Методы отбора и хранения суточных проб

Оглавление:

Суточная проба на пищеблоке


Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Инструкции по измерению объема блюд.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан

«производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами»

. Зачем нужно оставлять суточную пробу?

Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

Периодичность плановых обследований — 1 раз в 2 года.В части осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный характер.2.1. Настоящие методические рекомендации могут применяться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли.2.2.

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них.

Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

(ИУС 2-2010)Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»ВНЕСЕНО , принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014). Государство-разработчик Россия.
вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015 Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.Настоящий

Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)

Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:- контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;- сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;- проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы.

Методы отбора проб и органолептического анализа

За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизации БеларусьBY Госстандарт Республики Беларусь КазахстанKZ Госстандарт Республики Казахстан КыргызстанKG Кыргызстандарт МолдоваMD Молдова-Стандарт Российская ФедерацияRU Росстандарт ТаджикистанTJ Таджикстандарт УзбекистанUZ Узстандарт 4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31720-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.5 Стандарт подготовлен на основе применения 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

ГОСТ Р 56725-2015 Услуги общественного питания.

Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)Настоящий стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч.
функционирующих в структуре организаций торговли.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Продукты пищевые и вкусовые.

Методы отбора проб для микробиологических испытаний Услуги общественного питания. Термины и определения Услуги общественного питания.

Методы отбора и хранения суточных проб

Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия.

Важно Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты.
Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Примечание — Репрезентативная проба сохраняет характеристики партии продукции, из которой была выбрана; частным случаем репрезентативной пробы является точечная проба, когда у каждого элемента или части продукции существует равная вероятность попасть в пробу.

3.3 точечная (мгновенная) проба (выемка): Количество продукции, отобранной из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.

ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты.

Методы отбора проб (с Поправками и Изменением N 1)

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров, подземных хранилищ, нефтеналивных судов, железнодорожных и автомобильных цистерн, трубопроводов, бочек, бидонов и других средств хранения и транспортирования.Настоящий стандарт не распространяется на сжиженные газы и нефтяной кокс замедленного коксования.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: Система стандартов безопасности труда.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны Система стандартов безопасности труда.

urist-consultant.ru

Для отбора проб вскрывают все единицы индивидуальной или групповой упаковки, если их не более пяти, а в более крупной упаковке — каждую вторую или третью единицы, но не менее пяти. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг или 0,5 л.

В случае, если испытания проводятся по инициативе предприятия питания или контролирующего органа, пробы продукции опломбируют пломбой или опечатывают печатью этих организаций. 4.4.5 Для обеспечения достоверности результатов испытаний при отборе проб продукции лаборатория вправе запросить у предприятия нормативные и технические документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция: стандарты организации, технические условия, технологические инструкции, технологические и технико-технологические карты, содержащие рецептуры и требования к технологическим процессам.

SRGBP0″5 Подготовка проб продукции к физико-химическим испытаниям 5.1 Подготовка

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:дату оформления документа;наименование отправителя и станцию (пристань) отправления;номер автомобиля, вагона или наименование судна;номер накладной;массу партии или количество мест;станцию (пристань) назначения;наименование получателя;наименование культуры;происхождение;сорт, тип, подтип зерна;класс зерна;результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.1.2.1. На каждый отдельный автомобиль, автопоезд заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:наименование хозяйства-отправителя;наименование культуры, сорта, а также сильное или ценное зерно;год урожая;номер автомобиля;массу

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания.

Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетНастоящий стандарт устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы отбора проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Услуги общественного питания.

Термины и определения Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания Услуги общественного питания.

Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию Весы неавтоматического действия.

Правила отбора суточной пробы

Хранение пищи при пониженной температуре в холодильнике необходимо, чтобы сапрофитная микрофлора, размножившись, не уничтожила патогенных микроорганизмов.

Пробы заменяются по мере поступления очередных порций через 48 часов — в завтрак, обед и ужин. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут. ЗАДАНИЕ № 5 Решить ситуационные задачи по оценке качества готовой пищи Бракераж пищи Выдача готовой пищи проводится только после снятия пробы.

Оценку органолептических показателей проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией. В состав комиссии обязательно входит дежурный врач.

Комментарии 0