Лист нетрудоспособности образец заполнения врачом

Больничный лист образец заполнения


В некоторых случаях необходимо знать значение тех или иных кодов, влияющих на сумму последующего начисления для оплаты листка нетрудоспособности. Образец заполнения больничного листка.

Назначение больничного пособия исходя из МРОТ Форма больничного листа содержит раздел, который заполняет работодатель. Вам поможет наш пошаговый алгоритм. Шаг 1. Внесите в первую строку раздела наименование организации (допускается указывать как полное, так и сокращенное) или фамилию, имя и отчество страхователя, являющегося физическим лицом.

При указании сокращенного наименования нужно руководствоваться учредительными документами.

Если же в них краткое наименование компании не предусмотрено, а полное название содержит больше 29 символов, его допустимо произвольно сократить в пределах ячеек, имеющихся в строке. По регистрационному номеру фонд социального страхования идентифицирует страхователя.

Обратите внимание! Применение точек, запятых, кавычек, тире, знаков номеров не будет считаться нарушением.

Образец и порядок правильного заполнения больничного листа медицинским учреждением

Все сведения будут напрямую направляться в ФСС, и больничные не будут выдаваться на руки больному.

Сегодня листки по могут выдавать только медучреждения с лицензией. Причем такое разрешение должно предусматривать право на экспертизу временной нетрудоспособности. Но если больничный все же выдала организация без лицензии, то ответственность за это сотрудника или работодателя не предусмотрена. Полномочия по контролю за выдачей больничных листков есть только у ФСС.
Уже изначально фонд распространяет бланки листков нетрудоспособности между учреждениями с лицензией. Согласно действующему законодательству, право на выдачу больничного отсутствует у скорой, станций переливания крови, приемных, бальнеологических лечебниц, грязелечебниц, профилактических учреждений, бюро судмедэкспертизы, учреждений медицины катастроф, учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Листок нетрудоспособности: образец заполнения, порядок и правила

Наиболее часто остаются незаполненными графы, имеющие отношение к медико-социальной экспертизе, так как необходимость в ее прохождении возникает достаточно редко.

Образец заполнения листка нетрудоспособности по беременности можно посмотреть ниже. Первоначально листок заполняется непосредственно лечащим врачом.

Специалист должен узнать у пациента о возможности использования электронного документа. Если работодатель не пользуется электронным документооборотом, то формируется бумажный вариант листка.

Для этого врач должен пользоваться официальным бланком. В него обязательно вносятся сведения: указывается, является ли документ первичным или нет; прописывается название организации, выдающей больничный лист, причем у учреждения должно иметься соответствующее разрешение на ведение этой деятельности; вносятся сведения об адресе расположения медицинской организации;

Лист нетрудоспособности

Получить этот документ можно как во время обращения, так и во время закрытия больничного.

Это зависит от обстоятельств, по которым выдается больничный Обычно по болезни листок выдается в день выписки пациента, при этом срок нетрудоспособности не должен превышать 15 календарных дней. Если больничный выписывается на более длительный период, то его выдача должна быть подтверждена решением врачебной комиссии данного лечебного учреждения.

Фельдшеры и стоматологи также могут выдавать этот документ в некоторых ситуациях, но максимальная продолжительность больничного при этом – не более 10 дней. Если пациент обратился к доктору в разгар болезни, а не в начале ее протекания, получить документ о пропущенных рабочих днях до дня врачебного осмотра не получится.

В отдельных случаях, например, когда человеку нужно пройти длительные лечебные процедуры, листки нетрудоспособности выдаются не на целый период времени, а на отдельные даты, на которые запланированы данные сеансы терапии.

Как заполнять больничный лист работодателю — образец 2023

И если печать все-таки проставляется, то она может выходить за границы места, отведенного для нее, но не может попадать на ячейки информационного поля больничного листа.

Для вашего удобства приведем образец заполнения больничного листа в той части, которую должен заполнить работодатель.

Если при заполнении больничного листа работодатель допустил ошибку, то замазывать неверную запись корректирующим средством запрещено (). Ошибочную запись нужно аккуратно зачеркнуть, а на оборотной стороне больничного листа сделать правильную запись.

Образец внесения исправлений в больничный лист вы найдете в . Если же работодатель обнаружит ошибки, допущенные медицинским учреждением, которое выдало работнику больничный лист, то нужно определить, требуется ли переоформление больничного листа или же эти ошибки некритичны. Например, если больничный заполнен прописными буквами, то переоформлять его не нужно ().

Инструкция по заполнению больничного листа в 2023 году. Образец заполнения

Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.Кода включают 2-3 цифры.

