Медицинские учереждения г биробиджана имеющие право проводить предрейсовые медицинские осмотры

Оглавление:

Вопрос недели: требования к медработнику, проводящему предрейсовые медосмотры


Подборка документов из Систем КонсультантПлюс: Документ 1.

  • Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя ) (далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

——————————— Федерального закона.

Документ 2.

  • Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:

в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), или наличие договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);

Предрейсовые медицинские осмотры водителей

Помимо Приказа № 835н, вопрос регулируется:

  1. .
  2. ;

Также некоторые моменты, касающиеся выполнения предрейсовых медицинских осмотров, описаны в ст.

23 Федерального закона от 10.12.1995 .

Положения в перечисленных нормативных актах совпадают. В частности, в них содержится норма о необходимости вести журнал учета медосмотров. Однако только приказ Минздрава СССР № 555 разъясняет рекомендуемую форму такого документа. Эту процедуру обязаны проходить все водители, трудоустроенные в организации, независимо от вида транспортного средства, которым они управляют.

Проверка состояния сотрудника должна быть проведена непосредственно перед рейсом. Время, которое тратит работник на осмотр, считается его рабочим временем. В соответствии с п. 10 Порядка осмотр должен включать:

  1. опрос водителя на предмет жалоб, недомоганий;
  2. визуальный осмотр, измерение артериального давления, пульса и температуры тела;
  3. выявление алкогольной, наркотической и другой интоксикации, а также остаточных явлений (возможно проведение лабораторных исследований).

Результаты осмотра вносятся в на текущую дату и в журнал предрейсовых медицинских осмотров.

Сведения о стандартном оснащении кабинета предрейсового и послерейсового осмотра водителей для целей получения медицинской лицензии. Санпин предрейсовый. Площадь кабинета.

  • Покрытие пола: прилегает к основанию; закругленное сечение сопряжения стен и полов; герметичные стыки; пропаяные швы линолиума.
  • Отделка в местах установки раковин: керамическая плитка/влагостойкий материал на высоту 1,6 м от пола и на ширину не менее 20 см с каждой стороны.

    Второй важный момент, это оборудование, которым должен быть оснащен кабинет. Поскольку требование о наличии оборудования закреплено законом, то его несоблюдение может привести к отказу в предоставлении лицензии.

    Согласно Письму Минздрава РФ от 21.08.2003 года № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств», необходимо наличие минимального оборудования:

  • Кушетка медицинская;
  • Письменный стол;
  • Стулья;
  • Какой документ должен иметь медицинский работник, проводящий предрейсовый и послерейсовый осмотр?

    46 ст.

    12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Однако, как следует из п. 6 ст. 3 данного закона, лицензиатом может являться только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Таким образом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может иметь лицензию на медицинскую деятельность.
    Медицинский же персонал организаций, на основании п.

    Рекомендуем прочесть:  Паровой коллектор котла

    1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», должен иметь сертификат специалиста. Кроме того, для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров медицинский работник должен пройти специальное обучение (введение к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.

    Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утв.

    Кто вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры?

    (Валова С.)

    1.2 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение 2 к Методическим рекомендациям) предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинскими работниками организаций, а также медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании договоров, заключаемых между организациями и учреждениями здравоохранения. Следовательно, организация для проведения медосмотров может оформить договор с медицинским учреждением на обслуживание или принять медработника на работу, например, на условиях внешнего совместительства (см.

    Письмо ФНС России от 22.11.2010 N В таком случае организация, не занимающаяся предпринимательской деятельностью по оказанию медицинской помощи (включая проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров), не обязана получать соответствующую лицензию. Постановление ФАС МО от 17.03.2010 N КА-А40/2021-10)

    Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

    Помещение должно состоять не менее чем из двух комнат: одна — для проведения осмотров, вторая — для отбора биологических сред.Помещение оснащают медицинскими приборами, оборудованием и мебелью.

    Данная позиция подтверждается судебной практикой (см.

    В частности, должны быть:— медицинская кушетка;— письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;— прибор для определения артериального давления — 2 штуки, термометр — 3 штуки, стетофонендоскоп — 2 штуки;— прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — 2 штуки;— алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики.

