Льготы при прохождении службы в афганистане

Льготы при прохождении службы в афганистане

Служба в афганистане


Если в силу объективных обстоятельств командировку пришлось завершить досрочно, человек также причисляется к ветеранам. Закон отдельной строкой не выделяет солдат-срочников. Однако, по смыслу статей 1 и 3 ФЗ за номером 5, они считаются ветеранами боевых действий (на территории других государств) и претендуют на соответствующие льготы.

Важное уточнение. Законом «О социальной защите» афганцы, получившие ранения, контузии, и ставшие в результате инвалидами, приравнены к ветеранам ВОВ (ст. 14 ФЗ №5). Им льготы расширены. Те же афганские ветераны, кто принял участие в боевых действиях, но инвалидности не получил, пользуются социальной поддержкой, утвержденной в п.1 ст.

16 ФЗ «О ветеранах». Государственная поддержка ветеранов-интернационалистов подразделяется на социальные меры в так называемой натуральной форме и денежные выплаты.

Пенсия участникам боевых действий в Афганистане: льготы и выплаты

№5-ФЗ – основной закон “О ветеранах”;

  • ч.

    Начнем с финансовой стороны. Регламентирует пенсионные назначения этому кругу лиц ФЗ № 4468-I от февраля 1993 года.

    №117-ФЗ;

  • ФЗ РФ от 17.12.2001 г.
    2, ст. 218 ФЗ «Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ)» РФ от 05.08.2000 г.

    №173-ФЗ;

  • ФЗ РЗ от 17.07.1999 г. №178-ФЗ;
  • ФЗ РФ от 24.11.1995 г.

    №181-ФЗ.

  • Далее приводится таблица, показывающая, каких видов бывает пенсия участникам боевых действий в Афганистане: Разновидность пособия Условия назначения Военная (и досрочная пенсия ветеранам боевых действий) Профессиональным военным, сотрудникам спецслужб, которые соответствуют следующим критериям:

    1. с общим стажем от 25 лет, 12,5 отдавших воинской службе;
    2. или с чистой профессиональной военной выслугой – от 20 лет
    3. возраст: от 45 лет и старше;

    Страховая Гражданам:

    1. ветеранам с ограниченными возможностями вместе с пособием по инвалидности;
    2. силовикам со смешанным стажем наряду с военной пенсией
    3. проходившим на территории Афганистана срочную службу;

    Какие льготы положены афганцам в 2019 году?

    Для этого нужно написать рапорт (для тех, кто еще служит) или заявление (для гражданских) в комиссию по месту жительства при военкомате или в направившее ведомство.К рапорту или заявлению необходимо приложить следующие документы:

    1. приказ из части о направлении в командировку (при наличии).
    2. паспорт;
    3. военный билет;
    4. документы, подтверждающие участие в боевых действиях (выписки из приказов со сведениями об участии в военных действиях и имеющихся наградах, личное дело, записи в военном билете, летные книжки и т. п.);

    Комиссия должна рассмотреть обращение в течение 30 календарных дней.

    Положенные льготы афганцам

    Выделение недвижимости осуществляется за счет федерального бюджета.

    После рассмотрения дела и проверки всех документов оформляется удостоверение, которое является основанием для получения льгот и выплат. Именно после его оформления участникам боевых действий начинают начислять пенсию.Льготы, положенные участникам войны в Афганистане, охватывают разные сферы жизни.
    Правило действует исключительно в случае постановки в очередь.

    Пенсия, положенная за выслугу лет подлежит начислению в трехкратном размере. Принцип заключается в следующем – месяц в Афганистане приравнивается к 3 из-за тяжелых условий. Если за период боевых действий военнослужащий получил различные травмы, то время пребывания в медучреждении засчитывается в суммарный трудовой стаж.

