Личное имущество в служебных целях ндфл

Оглавление:

Компенсация за использование личного автомобиля: страховые взносы, налогообложение, учет


Причем указанные выплаты не облагаются НДФЛ целиком, без каких-либо ограничений. Нормы компенсации за использование личного транспорта установлены законодательством только для учета этих сумм при расчете налога на прибыль, для расчета НДФР нормы не применяются. Такую позицию поддерживает Минфин РФ: Письма от 27.08.2013 № 03-04-06/35076 и от 31.12.2010 № 03-04-06/6-327.

В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и суммы возмещения расходов не облагаются страховыми взносами. При этом не облагаются взносами компенсации и возмещения в полной сумме, установленной соглашением между работодателем и работником (Письма Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19, от 12.03.2010 № 550-19, ПФР от 29.09.2010 № 30-21/10260 (п.

2)

Личное авто в служебных целях: права собственности и НДФЛ (комментарий к Письму Минфина России от 8 августа 2012 г. N 03-04-06/9-228) (Пасторин Б.)

Таковые причитаются работнику в силу положений ст.

188 Трудового кодекса. Кроме того, данной нормой установлено, что сотруднику в том числе должны быть возмещены расходы, связанные с использованием в работе личного инструмента, автомобиля и пр. Например, если говорить о транспортном средстве, то компенсации подлежат затраты на ГСМ, техническое обслуживание и т.п.
Конкретный размер выплаты определяется соглашением сторон в трудовом договоре и Трудовым кодексом никак не ограничивается.

Без ограничений соответствующие суммы не облагаются и НДФЛ, что, собственно говоря, подтвердил Минфин России в комментируемом Письме от 8 августа 2012 г. N 03-04-06/9-228. Соответственно, подоходный налог работодателю не следует удерживать с их полной величины. Правда, чтобы в принципе не исчислять НДФЛ с рассматриваемых сумм, необходимо позаботиться, чтобы при проведении проверки у налоговиков не осталось

Минфин напомнил особенности налогообложения компенсации за использование личного имущества сотрудника

Поскольку Налоговый кодекс не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то нужно применять нормы Трудового кодекса.

А именно упомянутую выше ТК РФ. Таким образом, от НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты за использование имущества работника и расходы, связанные с его использованием, в сумме, определенной соглашением сторон.

При этом, предупреждают в Минфине, необходимо иметь: документы, подтверждающие принадлежность имущества налогоплательщику; расчет компенсаций; документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя; документы, подтверждающие расходы, связанные с использованием этого имущества. По поводу учета при налогообложении прибыли сумм компенсаций за использование имущества работника, чиновники отметили следующее. Если в интересах работодателя используется

ДОХОДЫ, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ НДФЛ.

Использование личного имущества в служебных целях

И ранее Минфин России давал разъяснения, что освобождаются от обложения НДФЛ суммы компенсаций работникам за использование личных автомобилей в пределах норм, установленных Постановлением N 92 (см., например, Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-04-06-01/171). Однако мнение Минфина России изменилось под воздействием выводов, сформулированных арбитражной практикой.

В 2007 г. свою позицию по вопросу налогообложения компенсаций высказал Президиум ВАС РФ (Постановление от 30.01.2007 N 10627/06). Президиум ВАС РФ сделал вывод, что, если размер компенсации рассчитан таким образом, что он возмещает затраты работника на использование личного автомобиля, сумма такой компенсации не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

В настоящее время позиция Минфина России следующая.

Глава 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления.

В каком случае компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях не облагается НДФЛ

В ней сказано, что если сотрудник использует на работе свое имущество, и это происходит с согласия или ведома работодателя, то организация обязана возместить сотруднику расходы, связанные с использованием имущества, и выплатить компенсацию за его использование, износ (амортизацию).

Размер возмещения расходов определяется по письменному соглашению работника с работодателем. С учетом изложенного, авторы письма приходят к следующему выводу.

