Место производства предварительного расследования в уголовном процессе

Оглавление:

35. Общие условия предварительного расследования (место производства, начало и окончание предварительного расследования, неотложные следственные действия, соединение и выделение дел)


21 УПК РФ. Формы предварительного расследования (ст. 150 УПК РФ). Предварительное расследование – родовое понятие.

Данная деятельность может осуществляться в двух формах: предварительное следствие или дознание. Предварительное следствие – основная и более сложная в сравнении с дознанием форма.

Оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, прямо указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, по которым осуществляется дознание. Кроме того, дознание может проводиться по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести по письменному указанию прокурора.
С другой стороны, также по письменному указанию прокурора уголовное дело, расследуемое согласно ч.

3 ст. 150 УПК РФ в форме дознания, может быть передано для производства предварительного следствия. Такое обычно случается, если уголовное дело представляет сложность в доказывании.

Дознание проводится

Место производства предварительного расследования

Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков. 4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации. 5. , дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.

6.

Статья 152 УПК РФ. Место производства предварительного расследования

Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

4.1. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, или в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации. 5. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.

6.

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ

В зависимости от распределения отделов полиции по районам города (или другого населенного пункта), определяется, какой именно орган будет расследовать то или иное дело.Согласно общим правилам, расследование дела производится по месту исполнения противоправного действия, которое содержит какие-либо признаки преступления.

Если преступные деяния являются продолжаемыми, они будут рассматриваться на территории местности, в которой было совершено последнее правонарушение данного лица из перечня поступков, объединенных общим умыслом.

Место производства предварительного расследования преступлений длящегося характера подлежат расследованию в районе, в котором были пресечены бездействия или действия виновного лица, которые являются в совокупности объективной стороной состава правонарушения.Если незаконное деяние началось в одном месте, а окончилось в другом, ведение уголовного дела будет осуществлено в районе окончания незаконного действия.

Понятие, значение и виды общих условий производства предварительного расследования


Указанные условия предварительного расследования:

  • опре­деляют существенные требования, предъявляемые к порядку произ­водства следственных действий и принятию решений. Общие усло­вия предварительного расследования распространяются на всю деятель­ность, именуемую расследованием. Значение общих условий предварительного расследования:
  • выражают его характерные черты и
  • подчинены принципам уголовного судопроизводства и являются их проявлени­ями
  • включают положения, которые раскрывают назначение и содержание отдельных уголовно-процессуальных институтов, обеспечи­вающих производство следственных действий в целях установления истины по уголовному делу;

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ

Место производства предварительного расследования преступлений длящегося характера подлежат расследованию в районе, в котором были пресечены бездействия или действия виновного лица, которые являются в совокупности объективной стороной состава правонарушения.Если незаконное деяние началось в одном месте, а окончилось в другом, ведение уголовного дела будет осуществлено в районе окончания незаконного действия.

Если правонарушений несколько, то по прокурорской санкции расследование может проводиться по месту исполнения большей части преступлений или более тяжелого из них.Если подозреваемый был заключен под стражу в районе одной из территорий, все дела подлежат объединению и передаче тому органу, который осуществил задержание. Согласно нормам УПК, местом производства расследования предварительного типа является территория, на которой были совершены деяния, имеющие признаки уголовного правонарушения.

36. Общие условия предварительного расследования: часть 1

Подследственность – система признаков уголовного дела, которая позволяет определить орган, уполномоченный проводить расследования.

Соединение уголовных дел. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. Выделение уголовного дела. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пп. 1–4 ч. 1 ст. 208 УПК; 2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

Статья 152.

Место производства предварительного расследования

Впредь до внесения в Уголовно-процессуальный Российской Федерации надлежащих изменений, определяющих подсудность уголовных дел частного обвинения о преступлениях, совершенных гражданами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, такие уголовные дела, как это следует из , , , и УПК Российской Федерации в контексте правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, подлежат рассмотрению тем мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживают и потерпевший, и обвиняемый, а во всех иных случаях территориальная подсудность соответствующего уголовного дела определяется председателем (заместителем председателя) вышестоящего суда с использованием процессуального инструментария указанных статей Уголовно-процессуального Российской Федерации, обеспечивающего баланс

Предварительное расследование, его формы и общие условия производства.

Уголовный процесс способствует укреплению законности и правового порядка в обществе, предупреждению преступлений, соответственно охране прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Задачи предварительного расследования определяются задачами всего уголовного процесса, сформулированными в ст.

2 УПК. Предварительное расследование направлено на то, чтобы подготовить для суда материал с тем, чтобы судебное следствие и разбирательство были эффективными и справедливыми. Значение данной стадии заключается в том, что она является основанием для наступления третьей стадии уголовного процесса — назначения судебного заседания. Без нее и до ее завершения обвинительным заключением невозможно уголовное судопроизводство.

Кроме того, на этой стадии наиболее полно устанавливаются все фактические обстоятельства преступления и лицо, виновное в его совершении (обвиняемый). Формы предварительного расследования В

3.2.2. Место производства предварительного расследования

В случае когда преступная деятельность образуется из нескольких самостоятельных преступлений, совершенных в различных регионах страны, уголовное дело по решению соответствующего прокурора подлежит расследованию по месту, где совершено большинство преступлений или же наиболее тяжкое из них (ч.

3 ст. 152 УПК РФ). Следующее исключение из общего правила выражается в том, что предварительное расследование по уголовному делу в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков производится не по месту совершения преступления, а по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей (ч. 4 ст. 152 УПК РФ). Решение по этому поводу принимается также прокурором. Установив, что уголовное дело ему не подследственно, следователь или дознаватель, в чьем производстве оно находится, обязан произвести все неотложные следственные действия в целях дальнейшего расследования, и лишь

Формы и характеристика предварительного расследования в уголовном процессе по УПК РФ статья 150

Выполнение этих задач является прямой обязанностью работников правоохранительных органов при производстве по каждому делу.

Итогом предварительного расследования является выдвижение обвинительного постановления или акта, постановления для направления на принудительное лечение. Предварительное расследование начинается с возбуждения уголовного производства и заканчивается в момент издания следователем постановления о направлении дела в суд или его закрытии.

Раскрытие преступления – это затяжной процесс установления обстоятельств, которые требуется доказать. Согласно УПК РФ, преступление считается раскрытым быстро, если процедура завершилась в установленные законом сроки. Раскрытым злодеяние считают с момента вступления в силу обвинительного приговора.

Комментарии 0