Их расшифровка указана на обратной стороне документа.Лицевая сторона листа делится на три части:

  • Заполняет лечащий врач медучреждения или работники регистратуры в больнице (поликлинике).
  • Отрывной бланк, который заполняет медперсонал для внутренней отчетности медучреждения.
  • Оформляет работодатель.

Для заполнения больничного установлены определенные правила.

При их нарушении бланк может быть признан недействительным в ФСС.

В результате сотрудник лишается пособия от Фонда, которое компенсировать обязан работодатель.Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения, которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа.ЭтапыПорядок заполнения

Пример заполнения больничного листа работодателем

И.

О. предпринимателя, если работодатель — ИП.

  • СНИЛС работника.
  • 43, если сотрудник имеет льготы как пострадавший от воздействия радиации;
  • Отметку о том, является работа основной для сотрудника или нет, путем проставления галочки в соответствующем пункте.
  • 44, если сотрудник до 2007 года работал в регионах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к ним;
  • Код подчиненности органа ФСС, выдавшего работодателю регистрационный номер.
  • Регистрационный номер работодателя в ФСС.
  • 45, если у сотрудника имеется инвалидность;
  • Код, обозначающий условия исчисления больничного (1 или несколько):
  • ИНН работника, на которого оформляется больничный (не указывается для женщин, получающих декретные пособия по беременности и родам, а также после постановки на учет в медучреждении на ранних сроках беременности).

Пошаговая инструкция по заполнению больничного листа работодателем

На оборотной стороне документ имеет водяной знак в виде логотипа Фонда социального страхования.

Сам документ имеет голубой цвет, поля для внесения информации — бледно-желтого оттенка. Лицевая сторона отведена для заполнение листка нетрудоспособности работодателем и врачом, а на обороте содержится важная информация по составлению.

Повторимся, что документ должен быть составлен корректно. Специальный электронный сканер, который считывает информацию с листка нетрудоспособности, должен распознать все зафиксированные данные. Неточности могут препятствовать полноценному сканированию. Следовательно, незначительная помарка или описка может стать причиной отказа в выплате пособия больному работнику.

Именно поэтому так важна правильность заполнения больничного листа в 2023 году. Определим ключевые правила заполнения больничного листа в 2023 году: Информацию можно вписать в бланк от руки

Оформление больничного листа в 2023 году

Официально ответственными лицами за правильность заполнения этого документа являются генеральный директор и главный бухгалтер организации. Это их подписи ставятся на листке временной нетрудоспособности.

Тем не менее, генеральный директор сам ничего не заполняет, он это поручает подчиненным должностным лицам. Иными словами, кому и как оформить больничный лист, бухгалтеру или кадровику, определяет работодатель.

Как правило, это приходится делать бухгалтерам, потому что они производят , которое полагается работнику за счет средств работодателя и Фонда социального страхования.

Прежде чем приступить к оформлению больничных листов, необходимо убедиться, что врач, выдавший документ, заполнил его правильно. Для этого необходимо проверить: наименование организации; Ф.И.О.

работника; даты отсутствия сотрудника на работе должны совпадать с датами, которые указаны в листе

Как заполнить больничный лист работодателю в 2023 году: порядок и образец заполнения

Нижний раздел (отрывной корешок) Сведения, необходимые для внутренней отчётности. Это минимум информации из первого раздела с указанием даты выдачи больничного, № истории болезни, подпись пациента.

Примечание: место хранения корешка (отрывного) медучреждение, выдавшее бланк. Средний раздел Работодатель Сведения, необходимые при расчёте пособия.

Итоговая сумма, полагающаяся работнику. Гражданин, на имя которого выписывается лист нетрудоспособности, никаких сведений в бланк не вносит. Его задача – своевременно получить в медицинском учреждении корректно заполненную форму и передать её своему работодателю.

Общий алгоритм выплаты денежного пособия выглядит следующим образом: Застрахованное лицо, временно утратившее возможность исполнять свои трудовые обязанности, получает в медучреждении бланк больничного с заполненными врачами графами и передаёт его по месту своей работы.

Образец заполнения больничного листа

Разрешается использовать только печатные буквы.

Если надпись состоит из двух или нескольких слов, между ними разрешается делать пробелы.

Для этой цели каждый раз может быть использована только одна клеточка.

Исправления тут недопустимы, если речь идёт о той части, которая заполняется медицинским работником. Если это произойдёт, бланк придётся считать испорченным. Однако, в том разделе, который должен заполнять работодатель, в некоторых случаях исправления допускаются, но это крайне нежелательно.

Следует учесть: при заполнении рекомендуется воспользоваться программой, предоставляемой на сайте ФСС. Использовать редактор Word для этой цели не рекомендуется — трудно точно расположить буквы и цифры на соответствующих местах. Пример заполнения документа: Больничный может быть оформлен отдельно или в качестве продолжения ранее выданного документа.

Комментарии 0