Также авторы письма добавили, что в целях освобождения от уплаты НДФЛ необходимо иметь документы, подтверждающие: принадлежность имущества налогоплательщику; расчет компенсаций; фактическое использование

Использование личного имущества работника в служебных целях


Например, если работник арендует имущество или использует его по доверенности.

Если имущество используется физлицом в интересах работодателя при выполнении сотрудником обязанностей в соответствии с трудовым договором, то на суммы компенсации (в размере, определенном соглашением сторон) НДФЛ не начисляется.

Эта позиция находит поддержку и в арбитражных судах (постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2012 по делу № А12-2881/2012). Однако использование имущества работника не является для работодателя безвозмездным. При использовании личного имущества работника с согласия и ведома работодателя и в его интересах работодатель обязан: — выплатить работнику компенсацию за износ имущества, — а также возместить расходы, связанные с использованием имущества (расходы на приобретение расходных материалов, на техническое обслуживание и ремонт и т.
д.). Об этом говорится в ТК РФ. Следовательно, если работник использует личное имущество в служебных целях по собственной инициативе, то работодатель может не выплачивать компенсацию и не возмещать понесенные расходы.

Важным условием выплаты компенсации является

Оформление компенсации за использование личного имущества в служебных целях

Поэтому компенсировать можно применение в работе любого личного имущества, осуществляемого с согласия/разрешения руководства организации. Размер возмещаемых сотруднику расходов за эксплуатацию в работе личного имущества устанавливается посредством:

  1. оформления соглашения об аренде.
  2. указания вида задействованного объекта и платы за его использование в трудовом контракте;

До заключения соглашения предприятие должно определить необходимость привлечения собственности работника в процессе выполнения им трудовых обязанностей, а также принадлежность последнего сотруднику.

После того как стороны договорились об использовании имущества работника, происходит подписание контракта или дополнительного соглашения к нему с указанием условий работы с объектом. В тексте документа отражается:

  1. наименование объекта, модель, идентификационный номер;
  2. для каких целей предполагается его эксплуатировать;

Минфин: компенсация за использование личного имущества не облагается НДФЛ

Поэтому, при определении компенсации следует руководствоваться нормами .

Данная статья регламентирует, что при использовании работником своего личного имущество в служебных целях, с ведома и согласия работодателя, организация возмещает работнику расходы, непосредственно связанные с использованием личного имущества. Более того, организация выплачивает компенсацию за его амортизацию.
Размер такой компенсации определяется в письменном соглашении работника с работодателем.

Таким образом, не облагаются НДФЛ суммы компенсационных выплат за использование личного имущества работника в служебных целях, при условии, что размер такой компенсации письменно согласован работником и работодателем. Кроме того, для подтверждения принадлежности имущества в целях освобождения от уплаты НДФЛ, необходимо иметь произведенные расчеты компенсации и документы, подтверждающие фактическое использование имущества

Личное имущество в служебных целях

Документы Одно из условий действительности договора аренды — это документальное подтверждение факта собственности имущества (п.

2 ст. 611 ГК РФ). Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Естественно, если эти документы у работника есть, то их следует приложить к договору.

Если же их нет, то при составлении договора аренды необходимо отдельным пунктом прописать, что передача подтверждающей приобретение имущества документации в данном случае не предусматривается. В договоре нужно подробно расписать характеристики имущества и указать стоимость, по которой сотрудник-арендодатель оценил свой объект.
При заключении договора аренды необходимо составить акт приема-передачи имущества от сотрудника к работодателю. При его окончании или расторжении следует составить документ обратного содержания, подтверждающий переход права собственности от организации к работнику.

Об обложении НДФЛ компенсации за использование в служебных целях личного имущества работника

188 ТК РФ, подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работником в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 августа 2013 г.

N 03-04-06/35076 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника, связанных с использованием личного транспорта в служебных целях, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными

Компенсации сотрудникам за использование личного имущества

В таком случае работник пишет заявление о возмещении ущерба.

Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Согласно ст.188 ТК РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию):

  1. оборудования,
  2. других технических средств и материалов, принадлежащих работнику,
  3. инструмента,
  4. личного транспорта,

а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора выраженным в письменной форме.

Комментарии 0