    Постоянный запас в количестве: алкометры — 2 штуки, экспресс-тесты на наркотики — 10 штук;— столик для медицинского оборудования — 1 штука;— шпатели медицинские — 10 штук;— сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи — 1 штука;— оборудованная комната для отбора биологических сред;— средства

    Предрейсовый медосмотр. Необходимость, лицензия, кто имеет право проводить.

    Например, такой осмотр возможен в отношении сотрудников «группы риска» — часто болеющих или имеющих хронические заболевания, употребляющих алкоголь, работающих пенсионеров.

    Но согласно законодательству водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы, должны проходить такой вид осмотра в обязательном порядке. Послесменные и послерейсовые медосмотры проводят в целях выявления: — признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников; — острого профессионального заболевания или отравления; — признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
    Основной задачей предрейсового осмотра является подтверждение нормального состояния здоровья водителя перед рейсом, чтобы исключить случаи физического переутомления и выявить состояние наркотического или алкогольного опьянения, которые могут повлиять на способность к вождению.

    Предрейсовый медицинский осмотр водителей: требование закона — условие безопасности

    Если выявлен хотя бы один из перечисленных признаков, к работе в этот день водитель не допускается.

    Важно знать! Обследование водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ возможно только с его письменного согласия, которое обычно дается в рамках трудового договора, гражданско-правового договора или в отдельном документе.

    Давайте вместе ответим на самые распространенные вопросы о порядке проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей.

    Какие категории водителей подлежат осмотру?

    Все, кто числится в компании на водительских должностях, независимо от места, дальности поездки, типа транспортного средства. Исключение может быть сделано только для водителей, работающих в экстренных службах (скорая помощь, газовая служба, полиция, автоинспекция, МЧС, пожарная бригада и так далее).
    Когда осуществляется проверка?

    Проверка осуществляется перед выездом водителя в рейс и засчитывается как его рабочее время.

    Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

  • Медработник должен проводить осмотры в течение всего рабочего дня водителя, управляющего автотранспортом (п. 6). Исключение предусмотрено для работников экстренных служб.
  • В п.

    7 данного закона говорится, что все финансовые затраты на проведение осмотров водителей ложатся на работодателя.

    1. на территории транспортного предприятия или заключить договор с медучреждением, имеющим лицензию на оказание услуги проведения медосмотров.

    Это может быть: медучреждение; лицензированная организация; нанятый работник, зачисленный в штат транспортного предприятия. К лицу, осуществляющему предрейсовый медосмотр предъявляется ряд требований:

    1. Медработник обязан иметь специальное образование, пройти обучение, получить сертификат и лицензию на оказание данного вида услуг.
    2. С организацией, оказывающей услуги по предрейсовым медосмотрам, работодатель заключает договор, в котором прописываются все нормы сотрудничества.

    Методические рекомендации.

    Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств

    Предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами). Примерная программа подготовки медицинских работников по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств прилагается (приложение 1).Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления.

    В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.Медицинские работники также осуществляют контроль за состоянием здоровья водителей, анализируют причины отстранения водителей от работы, ведут учет результатов осмотров, участвуют в служебном расследовании ДТП с целью выявления причин, зависящих от состояния здоровья водителя, совершившего ДТП.

    Кто и каким образом может проводить медицинский осмотр водителей перед рейсом

    Обо всех возможных ситуациях доводят сведения до руководителей.

    В случае если выявлено, что у водителя обнаружено отклонение по состоянию здоровья, то его направляют в клинику для проведения обследования.За последние годы в законодательстве произошли изменения, и многие меры усилились, это связано с большим количеством аварийных ситуаций на дорогах, в том числе с гибелью людей.В любом случае все данные о проведении медкомиссии необходимо зафиксировать в . Этот документ является обязательным, так как в нем отражены все сведения о состоянии водителя.

    Он обязательно должен быть прошит и пронумерован.Какие перемены произошли в недавнее время:В обязательном порядке стал проводиться предрейсовый медосмотр.Перед тем как выйти на смену стало необходимостью осматривать водителя непосредственно за рулем.Если рейс окончен, то и по его окончании тоже проводится осмотр.Даже

    Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2019 году

    Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным.

    В свою очередь, послерейсовые медосмотры обязательны для тех водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров, а также опасных грузов. Минздрав также предписывает проходить предрейсовые и послерейсовые осмотры ИП, которые самостоятельно оказывают услуги по перевозке.

    Комментарии 0