Материнский капитал при покупке недвижимости у родственников

Материнский капитал при покупке недвижимости у родственников

Покупка квартиры на материнский капитал у родителей


Деньги получает не семья, а продавец, который решил реализовать свою собственность. Как купить квартиру за материнский капитал без оформления ипотеки, .

Как получить многодетной семье квартиру вместо земли , читайте по ссылке: При использовании средств материнского капитала существуют некоторые ограничения.

В частности, постановление Правительства Российской Федерации N 256 «О мерах поддержки семей с детьми» регламентирует запрет на приобретение недвижимости у супруга, супруги. Подобное правило введено для предупреждения мошенничества со стороны семей, которые пытаются обналичить семейный капитал. Кроме того, закон дает четкое понятие близких и дальних родственников.

Таким образом, близкими родными признаются:

  1. супруги друг другу.
  2. мама, папа;
  3. бабушка, дедушка;
  4. дети, братья, сестры;

Дальними родственниками признаются:

  1. дяди, тети;

Покупка квартиры, жилья у родственников по материнскому капиталу

Тогда они вправе отказать в предоставлении средств. При этом сам маткапитал продолжит числиться за конкретным семейством.Получается, что прежде, чем приобретать квартиру у родственников, семейству понадобится подождать 3 года.

Только по прошествии этого времени можно будет подавать в территориальное отделение ПФР соответствующее заявление.Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, Покупатель может заранее заключить с родственником-Продавцом типовой договор купли-продажи квартиры с отсрочкой платежа. В этом случае часть суммы должна быть сразу же уплачена Покупателем из его личных сбережений, а оставшаяся часть – уплачена через 3 года (или менее) с привлечением средств материнского капитала.Однако условие о 3-годичном ожидании – далеко не единственное.

В соответствии с , Покупатель жилья (он же владелец именного сертификата) в числе прочих документов должен предоставить в ПФР письменное обязательство оформить приобретаемую недвижимость в равную долевую собственность всех членов семьи.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Государство может заподозрить владельца сертификата в и уже после совершения сделки.Если же проведение покупки – необходимость, которой избежать нельзя, то нужно выполнить 2 условия при заключении сделки:Сделка купли-продажи не является фиктивной.

Например, семья проживает в квартире отца супруги. После рождения у них 2-го ребенка они решают направить маткапитал на покупку гаража. Такой цели в п. 3 ст. 7 ФЗ №256 нет, поэтому в ПФР в расходовании денег им отказали.

После этого супруга заключила фиктивную сделку с отцом, купив квартиру, в которой они и так проживают, и получила деньги на приобретение гаража. Такая сделка будет считаться фиктивной, а участников могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.В ходе сделки действительно улучшаются условия проживания.

Этот пункт во многом схож с предыдущим. Отличие заключается в том, что деньги получает родственник и расходует их по своему усмотрению, а вот семья проживает все там же, где и жила.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Законодательные нормы позволяют частично или полностью покрывать расходы на:

  • Покупка жилплощади на вторичном рынке недвижимости.
  • Самостоятельное возведение дома.
  • Приобретение изолированной комнаты.
  • Участие в долевом строительстве квартир.
  • Капитальный ремонт имеющегося помещения или его реконструкция.

Во всех случаях важно, чтобы недвижимость отвечала санитарным и гигиеническим нормам, а также обеспечивала детей и родителей достойными условиями проживания.При распоряжении материнским капиталом необходимо ориентироваться на Федеральный закон №256, изданный в 2006 году.

Именно его пункты регламентируют, куда могут быть потрачены бюджетные средства, и какие сделки могут быть признаны незаконны.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

И только в некоторых исключениях в ПФ РФ могут одобрить соглашение между такими лицами.

Многие держатели сертификатов сталкивались с ситуациями, когда специалисты ПФР отказывали в одобрении сделки на основании того, что продавец является родственником покупателя.
Поэтому рекомендуется оформлять договор купли-продажи между дальними родственниками – это двоюродные брат и сестра, дядя или тетя. Поэтому проверяющие службы будут выделять специальную комиссию для проверки соответствия процедуры и ее результатов законодательным нормам. Любая процедура предполагает наличие определенных критерий проведения и условий оформления.
В таком случае сделка о приобретении жилой площади на средства материнского капитала может быть проведена в следующих ситуациях:

  1. покупка жилья на вторичном рынке;
  2. оформление ипотечного кредита;
  3. приобретение жилой площади у родственников;
  4. выделения доли в собственности;
  5. покупка новостройки;
  6. погашение основного долга и процентов по займу для квартиры.

Также само жилье должно соответствовать конкретным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации:

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Сделка между ними будет оспорена и признана недействительной.

Желая совершить куплю-продажу с участием материнского капитала, следует выбрать родственника вне этого узкого круга. Например, покупка квартиру у дедушки или у дяди вопросов у ПФР не вызовет, так как не будет противоречить норме закона.

Примечательно для сделок с недвижимостью при участии маткапитала то, что к моменту подачи заявления в ПФР на расходование средств маткапитала, сама сделка уже должна состояться, а переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Росреестре.