    Льготы афганцам при выходе на пенсию предусматривают ее повышение при наличии одной из групп инвалидности. Итоговая пенсия воинам напрямую зависит от степени тяжести и имеющихся ограниченных возможностей:

    1. для 1 группы – 300%;
    2. для 2 группы – 250%;
    3. для 3 группы – 175%.

    Воины-интернационалисты дополнительно получают 32% от установленной суммы социальной пенсии.

    В России афганцам положены льготы в:

    1. социальной;

    Льготы УБД в Афганистане

    Афганцы имеют ряд льгот при оформлении пенсионных выплат, о чем сегодня и пойдет речь в данном материале. В настоящее время военнослужащие Афганистана оформляют пенсию наравне со всеми гражданами страны в 60 и 55 лет – соответственно мужчины и женщины. Несколько лет назад один из депутатов Государственной думы подготовил законопроект о снижении пенсионного возраста афганцам до 55 лет (мужчины) и 48 лет (женщины).

    Важное условие по проекту – стаж более 20 лет среди мужского населения и 15 лет – среди женского.

    Но в настоящий момент данный законопроект не принят органами власти.

    Процедура формирования пенсии афганцев Перед тем как рассмотреть вопрос о назначении пенсионных выплат, стоит выделить категорию лиц, которые имеют статус ветерана войны:

    Пенсионные выплаты и льготы для афганцев

    Перед тем как рассмотреть вопрос о назначении пенсионных выплат, стоит выделить категорию лиц, которые имеют статус ветерана войны:

    1. члены экипажей самолетов;
    2. водители;
    3. служащие, командированные в Афганистан.
    4. солдаты;
    5. летчики;

    Полный список участников закреплен в ФЗ-5 от 12.01.1995.

    На практике, большинство афганцев не доживают до пенсионного возраста, ведь боевые раны со временем дают о себе знать. Поэтому задача Правительства – снизить пенсионный возраст ветеранов как минимум на пять лет.

    Для назначения льготных пенсионных выплат, участник боевых действий должен:

    • Иметь стаж не меньше 15 и 20 лет – соответственно женщины и мужчины.
    • Официально не работать при назначении пенсионных выплат.
    • Подавать заявку на оформление пенсионных отчислений не раньше чем за два года до наступления пенсионного возраста.
    • Быть застрахованным лицом.

    Для осуществления пенсионных выплат, гражданин должен в первую очередь посетить военкомат для постановки на учет и получения следующих документов:

    1. справка об участии

    Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2019 году

    В нем также указаны виды государственной защиты воинов-интернационалистов. Скачать и распечатать бесплатноСоциальные гарантии афганцам предоставлены за счет средств федерального и регионального бюджетов.Из федерального бюджета участники войны получают обязательные денежные выплаты.В эти выплаты входят повышенная пенсия и выплаты по инвалидности.Афганцы получают 2 вида пенсий – пенсию по выслуге лет (основную) и пенсию за участие в военных действиях (ЕДВ).На величину основной пенсии влияют: время пребывания в горячей точке, воинское звание, занимаемая должность перед выходом на пенсию и т. д.Ежемесячная денежная выплата выплачивается всем воинам и членам семей ветеранов Афганистана, погибших при исполнении воинского долга.Величина ежемесячной компенсации каждый год индексируется.

    В эту сумму входит пакет социальных услуг (медикаменты, специальное питания для детей — инвалидов, оплата санаторного лечение и др.)

    Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2019 году?

    Страна оценила по достоинству подвиг воинов-интернационалистов, и они имеют большое количество льгот:

    1. выплата специальных стипендий на месте обучения.
    2. приём в профессиональные образовательные учреждения вне конкурса;
    3. пенсионное обеспечение;

    4. предоставление отпуска работающим ветеранам в любое время;
    5. выделение бесплатного жилья;
    6. обеспечение протезами;
    7. оплата 50% коммунальных услуг;
    8. оказание бесплатной врачебной помощи в больницах и госпиталях для военных;

    После вступления в действие закона об отмене замены социальных льгот денежным пособием, в пенсии афганцев была включена ежемесячная добавка в размере 2200 рублей – вместо набора социальных услуг.

