллиамперметр). Измерение на резонансной частоте удобно тем, что в этом случае суммарное реактивное сопротивление всех элементов контура становится равным нулю и на первый план выступают активные сопротивления элементов, в том числе и ЭПС проверяемого конденсатора.

Рекомендуем прочесть:  Резолюция на приказе об увольнении

В результате были разработаны несколько образцов индикаторов, в которых применено измерение ЭПС на резонансной частоте. Было использовано не ударное возбуждение измерительного контура внешними импульсами, а его включение в генератор с самовозбуждением, что значительно упростило конструкцию. Выяснилось, что более целесообразно применить непрерывную генерацию, что повышает чувствительность и экономичность устройства.

Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов

Поверив авторам опубликованных приборов, я начал повторять их конструкции. V измерителей ЭПС с трансформаторами на ферритовых кольцах подключение керамическою конденсатора сравнительно небольшой емкости вызывало заметное отклонение стрелки. Для измерителя ЭПС на ОУ потребовалось двуполярное питание, что заметно усложняло прибор.

Знакомые радиолюбители даже пытались создать подобное устройство на микроконтроллере, но цифровое отображение параметра требует хорошего устойчивого во времени контакта, что не всегда возможно.

Прибор пришлось разрабатывать самому, причем условия были поставлены такие: использовать только те детали, которые имеются, не сложный по числу элементов, достаточно точный и надежный. Получилась схема, показанная на рис. 1. В приборе на инверторах микросхемы DD1 собран генератор прямоугольных импульсов частотой 70 кГц, причем на трех из них выполнен каскад с повышенной нагрузочной способностью.

Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов

Интервал измерения составляет от 0 до 100 Ом. Источник питания — гальванический элемент напряжением 1,5 В типоразмера АА, потребляемый ток — 5.7 мА, работоспособность сохраняется при снижении напряжения питания до 1,3 В.

Переменное напряжение на щупах составляет 130.150мВ (в зависимости от напряжения питания), поэтому измеритель позволяет проводить проверку оксидных конденсаторов, не выпаивая их из ремонтируемого устройства.Схема устройства показана на рис. 2. На трансформаторе Т1 и транзисторах VT1, VT2 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой следования около 116 кГц. Обмотка II обеспечивает положительную обратную связь.

С обмотки III прямоугольные импульсы поступают в измерительную цепь, состоящую из щупов

HamRadio Радио это простое и увлекательное занятие

Нет необходимости калибровать прибор и следить за напряжением элемента, так как предусмотрены встроенный стабилизатор и автоматический выключатель при напряжении питания менее допустимого предела с блокировкой включения.

Подстроечным резистором R2 можно изменять скважность импульсов, добиваясь их симметричности. Это важно, поскольку скважность влияет на потребляемый устройством ток.
И наконец, квазисенсорное включение и отключение прибора двумя миниатюрными кнопками.Основные технические характеристикиИнтервал измеряемого сопротивления, Ом 0,1.
.50Частота измерительных импульсов, кГц 120Амплитуда импульсов на щупах измерителя, мВ .50…70Напряжение питания, Вноминальное 1,5допустимое 0.9…3Ток потребления, мА, не более 20На транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Т1 собран повышающий с 1,5 до 9 В преобразователь напряжения описанный в статье опубликованной в журнале радио за 2005г.

№.6 Конденсатор С1 — фильтрующий.Выходное напряжение преобразователя подается через электронный выключатель на тринисторе VS1, который,

Простой тестер электролитических конденсаторов

Существенным обстоятельством явился также тот факт, что в процессе ремонта неисправные конденсаторы очень часто приходится заменять не новыми, а демонтированными из других устройств, и их исправность совсем не гарантирована.

Поэтому неизбежно наступил момент, когда пришлось всерьез задуматься о том, чтобы разрешить эту проблему обзаведшись, наконец, ЭПС-метром.

Поскольку о покупке подобного прибора по ряду причин речь заведомо не шла, напрашивался однозначный выход – собрать его самостоятельно.

Анализ схемотехнических решений построения ЭПС-метров, имеющихся на просторах Сети, показал, что спектр подобных устройств чрезвычайно широк.

Они отличаются функциональностью, напряжением питания, применяемой элементной базой, частотой генерируемых сигналов, наличием/отсутствием моточных элементов, формой отображения результатов измерений и т.п. Основными критериями выбора схемы являлись ее простота, низкое напряжение питания и минимальное количество моточных узлов.

Прибор для измерения ЭПС.Интересно тем,кто дружит с электроникой.

0

  1. Имя:&nbspАлександр
  2. 495
  3. Город:&nbspИркутск
  4. Members
  5. 6 846 публикаций

отличная штука, тоже давно собираюсь сделать для больших емкостей.

только на схеме обозначения емкостей поправте, ато 0.1Мф — получается — 100000Ф или 100000000000мкФ — не влезет такой в эту коробочку. 😉 0

  1. Город:&nbspг.Тверь
  2. 2 510
  3. Имя:&nbspВалентин
  4. 3 115 публикаций
  5. Members

Ну там само собой микрофарады имелись в виду.

0

  1. Members
  2. Город:&nbspОрел
  3. 1 620
  4. Имя:&nbspНиколай
  5. R3EAW
  6. 1 967 публикаций

Можно нарисовать график.

По одной оси отложить емкость, по другой отложить сопротивление.

Провести линию.

В отличие от аналоговой аппаратуры, в ИБП они работают в очень тяжёлых режимах — на частотах в десятки, а то и в сотни килогерц, при значительных импульсных токах. Повышение эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС) до 10.20 Ом, практически не влияющее на работу оксидного конденсатора в аналоговой аппаратуре, приводит к выходу его и самого ИБП из строя.

Для проверки оксидных конденсаторов при ремонте необходим малогабаритный прибор, позволяющий оценить ЭПС без выпаивания их из платы. Прибор должен допускать пользование одной рукой, так как другая удерживает в нужном положении диагностируемую плату.

Из-за высокой плотности монтажа современных устройств, требующей повышенного внимания при подключении прибора к проверяемому конденсатору, отсчётное устройство должно располагаться в непосредственной близости от точек измерения, чтобы непереводить взгляд.

Прибор, а по сути — пробник,

Пробник для измерения ЭПС оксидных конденсаторов

Однако, как хорошо показано в [1], процедура измерения действительного значения ЭПС с заданной погрешностью, несколько сложнее простого измерения напряжения на конденсаторе.

Статья [1] настоятельно рекомендуется к прочтению, для ясного представления о трудностях, возникающих при измерении ЭПС.

Весьма интересен метод измерения ЭПС, предложенный в [2]. С другой стороны, в ремонтной практике важно не столько точное определение «абсолютного» зна­чения ЭПС, сколько примерное значение «ЭПС» данного конденсатора в сравнении с образцовым.

В пользу данного соображения можно отнести тот факт, что значения ЭПС исправных конденсаторов на­ходятся в пределах единиц Ом для конденсаторов малой ёмкости (1-10 мкФ) и долей Ома для конденса­торов большей ёмкости. Поэтому, ограничив предел измерения ЭПС на уровне, скажем, 20 Ом, можно условно разбить шкалу на три сектора: «плохой — сомнительный — хороший».
Комментарии 0