То обстоятельство, что платеж по договору купли-продажи будет произведен материнским капиталом, вписывается в текст документа, как и расчетный счет продавца, куда переведут эти деньги. Точно также в договоре указывается точный срок, до

Когда доступна покупка жилья у родственников на материнский капитал

И только в некоторых исключениях в ПФ РФ могут одобрить соглашение между такими лицами. Поэтому рекомендуется оформлять договор купли-продажи между дальними родственниками – это двоюродные брат и сестра, дядя или тетя.

Судебная практика предполагает наличие большого количества ситуаций, когда распоряжение средствами материнского капитала при покупке недвижимости у близких родственников носит мошеннический характер – таким образом владелец попросту . Поэтому проверяющие службы будут выделять специальную комиссию для проверки соответствия процедуры и ее результатов законодательным нормам. Любая процедура предполагает наличие определенных критерий проведения и условий оформления.

В таком случае сделка о приобретении жилой площади на средства материнского капитала может быть проведена в следующих ситуациях: покупка новостройки; ; приобретение жилой площади у родственников;

Покупка жилья у родственников на материнский капитал: документы, оформление, нюансы

14 Семейного кодекса, в соответствии с которой к ним относятся:

  1. родители и дети;
  2. дедушка/бабушка и внуки;
  3. братья и сестры (как родные, так и имеющие только одного общего родителя).

не указывает в перечне близких родственников усыновителей и усыновленных, однако гражданское законодательство юридически уравнивает их в правах с кровными родителями и детьми, наделяя одинаковыми правами и обязанностями.

Отсюда следует, что сделка, заключенная между усыновителями и усыновленными также может быть оспорена.

Оформление договора купли-продажи с применением средств материнского капитала имеет ряд особенностей, связанных с тем, что окончательный расчет с продавцом происходит уже после регистрации перехода прав на недвижимость. Покупка квартиры или дома (либо их доли) в таких случаях происходит по следующему алгоритму:

Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал?

Вся эта схема может быть признана мошеннической.

Так как улучшений для ребенка нет никаких (он как жил в этой квартире, так и живет), сделка носит явно фиктивный характер, так как мать может просто подарить эту квартиру детям, а целью является обналичка ипотечных и государственных средств.Если же у Вас другая ситуация, например Ваша свекровь владеет трехкомнатной квартирой и хочет уехать на ПМЖ за границу, ей нужны на это средства, а Вы приобретаете ее квартиру в ипотеку, действительно перечислив ей первоначальный взнос и ипотечные деньги, желательно на расчетный счет. Затем свекровь освобождает квартиру, и Вы фактически туда въезжаете и прописываетесь. Часть ипотечного кредита гасите средствами из маткапитала.

Данная сделка является с точки зрения закона абсолютно нормальной, потому что целью сделки была купля-продажа квартиры в интересах несовершеннолетнего, а ипотечные деньги ушли продавцу, а не вернулись покупателю.

Покупка квартиры у родственников с использованием материнского капитала

При несоблюдении вышеуказанных условий в выдаче сертификата имеют право отказать.

Получив документ, семью не ограничивают во времени получения денег, но существуют некоторые нюансы:

  1. распорядиться деньгами можно только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста (из этого правила есть исключения, они будут рассмотрены ниже);
  2. средства остаются на счетах Пенсионного фонда, пока семья не определится с их назначением, то есть деньги не обналичиваются.

Куда могут быть направлены полученные деньги? Это может быть:

  1. удовлетворение нужд детей-инвалидов.
  2. повышение уровня жизни всей семьи и, в частности, детей;
  3. формирование пенсий для женщин;
  4. направление средств на культурно-образовательные цели;

Направление денег на другие цели запрещено, поэтому Пенсионным фондом в этом будет отказано.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал: документы, оформление, нюансы

После рассмотрения документов на руки заявителю выдается сертификат.

Материнский капитал является отличным средством улучшить финансовое состояние семьи.
Алгоритм действий покупателя можно описать схематически так:

  • Подождать перевода денег.
  • Обратиться в отделение ПФ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.
  • Найти квартиру, которую владелец согласиться продать с использованием бюджетных средств.
  • Оформить договор купли-продажи.
  • Зарегистрировать его в органах Росреестра.
  • Снять обременение с жилья.
  • Выбрать способ улучшения жилищных условий.

Важно!

Он оформляется на бланке установленного образца и гарантирует право на получение финансов за счет государственного бюджета. Важно! Сертификат на материнский капитал (МК) положен только гражданам РФ. Покупка квартиры по МК требует оформления дополнительных документов.

Приведенный алгоритм подходит только для сделок без привлечения ипотечных средств.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал документы, оформление, нюансы

Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка.

Иными словами, человек не может купить жилье у своих родителей, бабушки и т.д. В то же время, если он захочет купить недвижимость у свое тети, то такая сделка будет признана действительной.

Также одной из сторон сделки не может быть лицо, не достигшее совершеннолетия, а также лица, которые состоят на учете в псих диспансерах.

Естественно, недееспособные граждане также не могут заключать такого рода сделки. Приобретение недвижимости возможно, если каждый член семьи получить свою долью в приобретаемом жилье. Это одинаково относится ко всем, включая маленьких детей.

Также запрещены сделки между супругами, у которых есть дети, не достигшие совершеннолетия. Иными словами, жена не может продать квартиру мужу, ведь это будет расценено как обналичивание средств материнского капитала.

Комментарии 0