    ОГЛАВЛЕНИЕ: Пенсионное обеспечение для интернационалистов в 2019 году происходит по схеме, которой пользуется ПФ при назначении .

    Виды и размер льгот, предусмотренных для участников войны в Афганистане

    Также в отношении афганцев был предусмотрен льготный порядок и возможность пользоваться некоторыми дополнительными льготами, определенными уже региональным законодательством на местном уровне. Минуло уже много лет с того момента, как последняя колонна военнослужащих вышла из Афганистана.

    Воины-интернационалисты приспособились к мирной жизни, завели семьи, трудоустроились и получили право на ряд льгот, посредством которых их повседневная жизнь за счет закона стала немного легче. Гарантии предусмотрены во многих сферах от социальной до налоговой, и от трудовой до жилищной, не говоря уже о льготном пенсионном обеспечении и поддержке близких доблестных воинов.

    В 1983 году было принято Постановление ЦК КПСС №59-27, действующее по сей день, и которым предусмотрен ряд льгот для воинов-интернационалистов.

    Так

    Какие льготы существуют для участников афганской войны

    Ветераны БД получают 2 вида пенсии: одна – по выслуге лет, вторая – за участие в военных действиях. Размер выплаты зависит от воинского звания, условий выхода на заслуженный отдых, времени нахождения в зоне боевых действий и участия в них.

    Величина ежемесячной компенсации индексируется каждый год.

    В нее входит пакет социальных услуг, от которых можно отказаться и получать дополнительные денежные средства. Выплаты по инвалидности. Если человек получил увечье в ходе вооруженного конфликта, в зоне БД, то ему полагается материальная компенсация в виде ежемесячного пособия.

    Порядок выплаты и ее размер зависит от тяжести травмы, группы инвалидности. Жилищные льготы афганцам. Ветеранам предоставляется жилье в случае, если они нуждаются в улучшении условий проживания.

    Внеочередное право получения жилплощади – у инвалидов войны. У ветеранов БД есть преимущество при вступлении в садовые, жилищные и другие кооперативы. Льготы ветеранам Афганистана на оплату услуг ЖКХ в размере 50% скидки.

    Льготы участникам боевых действий в Афганистане

    Правительства субъектов Федерации могут предусматривать дополнительные виды поощрений таких льготников.

    Участия в боевых действиях на территории Афганистана — недостаточно. Дополнительно человек должен получить льготный статус — участник боевых действий и только после этого можно претендовать на льготы, гарантированные воинам афганцам в России.Так, получение льготного статуса доступно следующим категориям претендентов:военные контрактной службы, принимающие участие в вооруженных конфликтах;водители транспортных средств, доставляющих грузы в горячие точки, находящиеся на территории государства;летчики, принимавшие участие в военных операциях на территории Афганистана (в том числе, это касается времени СССР);граждане без специальных воинских

    Пенсионный портал РФ

    Главные документы – паспорт и документ, выдаваемый гражданину при призыве на службу — военный билет.

    К ним прилагаются:

    1. Выписки из приказов, где указано участие в боях, получение наград. (Это касается и гражданских лиц, которые участвовали по долгу службы в вооруженных конфликтах). Любые документальные подтверждения: личное дело, летные книжки, записи в военном билете и так далее.
    2. Если есть — приказ из части о направлении в командировку (его предоставление считается необязательным).

    С 2013 года введено единое «Удостоверение участника боевых действий».

    Чтобы его оформить, военнослужащим нужно написать рапорт, гражданским – заявление, и направить вместе с выписками из приказов и т.д. в комиссию по месту жительства (обычно они располагаются при военкоматах), либо в направившее ведомство. Центральная комиссия обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней.

    Комментарии 0